Классификация tnm при раке простаты

Классификация tnm при раке простаты

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КЛИНИКЕ УРОЛОГИИ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ >>>

Классификация Международного противоракового союза по системе TNM.

Представленная ниже классификация по системе TNM применима только для аденокарциномы. Переходно-клеточный рак предстательной железы классифицируют как опухоль уретры.

Т — первичная опухоль.

ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
Т0 — первичная опухоль не определяется.
Т1 — опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами.
Т1а — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет менее 5% резецированной ткани.
Т1b — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани.
Т1с — опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем простатспецифического антигена).
Т2 — опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу.
Т2а — опухоль поражает половину одной доли или меньше.
Т2b — опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли.
T2c — опухоль поражает обе доли.
Примечание. Опухоль, диагностированная с помощью игольной биопсии в одной или обеих долях, но непальпируемая и невизуализируемая, классифицируется как Т1с.
Т3 — опухоль распространяется за пределы капсулы предстательной железы.
Т3а — опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее).
Т3b — опухоль распространяется на семенной пузырек (и).
Примечание. Распространение опухоли на верхушку предстательной железы или в капсулу (но не за ее пределы) предстательной железы классифицируется как Т2, а не Т3.
Т4 — несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (но не на семенные пузырьки): шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

N — регионарные лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов.

NX — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
N0 — метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют.
N1 — имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

М — отдаленные метастазы.

МX — определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным.
М0 — признаки отдаленных метастазов отсутствуют.
М1 — отдаленные метастазы.
M1a — поражение нерегионарных лимфоузлов.
M1b — поражение костей.
M1c — другие локализации отдаленных метастазов.

pTNM Патогистологическая классификация.

Категории pT, pN и pM соответствуют категориям T, N и M. Тем не менее, pT1 не существует.

В зависимости от сочетания критериев T, N, M и G определяется стадия заболевания:

Классификация TNM для рака простаты. Стадии

В обобщающей статье о методах лечения рака простаты в зависимости от стадии, рассмотрим используемые онкологами обозначения в классификации TNM и применяемые в стандартном протоколе методы лечения. Данные утверждения не означают, что применяемые методы не могут быть изменены в соответствии с текущей ситуацией. Однако стандартный протокол лечения достаточно утвердился по результатам лечения.

Стадия рака I предстательной железы определяется по системе TNM классификации следующим образом (это запись, которая будет сделана по результатам диагностики):

  • T1a-с, N0, M0, уровень простат-специфического антигена (ПСА)
  • T2a, N0, M0, PSA меньше 10 нг / мл, Глисон ≤6.
  • T1-2a, N0, M0, PSA X, Глисон X.

Частота клинически бессимптомного рака предстательной железы с метастазами, который может быть найден при вскрытии, значительно увеличивается с возрастом и может достигать от 50% до 60% у мужчин в возрасте 90 лет и старше. Несомненно, случайно обнаруженный рак предстательной железы при выполнении хирургической операции по другим причинам, показывает, что выживаемость мужчин с раком простаты стадии I, по сравнению с нормальным мужским населением, с учетом возраста, примерно одинаковая.

При стадии I рака простаты, в основном, опухоль хорошо дифференцирована и имеет место локально в железе (t1a, N0, M0); Чаще всего не требуется никакого лечения, кроме тщательного наблюдения.
У молодых пациентов (в возрасте 50-60 лет), чье ожидаемое выживание достаточно длительное, все же варианты лечения должны быть рассмотрены. В число вариантов лечения входят: радикальная простатэктомия, лучевая терапия внешним облучением, интерстициальная имплантация радиоизотопов и бдительное ожидание. Решение о лечении должно быть сделано в контексте возраста пациента, связанного с медицинскими заболеваниями и личными пожеланиями

Стадия рака II предстательной железы определяется по системе TNM классификации и записывается онкологом следующим образом:

  1. T1a-с, N0, M0, уровень простат-специфического антигена (ПСА) 2. T1a-с, N0, M0, PSA от 10 до 20 нг / мл, Глисон ≤6.
  2. T2a, N0, M0, PSA от 10 до 20 нг / мл, Глисон ≤6.
  3. T2a, N0, M0, PSA меньше 20 нг / мл, Глисон 7.
  4. T2b, N0, M0, PSA меньше 20 нг / мл, Глисон ≤7.
  5. T2b, N0, M0, PSA любое значение, Глисон любое значение.
  1. T2c, N0, M0, любая PSA, любой Глисон.
  2. T1-2, N0, M0, PSA от 20 нг / мл любой Глисон.
  3. T1-2, N0, M0, любая PSA, Глисон от 8.

В стандартном варианте лечения применяются радикальная простатэктомия, внешняя лучевая терапия, и интерстициальная имплантация радиоактивных изотопов. Эти варианты используются в лечении стадии II рака предстательной железы, и по статистике имеют хороший терапевтический эффект. Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают схожие показатели выживаемости при наблюдении в 10 лет. Для хорошо отобранных пациентов, радикальная простатэктомия, связанная с 15-летней выживаемостью, сопоставима с выживаемостью обычных мужчин соответствующего возраста без рака простаты. К сожалению, рандомизированных сравнительных исследований этих методов лечения с длительным периодом наблюдения не хватает.

Пациенты с небольшим, осязаемым при пальпации раком (T2a, N0, и M0), чувствуют себя лучше, чем пациенты, у которых болезнь вовлекает обе стороны железы (T2c, N0, и M0). Для пациентов, у которых отсутствуют метастазы, применение тазовой лимфаденэктомии проявляет себя лучше, чем для пациентов, у которых не выполняется эта процедура стадирования; Однако, это является результатом отбора пациентов, которые имеют более благоприятный прогноз.

Побочные эффекты различных форм терапии, в том числе импотенция, недержание мочи, и травмы кишечника следует рассматривать при определении типа лечения.

Стадия III рака предстательной железы определяется по системе TNM классификации следующим образом:

• T3a-б, N0, M0, любой уровень простат-специфического антигена (ПСА), любой Глисон.

Экстрапростатическое расширение с микроскопическими вторжениями в тело мочевого пузыря (Т4) входит в T3a.

В данном варианте используется внешняя лучевая терапия, интерстициальная имплантация радиоизотопов, а радикальная простатэктомия используются для лечения III стадии рака предстательной железы. Прогноз в значительной степени зависит от того, как оцениваются региональные лимфатические узлы и есть ли доказательства, что они не вовлечены в метастатический процесс.
Внешняя лучевая терапия с использованием линейного ускорителя является наиболее распространенным методом лечения для пациентов со стадией III рака предстательной железы, а большие серии поддерживают ее успех в достижении локального контроля заболевания и выживаемости без признаков заболевания.

Результаты радикальной простатэктомии в стадии III значительно уступают по сравнению с результатами у пациентов с раком стадии II. Интерстициальная имплантация радиоизотопов технически сложна для лечения крупных опухолей.

Симптомы пациента, связанные с раком, возраст и сосуществующие медицинские заболевания должны быть приняты во внимание до принятия решения о терапевтическом плане. В серии наблюдений с 372 пациентами, которым проводилась лучевая терапия, и затем в течение 20 лет шло наблюдение, 47% в конечном итоге умерли от рака предстательной железы, но 44% умерли от интеркуррентных (не связанных с раком простаты) заболеваний без признаков рака предстательной железы.

Стадия IV рака простаты по системе TNM классификации записывается следующим образом:

  • T4, N0, M0, любой уровень простат-специфического антигена (ПСА), любой Глисон.
  • Любое T, N1, M0, любая PSA, любой Глисон.
  • Любое T, любое N, M1, любая PSA, любой Глисон.

Выбор лечения зависит от следующих факторов:

  • Возраст.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Симптомы.
  • Наличие отдаленных метастазов (чаще всего в кости) или только в региональных лимфатических узлах.

Наиболее распространенные симптомы происходят из мочевыводящих путей или из костных метастазов. Паллиативные симптомы из мочевого тракта при трансуретральной резекции простаты (ТУРП) или лучевой терапии и паллиативного лечения симптомов от костных метастазов с помощью лучевой терапии или гормональной терапии являются важной частью лечения больных. Для подавления костных метастазов могут быть также использованы бисфосфонаты.

В любом варианте рекомендую обратить внимание на эксперимент доктора Орниша. Эксперимент проходил целый год и дал интересные результаты. Рекомендациями можете воспользоваться и вы. Или не воспользоваться, тогда все может закончиться быстрей.

Шкала Глисона и классификация рака простаты

Американский ученый Глисон предложил использовать шкалу для оценки рака простаты: степени злокачественности (агрессивности) клеток при карциноме предстательной железы.

Прогностическое значение имеет показатель Глисона.

Чем более дифференцированы клетки, тем благоприятнее прогноз при раке простаты.

  • 1 балл соответствует самой самой высокой степени дифференциации (малоагрессивный рак предстательной железы).
  • При 5 баллах по шкале Глисона – самая низкодифференцированная степень (высокоагрессивный рак простаты).

Сумма баллов по шкале Глисона

Поскольку при раке предстательной железы образуется, как правило, несколько онкологических очагов, то для изучения гистологического материала изучаются пробы двух самых больших опухолей. Изменения клеток в каждом (степень их дифференциации) оценивается по шкале от 1 до 5 баллов.

Сумма исследований двух образцов биоптата (ткани простаты, полученной при биопсии) и является индексом рака простаты по шкале Глисона. Таким образом, минимальная сумма составляет 2 балла — максимальная 10.

Для практического значения интересны следующие показатели шкалы Глисона при определении рака простаты:

  • Индекс по шкале Глиссона от 2 до 6 говорит о медленнорастущем типе рака предстательной железы (опухоль малоагрессивна);
  • Шкала Глиссона 7 единиц говорит о средних показателях агрессивности опухоли;
  • Показатели Глиссона от 8 до 10 свидетельствуют об агрессивном типе рака простаты, большой вероятности раннего метастазирования и быстром росте и распространении рака.

Классификация рака простаты по системе TNM

Также в заключениях пишут диагноз рак простаты по системе TNM.
T – от латинского «тумор», величина опухоли;
N – показатель вовлеченности лимфатических узлов в онкологический процесс;
М – наличие или отсутствие метастазов.

Таким образом, к примеру диагноз рак простаты T1N0M0 говорит о первой стадии заболевания, когда опухоль не пальпируется, ничем себя не проявляет и была обнаружена только при биопсии простаты. Значение T3N1M1 свидетельствует о стадии, когда уже имеются пораженные лимфатические узлы и отдаленные метастазы.

Значение Т2NxMx к примеру, говорит лишь о подозрении на вовлеченность в процесс лимфатических узлов и подозрении на метастазирование.

Таблица стадий рака простаты по классификации TNM

Источники: http://prostatecancer.ru/tnm_klassifikacija/index.html, http://therapycancer.ru/novosti/rak/5240-klassifikatsiya-tnm-dlya-raka-prostaty-stadii, http://rak-prostaty.ru/lechenie-raka-prostaty/pokazatel-glissona-i-stadii-raka-prostaty

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector