Как заботиться о предстательной железе

Содержание:

Как сохранить здоровье и избежать простатита?

Содержание:

Сегодня каждому мужчине необходимо знать, как избежать это заболевание. Несмотря на врожденную предрасположенность мужского пола к развитию простатита и к долгому его течению, избежать его все же возможно.

Для этого нужно соблюдать простые правила здорового образа жизни и после 30 лет регулярно посещать уролога для обследования.

Правила, помогающие сохранить мужское здоровье

Избегать незащищенных и случайных половых связей

До 50 % случаев простатит появляется вследствие инфекции, перенесенной половым путем.

Регулярно проверятся на венерические болезни

Это больше касается мужчин, имеющих частые половые связи с женщинами, которые находятся в группе риска.

Движение – это жизнь

Необходимо больше двигаться и стараться вести активный образ жизни, особенно мужчинам, которые большую часть времени проводят в офисе сидя за рабочим столом.

Если мужчина целый день или в течение нескольких часов проводит в сидячем положении, то он всем своим весом давит на предстательную железу.

Надо каждые 2-2,5 часа обязательно подниматься и ходить или делать легкую разминку.

Избегать переохлаждений

Простатит может стать следствием переохлаждений, поэтому не рекомендуется сидеть на холодных бордюрах, трубах, камнях или мочиться на улице в зимний период.

Нарушения стула

Причиной развития простатита являются и частые длительные запоры.

Надо своевременно лечить любые инфекционные и воспалительные болезни организма

Потому как переход заболевания в хроническую форму может дать осложнения на простату.

Необходимо следить за общим состоянием организма

Желательно по возможности избегать постоянных стрессов, регулярных недосыпаний и т.д.

необходимо избегать жирных продуктов

Сократить количество жира в рационе

Рекомендуется не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся тугоплавкие жиры и большое количество холестерина.

Лучше отказаться или снизить до минимума потребляемое количество красного мяса, жареных блюд, жирных молочных продуктов. Предпочтение надо отдать блюдам, приготовленным на пару, проваренным или тушеным.

Употреблять продукты, в которых содержится натуральный цинк

Для профилактики простатита полезно употреблять в пищу сырые семечки кабачка, проросшую пшеницу, блюда из овса, орехи и горох.

Также очень хорошо пить натуральное молоко.

Пить больше натуральных свежеприготовленных соков и есть сырые овощи

Значительное количество клетчатки в овощах нормализует работу кишечника, а активные компоненты соков хорошо очищают мочевую систему, стимулируют мочевыделение.

Максимально ограничить употребление острой и пересоленой пищи

Очень соленые и острые блюда, а также различные специи раздражают слизистую прямой кишки и мочевого пузыря, тем самым негативно влияя на предстательную железу.

Отказаться от употребления алкоголя

Алкоголь усиливает приток крови к простате и малому тазу и этим нарушает нормальный кровоток, в результате чего может начать развиваться застойный простатит.

При неконтролируемом употреблении разных спиртных напитков значительно понижается уровень мужских гормонов и, как следствие, создаются благоприятные факторы для развития воспалительных явлений в предстательной железе, которые влекут за собой появление половой слабости.

отказ от курения и алкоголя поможет избежать это заболевание

Отказаться от курения

В результате интенсивного курения у мужчины может снизиться уровень тестостерона в крови, что отрицательно отражается на тонусе простаты и способствует возникновению в ней воспаления.

Также курение способно нарушить микроциркуляцию и венозный отток, что также приводит к началу воспалительных процессов в предстательной железе.

Выполнять физические упражнения

В качестве профилактики простатита полезно заниматься физкультурой: ходить, бегать трусцой, плавать и т.д.

Нельзя сдерживать позывы к мочеиспусканию

При очень переполненном мочевом пузыре возможен отток мочи в противоположном направлении, что пагубно влияет на почки и способствует развитию в моче бактерий, которые могут попасть в мочеиспускательный канал и стать причиной развития бактериального простатита.

Не пить на ночь

По возможности лучше отказаться от приема жидкости перед сном, особенно напитков, содержащих кофеин, так как они способствуют частому мочеотделению и раздражают мочевой пузырь.

Следить за регулярной эякуляцией

Благодаря этому можно предотвратить закупорку мочевыводящих путей и нормализовать их проходимость.

БЕРЕГИТЕ ПРОСТАТУ СМОЛОДУ, ЗАБОТЬТЕСЬ О НЕЙ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

Простатит – это воспаление предстательной железы, которое чаще всего поражает мужчин репродуктивного возраста, нередко вызывая множество болезней. Как распознать начало заболевания и предотвратить осложнения — в разговоре с профессором Научно-практического центра профилактической и клинической медицины Государственного управления делами доктором меднаук Николаем БОЙКО.

БОЛЬ — СИГНАЛ О ПОМОЩИ

— Да, простатитом болеют молодые люди в возрасте 25-50 лет, — рассказывает Николай Иванович, — когда предстательная железа работает активно, секреция функционирует на полную силу. Обычно болезнь развивается незаметно, приобретая хронический характер, и если своевременно не обратиться к врачу, может значительно усложниться. Именно боль в области половых органов, промежности, отдающую в яички, в половой член, в бедра, позвонки, профессор Николай Бойко называет одной из главных признаков простатита. Боль может быть постоянной тянущей, а бывает внезапной и острой. Может появиться чувство дискомфорта в половых органах. Еще один признак болезни – дизурические явления: внезапная потребность в мочеиспускании, которую нельзя сдержать, или моча выходит малыми порциями, появляются частые позывы к испражнению. При мочеиспускании появляются боль, рези. Симптом, который вместе с тем является и осложнением простатита, — это преждевременное семяизвержение, значительное сокращение продолжительности полового акта и т.п. Это своей очередью приводит к нарушению психоэмоционального состояния, мужчина избегает интимных отношений, так как боится, что у него «ничего не выйдет», что у него «не все обстоит благополучно с половой сферой». У мужчин, больных простатитом, также наблюдается нарушение спермограммы, развития сперматозоидов (они теряют скорость, не достигают яйцеклетки и не оплодотворяют ее) — все это грозит бесплодием.

СТРЕСС ПРОХОДИТ — СПАЗМ НЕ ОТПУСКАЕТ

Спровоцировать простатит могут переохлаждения, простуда, заражение инфекцией от партнера во время полового акта, инфекция мочевыводящих путей, пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Как отметил Николай Иванович, простатит нередко возникает у мужчин, имеющих привычку, иногда из-за обстоятельств, например на работе, сдерживать мочеиспускание, что приводит к накоплению и застою мочи, к возникновению воспалительных процессов мочеполовой сферы. Кроме того, вызвать воспаление предстательной железы может и нерегулярное занятие физическими упражнениями, неполноценная половая жизнь, что также приводит к застою спермы и, соответственно, к разным воспалениям половой сферы. Не последнее место среди причин заболевания принадлежит несоблюдению личной гигиены, что приводит к накоплению грязи под крайней плотью. Поэтому обязательно сызмала, убежден Николай Бойко, нужно проводить в этом направлении профилактическую работу с мальчиками. В некоторых странах, и в США в частности, по словам андролога, мальчикам практикуют обрезание крайней плоти, во избежание скопления инфекция. Но, это не решает проблему, прежде всего внимание нужно обратить на соблюдение личной гигиены. Кроме того, существует гипотеза, согласно которой повышение тонуса симпатичной нервной системы, что происходит и во время стресса, приводит к повышению давления мочи в уретре. Это приводит к забрасыванию мочи, ее компонентов, возможно, бактерий к протокам желез простаты, вызывая асептическое или бактериальное воспаления.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАСТОЯ МОЧИ, ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ И ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПИВА

Чтобы сохранить предстательную железу здоровой, по словам профессора Николая Бойко, нужно совсем немного. Например, он советует взять в привычку занятие физкультурой (хотя бы на уровне школьной утренней зарядки), закаляться, вместе с тем не замерзать. И обязательно придерживаться личной гигиены. Не допускать застоя мочи и спермы, при этом вести разборчивую половую жизнь, во избежание возможного инфицирования от партнера. Кроме того, Николай Иванович советует обратить внимание на питание, конечно, больше употреблять овощей и фруктов, обязательно ввести в рацион грецкие орехи, чеснок, лук, пчелиную пыльцу с медом, семечки тыквы. Не следует увлекаться спиртными напитками, особенно слабоалкогольными. Очень вредит почкам и предстательной железе пиво, от которого нужно если не отказаться совсем, то хотя бы свети употребление к минимуму. Также Николай Бойко советует всем мужчинам брать пример с женщин и так, как те посещают гинеколога, регулярно раз в полгода обращаться к урологу, андрологу или сексопатологу, чтобы не было слишком поздно.

На тот случай, если начала беспокоить боль и появился дискомфорт в области предстательной железы, а к врачу в ближайшее время не попасть, — Николай Бойко дал несколько советов, которыми можно воспользоваться на первых порах. Уменьшить боль помогут теплые ванны с температурой воды до 40 градусов, хорошо добавить настой ромашки, раствор марганцовки (чтобы вода приобрела бледно-розовый цвет), соду. Если в сельской местности ванны нет, можно воспользоваться глубоким тазиком или миской — главное, чтобы можно было сесть в емкость так, чтобы вода покрыла низ живота. При переохлаждении полезно выгревать область предстательной железы, прикладывая сухое тепло. В аптечной сети можно приобрести фитопрепарат от простатита на основе осины, золотарника и крапивы. Можно воспользоваться ректальными свечками с ромашкой, хороший эффект дает применение специальных свечек с экстрактом предстательной железы большого рогатого скота. Но обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что в предстательной железе нет инфекции, и не допустить абсцесса. Обычно острый простатит требует и радикальных средств лечения. Здесь уже не обойтись ванночками или компрессами, подтягивается более «мощная артиллерия»: антибиотикотерапия, иногда неизбежно хирургическое вмешательство.

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,

Профилактика простатита

Сегодня проблема простатита у мужчин становится все более актуальной, поскольку статистика свидетельствует, что от 30 до 50 процентов представителей сильного пола страдают коварным заболеванием в той или иной форме. И какими бы инновационными ни были методы лечения, но профилактика всегда доступней, дешевле, проще. Итак, узнаем о болезни и мерах предупреждения простатита.

В наше время, по данным урологов, у мужчин до 35 лет чаще возникает бактериальный простатит. Он вызывается инфекционными заболеваниями. Среди них хламидиоз и трихомониаз, гонорея и гарднереллез. Эти заболевания передаются половым путем. Уязвимость к заболеваниям возникает на фоне слабого иммунитета, венозного застоя в зоне малого таза. И в этой ситуации мерой профилактики может быть только долечивание этих инфекций до конца.

Если говорить о представителях сильной половины человечества после 35 лет, то им характерна хроническая форма болезни, бактериальный простатит в том числе.

Как предупредить развитие простатита?

Что касается общей профилактики этого заболевания, то ее делят на вторичную и первичную. Первичная как раз и является мерами предупреждения возникновения болезни, а вторичная — это предупреждение рецидивов, то есть повторного возникновения болезни и ее перехода в хроническую форму. Вторичная профилактика — это прерогатива переболевших мужчин.

В предупреждении развития болезни важную роль играют факторы риска. И среди них профессии, при которых мужчины 90% рабочего времени проводят сидя. Это офисные работники и дальнобойщики, например. Длительная сидячая поза — это постоянный застой в органах малого таза, что провоцирует развитие болезни.

Если говорить о первичной профилактике простатита, то это, прежде всего, порядок в половых отношениях. Беспорядочные половые контакты, даже с использованием контрацепции, увеличивают риск инфицирования. А с другой стороны, отсутствие половых отношений, нерегулярная половая жизнь — это те же застойные явления в простате. Если мужчина — офисный работник и его половая жизнь нерегулярная, то это усугубляет риск развития простатита.

Отрицательно на простате сказывается и практика прерванных половых актов. Поэтому лучшая профилактика простатита для мужчины любого возраста — регулярные половые отношения с единственной партнершей. Вредные привычки — благодатная почва развития любой болезни. И простатит не исключение. Никотиновая зависимость, злоупотребление спиртным, наркотики просто подрывают иммунитет, и организм тогда вообще не может противостоять инфекциям, застойным явлениям, которые ослабляют предстательную железу. В таких случаях даже собственная микрофлора организма способна вызвать воспаление простаты.

Итак, для мужчин, ведущих сидящий образ жизни, средством профилактики являются физические упражнения и нагрузки. Но не обязательно выкраивать время для посещения тренажерного зала, если работа требует сильного умственного напряжения. Достаточно лишь выполнения по утрам зарядки или простейшего упражнения, которое можно выполнять даже сидя в офисном кресле. Это напряжение и расслабление мышц ануса. Нужно просто сильно сжать их и расслабить, повторить 10-12 раз. А еще хорошей мерой профилактики для мужчин с гиподинамией является ходьба пешком на работу, если это, конечно, реально.

Важно для профилактики простатита и качество питания. Это его сбалансированность и коррекция в целью предупреждения запоров. Если мужчина постоянно употребляет соленое, копченое, острое, мясное, то запоры могут быть частыми спутниками его жизни. А это тоже фактор развития простатита. Частые запоры — это те же застойные явления в мочеполовой сфере. Для их предотвращения нужно ввести в рацион много фруктов и ягод, овощей и каш, молочных продуктов и зелени.

Все вышеперечисленное годится и для вторичной профилактики простатита. Но к этому добавляется и регулярное (раз в квартал) посещение уролога.

В наше время в аптеках есть много специальных витаминных комплексов для мужчин. Они направлены именно на укрепление мужского здоровья. Но не нужно их путать с препаратами для повышения потенции. Если с простатой все в порядке, то потенцию повышать не нужно.

Мужчинам после сорока нужно посещать уролога один раз в год. Это поможет вовремя выявить возможные отклонения и начать адекватную терапию.

Источники: http://prostatitoff.ru/prostatit/lechenie/kak-izbezhat-problemu-prostatita.html, http://www.zid.com.ua/rus_creativework/berehyte-prostatu-smolodu-zabottes-o-nej-v-zrelom-vozraste, http://menportal.info/story/profilaktika-prostatita

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector