Аденома простаты уход за пациентом

аденома предстательной железы

Категория: Сестринское дело в хирургии/Повреждения и заболевания мочеполовых органов

Аденома предстательной железы — доброкачественное образование железы, находящееся в соединительной или железистой ткани в пределах капсулы предстательной железы. Это заболевание поражает мужчин пожилого и старческого возраста. Частым осложнением может быть цистит, пиелонефрит, бесплодие.

В начале заболевания пациенты жалуются на учащенное мочеиспускание, позывы на мочеиспускание ночью. Постепенно появляется опорожнение мочевого пузыря и задержка мочеиспускания. На этом этапе может быть инфицирование мочевого пузыря и почек. При пальцевом исследовании железы через прямую кишку обнаруживается уплотнённая и увеличенная предстательная железа. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование.

В начале заболевания проводится консервативное лечение урологом. При острой задержке мочеиспускания прибегают к катетеризации мочевого пузыря. При невозможности катетеризации проводится пункция мочевого пузыря и наложение цистостомы. В этом случае необходимо оперативное удаление предстательной железы.

После операции на 1-2 дня назначается постельный режим. Проводится уход за цистостомой: повязку вокруг цистостомы необходимо часто менять, чтобы не было мацерации кожи вокруг неё, кожу вокруг обрабатывать цинковыми пастами или присыпками. Над раной устанавливают небольшой каркас, чтобы не намокала простыня. Мочевой пузырь промывают 2-3 раза в день через цистостому по дренажу в мочевой пузырь вводится 150-200 мл антисептического раствора и выводится пассивно в сосуд. Дренажная трубка, выведенная из мочевого пузыря, опускается в открытый сосуд для приёма мочи можно подвесить под одежду пациента. При наложении постоянного свища используется головчатый катетер Петцера и рекомендуется ношение мочеприёмника.

  1. Барыкина Н. В. Сестринское дело в хирургии: учеб. пособие/Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская.- Изд. 14-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2013.
  2. Частная хирургия: учеб. пособие/Н. В. Барыкина; под общ. ред. Б. В. Кабарухина.- Ростов н/Д: Феникс, 2008.
  3. Справочник медицинской сестры по уходу/Под ред. Н. Р. Палеева.- М.: Медицина, 1980.

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы.docx

  • Введение 3
  • Что происходит с предстательной железой при развитии ее аденомы 4
  • Причины 4
  • Клиника 4
  • Осложнения 5
  • Лечение 6
  • Диагностика 6
  • Профилактика 7
  • Сестринский процесс 8
  • Список литературы 9

«Мочеиспускание — единственное удовольствие, за которое не надо платить»

Многие мужчины пожилого возраста, к сожалению, сталкиваются с такой проблемой, как — аденома простаты. Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия тканей предстательной железы. Болезнь чаще всего проявляется в виде заболевания мочеполовых путей, как уремия. При этом возникают проблемы при мочеиспускании.

По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Эти цифры подтверждают тот факт, что аденома предстательной железы — самое распространенное урологическое заболевание.

Что происходит с предстательной железой при развитии ее аденомы

Термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы. А так у больных аденомой мужчин нарушается мочеиспускание, что и является основным проявлением заболевания. Аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.

Причины заболевании.

Причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что аденома предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса. Таким образом, заболеть аденомой простаты рискует каждый пожилой мужчина. Развития аденомы предстательной железы связывают с возрастом, изменениями мужского полового гормона (тестостерон) и женского полового гормона (эстроген) уровни, которых у мужчин стимулируют рост предстательной железы. По другой теории разрастание предстательной железы связано со старением, так как с возрастом предстательная железа становится более чувствительной к нормальному уровню мужского полового гормона и растет быстрее.

Как уже было сказано, заболевание проявляется преимущественно расстройствами мочеиспускания. Считается, что заболевание начинается в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться ко врачу именно в этот момент.

Через некоторое время мочеиспускание становится учащенным, менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, прерывистой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. У больного появляется необходимость встать 1-2 раза ночью, чего раньше никогда не наблюдалось. Еще одно проявление аденомы на этой стадии — появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может его отсрочить даже на короткое время. К сожалению, почти все мужчины рассматривают эти явления как возрастные или связывают их еще с чем-нибудь и не обращаются ко врачу.

По прошествии определенного времени мочиться становится все труднее. Струя мочи падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота. Иногда больные аденомой так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха.

Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки.

При отсутствии лечения этот процесс заканчивается развитием острой задержки мочеиспускания — мочеиспускательный канал полностью пережимается и не может пропустить ни капли мочи. Больной при этом испытывает сильные боли внизу живота. Мочевой пузырь переполнен и выбухает над лобком.

Следует отметить, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, погрешность в диете, прием алкоголя.

Другим осложнением аденомы простаты является гематурия — появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, они и могут стать причиной кровотечения.

Еще одним осложнением аденомы предстательной железы можно считать образование камней мочевого пузыря. Камни образуются в результате застоя в нем мочи.

После опроса больного первое, что делает уролог, это прощупывает предстательную железу через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Кроме того, обязательно должны быть проведены общие анализы крови и мочи, УЗИ, урофлоуметрия (метод, позволяющий оценить скорость тока мочи), рентген таза, при неясных случаях — цистоскопия. При задержке мочеиспускания больному немедленно ставится катетер для обеспечения оттока мочи.

Лечение предстательной железы может быть медикаментозным, неоперативным и оперативным.

Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. Однако эти препараты должны применяться строго по назначению врача после прохождения полного обследования.

Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы — самые эффективные на сегодняшний день. При не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУР) — то есть удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.

При запущенном заболевании, когда аденома достигает больших размеров, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, применяется чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Эти две операции более травматичны, нежели ТУР, но они обеспечивают полное излечение от заболевания.

Если больной аденомой еще молод и заинтересован в сохранении половой активности, ему делают трансуретральное рассечение предстательной железы. Эта операция позволяет еще несколько лет быть здоровым человеком и вести половую жизнь, но, по прошествии этого времени придется выполнить повторную операцию и удалить железу.

Профилактика аденомы предстательной железы

К сожалению, подтвержденных данных о профилактике аденомы простаты на сегодняшний день не существует. Есть данные о том, что некоторые препараты фитотерапии, например экстракт коры африканской сливы, снижают риск возникновения аденомы и повышают потенцию, но эти сведения не подтверждены клиническими исследованиями.

Ни в коем случае нельзя для профилактики аденомы принимать те препараты, которые используются для ее лечения. Поэтому для профилактики аденомы предстательной железы можно порекомендовать всем мужчинам старше 50 лет взять за привычку раз в год ходить к урологу для обследования.

Сестринский процесс при уходе за больным :

  1. Уход за цистостомой.
  2. Проводить профилактику пролежней.
  3. Следить за общим состоянием больного.
  4. Следить за мочеприемником, проводить обработку.
  5. Следить за оттоком из дренажа, так как может произойти закупорка, выпадение или перегиб катетера.
  6. По назначению врача, своевременно промывать мочевой пузырь.
  7. Побеседовать с пациентом о том, что после операции можно вернуться к нормальной жизни. По желанию больного, можно помочь встретиться ему с пациентами, у кого наложена стома или предложить ознакомиться со специальной литературой.
  8. Обучить больного и родственников правильному уходу.
  1. «Гериатрия», Т.П.Журавлева, «Форум» Москва, 2007г
  2. «Справочник мед. сестры», В.А.Галкин, М., 2008г
  3. «Болезни пожилого и старческого возраста», Б.И.Зудин, М., 1998г

Что делать после операции по удалению аденомы простаты?

Операция, даже если она малоинвазивная, требует строгого соблюдения всех рекомендаций доктора в период после ее проведения. Здесь все элементарно – если не следовать предписаниям лечащего врача, можно нарваться на очень даже неприятные и серьезные последствия.

Обычно каждому своему пациенту уролог рассказывает, как необходимо себя вести в определенный промежуток времени, чтобы дать возможность больному органу восстановиться.

Но если по каким-то причинам эта информация пропала из головы, обо всех тонкостях реабилитационного периода можно узнать из этой статьи. Также это будет интересно и тем, кто только собирается пойти на операцию.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют натуральное средство . Подробнее >>

Как проходит послеоперационный период в условиях стационара?

Не важно, какой вид хирургического вмешательства пережил больной – всегда ставится катетер для отвода крови и мочи, и всегда необходимо некоторое время после операции по удалению аденомы простаты провести в больнице.

Катетер оставляют на разный срок, бывает на сутки, а иногда и на 3 дня, все зависит от того, как именно проводилась операция по удалению аденомы простаты и от многих других факторов. Здесь может возникнуть своеобразное осложнение – спазмы мочевого пузыря. Избавиться от них сложно, но со временем все нормализуется.

Раньше обязательно в данном периоде назначалась антибиотикотерапия, целью которой было предотвращение развития инфекционного процесса. Сегодня существуют такие операции (например, лазерная вапоризация), при которых инфицирование исключено. Да и инвазивные способы не всегда влекут за собой инфекцию. Поэтому все чаще антибиотики не назначают сразу, а только при проявлении признаков развития инфекционного процесса. В любом случае, все должно быть так, как решит доктор.

Что еще важно в первое время после операции? Пить много жидкости. Таким образом, можно будет быстрее промыть мочевой пузырь. Не стоит пугаться гематурии – это нормальное явление, которое пройдет само собой.

Как вести себя после выписки из больницы?

Восстановление после операции по удалению аденомы простаты продолжается дома. В стационаре пациент проводит в среднем 1-2 недели, после чего его благополучно отправляют долечиваться в стенах родного дома. Вся ответственность за собственное здоровье ложится на плечи больного, и уклоняться от советов доктора очень даже не рекомендуется, чтобы не вызвать плохие последствия.

Еще как минимум пару недель категорически запрещено поднимать тяжести и выполнять физические упражнения, также необходимо воздерживаться от половых контактов. Если был сделан разрез кожи, то есть имеется рана, за ней нужно ухаживать, чтобы она как можно скорее зажила.

Необходимо продолжать пить больше чем обычно жидкости. В среднем нужно выпивать по 8 стаканов воды или других напитков (разумеется, не алкогольных). Во время акта дефекации нельзя напрягаться. Также важно сделать все, чтобы избежать запоров. Поможет достигнуть этого диета, состоящая из легких, не нагружающих желудок блюд. Но если это все же случится, не нужно паниковать. Доктор выпишет свечи или другое слабительное средство.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ! Здоровье предстательной железы под контролем. Специалисты рекомендуют! . Подробнее >>

Требуется ли последующее лечение?

Вероятность рецидива существует всегда, от нее не спрятаться и не скрыться (риск в большинстве своем зависит от имеющейся на момент операции стадии аденомы простаты). В связи с этим необходимо посещать уролога хотя бы 1 раз в год. Но доктора говорят, что аденома простаты обычно не возвращается раньше, чем через 15 лет после хирургического вмешательства. Тем не менее, профилактические меры лишними не будут.

Реабилитация в среднем длится пару месяцев. Прежде чем возвращаться к полноценной жизни, следует посетить врача и узнать его мнение на этот счет. Бывает, что необходим более длительный срок, а преждевременное возвращение к физическим нагрузкам и половой жизни может стать причиной появления осложнений.

Возможно, что потребуется консультация сексолога, потому что немало людей говорят про такие осложнения после операции по удалению аденомы простаты, как нарушения в половой сфере. Но врачи успокаивают – если такое и случится, то пройдет само самой.

Наиболее вероятно развитие ретроградного семяизвержения, следствие которого – бесплодие, потому что сперма попадает в мочевой пузырь. Данное состояние лечится, иногда достаточно лишь приема специальных препаратов.

Источники: http://m-sestra.ru/bolezni/item/f00/s00/e0000270/index.shtml, http://stud24.ru/medicine/adenoma-predstatelnoj-zhelezy/19672-53857-page1.html, http://stopprostatit.ru/adenoma-prostaty/chto-delat-posle-operatsii-po-udaleniyu-adenomy-prostaty.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector