Генетическая предрасположенность к раку простаты

Рак простаты и простатит передаются по наследству

Часто мужчина сам виноват, что у него появился простатит, аденома или даже опухоль простаты. Причинами патологии в основном служат незалеченная вовремя инфекция гиподинамия, переохлаждение, нерегулярный секс. Но бывает, что мужчина тщательно следит за здоровьем, ведет правильный образ жизни, а болезни предстательной железы все равно возникают. Виновницей в этом случае является наследственная предрасположенность. Узнать, находитесь ли вы в зоне риска, поможет анализ семейного анамнеза и тест ДНК на национальность (проживание в стране вовсе не значит национальную принадлежность к определенному региону, 80% людей на планете не в курсе своих истинных корней).

Воспаление простаты не является прямым наследственным заболеванием, так как вероятность возникновения простатита из-за генетической предрасположенности намного меньше, чем у других заболеваниях мочеполовой системы. Самая большая вероятность развития воспалительного процесса у мужчины, у которого урологические болезни имеются у более 3 членов семьи с первой степенью родства (отец, дед, брат). В этом случае риск простатита составляет примерно 12%. Если болеют дядя и племянники, то риск аналогичного заболевания у мужчины снижается до 3%.

Что касается генетической предрасположенности, то ученые Оксфорда установили связь простатита с ростом. Было выявлено, что мужчины выше 182 см в 5 раз чаще страдают от болезни простаты, чем низкорослые люди. Причина в том, что сердцу становится тяжело прогонять венозную кровь от нижней части тела вверх, это провоцирует застойные образования и последующее воспаление предстательной железы. Самыми высокими считаются жители Голландии, Латвии, Бельгии, Эстонии, Чехии, Сербии, ЮАР, России, Украины, Германии.

Рак простаты

Наследственный фактор в случае с раком простаты играет большую роль. Если папа или дед умерли от этого вида онкологии, то угроза повторения их судьбы для мужчины равняется 24 %. Риск существенно повышается, если рак начинал развиваться у родственников в возрасте до 50 лет.

Американский профессор Ballentine Carter, доказал, что в случае болезни раком предстательной железы родного брата, вероятность аналогичного диагноза у мужчины составляет 36%, если же онкология имеется у двух и более братьев, то риск рака возрастает аж до 49%.

Есть у случаев рака и национальная особенность. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения больше всего смертей от онкологии простаты зафиксировано в США, Северной Европе, России, Украине, Беларуси, Канаде, Австралии. Меньше всего от рака предстательной железы страдают мужчины Китая, Японии, Южной Америки.

Врачи предупреждают

Даже если мужчина находится в зоне риска наследственного простатита или рака простаты, надо не паниковать, а принимать нужные действия. В первую очередь – постоянно проводить профилактику – правильно питаться, больше двигаться, вести регулярную половую жизнь, пить препараты с нужными простате минералами и витаминами (для железы особенно полезны цинк и селен).

Еще очень важно проходить осмотры у уролога (2-3 раза в год). Это позволяет контролировать состояние своей простаты и обнаруживать болезни на начальных стадиях (чем раньше болезнь будет выявлена, тем выше шансы на полное выздоровление без рецидивов).

ЧаВо: Генетика рака простаты

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака среди мужчин в западном мире в целом. В течение жизни каждый девятый израильтянин страдает раком простаты. Среди злокачественных опухолей, рак предстательной железы является второй причиной смерти в Соединенных Штатах и шестой среди мужчин западного мира. Каждый год это заболевание уносит жизни 250000 человек. Несмотря на высокую частоту заболеваний, факторов риска известно не так уж и много. Среди них самый важный — генетика рака простаты.

Генетика рака простаты как фактор риска развития рака

Хотя в течение 20-го века сообщалось о множестве случаев семейного рака простаты, только в 70-е годы врачи и ученые официально признали генетическую предрасположенность существенным фактором риска. За последние 20 лет различные исследования выявили, что от трех до десяти процентов всех случаев рака вызваны мутациями в генах.

Впервые случай множественного заболевания раком простаты в одной семье был описан в 1965 году. Но у идеи о том, что рак простаты переходит по наследству, не было обоснования до 1992 года. В исследованях, опубликованных в 92-м году, впервые было продемонстрировано, что у 9% участвовавших в исследовании семей, рак предстательной железы является наследственным. У 43% наследственных случаев рак был диагностирован в возрасте до 55 лет.

В 1996 году был выявлен первый участок ДНК, который вызывает более высокий риск развития семейного рака простаты. Этот участок расположен на длинном плече хромосомы 1. Ген ответственный за семейный рак простаты называется HPC1. С тех пор выявлено несколько генов, связанных с наследственной тенденцией заболевания.

Нет никаких сомнений в том, что большой процент случаев наследственной предрасположенности к развитию рака предстательной железы имеет важное прогностическое значение, и семейная история рака простаты является критическим фактором, который следует учитывать при клиническом наблюдении.

Причины рака предстательной железы. Генетическая предрасположенность

За период с конца 70-х до начала 90-х годов частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилось. Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований. В США он диагностируется каждые три минуты, каждые 15 минут один человек умирает от него.

Столь широкое распространение рака простаты ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности. Надо полагать, в нашей стране ситуация не лучше, хотя таких угрожающих статистических данных нет. Это, скорее всего, связано с отсутствием системы ранней диагностики и медицинского просвещения населения. Основная масса пациентов имеет запущенную стадию рака простаты, что не позволяет полностью избавить их от этого заболевания.

Болезнь очень редко возникает раньше 40 лет и становится все более частым явлением с каждым последующим десятилетием жизни. Самое коварное в этом заболевании то, что практически отсутствуют ранние симптомы болезни. Человек живет, работает, радуется жизни, в то время как рак простаты проходит свои начальные стадии, когда полностью возможно избавиться от этого заболевания. Когда появляются симптомы болезни, лечить ее может быть уже поздно.

Вот почему так много усилий вкладывается в скрининг (поиск среди большого количества практически здоровых людей) и раннюю диагностику. На данный момент способов полного излечения рака простаты нет. Наши надежды сократить число смертей от рака простаты основаны на двух тактиках — ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии.

Одним из наиболее значимых факторов развития болезни являются гормоны, хотя их роль ясна ещё не до конца. Возраст — также существенный фактор. Большинство мужчин (более 80%) которым был поставлен этот диагноз, имеют возраст больше 65 лет; 90% смертей тоже приходятся на эту возрастную группу. Меньше 1% случаев рака предстательной железы обнаруживается у мужчин в возрасте от 50 до 64 лет.

Врачи считают, что существует несколько основных факторов, способствующих развитию рака простаты.

Сейчас диагностируются четыре обширные стадии рака железы: начальная, продвинутая, прогрессирующая и распространившийся рак (метастазы). Для японцев и американцев показано, что начальная стадия одинакова у всех мужчин, независимо от причин возникновения рака.

Большие различия появляются в продвинутой, прогрессирующей и метастатической стадиях. Некоторые из факторов, ответственные за последние три стадии и превращающие «скрытую» форму в смертельную болезнь — это факторы окружающей среды. Когда человек меняет окружающую среду, то подвергается риску рака, характерного для этой «новой» среды. Так что когда японцы, подвергающиеся у себя на родине малому риску заболеть, переезжают на Гавайи или в Калифорнию, их уровень симптоматического рака возрастает до уровня американцев.

  • Генетическая предрасположенность (наследственность)

Существует генетическая предрасположенность к раку предстательной железы, т. е. если заболевание встречалось ранее у кого-то из ближайших родственников, то у мужчин в этой семье шансы заболеть увеличиваются, причем увеличивается вероятность заболеть в более молодом возрасте, когда мужчина даже не задумывается о пользе прохождения ежегодного осмотра.

Исследования американских ученых из института Джона Хопкинса показали, что если ваш отец или брат имел рак предстательной железы, то ваш риск вдвое выше, чем у среднего американца (у которого он составляет около 13%). В зависимости от числа болевших родственников и возраста, когда они заболели, ваш риск может достичь 50%.

Случаи рака, вызванного исключительно влиянием окружающей среды, так и чисто наследственного, малочисленны и составляют около 5%. 90% случаев рака возникают из-за взаимодействия рациона, курения. внешних неблагоприятных воздействий и генетической предрасположенности.

Питание само по себе, по-видимому, не может вызвать рак предстательной железы. Мужчины, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жира, имеют меньше шансов заболеть раком железы. В одном из исследований было показано, что смертность от рака простаты в 32 странах тесно связана с потреблением животных жиров (не растительных). По результатам другого низкий уровень смертности от рака простаты связан, возможно, с ежедневным употреблением зеленых и желтых овощей.

Диета, в которой мало жиров и много клетчатки, снижает уровень тестостерона в крови (мужской половой гормон из группы стероидных гормонов), который, в частности, играет важную роль в развитии рака предстательной железы. Такая диета снижает риск рака простаты у любого мужчины.

При сопоставлении географического распределения солнечного ультрафиолета с количеством смертей от рака предстательной железы было выявлено, что наибольшая смертность от рака отмечена на севере и наименьшая на юге. Количество же ультрафиолета распределялось совершенно обратным способом. Таким образом, ультрафиолетовое излучение может защитить от развития клинического рака простаты, а витамин D, называемый замедлителем опухолей, каким-то образом замедляет или предотвращает развитие рака простаты.

Некоторые исследования показывают, что крестьяне и механики больше рискуют заболеть раком простаты. На развитие рака простаты оказывает влияние кадмий — микроэлемент, присутствующий в табачном дыме и алкалиновых батарейках. С высоким уровнем кадмия приходится иметь дело сварщикам и гальваникам, рабочим типографий, резинового производства. Исследователи полагают, что воздействие кадмия увеличивает риск возникновения рака предстательной железы.

На данный момент прослеживается только слабая связь между курением и этим заболеванием. Не стоит, по-видимому, забывать, что курение, приносящее никотин и множество токсичных веществ в каждую клетку тела, наверняка не уменьшает риск заболеть раком предстательной железы.

Источники: http://mprostata.com/novosti/rak-prostaty-i-prostatit-peredayutsya-po-nasledstvu, http://manormedicalgroup.com/novosti/chavo-genetika-raka-prostaty/, http://therapycancer.ru/novosti/rak/5228-prichiny-raka-predstatelnoj-zhelezy-geneticheskaya-predraspolozhennost

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector