Выжидательная тактика при раке простаты

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ – ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА

В настоящее время медицина обладает разными методами лечения рака простаты: как хирургическими, так и нехирургическими.

Выжидательная тактика в лечении рака простаты приобрела за последнее время особое значение как один из методов для тех мужчин, которые по тем или иным причинам не хотят, или не могут в настоящее время пройти хирургическое лечение или облучение радиацией.

Во время активной выжидательной тактики проводится тщательный мониторинг в отношении признаков прогрессирования заболевания. При этом каждые 6 месяцев проводится анализ крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование, а также раз в год – биопсия простаты. Малейшие признаки прогрессирования заболевания или изменения в анализах и результатах биопсии означают необходимость уже более активного лечения рака.

Такая тактика выжидания может применяться у больных с очень медленным прогрессированием рака и при очень ранней стадии процесса или у тех, кто ввиду других сопутствующих серьезных заболеваний не может пройти активное лечение.

Нужно отметить, что многие методы лечения рака простаты могут тяжело переноситься, особенно у больных с сопутствующими заболеваниями. Если, к примеру, у мужчины имеется заболевание сердца, сосудов или сахарный диабет, которые могут осложнить как саму операцию, так и течение послеоперационного периода.

Выжидательная тактика при раке простаты

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

РАК ПРОСТАТЫ И ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА

Андрология — хирургическая андрология и урология — Аndrology.su

Как показывают исследователи, у мужчин, которые вместо активного вмешательства при раке простаты выбрали выжидательную тактику, уровень тревожности и беспокойства не выше чем у тех, кто получает лечение сразу. Выжидательная тактика при этом избиралась при ранних стадиях или местных формах рака простаты.

При этом выжидательная тактика ведения больных с ранними формами рака простаты сопровождается регулярным наблюдением за ходом течения ракового процесса. Ученые выяснили, что такая тактика лечения рака простаты не сопряжена с большей степенью беспокойства и стресса, по сравнению с активным лечением.

Хотя исследования показывают, что большинству мужчин с локальными формами рака простаты радикальное лечение, такое как хирургия, может не требоваться, активная выжидательная тактика может повышать психологический стресс, замечает доктор Катрина Уайтэкер из Лондонского университета.

Для того, чтобы выяснить справедливость этого положения, они пронаблюдали за 329 мужчинами с местной формой заболевания. 100 из них лечение проводилось в виде выжидательной тактики, 81 получал в настоящий момент активное лечение, а 148 – уже прошли курс радикальной лучевой терапии.

В целом беспокойство отмечалось у 16 % больных и у 6 % — депрессия. Анализ показал, что высокий показатель беспокойства при этом встречался у молодых пациентов и в случае, когда после выявления рака прошло много времени. Критерий депрессии имел те же особенности.

Однако, ни беспокойство, ни депрессия не были связаны с применением активной выжидательной тактики.

Лечение рака простаты: тактика выжидания

Методы лечения рака предстательной железы зависят от нескольких факторов, основным из которых является стадия данного заболевания. Кроме того, важность представляют следующие моменты: насколько быстро опухоль развивается, как далеко она распространилась, общее состояние здоровья пациента, а также учитываются возможные побочные эффекты.

Немедленное медицинское вмешательство: в нем не всегда есть необходимость

Когда речь идет о раке предстательной железы, который был обнаружен на начальной стадии развития, необходимость в немедленном лечении опухоли может отсутствовать. Более того – некоторым пациентам медицинская помощь может и вовсе не понадобится! Напротив, доктора часто рекомендуют так называемую тактику бдительного выжидания, которая является, по сути, активным наблюдением за развитием состояния больного. В процессе данного наблюдения мужчины регулярно проходят ректальное обследование и сдают анализ крови на определение уровня простатического специфического антигена (ПСА). В случае необходимости, может понадобится биопсия (изъятие клеток простаты для анализа) для контроля за развитием раковой опухоли.

Если результаты анализов демонстрируют прогрессирование ракового заболевания, пациенту необходимо начать лечение, которое может состоять из облучения или операционного вмешательства. Тактика бдительного выжидания может быть использована также в том случае, когда болезнь протекает без симптомов, что бывает очень часто при раке простаты. Это говорит о том, что рак развивается крайне медленно, охватив лишь очень маленький участок предстательной железы. Наблюдение без вмешательства может быть применено и к тем пациентам, которые страдают от других серьезных проблем со здоровьем, или которые находятся в преклонном возрасте, что значительно осложняет лечение рака простаты. Недостатком метода бдительного выжидания является тот момент, что рак простаты может неожиданно развиться между медицинскими осмотрами, значительно осложнив последующую борьбу с данной болезнью.

Источники: http://ichilov.net/prostatecancer/ProstateCancerTreatmentExpectantmanagement/, http://www.andrology.su/prostatecancercutandtrymethod/prostatecancerconservativetreatment/, http://www.infoniac.ru/news/Lechenie-raka-prostaty-taktika-vyzhidaniya.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector