Какой объем простаты является аденомой

Таблица размеров предстательной железы при аденоме (I, II, III категорий)

Аденома предстательной железы – это заболевание, при котором в предстательной железе развивается доброкачественная опухоль. В медицине эта болезнь называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Причины развития аденомы

Почему возникает эта патология? Основной причиной возникновения и развития гиперплазии выступают гормональные нарушения (перестройка). Это объясняется тем, что с возрастом организм мужчины начинает вырабатывать меньшее количества гормона тестостерон, в то время, как эстроген начинает вырабатываться активнее.

В то время, как гормональный фон перестраивается, повышается уровень гормона эстрадиола, который как раз и является стимулятором роста патогенных организмов и размножение их в простате.

По мнению врачей, различают некоторые факторы, плохо влияющие на гормональный фон мужчин. В их число входят:

  • лишний вес. Опасен тем, что жировая прослойка становится очень большой, а именно она выступает в качестве субстрата для синтеза гормонов эстрогенов;
  • наследственность;
  • пристрастие к вредным привычкам. Табак, спиртные напитки и наркотические вещества оказывают крайне негативное воздействие на здоровье предстательной железы. Самую большую опасность представляет пиво, в котором имеются фитоэстрогены. Именно поэтому любители этого напитка чаще болеют ДГПЖ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертензия или атеросклероз;
  • наличие воспалительных процессов в органах малого таза;
  • игнорирование правил правильного питания. Жирная и очень сладкая еда способствует снижению уровня тестостерона и повышение эстрадиола;
  • употребление искусственных анаболических стероидов. Это приводит к тому, организм получает большое количество «внешнего» тестостерона, что ведет к гормональным нарушениям.

Фото 1: После применения искусственных стероидных гормонов специалисты рекомендует употреблять антистероиды типа Кломида или Тамоксифена. Источник: flickr (Фото Москвы Moscow-Live.ru).

Основные симптомы при аденоме предстательной железы

Каким образом проявит себя ДГПЖ зависит от размера опухоли. Чем патология запущеннее, тем сильнее будут ее проявления.

При увеличении простаты при ДГПЖ пациенты испытывают сложности с мочеиспусканием: частые позывы, боль в момент опорожнения. Больной может также ощущать боль в промежности.

Наряду с упомянутыми проявлениями могут наблюдаться еще такие симптомы недуга:

  • болит и тянет поясницу. Это говорит о развитии почечной недостаточности;
  • ухудшения качества половой жизни. В момент эякуляции мужчина может испытывать боль, если заболевание прогрессирует и находится уже на 2-3 степени развития;
  • самопроизвольное мочеиспускание;
  • интоксикация организма, проявляющаяся такими симптомами, как тошнота, повышение температуры, ломота, утрата аппетита, могут появиться запоры и снизиться вес.

Размеры и объем простаты

В нормальном состоянии и при аденоме здоровая предстательная железа в длину составляет от 2.5 до 4.5 см, в обхвате – от 1.5 до 2.3 см, в ширину – от 2.6 до 4.3 см. Нормальный объем простаты – от 20 до 30 миллилитров.

Если наблюдаются патологические изменения, указанные параметры увеличиваются по мере развития доброкачественной гиперплазии простаты.

  • На первой стадии развития заболевания объем может увеличиться до 50-ти миллилитров, обхват – до 4 см.
  • Когда патология переходит вторую стадию, предстательная железа увеличивается в объеме до 60-ти миллилитров, а обхват – до 7-ми см. Если не лечить болезнь своевременно, развивается почечная недостаточность.
  • Третья стадия аденомы считается самой тяжелой. Она сопровождается увеличением простаты в объеме вплоть до 120 миллилитров. Также значительно увеличиваются обхват, длина и ширина железы. На этом этапе развития болезни наблюдается острая задержка мочи (в результате того, что аденома почти полностью закрывает канал мочеиспускания) и увеличение лимфатических узлов.

Обратите внимание! Врачи отмечают еще и четвертую стадию тяжести ДГПЖ. Как правило, она ведет к летальному исходу, который наступает в результате уремии.

Размеры аденомы простаты: показания для операции

Аденома простаты — это увеличение (гиперплазия) предстательной железы, которая при отсутствии лечения вызывает тяжелые нарушения мочевыделительной функции, острые заболевания почек и эректильную дисфункцию.

Общая информация

Заболевание диагностируется у мужчин старческого и пожилого возраста. Однозначно причина развития этой болезни не определена, но в большинстве своем врачи склоняются к той версии, что она вызвана возрастом и наличием хронических заболеваний органов мочеполовой системы. Диагностика не вызывает трудностей, и часто врачу достаточно только провести опрос и на основании жалоб поставить диагноз.

Больные с таким диагнозом чаще всего предъявляют жалобы на частые, а также ночные позывы к мочеиспусканию, чувство неопорожнения мочевого пузыря, эректильную дисфункцию. На крайних стадиях наблюдается острая задержка мочи (ее можно устранить только при постановке уретрального катетера), появление примеси гноя и крови в мочи, симптомы почечной недостаточности.

Лечение аденомы бывает консервативным и оперативным. Консервативная терапия применяется только в начальных стадиях и включает в себя прием медикаментозных препаратов, которые восстанавливают нормальный баланс тестостерона в организме, уменьшают объем предстательной железы, нормализируют процессы мочеиспускания, снижают уровень ПСА.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев в качестве вида лечения выбирается операция, поскольку именно она обладает наиболее высокой эффективностью. Многие пациенты интересуются, как проходит хирургическое вмешательство и при каком размере аденомы делают операцию на простате?

Существует несколько оперативных техник, которые применяются в зависимости от состояния больного и хирургического опыта лечащего врача — это:

  • трансуретральная резекция простаты (ТУРП) выполняется 95% больным в виду высокой эффективности и низкого количества осложнений. Доступ выполняется через мочевой пузырь, объем опухоли при этой операции в среднем составляет от 30 до 80 см³;
  • трансуретральная инцизия выполняется при размерах аденомы 20–30 см³;
  • открытая аденомэктомия проводится в тяжелых случаях, когда размер опухоли составляет 80–100 см³, а также присутствуют осложнения в виде мочекаменной болезни. Доступ выполняется через промежность. Эта операция считается наиболее тяжелой, имеет долгий реабилитационный период и высокий риск развития осложнений.

Аденома предстательной железы: симптомы и лечение, размеры

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – самая распространенная патология мочеполовой системы у мужчин в возрасте от 55 лет. Размеры аденомы простаты будут напрямую зависеть от степени тяжести болезни.

Выделяют 3 степени тяжести патологии – компенсированную (1 стадия), субкомпенсированную (2 стадия) и декомпенсированную (3 стадия). Каждая стадия немного различается симптоматикой и степенью интенсивности клинических проявлений.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы возможны два пути лечения – медикаментозный и оперативный. Причем при выборе конкретного метода учитываются размеры простаты при аденоме.

Определение аденомы и причины ее возникновения

Определение аденомы предстательной железы можно сформулировать следующим образом: аденома – это болезнь, при которой в области простаты появляется доброкачественное новообразование.

В чем же причины возникновения аденомы? Причиной появления опухоли является гормональная перестройка. Дело в том, что с возрастом уровень тестостерона снижается, а уровень эстрогена повышается.

В период гормональной перестройки повышается уровень эстрадиола. Именно этот гормон имеет способность к стимуляции роста и размножения патогенных клеток предстательной железы. Медики утверждают, что существует ряд факторов, которые негативно влияют на гормональный фон мужчины.

К таким факторам можно отнести:

  • Ожирение. При наличии избыточного веса появляется повышенное количество жировой ткани. Именно жировая ткань является субстратом для синтеза эстрогенов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Вредные привычки. Крайне негативно на здоровье простаты и гормональный фон влияют табак, алкоголь и наркотики. Особенно опасным является пиво. В напитке содержатся фитоэстрогены, поэтому заядлые любители пива значительно чаще страдают от аденомы.
  • Сидячий образ жизни.
  • Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно опасен атеросклероз и артериальная гипертензия.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Нездоровое питание. При употреблении большого количества жирной и сладкой пищи, уровень тестостерона в крови падает, а уровень эстрадиола напротив – значительно возрастает.

Негативно повлиять на простату способны анаболические стероиды. При их употреблении организм получает повышенное количество тестостерона извне. Как следствие – организм начинает выделять меньше собственного тестостерона, в результате чего происходит гормональный сбой.

Именно поэтому после использования анаболических стероидов настоятельно рекомендуется использовать антиэстрогены. Отлично подойдут такие препараты, как Тамоксифен и Кломид.

Размеры здоровой и больной простаты

Какие размеры предстательной железы считаются нормальными? Здоровая простата в норме имеет длину 2,4-4,5 сантиметра, обхват – 1,6-2,3 сантиметра, ширину – 2,7-4,3 сантиметра. Оптимальный объем предстательной железы – 20-30 мл.

При отклонениях эти параметры другие. Как уже отмечалось выше, все будет зависеть от стадии развития аденомы. При компенсированной стадии (первая степень) объем повышается до 30-50 мл. Обхват становится примерно 4 сантиметра. Нередко на компенсированной стадии в области мочекаменных протоков образовываются конкременты.

Если болезнь перешла на субкомпенсированную (вторую) степень тяжести, объем простаты увеличивается до 60 мл. При этом в обхвате железистый орган может увеличиваться вплоть до 6-7 сантиметров. Субкомпенсированная стадия нередко сопровождается расширением мочеточников. В результате несвоевременного лечения возможна почечная недостаточность.

Самая тяжелая стадия аденомы – декомпенсированная. При ней железистый орган увеличивается в объеме до 100-120 мл. Отклонение в обхвате составляет 4-5 сантиметров. Значительно увеличивается ширина и длина органа.

Декомпенсированная стадия аденомы сопровождается деформацией лимфоузлов и острой задержкой мочи. Это происходит из-за того, что большая опухоль практически полностью перекрывает мочеиспускательный канал. В результате этого больному крайне сложно опорожнить мочевой пузырь.

Медики выделяют еще 4 степень тяжести аденомы. В таком случае обычно наступает смерть пациента вследствие уремии.

Симптомы и диагностика аденомы

Как проявляет себя доброкачественная гиперплазия предстательной железы? Все будет зависеть от того, насколько большая аденома простаты. Чем запущеннее болезнь, тем более интенсивные клинические проявления возникают.

Если наблюдается увеличение предстательной железы при аденоме, первое, что начинает испытывать мужчина – это проблемы с мочеиспусканием. Часто струя становится вялой и прерывистой. Также пациента беспокоят императивные позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в области промежности при мочеиспускании.

Помимо проблем с мочеиспусканием, возникают следующие симптомы:

  1. Боли в пояснице. Часто этот симптом свидетельствует о том, что постепенно развивается почечная недостаточность.
  2. Проблемы с потенцией. Аденома простаты 2 степени и 3 степени тяжести иногда сопровождается болезненной эякуляцией.
  3. Непроизвольное мочеиспускание.
  4. Признаки интоксикации. Они возникают при декомпенсированной аденоме. Мужчину беспокоят ломота в теле, тошнота, сухость во рту, повышение температуры тела, потеря аппетита. Нередко возникают запоры, и снижается масса тела.

При появлении характерных симптомов ДГПЖ следует немедленно обратиться к медикам. Уролог должен назначить пациенту комплексную диагностику. Обязательно производится пальцевое ректальное исследование, анализ крови на ПСА, биохимический анализ крови, ТРУЗИ предстательной железы, урофлоуметрией. В некоторых случаях диагностика дополняется спермограммой и общим анализом мочи.

После проведения диагностики медик ставит окончательный диагноз, и подбирает определенную тактику лечения.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Существуют различные методы лечения аденомы простаты. Все будет зависеть от степени тяжести патологии. Если болезнь находится на 1 стадии, то вполне можно купировать патологические процессы медикаментозно.

Если размер простаты у мужчин большой, то используются альфа-1-адреноблокаторы. Лекарства этой группы помогают улучшить отток мочи, устранить обструкцию и раздражение мочевыводящих путей, стабилизировать тонус гладкой мускулатуры простаты. Лучшими альфа-1-адреноблокаторами считаются Тамсулозин и Альфузозин.

Еще лечить аденому медикаментозно можно при помощи ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Эти лекарства помогают нейтрализовать негативное воздействие андрогенов на простату. Также медикаменты способствуют стабилизации уровня ПСА и уменьшению размера опухоли.

Во вспомогательных целях применяются обезболивающие препараты, выпускаемые в виде свечей или таблеток.

В случаях, когда у мужчины диагностирована субкомпенсированная или декомпенсированная стадия аденомы используются хирургические методы лечения, а именно:

  • Простатэктомия.
  • Лазерная вапоризация.
  • Микроволновая терапия.
  • Игольчатая абляция.
  • Эмболизация артерий предстательной железы.
  • Криодеструкция.

Медикаментозное и хирургическое лечение дополняются диетой. Пациенту придется отказаться от алкогольных напитков, жирной пищи, сладостей, хлебобулочных изделий. В рационе должны превалировать морепродукты, мясо, кисломолочные изделия, рыба, каши, свежие овощи и фрукты.

Во вспомогательных целях могут использоваться средства народной медицины. Полезными являются отвары из календулы, петрушки, репчатого лука, эхинацеи. Также хорошо влияют на простату ванночки с ромашкой и корой дуба.

Источники: http://vylechim-prostatit.ru/adenoma-prostaty/razmery-predstatelnoi-zhelezy-po-kategoriyam-86, http://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/razmery-adenomy-prostaty-pokazaniia-dlia-operatsii, http://prointim.info/opuhol/razmery-adenomy-prostaty.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector