Анализ крови при аденоме простаты показатели

Как измеряют ПСА крови и какие показатели при аденоме простаты

Увеличение предстательной железы в размере может быть вызвано разными причинами. Поэтому, для уточнения диагноза, врачи направляют мужчину сдавать кровь на ПСА (простатический специфический антиген). Это особое вещество, выделяющееся различными опухолями в простате и являющееся онкомаркером. Расскажем, какой показатель ПСА будет при аденоме и как его можно снизить.

Когда нужно делать анализ

Если мужчина не имеет проблем с предстательной железой, ПСА находится в ее тканях и в крови не обнаруживается. Однако при некоторых патологиях этот онкомаркер попадает в кровь и его можно выявить даже тогда, когда у мужчины нет специфических жалоб. Поэтому направление на подобное исследование можно получить в следующих случаях:

  • в рамках программы диспансеризации, если мужчина старше 45 лет;
  • выявление болезненности в простате при пальцевом исследовании;
  • наличие на снимках УЗИ участков эхогенности, похожих на опухоль;
  • контроль качества лечения рака простаты или аденомы предстательной железы;
  • при противопоказаниях к проведению пункционной биопсии простаты.

Увеличение значения ПСА не всегда указывает на рак или аденому. В некоторых случаях, например, при воспалительном процессе или урологической катетеризации этот показатель будет выше нормы. Потому правильная интерпретация возможна лишь с учетом результатов других исследований.

Правильная подготовка к анализу

Иногда мужчины, у которых подозревают аденому простаты, нарушают правила подготовки к сдаче крови, в результате чего получается неточный результат. Некоторые факторы способствуют искажению картины, поэтому нельзя уклоняться от рекомендаций врача.

Подготовка начинается за 14 дней до назначенной даты и состоит из следующих этапов:

  1. Прекращение приема гормональных препаратов и средств, усиливающих эрекцию за 2 недели до анализа.
  2. Прекращение массажа простаты, запрет на ТРУЗИ и ректальную пальпацию за 2 недели.
  3. Особый режим питания – исключение из рациона жареных и острых блюд, а также алкоголя и кофе, запрет на копчености и консервы за 2 дня до исследования.
  4. Прекращение сексуальной активности за 48 часов до даты забора крови. Сюда относят и мастурбацию.
  5. Ограничение физических упражнений за день до анализа, и отказ от никотина.

Если мужчина курит многие годы и не может «держаться» сутки – допустимо не курить за 2 часа до забора крови.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют . Подробнее >>

В подготовительном периоде важно свести к минимуму любую нагрузку на область предстательной железы. Мужчине рекомендуют не заниматься велоспортом, верховой ездой. Эти факторы также способны изменить данные исследования крови на ПСА.

Как делают анализ на ПСА

Чтобы узнать, какой ПСА при аденоме простаты, кровь берут из вены. Сдать такой анализ можно в любом медицинском учреждении, специализирующимся на лабораторной диагностике. Как правило, потребуется взять с собой шприц на 5 мл и направление.

По причине изменения уровня ПСА в течение суток, кровь берут утром. Последний прием пищи должен быть вечером накануне, в день исследования кушать нельзя. Чаще всего кровь забирают, когда мужчина сидит, но в отдельных случаях взятие биологического материала возможно и в лежачем положении – на конечный результат ПСА-исследования этот момент никак не повлияет.

Нормы ПСА и отклонения при аденоме

С возрастом в предстательной железе мужчины развиваются процессы гиперплазии. Они не являются аденомой, но также влияют на уровень ПСА. Поэтому, чем моложе мужчина, тем ниже это значение будет. У представителей среднего пола в возрасте до 40 лет показатель ПСА в норме равен 2,5 нг/мл, однако в более старшем возрасте картина иная.

Какие анализы крови делают при простатите?

На ранних стадиях простатит не всегда удается диагностировать с помощью анализа жалоб пациента или УЗЫ. Поэтому незаменимую помощь дает анализ крови при простатите.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>

Кровь при простатите исследуют такими анализами:

  • общий,
  • биохимический,
  • ПСА,
  • анализ на половые гормоны,
  • выявление венерических инфекций.

Рассмотрим их подробнее.

Общий анализ крови при простатите уролог назначает в большинстве случаев. Дает возможность оценить количество гемоглобина, наличие паразитов или воспалительных процессов. Для общего анализа кровь берут из вены.

В случае заболевания предстательной железы:

  • лейкоциты при простатите будут в количестве большем, чем 9×10^9,
  • СОЭ больше 5 мм/ч,
  • появление более 4 палочкоядерных лейкоцитов
  • гемоглобин меньше 110 г/л.

Все это свидетельствует об ослаблении организма и воспалительные процессы.

Причиной многих случаев заболевания на бактериальный простатит являются венерические инфекции. Поэтому при подозрении врач может назначить анализ для обнаружения половых инфекций типа хламидиоз, папилломавирус, генитальный герпес, уреаплазмоз, цитомегаловирус, микоплазмоз, кандидоз, и других.

Гормональные изменения у мужчин среднего и старшего возраста также могут быть причиной простатита или аденомы. Количество гормонов может указать на причину снижения потенции, бесплодия, плохого состояния сперматозоидов.

При данном анализе врача может интересовать количество: тестостерона, дигидротестостерона, фолликулостимулирующего гормона.

Забор крови берется утром, до приема еды. Перед сдачей крови не употреблять жирную пищу и алкоголь. Не курить в течение часа перед сдачей анализов.

Врача будут интересовать такие показатели крови при простатите:

  • уровень активности печеночных трансаминаз. Он указывает на негативные процессы в печени и почках,
  • количество общего белка и белковых фракций. Этот показатель дает возможность диагностировать снижение иммунитета, острый простатит,
  • повышение мочевины, азота, креатинина. Так диагностируются злокачественные образования и проблемы с почками.
  • холестерин. Может быть причиной снижения кровообращения в мелких сосудах предстательной железы.

Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) дает возможность уже на ранних стадиях диагностировать образование злокачественных опухолей в организме. Может быть общий и свободный.

Уролог назначает такой анализ в случае:

  • подозрения на рак простаты,
  • частое мочеиспускание, в ночное время также,
  • неполное опорожнение мочевого пузыря,
  • боль и жжение при мочеиспускании,
  • с профилактической целью мужчинам старше 45-50 лет,
  • при болях в промежности и пояснице,
  • для контроля, после перенесенной противораковой терапии.

Требования для тех, кто сдает кровь на ПСА:

  • восемь часов перед сдачей не принимать пищу, кофе, спиртные напитки, сигареты. Только чистую воду,
  • последние две недели не проводить массаж простаты,
  • за 7 дней до анализов не заниматься сексом.

Нормальные данные ПСА для мужчин:

  • до 40 лет — менее 2,5 нг/мг,
  • 40-50 — более 2,5 нг/мг,
  • от 51 до 60 лет — более 3,5 нг/мг,
  • 61-70 лет — больше 4.5 нг/мг,
  • старше 71 лет — больше 6,5 нг/мг.

Уровень простатспецифического антигена 4-10 нг/мг может указывать на простатит, аденому предстательной железы или рак простаты (не всегда).

Если уровень ПСА повышен, не обязательно в организме развиваются злокачественные опухоли. Возможно, причиной являются старший возраст пациента, или прием некоторых медицинских препаратов.

Временное повышение ПСА может быть следствием массажа простаты, задержки мочеиспускания, проведения операции на мочевом пузыре или простате.

Важно знать, что правильно установить диагноз только по анализу крови — не удастся. Врач в своем арсенале имеет множество средств и методов узнать истинную причину недомогания пациента.

Анализ ПСА при простатите

Каждый должен понимать насколько важно для здоровья регулярно сдавать лабораторные анализы. Благодаря этому можно предупредить развитие различных патологий. Анализом, который может предупредить о наличии заболеваний мочеполовой системы мужчины, является исследование крови на ПСА. При этом в крови будет определенное количество специфического антигена, который вырабатывается простатой. Поэтому анализ ПСА при простатите достаточно информативен.

ПСА – это фермент, участвующий в процессе разжижения спермы. Расшифровывается это значение как простатический специфический антиген. Он находится в простате, а далее попадает в ее протоки. В кровь простатический антиген тоже попадает, так как при воспалении в железе увеличивается сосудистая проницаемость. То есть происходит нарушение микроциркуляции.

Если возникает воспалительный процесс в предстательной железе, то концентрация этого антигена в крови сразу изменяется. Положительный тест на простатит покажет увеличение концентрации ПСА. Именно поэтому каждому мужчине нужно его сдавать при простатите и для профилактики. Особенно это надо делать после 50 лет.

Показатели ПСА

Нормальный уровень ПСА в крови мужчины зависит от возрастных характеристик, чем старше мужчина, тем выше показатель. Поэтому очень важно мужчинам достигшим 45—50 лет раз в год сдавать кровь для проведения данного исследования. При простатите этот анализ поможет врачу понять степень поражения железы.

Нормальные показатели концентрации этого антигена находятся в диапазоне от 0,2 до 4 нг/мл. Но важно помнить, что все индивидуально.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Источники: http://prostatits.ru/prostatit/psa-pri-adenome-prostaty.html, http://4prostatit.com/prostate/diagnosis-treatment/analiz-krovi-pri-prostatite.html, http://yamuzhchina.ru/prostatit/analiz-psa-pri-prostatite.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector