Как принимать финастерид при простатите

Финастерид при аденоме

Аденома простаты – это разрастание предстательной железы доброкачественного характера. Подобное состояние находится на грани между физиологическим и патологическим, поскольку оно проявляется практически у всех мужчин преклонного возраста и считается своеобразным признаком старения органа. Но в то же время, вызывает огромное количество неприятных симптомов, поэтому требует лечения.

Для избавления от данной патологии используют два метода лечения – консервативный и оперативный. Если предстательная железа разрослась несильно, и заболевание находится на первых стадиях, то прибегают к медикаментозной, то есть консервативной, терапии.

Отличным лекарственным средством зарекомендовал себя Финастерид при аденоме простаты. Но пить его просто так нельзя, перед употреблением следует внимательно изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с лечащим врачом. Так как препарат подходит далеко не всем.

При каких симптомах могут назначить Финастерид

Перед назначением лечения нужно обязательно пройти обследования, которые помогут отыскать заболевание. А вот поводом для обращения к специалистам должны стать следующие субъективные ощущения:

  • длительность акта мочеиспускания значительно увеличилась;
  • напор мочи заметно ослаб, струя вялая, иногда может прерываться;
  • после похода в туалет отсутствует чувство опорожнения мочевого пузыря;
  • в самом начале мочеиспускания возникает задержка между расслаблением мышц и появлением струи;
  • в конце мочеиспускания моча может начать выделяться капельками;
  • в ночное время приходится часто посещать туалет;
  • походы в туалет днем также участились;
  • в некоторых случаях приходится сильно напрягаться, чтобы помочиться;
  • иногда возможны инциденты с недержанием мочи.

Все эти признаки могут свидетельствовать об аденоме простаты. Чтобы не запускать процесс, при первых же симптомах нужно начинать лечение.

Состав Финастерида

Основное действующее вещество имеет такое же название, как и коммерческое наименование препарата – финастерид. Обычно одна таблетка его содержится 5 мг.

Но, кроме этого компонента, также присутствуют и вспомогательные вещества:

  • моногидраты лактозы;
  • целлюлоза и крахмал;
  • диоксид титана;
  • стеарат магния.

Все они придают конкретную форму и вид таблетке, а также не дают ей слишком рано раствориться. Помогают доставить Финастерид именно туда, где он должен начать всасываться и действовать.

Препарат назначают, чтобы остановить разрастание железистой ткани, а также уменьшить гиперплазию предстательной железы. Он помогает восстановить проходимость мочеиспускательного канала, улучшить поток мочи по нему, а также снизить яркость клинических проявлений. Кроме того, он значительно уменьшает риск развития острой задержки мочеиспускания, которая может потребовать хирургического вмешательства.

Когда пить препарат нельзя

Финастерид категорически запрещено принимать женщинам, а во время вынашивания ребенка нежелателен, вообще, любой контакт с препаратом. Это связано с тем, что действующее вещество данного лекарственного средства негативно влияет на плод, особенно мужского пола. Оно препятствует нормальному развитию половых органов у эмбриона.

Также нельзя использовать препарат людям, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на какие-либо компоненты Финастерида. Опыта использования данного лекарства для терапии заболеваний у детей нету, поэтому им прием также противопоказан.

Как пить препарат

Принимать Финастерид следует по 1 таблетки единожды в сутки. Не рекомендовано превышать суточную дозу – 5 мг, поскольку препарат содержит в своем составе гормональные вещества. А злоупотреблять этим не стоит.

Курс лечения всегда очень длительный. Он может составлять от 5–6 месяцев и больше. Но все эти критерии должен ограничивать доктор. Прием препарата должен происходить под постоянным контролем у лечащего врача с регулярной сдачей анализов.

Побочные эффекты

Как и любые другие, а особенно гормональные препараты, Финастерид имеет не только положительную сторону – лечебный эффект, но и негативную – побочные реакции. Они могут возникать со стороны различных органов и систем:

  • иммунитет – аллергии, отек Квинке на губах и лице;
  • эпидермис – различного виды высыпания на коже, сильный зуд, иногда — крапивница;
  • органы пищеварения – повышение концентрации печеночных проб;
  • сердечно-сосудистые нарушения – пальпитация, то есть трепетание сердечной мышцы, в редких случаях — тахикардия;
  • психика – резкое снижение либидо (тяги к противоположному полу). Обычно этот неприятный момент возникает в начале терапии и полностью исчезает приблизительно к концу второй недели лечения. В редких случаях низкое либидо может наблюдаться в течение всего курса, а также сохраняться и после отмены препарата. Еще одним расстройством со стороны психики может стать депрессивное состояние;
  • половые органы – транзиторная импотенция, болевые ощущения в мошонке, нарушение выброса спермы (эякуляции), снижение концентрации и подвижности сперматозоидов в сперме;
  • болезненность, припухлость, иногда значительное увеличение грудных желез у мужчин.

При возникновении подобных неприятных признаков, следует сообщить об этом лечащему врачу. Поскольку может потребоваться корректировка дозы Финастерида или подбор какого-либо аналога.

Особенности приема

У пациентов, которые принимают Финастерид, повышается риск развития обструктивной уропатии. Это такое состояние, во время которого нарушается проходимость мочевыводящих путей в каком-либо отделе всей системы. Оно опасно тем, что может привести к патологиям почек и нарушению их функций.

Перед тем как начать принимать Финастерид, следует удостовериться в том, что в организме отсутствуют следующие заболевания, которые легко спутать с гиперплазией простаты:

  • онкологический процесс в предстательной железе;
  • слабость мышц мочевого пузыря;
  • простатит;
  • стриктура мочеиспускательного канала;
  • нарушение иннервации мочевого пузыря.

Мнение пациентов

Отзывы о Финастериде при аденоме простаты у мужчин носят очень различный характер. Некоторые пишут, что прием препарата абсолютно им не помог, а иногда даже ухудшил состояние, поскольку вызвал побочные эффекты. Но все-таки большинство отзывов положительные.

Люди говорят о том, что лекарство помогло им избавиться от проблемы, убрало неприятные симптомы и не вызвало никаких негативных изменений в организме и самочувствие. Также пациенты отмечают, что ценовая политика Финастерида очень лояльна, поэтому даже длительный прием препарата несильно бьет по бюджету. Ниже представлены некоторые отзывы.

Финастерид

Предстательная железа – это андрогензависимый орган. Патологические процессы в ней всегда развиваются под влиянием тестостерона и других мужских половых гормонов. Патогенетические лечение заболеваний простаты связано с уменьшением в крови и тканях железы концентрации гормонов. Для восполнения их уровня назначают препараты из группы антиандрогенов.

Финастерид является представителем группы антиандрогенных препаратов. Его действие заключается в ингибировании фермента, который превращает тестостерон в более активный его аналог. При этом тестостерон расщепляется в печени и в крови его содержание снижается.

Форма выпуска финастерида

Препарат изготавливают исключительно в форме таблеток.

Показания к применению

Финастерид используют для лечения и предупреждения развития следующих заболеваний:

  • Аденома простаты;
  • Рак простаты или риск его развития;
  • Гиперандрогенемия;
  • Простатит;
  • Другие заболевания, вызывающие нарушение мочеиспускания.

При аденоме простаты Финастерид тормозит гиперплазию клеток и способствует уменьшению железы в объеме. Также препарат препятствует развитию гормонально зависимой опухоли.

При простатите Финастерид является симптоматической терапией, поскольку он не уменьшает воспаление, но борется с затруднением мочеиспускания.

Фото 1: Финастерид также используется для лечения андрогензависимой алопеции или мужского облысения. Есть сведения, что уменьшение в крови тестостерона положительно сказывается на росте волос на голове. Источник: flickr (sgar.shivi).

В стандартной упаковке находится 3 блистера, в каждом из которых по 10 таблеток. Одна таблетка содержит 5 мг действующего вещества – финастерида.

Инструкция по применению

При лечении необходимо четко следовать инструкции, соблюдая дозировку и придерживаясь определенной схемы лечения.

Оптимальная суточная доза финастерида – 5 мг, что соответствует содержанию активного вещества в одной таблетке.

Важно! При заболеваниях почек и печени изменения дозы не требуется.

Правила и способ приема

Препарат применяют внутрь по одной таблетке один раз в сутки до или после приема пищи.

Курс лечения

Курс лечения продолжительный, в среднем он составляет 6 месяцев, но возможна индивидуальная корректировка. Препарат способен накапливаться в тканях железы в течение 17 суток приема, после чего его концентрация в организме остается постоянной во время всего курса лечения.

Обратите внимание! Уже после первой недели применения данного препарата многие мужчины отмечают уменьшение выраженности симптомов простатита: улучшается мочеиспускание, уменьшается боль.

При простатите курс приема препарата, как правило, занимает меньше 6 месяцев, ввиду более быстрого излечения.

Противопоказания

Поскольку препарат воздействует на гормональный гомеостаз, он имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Возраст пациента до 18 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обструкция мочевыводящих путей.

Побочные эффекты

Финастерид – официально разрешенный препарат, потому его побочные действия изучались в ходе многочисленных исследований на добровольцах. С разной степенью вероятности возможны следующие эффекты:

  • Аллергические реакции различной степени тяжести;
  • Снижение полового влечения на время применения;
  • Депрессия;
  • Тахикардия;
  • Повышение активности ферментов печени;
  • Слабость эрекции;
  • Снижение продолжительности полового акта;
  • Боль в яичках и грудных железах;
  • Гинекомастия.

Фото 2: Среди побочных действий большинство пациентов отметили снижение полового влечения, которое восстановилось после завершения курса лечения. Стоит отметить, что данный эффект является полезным во время терапии простатита, поскольку от интимной близости на время заболевания в любом случае придется воздержаться. Источник: flickr (Alexander Edward).

Помимо данного препарата существует ряд лекарственных веществ, которые также обладают антиандрогенным эффектом. К ним относятся:

Обратите внимание! Каждое из приведенных действующих веществ выпускается различными компаниями и имеет множество торговых названий.

Помимо препарата Финастерид, это же действующее вещество содержат:

Финастерид

Описание и свойства препарата

Лекарственный препарат финастерид имеет довольно узконаправленное применение, в частности он назначается для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, но также может назначаться при лечении простатита в случае увеличение размеров предстательной железы . Действие препарата направлено на превращение мужского гормона тестостерона в активный андроген под названием дигидротестостерон. Финастерид – это полностью синтетическое лекарственное средство, которое эффективно понижает уровень тестостерона в крови и непосредственно в тканях предстательной железы.

Форма и внешний вид

Финастерид входит в фармакологическую группу препаратов, которые применяются при лечении онкологических заболеваний. Латинское название – Finasteride. Активным веществом лекарственного средства является Финастерид. Производится и реализуется в виде таблеток покрытых оболочкой. Дозировка одной таблетки составляет 5 миллиграмм. Препарат реализуется по 10 и более таблеток в 1 пачке или пластиковом флаконе.

Фармакологическое действие препарата

Действие лекарственного препарата финастерид направлено на уменьшение размеров увеличенной предстательной железы. При некоторых формах простатита простата может значительно увеличиваться в своих размерах, при этом она утрачивает свою функциональность, становится воспаленной и болезненной. Другим немаловажным эффектом является улучшение тока мочи, а также устранение симптоматики связанной с доброкачественной гипертрофией предстательной железы. Специалисты отмечают, чтобы уменьшить клинических проявлений заболевания курс лечения может занять продолжительное время.

Стоит отметить, что финастерид прекрасно проникает и всасывается в жидкости и ткани организма. Терапевтическая концентрация препарата в крови достигается уже спустя 2 часа. Выводится преимущественно через кишечник и почками.

Дозировка и способ применения

Препарат принимается независимо от приёма еды. Суточная дозировка составляет 5 миллиграмм (1 таблетка). Для того чтобы терапия булла успешной, курсовое лечение финастеридом должно быть не менее 6 месяцев. Первые результаты от терапии можно оценить примерно через 3 месяца курса. Стоит отметить, что у 50% пациентов полное исчезновение клинических симптомов, при лечении лекарственным средством наступало лишь спустя 12 месяцев.

Показания к применению

Основным показанием для назначения финастерида является доброкачественная гиперплазия предстательной железы. При таком диагнозе прием препарата позволяет предупредить:

• Различные урологические осложнения (острая задержка мочи).
• Позволяет снизить риски хирургического вмешательства.

Данный препарат может назначаться как вспомогательное медикаментозное средство при лечении различных форм простатита, в тех случаях:

• Когда необходимо остановить рост увеличения простаты в размерах.
• Когда необходимо нормализовать ток мочи.

Противопоказания и побочные эффекты

• Гиперчувствительность к компонентам входящих в состав финастерида.
• Противопоказан детям.

Основные побочные эффекты:

• Импотенция.
• Снижение либидо.
• Нарушение эякуляции.
• Кожная сыпь.
• Отек губ.

Перед применением препарата необходима консультация лечащего врача.

Источники: http://2pochki.com/medikamenty/finasterid-adenome, http://vylechim-prostatit.ru/preparaty/finasterid-instrukciya-po-primeneniyu-133, http://prostatitmd.ru/preparati/finasterid.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector