Биопсия предстательной железы в германии

Биопсия — анализ на рак простаты в Германии

Показанием к биопсии предстательной железы является проверка — анализ на злокачественность опухоли, обнаруженной при пальцевом прощупывании предстательной железы, а также высокий уровень ПСА (простатспецифического антигена) в сыворотке крови. Другими словами — анализ на рак простаты. В Германии также могут перепроверить материал биопсии, взятый на Родине.

Цели биопсии простаты

Специальной тонкой иглой производится забор маленького образца ткани простаты через стенку прямой кишки (трансректальная биопсия), через мочеиспускательный канал (трансуретральная биопсия) и через промежность (трансперинеальная биопсия). Взятые образцы обрабатывают и исследуют макроскопически и микроскопически.

Исследуется степень атипичности строения клеток, степень их дифференцировки, а также количества, взаимного расположения, однородности и инфильтрации ядер опухоли в строму, в другие ткани или за пределы капсулы простаты. Принимаются во внимание также процент раковых клеток в данной пробе, распределение этих проб по телу железы и пр.

Полученные результаты анализа обрабатываются с помощью так называемой шкалы Глиссона, других формальных инструментов стадирования, — или включаются в более обширные математические модели для построения прогностических номограмм.

На их основе даётся прогноз заболевания или производится выбор стратегии лечения — выжидательной, консервативной или хирургической, а также в некоторых случаях рекомендуется проведение дополнительных обследований:

  • ПЭТ/КТ с радиофармпрепаратом,
  • магниторезонансное сканирование,
  • дополнительные анализы крови на ПСА,
  • биопсия лимфатических узлов,
  • биопсия семенных пузырьков.

Как проводится анализ в Германии

Биопсия на рак простаты проводится как под местной анестезией, так и под общей. Трансректальная биопсия предстательной железы проводится под контролем УЗИ — ультразвуковой зонд находится при этом в прямой кишке. Врач может также контролировать ход процедуры и помогать себе пальцем, вводимым в задний проход. Ставится очистительная клизма. Операционное поле обрабатывается антисептиком. Пациент принимает определённую позу: либо лежит на боку, поджав ноги, либо — на спине, положив ноги на специальные подставки, либо стоит на коленях и локтях.

Через мочеиспускательный канал вводится катетер с миниатюрным устройством видеонаблюдения на конце и петлей для иссечения образцов. Стенка прямой кишки и промежность прокалываются иглой, которая проворачивается в теле предстательной железы для взятия образца. Врач при этом может поджимать железу пальцем для надёжности проведения процедуры и для остановки возможного незначительного кровотечения.

При проведении биопсии через промежность, в ней предварительно делается маленький разрез. За час до процедуры пациенту устанавливается капельница и вводится успокоительный препарат. Взятие одного образца длится считанные секунды. Вся процедура в целом, при взятии образцов из разных участков простаты, обычно из 6-12, занимает 30-45 минут. Она проводится как амбулаторно, так и в условиях клиники (в случае общего наркоза).

Есть ли осложнения?

Во время процедуры анализа биопсии пациент испытывает некоторый дискомфорт в прямой кишке и в области малого таза. После процедуры в течение некоторого времени в стуле, моче или семенной жидкости могут быть следы крови. Также могут беспокоить остаточные неприятные ощущения, временная задержка мочеиспускания. Как правило, эти явления быстро проходят. Острая задержка мочи, инфекционные осложнения, серьёзные кровотечения случаются редко.

Во избежание осложнений пациенту до и после процедуры назначают курс антибиотиков. После трансуретральной биопсии простаты на несколько часов может быть установлен катетер. На половую способность и фертильность биопсия не влияет.

Достоверность биопсии простаты

Необходимо отметить, что отрицательные результаты биопсии не исключают полностью наличие рака простаты. Поэтому важны контрольные исследования, исследования в динамике: повторный анализ крови на ПСА и повторная биопсия предстательной железы. И ещё следует помнить, что надежность выводов, поскольку их механизм носит эвристический и статистический характер, зависит от опыта проводящего исследование врача. Поэтому при наличии сомнений назначается повторная биопсия и оценка её результатов независимой экспертизой.

По вопросам проведения биопсии простаты в Германии
связывайтесь с нами по телефонам:

в Москве: +7 (495) 023-01-65 ,
(круглосуточно, на русском языке)

в Германии: +49 152 31930411
(на русском, немецком языках

Бесплатно по России: 8-800-775-38-15

Биопсия предстательной железы

Из огромного количества лабораторных и инструментальных исследований, разработанных современной медицинской наукой, биопсия является одним из самых достоверных. Именно биопсия в большинстве случаев ставит точку в диагнозе и определяет дальнейшую тактику врача, ведущую к излечению больного. Особенно важна биопсия при диагностике онкологических заболеваний, в частности, для диагностики рака простаты.

Огромную роль биопсия играет в постановке такого серьезного диагноза, как рак простаты. Биопсия предстательной железы представляет собой весьма малотравматичную процедуру, в ходе которой врач проникает иглой в ткань простаты и получает биопсийный материал (кусочки ткани), который отправляется в цитологическую и гистологическую лабораторию. Именно там гистолог, вооруженный микроскопом, исследует полученную ткань и находит (или не находит) раковые клетки.

Без заключения гистологического и цитологического исследований биопсии диагноз рака предстательной железы не может считаться окончательно установленным. На основании результатов биопсии простаты в совокупности с другими исследованиями выбирается лечебная тактика.

Как правило, биопсия предстательной железы — это амбулаторная процедура. Но в ряде случаев она может выполняться и стационарно, несмотря на свою малотравматичность и малую болезненность.

Но в любом случае, процедура не является показанием для длительной госпитализации и больной почти всегда на следующий день отправляется домой.

ПОКАЗАНИя к проведению биопсии простаты

Показания для выполнения биопсии предстательной железы достаточно просты и конкретны. Разумеется, ее делают, когда у врача есть подозрение на рак простаты:

  • показатели простатспецифического антигена (ПСА) выше нормы,
  • обнаружение уплотнения или узла в предстательной железе при пальцевом ректальном исследовании,
  • при обнаружении гипоэхогенной (со сниженной эхогенностью) зоны в предстательной железе,
  • при выполнении ультразвукового исследования (УЗИ).

В некоторых случаях биопсию простаты приходится повторять. Такая необходимость возникает, когда например, анализ первого исследования показал отсутствие злокачественных клеток, а уровень ПСА повышается. Также настораживает обнаружение в биоптате (материале, взятом при биопсии) признаков всевозможных неопластических элементов, хоть и не являющихся признаками онкологии, но косвенно свидетельствующих о высокой опасности злокачественного перерождения клеток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на малую травматичность современных методик проведения биопсии простаты, существуют и противопоказания. Но все они носят относительный характер. То есть при адекватном лечении пациента и устранении мешающих факторов, биопсия может быть проведена. Прежде всего противопоказаниями к проведению манипуляции служат активный воспалительный процесс в прямой кишке и кровотечение из прямой кишки. Так же весьма нежелательно проведение биопсии простаты при приеме пациентом антикоагулянтов (препаратов, ухудшающих свертываемость крови). Острый простатит тоже является помехой в проведении биопсии из-за отека тканей железы. Достаточно редко, но все же иногда, пациенты сами отказываются от проведения. В этом случае задача врача и родственников больного убедить его в проведении этой совершенно необходимой процедуры.

ПОДГОТОВКА к биопсии

Правильно подготовиться к проведению биопсии предстательной железы не так уж сложно. Но сделать это надо обязательно, для того чтобы уменьшить риск воспалительных осложнений после этой манипуляции. Перед выполнением биопсии у больного собираются всевозможные анализы:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • посев мочи на флору.

В том случае, когда пациент принимает антикоагулянты, необходимо за 7 дней отменить прием этих препаратов, или скорректировать их дозу под руководством лечащего врача. Перед биопсией надо сдать кровь на определение показателей ее свертываемости. В том случае, когда дозу антикоагулянтов значительно снизить или совсем их отменить невозможно, биопсию простаты следует выполнять в условиях стационара.

Лечащего врача следует поставить в известность, о наличии у пациента хронических заболеваний (стенокардия, гипертоническая болезнь, недавно перенесенные инфаркт миокарда или инсульты, сахарный диабет), о наличии аллергии на лекарственные препараты. За день перед процедурой рекомендуется принимать легкую пищу, а утром – позавтракать чисто символически. За 1-2 дня до процедуры начинается прием антибактериальных препаратов, например ципрофлоксацина.

Проводящий вмешательство хирург сам определяет необходимость применения антибиотиков до и после биопсии. Вопросы анестезии при проведении процедуры так же решает лечащий врач. Обычно используется внутривенный наркоз, инъекции обезболивающих препаратов, очень эффективно применение местноанестезирующих гелей.

КАК ПРОВОДИТСЯ биопсия предстательной железы

Сама методика выполнения биопсии простаты универсальна. Доступ осуществляется через прямую кишку, которая непосредственно граничит с предстательной железой. С помощью специального приспособления в прямую кишку вводится игла нужного диаметра, прокалывается стенка прямой кишки и игла вводится в ткань железы в необходимом месте.

Пункционной иглой последовательно выполняются несколько проколов из обеих долей предстательной железы, и в просвете иглы остаются кусочки ткани. Обычно для диагностики берут 10-12 биопсийных столбиков. А вот для контроля того, куда же вводится игла для получения биоптата, используются разные методики. Традиционно контроль осуществляется с помощью аппарата УЗИ. Он помогает вводить иглу целенаправленно в подозрительные участки.

Но совершенно новые перспективы в биопсии открывает проведение ее под контролем аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ позволяет проводить биопсию более точно, чем под контролем УЗИ. Перед самой процедурой радиолог с помощью томографа изготавливает снимки простаты, определяет подозрительные участки. Во время процедуры с помощью снимков МРТ контролируется, вводится ли игла в заранее определенные участки.

Пока биопсия под контролем МРТ является для немецких клиник новинкой и предлагается немногими больницами (на момент написания статьи). Но, как известно, в Германии медицинские новшевства получают широкое распространение довольно быстро!

Цена биопсии предстательной железы в Германии

Сразу скажем, что цена процедуры по биопсии простаты в Германии выше, чем например в Москве. Однако немецкие врачи уверены только в заключении лабораторных исследований гистологического материала, проведенных в клинике Германии. Цена биопсии предстательной железы обусловлена не только высоким качеством выполнения процедуры, но, конечно же, достоверностью данных лабораторных исследований полученного материала простаты. Средняя стоимость биопсии на предстательной железе в Германии — около 3500 евро.

ПОСЛЕ БИОПСИИ простаты

После проведения биопсии предстательной железы возможны некоторые осложнения. Это может быть кровь в моче и кале, что в небольшом количестве считается нормой, возможно повышение температуры (до 37,5 допустимо). Значительно реже встречаются острый орхоэпидидимит (воспаление яичка и придатка яичка), затрудненное мочеиспускание, и даже острый простатит (воспаление предстательной железы). Но все это бывает очень редко и немецкие врачи сводят проявления осложнений к самому минимуму. Если биопсия подтверждает онкологический диагноз, то проводить лечение рака простаты можно через 2 недели (имеются ввиду оперативные методы, брахитерапия и др.). За это время могут быть назначены дополнительные обследования пациента для уточнения метода лечения.

Обычно результаты обследования готовы через 3-7 дней. Стоит отметить, что, к сожалению, негативные результаты биопсии еще не доказывают отсутствие рака предстательной железы, поскольку изъятие тканей происходит выборочно, хотя и на основании УЗИ. Всегда остается вероятность наличия злокачественных клеток, которые не попали под иглу биопсийного пистолета. В этом случае, при наличии сохраняющегося высокого или растущего ПСА, рекомендуется провести повторную биопсию со взятием 24 биопсийных столбиков или под контролем МРТ. После повторной негативной биопсии врач может направить на позитронно-эмиссионную томографию с использованием холина.

Биопсия простаты в Германии

Пункционная биопсия является самым точным методом ранней диагностики рака предстательной железы. Стоимость анализа биопсии простаты в Германии невысокая.

Значимость пункционной биопсии простаты трудно переоценить, так как именно эта диагностика позволяет с уверенностью судить о злокачественности опухолевого процесса железы.

В клиниках Германии онкологический диагноз не выставляется и химиотерапия не назначается даже при явных признаках заболевания. Для выявления наличия раковых клеток, врачи проводят контрольную биопсию и изучают ткани под микроскопом. Биопсия простаты проводится специальной иглой — через кожу промежности или стенку прямой кишки.

Стоимость биопсии предстательной железы ниже, чем стоимость операции по удалению рака простаты. При выявлении рака на ранних стадиях, излечить его несложно.

Показания для проведения пункционной биопсии простаты:

  • увеличение железы при пальцевом ректальном исследовании;
  • увеличение железы при трансректальном исследовании УЗИ;
  • повышенные тумормаркера ПСA в крови.

Оптимальным возрастом для лечения гипоспадии считается отрезок времени от 6 до 18 месяцев. Ранняя коррекция гипоспадии обеспечивает нормальный рост полового члена и уменьшает влияние на психику.

Для лечения импотенции у мужчин, современная медицина в Германии использует следующие методы:

  1. Медикаментозное лечение (таблетки от импотенции).
  2. Вакуум…

Курортные города Германии еще сотни лет назад заслужили известность, благодаря наличию источников термальных и минеральных вод, которые успешно используются при лечении различных заболеваний: желудочно-кишечных,…

Источники: http://www.medhaus.ru/pages/biopsiya_prostaty/, http://www.medplus24.ru/magazine/diagnostic-germany/661.html, http://klinika-urologiya.ru/novosti/biopsiya-prostaty-v-germanii/

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector