Камень в почке при раке простаты

Камни в простате — как предупредить и вылечить?

Одно из наиболее грозных и частых осложнений хронической патологии предстательной железы — камни в простате. Примерно через 8-10 лет после манифеста заболевания у 40% мужчин можно обнаружить образование конкрементов в железе.

Как образуются камни в простате?

Камни в простате могут быть органическими и неорганическими. Они плотные, расположены в ацинусах и протоках железы. Процент пациентов, имеющих камни в простате, сильно растет с возрастом. Так в 35 лет конкременты встречаются примерно в 10% случаев, а к 50 годам уже 80% больных простатитом имеют эти инородные тела в предстательной железе.

Появление инородных тел зависит от одного главного фактора. Это застой секрета железистого органа, его инфицирование. Застой, в свою очередь, спровоцирован закупоркой протоков при воспалении и увеличении размеров органа.

Определенную роль в формировании инородных тел в простате играет рефлюкс мочи в орган. Эта теория была сформирована после детального кристаллографического анализа камней в простате, когда было замечено, что большая часть камней состоит из солей мочи.

Не смотря на это, все же стоит учитывать, что ядром для образования конкрементов служат амилоидные тельца (результат образования простатического секрета), вокруг которых уже откладываются соли мочи.

Опасны камни своим расположением (ацинусы и протоки), так как они могут их закупоривать и приводить к травматизации мягких тканей, нарушению циркуляции крови по органу. Кроме того, камни поддерживают воспалительный процесс, потому как являются источником микроорганизмов.

Классификация конкрементов

Все конкременты могут отличаться по составу, быть органическими или неорганическими. Их основные компоненты: соли фосфаты, соли мочевой кислоты, известковые, соли щавелевой кислоты, белки, слущенный эпителий протоков, секрет простаты.

Таким образом, конкременты по составу делятся на:

  • Фосфатные. Из названия понятно, что основной компонент — соли фосфатов;
  • Наибольшую опасность представляют кальцинаты, которые оказываются самыми твердыми и тяжело поддающимися медикаментозному лечению;
  • При наличии большого количества солей щавелевой кислоты камни носят название оксалатные;
  • Если в их составе преобладает мочевая кислота, то они называются уратными.

Камни делятся и по способу образования:

  • Экзогенные. Они встречаются реже, поскольку для их образования необходимо наличие рефлюкса, то есть заброса содержимого уретры (мочи) в простату. Поэтому такие инородные тела можно встретить только в конечных отделах органа, а по составу они являются уратными, оксалатными. Их диаметр не превышает обычно 4 мм., а края острые;
  • Эндогенные. Появляются в любых частях органа, так как являются результатом застоя крови и секрета. Длительный застой секрета простаты ведет к появлению амилоидных телец, то есть как результата сгущения. Уже на тельцах из амилоида в последствии откладываются соли фосфатов, кальцинатов. Их диаметр не более 2,5 мм., продолговатая форма и гладкие края.

Специалисты выделяют еще две категории простатических конкрементов: истинные, которые образуются в железе, и ложные, которые с током мочи из-за возникшего рефлюкса заносятся из органов мочевыделения (почек, мочевого пузыря)в простату.

Как протекает калькулезный простатит

Когда в предстательной железе образуются камни, возникают типичные симптомы, однако, их интенсивность зависит от размеров конкрементов, от того, какой «стаж» болезни , а также факторы их появления.

Неспецифические признаки: слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, синдром хронической усталости, снижение работоспособности, головные боли, изменение аппетита, тошнота.

Из патогномоничных симптомов при наличии камней в простате стоит назвать следующие:

  • Болевой синдром. Он яркий, с иррадиацией в промежность, мошонку, половой член, ягодичную область. Усиливается или появляется после или во время ходьбы, тряски или после полового акта;
  • Боли возникают во время мочеиспускания, во время акта дефекации, эякуляции;
  • В поясничном и крестцовом отделах позвоночника беспокоят регулярные боли;
  • Учащается мочеиспускание, особенно в ночные часы. Боль может появиться как до, так и во время и после акта мочеиспускания;
  • Императивные позывы, когда выделяется малое количества мочи;
  • Кровь появляется в моче и сперме;
  • Изменяется, а точнее начинает пропадать, влечение к женскому полу;
  • Камни, обнаруженные в простате, влияют на потенцию, при этом они могут быть занесены из мочевого пузыря и почек. Это означает, что пациентам, имеющим хронический пиелонефрит из-за наличия камней в лоханках почек, стоит помнить о такой возможности и регулярно посещать специалиста.

К чему приводит калькулезный простатит

Высокий риск получить осложнения у тех пациентов, которые имеют в железе камни:

  • Риск заражения возрастает в разу. Это связано с микротравмами, так как конкременты постоянно режут капилляры, что способствует заносу микробов в кровь;
  • Частые микротравмы ведут к образованию абсцессов железы;
  • Невозможность вести нормальную половую жизнь, наличие постоянных болей и расстройств мочеиспускания ведут к психологической травме;
  • Страдает и мочевыделительная система. Позывы на мочеиспускание частые, сопровождаются болью, отток мочи нарушен, больные мочатся малыми порциями, что ведет к застою и инфицированию мочи в мочевом пузыре;
  • Инфицирование полового партнера. Когда при простатите наблюдается рост ненормальной флоры;
  • Мужское бесплодие. Результатом простатита становится слабая эрекция, наличие участков склероза в железе, явления застоя и нарушение оттока простатического секрета. Несмотря на распространенное мнение, что простатит и импотенция практически всегда существуют рядом, воспаление простаты не приводит к импотенции при хроническом течении. Все эти причины становятся пусковыми для репродуктивного дисбаланса;
  • Постоянное воспаление и травмы мягких тканей простаты ведут к появлению участков склероза и патологического рубцевания. Железа со временем истончается, изменяет форму, иссушивается. Одним словом, орган постепенно отмирает, перестает выполнять свои функции.

Самым разумным решением при появлении симптомов заболевания станет своевременное обращение к специалисту. Строгий контроль врача и своевременная профилактика простатита и образования камней, позволят избежать болезни или развития ее осложнений.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории.
Стаж работы: 27лет

Особенности оперативного лечения больных при сочетании рака простаты и камня мочеточника

Аляев Ю.Г., Пшихачев А.М., Шпоть Е.В., Акопян Г.Н., Чиненов Д.В. Россия, Москва, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Введение. Наличие камня мочеточника у больных раком предстательной железы (РПЖ) ставит перед хирургом задачу определения характера и последовательности оперативного лечения этой категории пациентов.

Цель исследования. Определить тактику лечения больных РПЖ в сочетании с камнем мочеточника.

Материалы и методы. За период с 2006 по 2015 гг. в клинике урологии оперированы 1602 пациента по поводу рака простаты, среди которых у 54 (3,4%) выявлена сопутствующая мочекаменная болезнь. У 36 (2,2%) больных из этой группы на момент госпитализации имелись показания к хирургическому лечению по поводу обоих заболеваний. У 17 (47,2%) больных из них камень располагался в мочеточнике.

Результаты. Ведущими клиническими проявлениями камня мочеточника были: у 9 (52,9%) больных – почечная колика, у 4 (23,5%) – тупая боль в поясничной области, у 3 (17,6%) – острый обструктивный пиелонефрит. У 1 больного камень мочеточника диагностирован случайно при обследовании по поводу РПЖ. У 15 (88,2%) пациентов РПЖ имел локализованный характер, у остальных – местнораспространенный. У большинства (94,1%) больных в первую очередь выполнено оперативное лечение, направленное на избавление от камня мочеточника. Лишь у 1 пациента по поводу острого обструктивного пиелонефрита, обусловленного камнем верхней трети мочеточника, выполнено дренирование верхних мочевых путей (ВМП) катетером-стентом с последующей радикальной простатэктомией (РПЭ) в связи с высоким риском прогрессирования. В послеоперационном периоде проведены 2 сеанса дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) с полным отхождением фрагментов конкрементов. По поводу камня мочеточника большинству (82,4%) больных выполнена контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ) или ДУВЛ. 2 (28,6%) пациентам выполнена чрескожная нефролитотрипсия в связи с крупными камнями верхней трети мочеточника (в одном случае камень предварительно смещен в почку во время дренирования ВМП катетером-стентом по поводу острого обструктивного пиелонефрита).

Оперативное лечение по поводу РПЖ у 53,0% больных выполнено в объеме открытой, а у 23,5% – лапароскопической радикальной простатэктомии (РПЭ). 4 (23,5%) больным проведена сфокусированная высокой интенсивности ультразвуковая аблация простаты. Среди пациентов данной группы также были 2 больных с двусторонними камнями верхних мочевых путей. 1 больному с двусторонними камнями мочеточников (с одной стороны без обструкции) последовательно проведены сеансы ДУВЛ с полным отхождением фрагментов конкрементов, затем – открытая РПЭ. Второму пациенту с камнем мочеточника с одной стороны и камнем противоположной почки также успешно проведены сеансы ДУВЛ с обеих сторон на фоне катетера-стента со стороны камня мочеточника с последующей открытой РПЭ вторым этапом. У 2 больных РПЖ помимо камня мочеточника выявлены камни мочевого пузыря. Одному из них первым этапом выполнена лазерная цистолитотрипсия и КУЛТ, затем – открытая РПЭ. Другому больному также выполнена лазерная цистолитотрипсия с одномоментной чрескожной уретеролитотрипсией, а вторым этапом – открытая РПЭ.

Заключение. При выявлении камня мочеточника у больных РПЖ первоначально лечебные мероприятия должны быть направлены на избавление больного от камня мочеточника с последующим оперативным лечением РПЖ вторым этапом. В случае высокого риска прогрессирования опухолевого процесса и предполагаемого длительного времени избавления больного от камня мочеточника, оперативное лечение по поводу РПЖ должно проводиться первым этапом на фоне дренирования верхних мочевых.

Лечение хронического простатита на фоне мочекаменной болезни

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Самое распространенное урологическое заболевание – простатит имеет множество причин возникновения и факторов, провоцирующих его обострение и прогрессирование. Это и, всем известное уже из наших предыдущих публикаций, переохлаждение, и половое воздержание, и застой крови в сосудистых сплетения малого таза, инфекции, передающиеся половым путем, алкоголь и острая пища.

Но есть еще один фактор, вернее, заболевание, которое оказывает многогранное влияние на всю мочеполовую систему и на предстательную железу в особенности. Это мочекаменная болезнь. Причем, не обязательно речь идет о крупных камнях в лоханке, мочеточниках или мочевом пузыре. Это могут быть микролиты – мелкие камни до 0,3-0,5 см, или просто песок и повышенное содержание солей в моче.

Урологи часто сталкиваются с проблемами в лечении хронического простатита, когда даже после проведенной адекватной противовоспалительной, антибактериальной, местной терапии у мужчин либо остаются, либо быстро возвращаются симптомы воспаления предстательной железы и возрастает число лейкоцитов в соке простаты. Причем ни посевы на флору, ни ПЦР не выявляют никакой патогенной и условно-патогенной флоры. И только УЗИ органов мочевыделительной системы определяет наличие песка или камней.

Что же происходит в этом случае, когда на фоне мочекаменной болезни прогрессирует простатит?

По всей видимости здесь задействовано несколько факторов:

  1. Во время прохождения конкрементов по простатической части уретры происходит травматизация слизистой оболочки мочеиспускательного канала, что приводит к воспалению ее и распространение этого воспаления на предстательную железу. Отсюда мы имеем быстрое возвращение симптомов хронического простатита в первые недели после лечения.
  2. Насыщенная солями моча затекает в канальцы простатических железок, которые открываются в уретру. Соответственно, соли откладываются в парауретральной зоне предстательной железы, образуются камни простаты. То есть формируется одна из самых неблагоприятных форм хронического простатита – калькулезный простатит, для которого характерно затяжное течение и частые обострения.
  3. При крупных камнях в простате невозможно провести адекватную местную терапию, массаж. Это сказывается на эффективности лечения и быстрому возвращению симптомов и прогрессированию заболевания.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем тщательно обследовать пациентов с простатитом более подробно в плане диагностике МКБ:

И, соответственно, при выявлении даже незначительных признаков мочекаменной болезни назначать соответствующую терапию, позволяющую выводить имеющиеся конкременты и снимать отек и воспаление с предстательной железы, которые также препятствуют свободному выходу камней. То есть данное лечение должно одновременно затрагивать МКБ и хронический простатит.

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Источники: http://repsys.ru/prostatit/diagnostica/kamni-v-prostate.html, http://www.uroweb.ru/article/osobennosti_operativnogo_lecheniya_bolnih_pri_sochetanii_raka_prostati_i_kamnya_mochetochnika, http://www.academy-health.ru/stati/prostatit-i-mkb/

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector