Какие анализы выявляют уретрит у женщин

Диагностика уретрита у женщин и сдача анализов

При наличии жжения или зуда в уретре важно пройти сразу обследование у врача, чтобы определить точный диагноз, выявить причину воспаления и начать лечение. Диагностика уретрита у женщин обычно ведется гинекологом. Так как болезнь чаще всего протекает скрыто, то установить точный диагноз помогут анализы и профессиональный визуальный осмотр больного при уретроскопии.

Если обнаружилось хотя бы малейшее подозрение на наличие воспалительного процесса в уретре, предлагается исследовать выделения из канала. Анализы при уретрите у женщин предполагают бактериологические исследования выделений из уретры на посев. Этот метод не только определяет наличие патогенных микроорганизмов в исследуемой среде, но и выявит их чувствительность к антибиотику.

При отсутствии выделений, как это бывает у большинства женщин, анализы при уретрите предполагают исследование мочи. В лабораторию необходимо предоставить порцию утреней мочи. Если имеется воспаление, то в моче будут обнаружены полиморфноядерные лейкоциты, количество которых в 4 — 5 раз превышает допустимую норму. Доверять его результатам можно исключительно в том случае, если до момента сдачи анализа на уретрит женщина не мочилась не менее 4-х часов.

В сложных бессимптомных случаях протекания болезни рекомендуется для диагностики уретрита прибегать к методу ПЦР. Это исследование позволяет получить ДНК возбудителя даже при латентном течении воспаления. Попутно при проведении данного исследования будут обнаружены и другие инфекции, содержащиеся в материале, взятом со стенок мочеиспускательного канала. Именно так можно диагностировать не просто наличие уретрита, а определить его принадлежность к определенному виду.

Мочеиспускательный канал женщин очень короткий, что значительно усложняет забор материала с его стенок на исследование. Нередко в таких случаях назначается еще уретроскопия. Эта процедура не требует предварительной подготовки от пациента. Проводится она обычно под местным обезболиванием.

Дополнительно при проведении диагностики у женщин ведется обследование мочевого пузыря. Эту болезнь даже врачи нередко отождествляют с циститом, да и протекают они практически одновременно. Выявить инфекцию и воспаление в мочевом пузыре помогает цистоскопия или УЗИ. Гинеколог проводит дополнительно полное гинекологическое обследование, чтобы исключить присутствие сугубо женских заболеваний в области шейки матки.

Какие анализы необходимо сдавать женщине при уретрите?

Уретрит – патологический воспалительный процесс слизистой мочеиспускательного канала, это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний не только у женщин, но и у мужчин. Качественная своевременная диагностика – залог успешного и эффективного лечения, которое сводит к минимуму риск развития опасных осложнений. Какие анализы при уретрите у женщин необходимо сдавать перед началом комплексной терапии?

Что показывает осмотр?

Первым методом диагностики уретрита является осмотр. Клиническими проявлениями заболевания могут быть:

  • покраснение наружного отверстия уретры,
  • выделения из уретры, корочки, образовавшиеся после их высыхания,
  • болезненные ощущения и дискомфорт при пальпации наружной части мочеиспускательного канала,
  • покраснение половых губ.

К какому врачу обращаться при первых симптомах заболевания? Это может быть не только гинеколог, но и уролог, дерматовенеролог. Женщине необходимо обязательно показаться гинекологу, который направит ее не ряд анализов и исследований. Только качественная диагностика дает возможность точно определить возбудителя заболевания, и назначить эффективный курс лечения.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи – наиболее быстрый и информативный метод диагностики, позволяющий установить факт воспалительного процесса в уретре. В таком случае в моче лаборант выявит большое количество лейкоцитов. Для максимально достоверного результата забор мочи необходимо провести утром, это должна быть первая порция после ночного сна (перед этим нельзя мочиться минимум 4 часа).

Посев мочи и анализ чувствительности к антибиотикам

Бактериологический посев мочи – максимально точный способ диагностики, позволяющий определить возбудителя заболевания и назначить эффективные препараты. В чем заключается суть методики?

Анализ проводится в микробиологической лаборатории. Образец мочи помещают в питательную среду с благоприятными условиями для размножения инфекции. Если есть предположение, что у пациентки уретрит неспецифической природы, используется агар.

Бактериологический анализ не только подтверждает или же опровергает наличие патогенной микрофлоры, но и показывает количество патогенных микроорганизмов. Это показатель обозначается как КОЕ – колониеобразующие единицы. Такая оценка позволяет оценить выраженность и стадию, на которой находится воспалительный процесс.

Как определяется чувствительность инфекции к антибиотикам? Для этого на среду с колониями патогенных микроорганизмов вносят различные антибактериальные препараты. И если антибиотик приостанавливает или угнетает рост инфекции, он будет эффективен при лечении в этом случае у данного пациента.

Учтите, чтобы анализы были точными и достоверными, необходимо собрать мочу правильно. Забор проводится в специальный пластиковый контейнер в количестве три-пять миллилитров. Доставить материал в лабораторию необходимо в течении 2 часов после забора.

Трехстаканная проба

Данная методика дает возможность определить точную локализацию воспалительного процесса, когда необходимо установить точный диагноз и осуществить дифференциальную диагностику между циститом, уретритом и пиелонефритом.

Как проводится исследование? Перед анализом нельзя мочиться на протяжении 3-5 часов. Забор мочи проводится утром. Пациентке необходимо собрать мочу в 3 емкости (в первую – 1/5 всего объема, во вторую – 3/5, в третью — 1/5). Материал отправляют в лабораторию, где проводится общий анализ мочи и проба по методу Нечипоренко. Оценивается содержание лейкоцитов в каждой порции материала.

Результаты исследования оцениваются следующим образом:

  • повышенное содержание лейкоцитов в первой порции – уретрит,
  • в третьей порции – задний уретрит,
  • в первой и третьей порции – сочетание переднего и заднего уретрита
  • если во всех порциях обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, это либо цистит, либо пиелонефрит.

Мазки из уретры

Мазок из уретры – это достоверный и точный метод диагностики, так как образец материала для анализа берется непосредственно из области, пораженной инфекцией. Существует несколько видов мазков:

  • микроскопическое исследование – исследование образцов материала под микроскопом, при этом выявляется повышенная концентрация лейкоцитов,
  • бактериологический анализ и исследование на чувствительность к антибиотикам проводится так же, как и исследования мочи.

Забор материала проводится с помощью специальной стерильной ложки или зонда. Материал помещают в специальный контейнер и передается в лабораторию. К данному исследованию женщине следует подготовиться:

  • в течение 12 часов до посещения врача нужно воздержаться от половых контактов,
  • за неделю до анализа нельзя принимать антибактериальные препараты,
  • в течение 2 часов нельзя мочиться.

Анализ отделяемого из уретры

Если при осмотре врач увидел, что из мочеиспускательного канала выделяется гной, слизь, выделения можно использовать для осуществления анализа. В таком случае исследование осуществляется так же, как и с мазками.

Часто при диагностике уретрита проводится анализ ПЦР – эффективный метод определения большого количество возбудителей инфекционного уретрита. Методика часто используется при диагностике воспалительных процессов в уретре, спровоцированных вирусами герпеса или хламидиями. В качестве материала используют мазок или образец мочи. В лаборатории осуществляется полимеразная цепная реакция (ПЦР), в результате которой ДНК возбудителя заболевания увеличивается.

Уретроскопия

Уретроскопия – исследование, которое предполагает введение в уретру специального оборудования для осмотра слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Подготовка к уретроскопии проводится в несколько этапов:

  • провести осмотр и оценить состояние уретры изнутри,
  • осуществить биопсию,
  • удалить рубец, опухоль, устранить сужение уретры.

Дополнительные виды исследований

При диагностике уретрита специалист может также направить пациентку на дополнительные исследования:

  1. УЗИ-диагностика органов малого таза.
  2. Уретроцистоскопия дает возможность провести осмотр на только уретры, но и мочевого пузыря.
  3. Микционная цистоуретрография – рентгенологический вид диагностики, при котором в мочевой пузырь вводят рентгеноконтрастное вещество.

Источники:

Лопаткин Н.А.: «Руководство по урологии», 1998 год.

Какие анализы надо сдать на уретрит?

При подозрении на уретрит перед назначением лечения врач должен идентифицировать возбудителя. Это может быть половая инфекция или развитие патогенных микроорганизмов. Для диагностики требуется сбор анамнеза и лабораторные обследования у врача, который лечит уретрит и другие заболевания мочеполовой сферы.

Моча на общий анализ

Первым анализом, который обычно назначают при подозрении на уретрит, оказывается простейший анализ мочи. Это самый быстрый, недорогой и достаточно информативный вариант диагностики. С его помощью устанавливается факт воспаления. При уретрите в ходе лабораторного обследования мочи в ней будет выявлено превышение лейкоцитов. Для более точных результатов забор жидкости нужно производить утром – сразу после сна. До этого вы не должны ходить в туалет в течение минимум четырех часов, иначе результаты будут недостаточно точными.

Сдача мочи на анализ при уретрите на так называемый бакпосев – это более точный вариант диагностики, по сравнению с предыдущим способом. С его помощью лаборанты определяют возбудителя и определяют наиболее результативные препараты.

Бактериологический посев проводят в лаборатории. Биожидкость погружают в благотворную для нее среду, в которой инфекция может размножаться. При подозрении на неспецифическую форму уретрита при анализе используют агар.

В ходе бактериологического анализа при уретрите можно определить чувствительность микробов к лекарствам. К колониям подселяются разные антибактериальные вещества. Когда одно из них угнетает или замедляет развитие инфекции, его и выбирают для лечения конкретного пациента.

Для максимальной точности и достоверности результатов бакпосева при уретрите нужно грамотно собирать мочу. Ее набирают в стерильный контейнер, купленный в аптеке, в количестве 5-10 мл. Важно привезти биожидкость в лабораторию в ближайшие два часа.

Анализ мазков из уретры у женщин

Это хороший и очень достоверный способ диагностики. Дело в том, что материал для анализа забирают конкретно из инфицированной области. Этот вид анализов нужен при диагностике женщин. Мазки при этом бывают разных видов:

  • изучение субстанции под микроскопом для выявления завышения лейкоцитов;
  • бактериологическое исследование и проверка на чувствительность к противомикробным веществам (аналогично анализу мочи).

Материал собирают с помощью зонда или ложечки в контейнер и направляют в лабораторию. Заболевшая уретритом женщина к этому анализу должна подготовиться:

  • 2 часа не ходить в туалет;
  • 12 часов не заниматься сексом;
  • 7 дней не пить антибиотики.

Выделения применяют для анализа на уретрит, когда врач выявляет слизь или гной в воспаленной зоне. Иногда врачи направляют материал на анализ ПЦР, чтобы определить концентрацию возбудителей.

Проба 3-х стаканов для мужчин

Наиболее информативным анализом при уретрите у мужчин является проба трех стаканов. С ее помощью удается идентифицировать воспаленную зону. Для этого мужчине нужно собрать мочу по особой схеме:

  • не мочиться минимум три часа;
  • вымыть орган, не используя мыло;
  • собрать мочу в три купленных в аптеке контейнера: в первый пятую часть всего количества, во второй третью часть и в третий тоже пятую часть.

С первого раза сдать такой анализ возможно не удастся, но со второго или третьего обязательно получится. Каждую порцию в лаборатории проверяют по-разному.

Анализ содержимого первой баночки может подтвердить уретрит и цистит, по моче из второй емкости определяется, не распространился ли он на мочеточники и почки, а по третьему образцу идентифицируют воспаление в предстательной железе.

Часть мочи из последней баночки используют для бакпосева. Также для анализа используется осадок мочи, исследуемый с использованием центрифуги. Метод позволяет выявлять простейшие микроорганизмы – трихомонаду или амебу.

Вы уже поняли, показывает ли уретрит анализ мочи, но также иногда врачи направляют пациентов на анализ крови. Исследование позволяет определить, что причина воспаления в условно-патогенной микрофлоре или инфекции.

Источники: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/uretrit1/u-zhenshchin3/diagnostika-analizy, http://ekomed.info/ginecologia/uretrit/kakie-analizy-neobxodimo-sdavat-zhenshhine-pri-uretrite.html, http://www.sportobzor.ru/urologiya/kakie-analizy-nado-sdat-na-uretrit.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector