Как вылечить грибок в простате

Кандидозный простатит: лечение грибкового заболевания

Согласно данным статистических медицинских исследований за последнее десятилетие отмечен значительный рост грибковых инфекций. Причиной тому является снижение иммунитета у населения и появление новых видов микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным препаратам. Среди заболеваний предстательной железы чаще диагностируют кандидозный простатит. Прямым возбудителем недуга специалисты называют грибок рода кандида.

Содержание статьи

Кандидоз: медицинское определение

Кандидоз представляет собой разновидность грибковой инфекции, вызванной разрастанием в организме человека дрожжеподобного грибка рода кандида. Чаще всего заболевание поражает генитальные и урологические зоны, встречается у мужской и женской части населения. В мужском организме возможны такие разновидности болезни:

  • эпидидимит – инфекция поражает яички;
  • кандидозный уретрит – очаг поражения приходится на канал мочеиспускания;
  • баланопостит – заболевание формируется на крайней плоти полового члена;
  • кандидозный простатит – грибок развивается в области предстательной железы.

Опасность заболевания заключается в его склонности к рецидивам. Инфицирование простаты грибком рода кандида не имеет широкого распространения, и это часто затрудняет своевременное выявление заболевания. Такое положение приводит к развитию хронической формы.

Как распознать заболевание

Выявить грибковый простатит в начальной стадии достаточно сложно. Инфекционное поражение часто протекает безболезненно для человека. С течением и развитием недуга могут проявляться определенные симптомы:

  • расстройство в системе мочеиспускания, болевые ощущения при опорожнении мочевого пузыря;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • частые позывы к мочеиспусканию, недержание;
  • зуд в области полового члена;
  • специфический налет на головке пениса;
  • возможное покраснение кожных покровов гениталий, белесые сгустки на головке полового члена.

При обнаружении первичных признаков заболевания следует немедленно обратиться к специалисту во избежание осложнений. Грибковая инфекция в процессе разрастания может оказывать влияние не только на мочеполовую систему, но и на весь организм человека. Запущенная форма заболевания может привести к бронхиту, ларингиту, риниту, пневмонии, колиту.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

В организме каждого человека присутствует грибок рода кандида. При полноценной работе иммунной системы этот фактор не представляет опасности. Специалисты выделяют несколько основных причин, влияющих на снижение иммунитета, что вызывает грибковый простатит:

  • вирусные простудные заболевания, возникающие на регулярной основе;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • частое нервное напряжение, стрессы, раздражительность, переутомление;
  • нарушение обмена веществ, вызванное неправильным питанием;
  • длительное (регулярное) переохлаждение органов малого таза;
  • половые контакты с инфицированным партнером;
  • хронические формы заболеваний мочеполовой системы;
  • отсутствие регулярной половой жизни.

Помимо распространенных факторов риска существует множество других причин, влияющих на развитие инфекции. Врожденное или приобретенное вследствие травмы сужение мочеиспускательного канала приводит к низкому оттоку мочи, провоцируя развитие бактериального фона.

Любые формы травматизма паховой области или органов малого таза могут препятствовать полноценному кровообращению, вызывая процессы застоя, значительно реже появлению и развитию заболевания может предшествовать наследственная предрасположенность.

Этапы диагностики и лечение

Для подтверждения наличия заболевания грибковый простатит требуется несколько этапов тщательной диагностики.

Как избавиться от кандидозного простатита?

Кандидозный простатит является воспалительным процессом в предстательной железе. Он вызван активностью грибка Candida, который проникает в организм различными способами. В спокойном состоянии микроорганизм не приводит к нарушениям. Но под влиянием некоторых факторов патогенная флора активизируется, провоцируя воспалительный процесс в простате. Лечение заболевания длительное, так как избавиться от грибка навсегда практически не удается.

Причины возникновения заболевания

Практически у всех мужчин в организме присутствует грибок Candida. При хорошей иммунной защите микроорганизмы не вызывают нарушений в органах и системах.

Грибок Candida — возбудитель кандидоза

Стоит иммунитету ослабиться, как патогенная флора активизируется, вызывая воспалительный процесс. Особенно часто у мужчин страдает предстательная железа.

Кандидозный простатит может появиться под воздействием различных факторов, влияющих на иммунную защиту. Среди них выделяют:

  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • сильные переохлаждения организма;
  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • нехватку витаминов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание.

Так как заболевание является результатом снижения иммунной защиты, лечение должно быть направлено и на поддержание общего состояния организма.

Симптоматика заболевания

Многие мужчины не знают до последнего о наличии кандидозного простатита в организме. Ведь ярко выраженных симптомов может не наблюдаться.

Анализ секрета предстательной железы на кандидоз

Нередко болезнь переходит в уретрит, цистит, пиелонефрит. В этом случае могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием, что заставляет больного обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания начинает проявляться с сильного зуда. Он локализуется в области пениса, его головки. Через некоторое время мужчина может отметить появление белого налета на половом члене. Иногда пораженные области опухают, на них образуются красные пятна. На некоторых участках головки можно обнаружить белые сгустки, которые напоминают творожные скопления.

О том, что в организме активизировался грибок, можно судить по воспалительному процессу в нижних мочевых путях. Он характеризуется:

  • расстройством мочеиспускания;
  • болевым синдромом;
  • дискомфортом в области малого таза.

В особо сложных случаях у мужчины наблюдается подъем температуры тела. При этом мочеиспускание может быть как затруднено, учащено, болезненно, так и начинаться непроизвольно.

Если болезнь протекает бессимптомно, это может плохо отразиться на мужском организме. Патогенные микроорганизмы могут перейти на головку пениса, вызвав воспалительный процесс – баланит. Если будет инфицирована крайняя плоть, то развивается постит. В этом случае лечить простатит и его последствия будет намного сложнее.

Грибок Candida под микроскопом

Лечение заболевания

Урологом после обследования пациента должна быть прописана определенная схема лечения. В нее входит обязательный прием препаратов с антимикотическим действием. Эффективное воздействие на организм и избавление от грибка наблюдаются при применении:

  • Флуконазола;
  • Итраконазола;
  • Амфотерицина;
  • Кетоконазола.

Препараты необходимо принимать в течение длительного времени. В среднем лечение проводится на протяжении четырех недель. Важно не пропускать прием медикаментов. Если не соблюдать это правило, то терапия будет бессмысленной, так как грибки будут активизироваться вновь.

Противомикотические препараты имеют повышенную степень токсичности. Поэтому терапия должна подбираться исключительно врачом. Он определяет дозировку и длительность лечения, исходя из результатов лабораторных анализов.

Схему лечения кандидозного простатита определяет исключительно врая

Если мужчина самостоятельно назначит себе какое-либо средство, то концентрации активного вещества может не хватить. Тогда патогенные микроорганизмы будут поддерживать воспалительный процесс в предстательной железе.

Лечение с помощью противогрибковых препаратов нередко приводит к нарушению микрофлоры организма. Поэтому дополнительно после курса врач может назначить прием средств на основе лактобактерий. В этот период важно также поддерживать состояние иммунной защиты, принимая витамины группы В и другие полезные микроэлементы.

Для избавления от простатита кандидозного типа требуется комплексный подход. Поэтому помимо медикаментозной терапии может потребоваться:

Они помогают ускорить процесс выздоровления, восстанавливая функции мужского организма.

Профилактика заболевания

Даже если грибок уже и имеется в организме, можно никогда не столкнуться с простатитом кандидозного типа. Это возможно, если соблюдать простые правила профилактики заболевания.

  1. Стоит пересмотреть собственный рацион. Пища должна быть обогащена природными противогрибковыми веществами, которые содержатся в чесноке, остром перце, бруснике, грейпфруте, прополисе. Они подавляют активность грибка, не давая им вызвать воспаление.
  2. Белье должно быть только из натурального хлопка.
  3. Важно отказаться от спринцеваний и клизм, если для этого нет показаний. Ведь такие процедуры вымывают полезную микрофлору, провоцируя развитие грибковых инфекций.
  4. Если у партнерши обнаружили молочницу, то стоит заниматься сексом с использованием презерватива. Он позволит избежать проникновения вредоносных микроорганизмов в мужские половые органы.

Originally posted 2016-12-21 11:10:17.

Грибковый простатит: узнайте все о заболевании

Не только бактерии и вирусы вызывают воспаление предстательной железы. В некоторых случаях причиной заболевания могут стать грибки. Грибковый простатит встречается редко, точнее, его сложно диагностировать, симптомы зачастую отсутствуют, выявляется болезнь спустя несколько лет после заражения. Прочитайте статью, узнайте, как лечить грибковый простатит и как себя защитить от болезни.

Механизм развития, причины и диагностика

Грибки распространены повсеместно. В организме человека, чаще всего, растут на слизистых оболочках ротовой полости, кишечника, уретры, влагалища у женщин. Врачи выделяют несколько типов возбудителя, наиболее распространенных на территории России:

Чаще всего врачи обнаруживают грибок рода Кандида, поэтому грибковый простатит иногда называют кандидозным.

В обычных условиях, когда организм у мужчины крепкий, грибки не проявляют себя. Провоцирующим фактором возникновения грибкового простатита становится ослабление организма по разным причинам:

  1. Длительный бесконтрольный прием антибиотиков – препараты убивают полезную микрофлору.
  2. Патологии в работе эндокринной системы.
  3. Переохлаждение организма.
  4. Другие причины, снижающие иммунитет.

Механизм развития заболевания такой же, как и при хроническом простатите. Основные пути заражения – гематогенный (с током крови) и восходящий (через уретру). Врачи считают, что возможен и лимфогенный путь, при котором гриб заносится в простату с током лимфы из соседних органов.

В виду того, что заболевание изучено плохо, единственным методом диагностики является биопсия простаты. Врач берет несколько клеток предстательной железы и проводит гистологическое исследование. Часто концентрация грибков настолько высока, что ткань имеет слизистую консистенцию.

В некоторых случаях грибы обнаруживаются при исследовании сока простаты, который получают путем массажа предстательной железы.

Изменения в предстательной железе и общие симптомы

Грибок долгое время не проявляет себя, разрастаясь по предстательной железе и поражая ее ткани. Возникают отеки, очаги воспаления и гноя. Клетки простаты постепенно отмирают, образуются участки некроза, происходит общая интоксикация организма мужчины.

На фоне патологических изменений в органе, спустя год-два после заражения, появляются следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области гениталий и паха;
  • болезненность половых органов как при хроническом простатите;
  • проблемы в интимной жизни;
  • ложные позывы к мочеиспусканию, либо жжение при оттоке мочи в головке члена;
  • повышение температуры тела из-за интоксикации;
  • признаки аллергической реакции;
  • общая слабость, угнетение, быстрая утомляемость.

При прогрессировании заболевания, наблюдаются выделения из уретры с примесями гноя и слизи. Подобные частицы могут наблюдаться в моче и сперме.

Симптомы схожи с такими проявлениями, как уретрит, цистит, кандидозный баланопостит. Поэтому самостоятельно поставить диагноз невозможно. Требуется исследование секрета простаты и биопсия железы.

Методы лечения грибкового простатита

В первую очередь, учитывая характер возбудителя грибкового простатита у мужчин, врач назначает противогрибковые препараты и антибиотики, способные уничтожить возбудителя.

В качестве дополнительных методов лечения грибкового простатита уролог может назначить следующие средства:

  • ректальные свечи;
  • микроклизмы с применением отваров трав;
  • поливитамины.

Учитывая, что применение антибиотиков повышает риск возникновения рецидива, назначаются восстанавливающие иммунитет препараты. Необходим прием средств, улучшающих микрофлору кишечника, например, лактобактерина.

Методы физиотерапии

Если грибковое поражение простаты не сопровождается обострением и гнойными процессами, хороший результат дает гидротерапия – принятие ванн с разными добавками.

  1. Лазерная терапия.
  2. Электрофорез.
  3. Иглоукалывание.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Массаж предстательной железы.

Физиотерапия является вспомогательным методом лечения. После процедур улучшается микроциркуляция крови, спадают отеки, уменьшаются очаги воспаления в предстательной железе. На фоне приема медикаментозных средств происходит улучшение самочувствия.

Считается, что полностью вылечить грибковый простатит сложно. Но шанс есть, и им нужно пользоваться.

Меры профилактики

Что делать, чтобы не допустить грибкового поражения простаты? Можно ли предупредить развитие заболевания?

Можно, если придерживаться ряда рекомендаций:

  • ведите активный образ жизни, занимайтесь бегом, велоспортом;
  • избегайте случайных половых связей, пользуйтесь презервативами;
  • не переохлаждайтесь и не застуживайте органы малого таза;
  • не принимайте самостоятельно антибиотики;
  • ведите борьбу с регулярными запорами.

При возникновении подозрений на развитие простатита, воспаление мочевого пузыря или заболеваний, передающихся половым путем – незамедлительно обратитесь к врачу. Помните, что острое течение простатита лечится легче хронического, особенно если оно осложнено грибками.

Источники: http://uroguru.com/vospalenie-prostaty/vidy/kandidoznyj_prostatit.html, http://prostatit.guru/prostatit/kak-izbavitsya-ot-kandidoznogo-prostatita/, http://oprostatite.info/urologiya/prostatit/vidy/gribkovyj-prostatit-vse-o-zabolevanii

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector