Гистология при раке предстательной железы

Гистологическая классификация рака предстательной железы по Глисону.

В настоящее время наиболее широкое применение нашла гистологическая классификация Глисона, так как она во многом отвечает требованиям клиники при выборе тактики лечения и прогноза заболевания.

Классификация Глисона основана на степени дифференцировки железистых структур опухоли. Опухоль по показателю Глисона 1 образуют практически нормальные железы, структура которых по мере увеличения показателя Глисона утрачивается, и при показателе 5 опухоль характеризуется недифференцированными клетками. Чем больше утрачена дифференцировка тканей, тем хуже прогноз у данного больного.

По классификации Глисона степень дифференцировки опухоли разделяется на пять градаций:

  • градация 1: опухоль состоит из небольших однородных желез с минимальными изменениями ядер;
  • градация 2: опухоль состоит из скоплений желез, все еще разделенных стромой, но расположенных ближе друг к другу;
  • градация 3: опухоль состоит из желез различного размера и строения и как правило, инфильтрирует строму и окружающие ткани;
  • градация 4: опухоль состоит из явно атипичных клеток и инфильтрирует окружающие ткани;
  • градация 5: опухоль представляет собой слои недифференцированных атипичных клеток.

За редким исключением, рак предстательной железы имеет неоднородную структуру. Поэтому для того, чтобы подсчитать показатель Глисона, суммируют две наиболее часто встречающиеся градации. Например, при исследовании выявляется, что чаще всего встречается опухоль, которая состоит из атипичных клеток и инфильтрирует окружающие ткани, что соответствует градации 4. Кроме того, также часто встречается опухоль, состоящая из скопления желез, все еще разделенных стромой, но расположенных ближе друг к другу, что соответствует градации 2. При этом могут, но гораздо реже, встречаться и другие варианты строения опухолей, но суммируются только показатели двух, наибольших по значению градаций (в нашем примере 4+2), т.е. показатель Глисона равен 6. Полученное число баллов служит важным прогностическим критерием, позволяющим предположить более быстрое прогрессирование заболевания, метастазирование и уменьшение выживаемости.

Проведенный анализ исходов выжидательной тактики в лечении рака предстательной железы показал, что у больных с показателем Глисона менее 4 опухоль метастазировала в 2.1% случаев в год, у больных с показателем Глисона от 5 до 7 — в 5.4% случаев и у больных с показателем Глисона более 7 — в 13.5% случаев.

После того как у больного установлено и подтверждено морфологически наличие рака предстательной железы встает вопрос об установлении стадии заболевания. Точное знание стадии опухолевого процесса является необходимым условием для принятия решения о возможности и необходимости выполнения конкретному пациенту радикальной простатэктомии. Согласно представлениям, сложившимся в современной онкоурологии, оперативный метод лечения не показан пациентам с метастатическим поражением. Кроме того, идеальный кандидат на радикальную простатэктомию имеет опухоль, не выходящую за пределы перипростатической капсулы. Однако широко известно, что у 50% пациентов с пальпируемой опухолью простаты в стадии Т2 имеются выявляемые только гистологически признаки экстракапсулярной инвазии. Среди пациентов со стадией Т1 этот показатель приближается к 25%. Из этого очевидна необходимость улучшения дооперационного обследования больных с подозрением на РПЖ.

Гистология при раке предстательной железы

Рак предстательной железы — это злокачественное новообразование, возникающее из эпителия альвеолярно-клеточных протоков предстательной железы.

Во всех развитых странах мира рак простаты лидер онкологических заболеваний у мужчин. В России он вышел на 3-4 место среди всех онкозаболеваний, а по темпам прироста прочно удерживает первое место. При этом рак предстательной железы является одной из наиболее частых причин смерти у пожилых мужчин, так например в США рак предстательной железы является третьей по частоте причиной смерти от злока¬чественных опухолей.

Гистологическая классификация рака предстательной железы

При гистологическом исследовании выделяют следующие формы рак предстательной железы:

  • Полиморфноклеточный рак (большое количество делящихся различных по форме и размерам клеток)
  • Анапластическая аденокарцинома (изменение внутриклеточных структур, характерные форма и размеры клеток)
  • Солидный рак (клетки располагаются пластами или тяжами, разделёнными прослойками соединительной ткани)
  • Скиррозный рак (опухоль становится твёрдой, фиброзной за счёт преобладания соединительнотканной стромы над опухолевыми клетками)
  • Аденокарцинома (если рак возник из железистого эпителия)
  • Плоскоклеточный (если рак возник из плоского эпителия)
  • Тубулярный (возникновение из узких каналов, выстланных эпителием, в просвете которых может находиться секрет)
  • Кубический тубулярный рак
  • Призматический тубулярный рак
  • Альвеолярный (возникает из концевых отделов ветвящихся желез)

Имеется предраковых состояний, своевременное выявление которых помогает проводить профилактику рака.

К ним относятся:

  • Атипическая гиперплазия предстательной железы (факультативный предрак предстательной железы, способный переходить в рак предстательной железы при определённых условиях)
  • Интраэпителиальная неоплазия предстательной железы (облигатный предрак предстательной железы, предшественник аденокарциномы предстательной железы).

Причины развития рака предстательной железы

Выявлено ряд факторов, которые влияют на появление и развитие рака предстательной железы. Это:

  1. Возрастные гормональные изменения
  2. Генетическая предрасположенность
  3. Дисбаланс нутриентов
  4. Хроническая интоксикация кадмием

Классификация рака предстательной железы TNM

Данная классификация разработана Международным противораковым союзом. С ее помощью определяется распространенность опухоли по железе и организму человека Буквы TNM – эта аббревиатура латинских слов Tumor (опухоль), Nodulus (узел – в данном случае имеются в виду лимфатические узлы), Metastasis (метастазы). Сочетание значений TNM определяется стадия рака предстательной железы (от первой до четвертой).

Т — первичная опухоль. ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли. Т0 — первичная опухоль не определяется. Т1 — опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами Т1а — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет менее 5% резецированной ткани. Т1b — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани. Т1с — опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем ПСА). Т2 — опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу. Т2а — опухоль поражает половину одной доли или меньше. Т2b — опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли. T2c — опухоль поражает обе доли. Т3 — опухоль распространяется за пределы капсулы предстательной железы. Т3а — опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее). Т3b — опухоль распространяется на семенной пузырек. Т4 — несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (но не на семенные пузырьки): шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

N — регионарные лимфатические узлы. Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов. NX — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов. N0 — метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют. N1 — имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

М — отдаленные метастазы. МX — определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным. М0 — признаки отдаленных метастазов отсутствуют. М1 — отдаленные метастазы. M1a — поражение нерегионарных лимфоузлов. M1b — поражение костей. M1c — другие локализации отдаленных метастазов.

Клиника рака предстательной железы

Многие симптомы рака предстательной железы, особенно на начальных стадиях, схожи с таковыми при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. К ним относят так называемые:

  1. Ирритативные симптомы — частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, спастические или болевые ощущения в промежности;
  2. обструктивные симптомы — затруднение при мочеиспускании, наличие прерывистой или тонкой струи мочи, задержка мочи. Увеличение времени мочеиспускания.

В случае распространенного рака предстательной железы с развитием метастазов возможно появление болей в костях, над лоном, в промежности. При этом необходимо учитывать , что метастазы распространяются гематогенно и по лимфатическим путям.

Наиболее часто выявляются метастазы в кости, особенно в кости таза. Метастазы в лимфатические узлы часто не сочетаются с метастазированием в костную ткань.

Диагностика рака предстательной железы

С учетом последовательности выполнения применяются следующие методы диагностики рака предстательной железы:

  1. определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) крови Простатспецифический антиген (ПСА) вырабатывается эпителиальными клетками предстательной железы и не является исключительно раковоспецифическим маркером, поэтому повышение его уровня требует выполнения биопсии предстательной железы, поскольку оно возможно при других заболеваниях предстательной железы ( аденома простаты, острый и хронический простатит).
  2. ректальное пальцевое обследование простаты
  3. трансректальная эхография (трансректальное ультразвуковое исследование простаты)
  4. ультразвуковое исследование брюшной полости
  5. биопсия предстательной железы. С целью определения распространенности процесса после получения гистологического подтверждения рака предстательной железы выполняется:
  • магнитно-резонансная томография органов малого таза
  • радиоизотопные исследования скелета
  • рентгенологические обследования костей
  • компьютерная томография
  • урофлоуметрия

Лечение рака предстательной железы

В зависимости от стадии процесса лечебные подходы при раке предстательной железы различаются.

При локальных формах (Т1-2N0М0, без метастазов) рака предстательной железы основными методами лечения является:

  • открытая или лапароскопическая радикальная простатэктомия, при этом простата удаляется в одном блоке с семенными пузырьками, также производиться лимфаденэктомия. По показаниям с целью сохранения эрекции выполняется нервосберегающая простатэктомия.

Международная гистологическая классификация рака предстательной железы.

Аденокарцинома (мелкоацинарная, крупноацинарная, крибриформная, солидная или трабекулярная и прочие).

Рак железистой структуры (аденокарцинома) является наиболее распространенным. На его долю приходится 90% всех злокачественных эпителиальных опухолей предстательной железы.

Морфологическая верификация опухоли предстательной железы должна обязательно включать определение степени дифференцировки, другими словами, степени злокачественности опухоли.

G1 – высокая степень дифференцировки;

G2 – умеренная степень дифференцировки;

G3–4 – низкая степень диф­ференцировки или отсутствие дифференциации.

В настоящее время наиболее приемлемой считается система морфологической оценки степени злокачественности (grade) по Gleason (1977). Система Gleason предлагает пять вариантов гистоструктуры аденокарциномы – от наиболее зрелых ацинарных (тип 1) до абсолютно недифференцированных солидных (тип 5). Оценка степени злокачественности (Gleason score) осуществляется путем арифметического сложения двух наиболее часто встречающихся вариантов строения в исследуемом материале. Суммарный показатель (Gleason score) оценивается по шкале 2–10 и считается важным прогностическим признаком; так, например, при показателе 8 и более высока вероятность метастатического поражения и прорастания опухоли за пределы капсулы предстательной железы.

Соответствие между показателем суммы по Gleason и степенью дифференцировки аденокарциномы (G):

Gleason score 2–4 – G1;

Gleason score 5–6 – G2;

Gleason score 7–10 – G3–4.

TNM — классификация

Классификация Международного противоракового союза по системе TNM (2009г).

Представленная ниже классификация по системе TNM применима только для аденокарциномы. Переходно-клеточную карциному предстательной железы классифицируют как опухоль уретры.

Т – первичная опухоль.

ТХ – недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

Т0 – первичная опухоль не определяется.

Т1 – опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами.

Т1а – опухоль случайно обнаруживается при гисто­логическом исследовании и составляет менее 5% резеци­рованной ткани.

Т1b – опухоль случайно обнаруживается при гисто­логическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани.

Т1с – опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем простатспе­цифического антигена).

Т2 – опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу (но не за ее пределы).

Т2а – опухоль поражает половину одной доли или меньше.

Т2b – опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли.

T2c – опухоль поражает обе доли.

Примечание. Опухоль, диагностированная с помощью игольной биопсии в одной или обеих долях, но непальпируемая и невизуализируемая, классифицируется как Т1с.

Т3 – опухоль распространяется за пределы капсулы пред­стательной железы.

Т3а – опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее), включая микроскопическое проростание в шейку мочевого пузыря.

Т3b – опухоль распространяется на семенной пузырек (или оба пузырька).

Примечание. Распространение опухоли на верхушку предстательной железы или в капсулу (но не за ее пределы) предстательной железы классифицируется как Т2, а не Т3.

Т4 – несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (помимо семенных пузырьков): наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

N – регионарные лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, рас­положенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов.

NX – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.

N0 – метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют.

N1 – имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Примечание. Метастазы не больше чем 0,2 см должны обозначаться как pN1mi.

М – отдаленные метастазы.

МX – определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным.

М0 – признаки отдаленных метастазов отсутствуют.

М1 – отдаленные метастазы.

M1a – поражение нерегионарных лимфоузлов.

M1b – поражение костей.

M1c – другие локализации отдаленных метастазов.

В зависимости от сочетания критериев T, N, M и G определяется стадия заболевания:

Источники: http://helpiks.org/9-50808.html, http://www.fgu-obp.ru/stat/uro/specialization/prostate_cancer.php, http://zdamsam.ru/b27506.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector