Когда сдавать спермограмму после массажа простаты

Когда сдавать спермограмму после массажа простаты

Массаж простаты при бесплодии направлен на устранение первопричины. Как правило, мужской фактор заключается в ухудшении показателей спермограммы, развитии эректильной дисфункции из-за простатита. Массаж изначально использовался для улучшения потенции, но оказывает также множество полезных эффектов.

От состояния простаты во многом зависит общее здоровье мужчины. Вокруг железы находятся в большом количестве нервные окончания и сосуды. Они взаимодействуют с гипофизом, который в свою очередь влияет на надпочечники, щитовидную железу и яички — органы, продуцирующие гормоны. У здорового мужчины вырабатывается достаточное количество тестостерона и сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки. Отсюда — нормальная сексуальная активность и высокий общий тонус организма.

В случае инфекционного заболевания в простате скапливается секрет, и начинается воспалительный процесс. Он сопровождается следующими симптомами:

  • отек железы,
  • боль из-за раздражения нервных окончаний,
  • снижение тестостерона, ухудшение либидо,
  • бесплодие,
  • набор веса и ускорение процесса старения из-за изменения общего гормонального фона.

Положительные эффекты массажа

Проведение курсового массажа простаты при бесплодии, обусловленном воспалением, способствует:

  • выведению секрета и продуктов распада,
  • снижению отечности,
  • улучшению кровообращения и обогащению предстательной железы полезными веществами,
  • восстановлению нормального уровня тестостерона — эректильной функции, сексуального влечения,
  • укреплению паховых мышц,
  • нормализации мочеиспускания,
  • устранению болезненности.

Проведение

При бесплодии массаж простаты выполняется так же, как при других репродуктивных нарушениях. Наиболее распространена ручная техника, также используется аппаратная. Уролог вводит палец в задний проход для стимулирования железы. Пациент в это время лежит на кушетке в расслабленном состоянии. Консультации насчет смены положения приветствуются — чем удобнее Вам будет, тем лучше. С учетом того что врач должен получить лучший доступ к простате. Специалист прорабатывает правую и левую доли простаты, движется вдоль железы, чтобы выдавить секрет в мочеточник. Ощущения острых позывов к мочеиспусканию нормальны.

Каждый сеанс длится 1-2 минуты. Продолжительность может быть увеличена по показаниям. Во время массажа сильной боли быть не должно. Терпеть неприятные ощущения не надо. Скажите врачу. Он изменит тактику массажа или прекратит его.

При бесплодии массаж предстательной железы безопасно и эффективно совмещают с другими методами лечения. Чаще всего терапия заключается в приеме медикаментов, нормализации режима труда и отдыха.

Лечение хронического простатита, бесплодия и прочих осложнений проводит «ИНТЕЛмед». Также у нас проводится массаж простаты при хроническом простатите. Записывайтесь на консультацию для определения диагностической и терапевтической тактик. Наши специалисты предлагают индивидуальную программу, которая корректируется в зависимости от динамики.

Спермограмма при простатите: что показывает анализ, диагностика

При воспалении предстательной железы пациенту нужно пройти комплексную диагностику. В обязательном порядке используется спермограмма при простатите, особенно если существует риск появления бесплодия.

Перед забором эякулята нужно провести подготовительные мероприятия. Они позволят более точно выявить патологии, и при необходимости принять соответствующие меры для купирования патогенных процессов.

При хроническом простатите забор спермы нужно производить регулярно. Лечащий врач-уролог сможет следить за динамикой развития болезни, и предупреждать развитие осложнений, в том числе бесплодия.

В каких случаях назначается анализ

Безусловно, простатит влияет на половую жизнь. При воспалении предстательной железы у мужчины снижается потенция, появляются проблемы с либидо. В тяжелых случаях развивается преждевременная эякуляция и сильные боли в области промежности при половом акте.

Если не лечить застойный, хронический или бактериальный простатит своевременно, то повышается вероятность развития бесплодия. Для того чтобы избежать этого следует обязательно время от времени проходить комплексную диагностику. Сдавать спермограмму надо даже после лечения простатита. Данный анализ позволит медикам выявить, была ли медикаментозная терапия эффективной.

В каких случаях еще надо сдавать анализ? Спермограмма должна быть сдана любым мужчиной, который испытывает:

  1. Боли и рези при мочеиспускании.
  2. Неприятные ощущения в области промежности.
  3. Проблемы с потенцией.

Все эти симптомы указывают на то, что может развиваться воспалительный процесс в предстательной железе. Если к перечисленным симптомам добавляются примеси крови в моче, сухость во рту, постоянная жажда, то это может свидетельствовать о развитии аденомы или рака предстательной железы.

Спермограмма назначается всем мужчинам, у которых появились характерные симптомы простатита, аденомы или рака предстательной железы.

Своевременное проведение данного анализа позволит избежать появления различных осложнений.

Подготовка к спермограмме

При аденоме, раке и простатите спермограмма должна сдаваться регулярно. Для того чтобы анализ был максимально точным, мужчине рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Во-первых, перед забором эякулята категорически запрещается пить алкогольные напитки. Если в организме будет присутствовать этиловый спирт, то медики могут получить недостоверные результаты анализов. Кроме того, алкоголь плохо влияет на многие показатели эякулята, в том числе его вязкость и количество.

Во-вторых, перед проведением спермограммы нужно воздерживаться от половых актов. Рекомендуется сексуальное воздержание в течение 4-5 суток до проведения забора эякулята.

Сдача анализа и показатели нормального эякулята

Сдача эякулята обычно производится в амбулаторных условиях. Медики стараются по максимуму воссоздать уютную для пациента атмосферу, так как излишняя нервозность может привести к снижению количества эякулята. Сперму сдают путем мастурбации. В некоторых клиниках предусматривается вариант, когда пациент самостоятельно приносит сперму.

Но в таком случае нужно помнить, что эякулят должен быть доставлен в больницу в течение часа, после его получения. В противном случае результаты анализов могут оказаться недостоверными.

У многих мужчин возникает вопрос, какой должна быть нормальная сперма? В течение первых часов после семяизвержения нормальный эякулят должен сохранять высокие показатели вязкости. С течением времени этот показатель будет снижаться. Этот процесс объясняют ферментативной активностью некоторых компонентов, входящих в состав спермы.

Также у нормальной спермы должны быть такие качества:

  • Объем не менее 1,5 мл. Если у мужчины хронический простатит, то этот объем может снижаться до 1 мл. Когда прогрессирует бактериальный или застойный простатит, то показатель может быть еще ниже.
  • Показатель pH нормальной спермы составляет 7,2-7,8. Если этот показатель меньше или больше, то у мужчины с вероятностью в 70-80% прогрессирует застойный, бактериальный или хронический простатит.
  • У нормальной спермы должен присутствовать специфический запах. Он возникает вследствие присутствия спермина. Именно этот фермент вызывает специфический запах эякулята.
  • В 1 мл должно быть, по крайне мере, 15 миллионов сперматозоидов. В норме во всей семенной жидкости должно быть не менее 40 миллионов половых клеток.
  • В 1 мл семени должно быть не более чем 106 лейкоцитов.
  • Нормальный эякулят не должен «склеиваться».

Также существует такой параметр, как количество живых клеток. Если сперма хорошая, то примерно 50% от общего количества сперматозоидов являются живыми клетками.

Результаты анализа при патологиях простаты

Какие показатели имеет плохая спермограмма? При развитии воспаления предстательной железы уровень pH собранного эякулята ниже 7,2. Однако если развивается застойный простатит, то уровень pH напротив – может превысить верхний предел в 7,8 единиц.

Также существует влияние простатита на цвет спермы. При воспалении предстательной железы эякулят становится красным или бурым. Нередко у него меняются показатели разжижения. Если у мужчины простатит, то время разжижения спермы превышает 60 минут.

Также о развитии простатита сигнализируют такие параметры эякулята:

  1. Наличие патогенной микрофлоры. При бактериальном простатите в эякуляте присутствует вторичная микрофлора.
  2. Наличие эпителиальных клеток предстательной железы в сперме.
  3. Малое количество лецитиновых зерен. В нормальной сперме они присутствуют. Если же состояние простаты ухудшиться, то количество лецитиновых зерен резко снизится.
  4. Присутствие амилоидных телец. Они есть в сперме, если развивается застойный простатит.
  5. Когда у мужчины прогрессирует хламидийный простатит, в сперме появляется слизь. Этот параметр может возникать и при других инфекционных формах болезни.

Что делать при плохой спермограмме? Улучшение качества эякулята можно обеспечить при употреблении определенных медикаментозных средств. Препараты подбираются строго в индивидуальном порядке.

Также надо помнить, что сперма может ухудшаться под воздействием вредных привычек. При плохих анализах рекомендуется отказаться от курения, наркотиков и алкогольных напитков.

Также спермограмма может улучшиться, если правильно питаться. На качество эякулята положительно влияют белки, ненасыщенные жиры и клетчатка. Из меню надо исключить пищу с высоким содержанием животных жиров и простых углеводов.

Еще для улучшения качества эякулята можно использовать китайский урологический пластырь ZB Prostatic Navel Plasters. Средство является универсальным, ведь оно помогает избавиться от любой формы простатита и нормализовать качество эякулята в кратчайшие сроки. Китайские урологические пластыри имеют все необходимые сертификаты, и являются полностью безопасными.

Перед спермограммой

Существует определенный набор рекомендаций, которые следует соблюсти перед спермограммой. Эякулят необходимо получить после полового воздержания в течение 2-7 дней. При длительном периоде воздержания, который составляет несколько месяцев, может быть нарушен процесс сперматогенеза, появятся старые, дегенеративные формы, а качественные параметры сперматозоидов могут оказаться сниженными.

Первичная оценка эякулята должна проводиться дважды с интервалом между исследованиями не менее недели, но и не более трех недель. При значительном отличии результатов исследования требуется провести еще один дополнительный анализ. При нескольких исследованиях стоит соблюсти одинаковый период воздержания, тогда колебания в показателях спермограммы будут минимизированы.

При несоблюдении временного интервала при половом воздержании, а также при частых половых актах велика вероятность того, что резко снизится концентрация и общее количество сперматозоидов в эякуляте, а также изменятся их качественные показатели, а именно жизнеспособность и подвижность. Если речь идет о воздержании более семи дней, то наиболее старые сперматозоиды сбрасываются в семенные пузырьки, где погибают. В этом случае невозможно произвести точную оценку сперматогенной функции. Перед спермограммой в течение семи дней не следует употреблять алкоголь ни в какой форме, а токсичные факторы должны быть исключены на 2,5 месяца и более. Из-за хронических интоксикаций разной формы: алкогольной, наркотической, табачной, лекарственной, производственной и прочих, качественные и количественные показатели эякулята могут быть сильно снижены. При употреблении наркотических препаратов, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов в течение 5-10 дней перед спермограммой могут способствовать тому, что в организме будут накоплены токсические вещества, а это сильно снизит качество сперматозоидов.

Если имеется факт наличия воспалительных заболеваний простатовезикулярного комплекса и уретры, то исследование эякулята стоит проводить спустя две недели после завершения лечения имеющегося заболевания. Этого периода будет достаточно для устранения медикаментозной интоксикации. При интоксикации на фоне хронических и острых заболеваний велика вероятность снижения количественных и качественных показателей семенной жидкости.

Из-за определенных алиментарных факторов процесс сперматогенеза может нарушиться, а выработка полноценных сперматозоидов будет недостаточной. Обычно такими факторами являются авитаминоз и гипотрофия.

От исследования эякулята стоит отказаться, если за 7-10 дней до сдачи анализа имелся факт простудных или инфекционных заболеваний, протекавших с лихорадкой. Из-за гипертермии любой формы нарушается процесс сперматогенеза, который нормально будет протекать только при температуре на 2-3 градуса ниже, чем температура тела. Гипертермия способна вызывать качественные и количественные показатели спермограммы. Поэтому перед исследованием требуется отказаться от процедур с перегревом: сауны, бани, горячая ванна, УВЧ, солярий.

Исследование эякулята требуется отложить и после проведенного массажа простаты.

Непосредственно перед спермограммой требуется исключить конфликтные ситуации и тяжелые физические нагрузки. Перед сдачей анализа требуется хорошо и полноценно отдохнуть. Из-за наличия физической усталости часто возникают проблемы с получением эякулята, при этом его качественные параметры могут сильно ухудшиться. Из-за психоэмоционального дискомфорта, связанного с подавленным или раздраженным состоянием, а также отвлекающим влиянием окружающих или недостаточно комфортные условия места сбора семенной жидкости, процесс получения эякулята может быть нарушен.

Точность спермограммы

Когда пациент знакомится с результатами своей спермограммы, он должен знать следующее. С течением времени абсолютно все показатели спермы сильно меняются. Если на текущий момент объем материала при анализе составил 3 миллилитра, то в следующий раз он может оказаться иным. Спустя месяц или полгода это уже будут совсем другие значения. Остальные параметры зависят от того же принципа. Так как у всех мужчин даже при регулярном проведении анализа спермограммы показатели могут колебаться от хороших до совсем плохих, то необходимо знать, что исследование должно проводиться дважды, а при сильном разбеге в результатах – трижды. Только в этом случае можно составить более или менее точную картину в плане диагностики.

Источники: http://www.viagro.ru/prostate-massage-infertility.htm, http://prointim.info/prostatitis/spermogramma-pri-prostatite.html, http://urology-md.ru/перед-спермограммой

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector