Кто в группе риска рака простаты

Причины возникновения рака предстательной железы. Основные группы риска.

У любого представителя сильного пола есть риск стать носителем злокачественных клеток в предстательной железе. В некоторых случаях шансы возникновения этого онкологического заболевания увеличиваются. Поэтому важно регулярно сдавать анализ ПСА, ходить на прием к урологу.

Причины возникновения рака предстательной железы можно разделить на 3 большие группы:

  • связанные с наследственными особенностями;
  • обусловленные психологическими факторами;
  • физиологической спецификой.

Среди факторов отмечается и наличие вредных привычек. Считается, что вероятность развития онкологии повышается у мужчин, которые курят или злоупотребляют спиртными напитками. Это приводит к снижению общего иммунитета, более быстрым мутациям здоровых клеток, ухудшению работы предстательной железы. Она насколько чувствительна к различным изменениям, что под влиянием этих факторов может начать меняться.

Наследственные причины возникновения рака предстательной железы

Считается, что в 5-10% случаев поводом для развития онкологии является наследование определенных видов генов, которые увеличивают возможность быстрого развития заболевания. Ученые доказали, что вероятность развития болезни повышается у близких родственников. При этом у людей первой степени родства (отец, брат) шансы заболеть в несколько раз больше. Поэтому если заболевание было обнаружено у дяди или дедушки, вероятность онкопроцесса в предстательной железе снижается.

При обследовании одно-, двухяйцовых близнецов обнаружено, что в 42% развитие рака простаты связано с наследственными факторами. Более того, установлено, что чем моложе пациент, тем меньше вероятность развития рака.

Ученые считают, что риск повышается, если есть несколько генов с мутационной составляющей. В 2008 году было установлено, что существует минимум 7 генов, которые могут привести к раку простаты. При этом одни и те же дефектные гены могут привести к раку молочной железы у женщин и к онкологии простаты у мужчин.

Физиологические особенности – фактор развития рака

При раке предстательной железы причины не всегда обусловлены генетическими мутациями и отклонениями. Риск возрастает у мужчин, которые имеют возраст старше 40 лет. Исследования Американского национального института позволили выявить, что заболеваемость напрямую зависит от возраста:

  • в 40-59 лет заболеваемость составляет 1 на 55 мужчин;
  • в 60-79 лет – 1 на 6 мужчин.

При этом в последней возрастной группе 10% умирает от рака. У лиц старше 80 лет этот показатель увеличивается до 25%.

Среди причин развития рака выступают и мужские половые гормоны, андрогены. Они не являются канцерогенами, но выступают в качестве стимулятор развития злокачественной опухоли. Влияет и специфика работы иммунитета, то есть насколько быстро система распознает чужеродную клетку и справится с ней.

Среди физиологических причин выделяют:

  • низкое количество в организме витамина Д. Субъекты, проживающие в южных странах, раком предстательной железы болеют реже. Особенно четко видна разница, когда для сравнения берутся жители северных государств;
  • урогенитальные инфекции — к ним относятся гонококк, хламидии, микоплазмы. Все они как прямо, так и опосредованно влияют на строение нормальных клеток. Поэтому могут стать толчком для формирования опухоли;
  • хронические воспаления железы — могут быть инфекционными или связанными с гормональным сбоем. Постоянное воздействие на клетки приводит к их мутированию и возникновению опухоли;
  • неоплазия и гиперплазия простаты — происходит сбой в программе деления клеток. В первом случае они начинают размножаться ускоренными темпами. А во втором случае появляются узелки, ткани которых меняются и растут.

Психологический аспект в развитии рака

Причины рака предстательной железы связаны и с психологическим состоянием мужчины. Специалисты психосоматики говорят о том, что в развитии болезни не последнюю роль играет даже обида на человека противоположного пола. Приводят к онкологии:

  • стрессы;
  • посттравматические расстройства;
  • неудовлетворенность на работе или в личной жизни.

Ученые из калифорнийского университета Беркли, изучая истории болезни пациентов, выявили закономерность: в жизни каждого мужчины, страдающего от рака, были события, которые повлекли за собой сильное чувство обиды, разочарования и гнева. Это навело ученых на мысль о том, что одним из провоцирующих факторов является психическая травма.

Другие причины развития рака простаты

У рака предстательной железы причины возникновения могут быть связаны и с другими факторами. Предполагается, что склонность к нему есть у мужчин, страдающих избыточным весом. Ожирение приводит и к тому, что о болезни обычно узнают на более поздних стадиях.

Привести к проблеме может:

  • Нездоровая диета. Особенно если она связана с высоким количеством жиров. Они провоцируют увеличение производства тестостерона, который стимулирует рост раковых клеток.
  • Сидячая работа, малоподвижный образ жизни. Результатом становится застаивание крови в структурах малого таза, давление на предстательную железу. Но для развития рака одного этого фактора мало.
  • Большое содержание кадмия в рационе. Этот химический элемент содержится в продуктах, которые выращивают или получают с добавлением различных гормонов.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртосодержащие напитки приводят к повышению уровня эстрогенов, уменьшению андрогенов. Алкоголь позволяет канцерогенам быстрее проникать в клетки.

Ученые сделали выводы: пациенты с сахарным диабетом имеют меньше всего шансов заработать рак железы. По сей день не установлена причина такого явления. Специалисты предполагают, что при диабете изменяется процесс выработки инсулина. Это приводит к изменению ИФР-1. Большие показатели инсулиноподобного фактора роста приводят к повышению вероятности рака простаты, а их уменьшение – к снижению.

В заключение скажем, что вопреки некоторым ученым, установлено, что стерилизация, пересечение семенных протоков не повышает вероятность онкологии. В некоторых случаях нельзя ориентироваться и на высокие показатели уровня ПСА в крови. они могут быть связаны не со злокачественными процессами, а с аденомой простаты.

Рак предстательной железы: кто в группе риска?

Раса. У чернокожих парней риск захворать в 2 раза выше, чем у белоснежных.

Этническая принадлежность.Раком предстательной железы почаще мучаются обитатели северных широт. В странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки это болезнь встречается пореже.

Диета. Употребление жирной еды, также недостаток в рационе овощей и фруктов увеличивают возможность заболевания раком предстательной железы.

Диета, богатая ликопинами (это находящиеся в овощах и фруктах природные красители красноватого цвета) и селеном понижает риск заболевания.

Физическая активность. Поддержание обычного веса и постоянные физические упражнения понижают риск развития рака простаты.

Наследственность. Предпосылки рака предстательной железы могут быть генетическими. Риск захворать умножается, если близкие родственники (отец либо брат) болели этим недугом. Риск увеличивается еще более, если раком простаты болели несколько родственников, в особенности в юном возрасте. В текущее время изучается роль гена HPC1 в расположенности к этому заболеванию. Может быть, в недалеком будущем появятся анализы, дозволяющие установить степень риска, связанную с прирожденными факторами.

Вазэктомия. Вазэктомия (хирургическая стерилизация), может быть, тоже увеличивает риск захворать раком простаты. Но данные исследовательских работ в этой области противоречивы.

Кто в группе высочайшего риска — Рак предстательной железы

15 Июля 2017, 03:06 | Лашкинa Юлия Леонидовна

Кто в группе высочайшего риска — Рак предстательной железы

Рак предстательной железы является вторым ведущим типом рака среди мужчин после рака кожи.

По утверждению врачей, результаты данного исследования демонстрируют, что выявить предрасположенность к раку предстательной железы сейчас можно будет еще в период роста организма, что в свою очередь даст возможность результативнее справляться с заболеванием. Кроме того, рак простаты может быть опасным для мужчин с лишним весом еще и потому, что его труднее вовремя диагностировать, а значит, он чаще обнаруживается на поздней стадии. Как и в случае с иными видами онкопатологии, рак предстательной железы поддается лечению, но факторы риска и прогрессирования заболевания до конца не исследованы.

Каждые 10 дополнительных сантиметров роста мужчины увеличивают риск рака простаты на 21%, а опасность смерти от этого онкологического заболевания на 17%.

В ученые использовали данные практически 142 тыс. мужчин из 8-ми стран. Средний возраст участников составил приблизительно 52 года.

Стандартный вес уменьшал риск развития опухоли простаты высокой степени злокачественности и вероятность смерти от рака предстательной железы. В процессе исследования было зарегистрировано 7024 случая развития рака предстательной железы, из которых 726 — агрессивной формы онкопатологии и 1388 — онкопатологии на поздней стадии.

В исследовании участвовали 141 896 пациентов, страдающих раком простаты.

Ученые также подчеркнули связь между индексом массы тела и риском развития агрессивной формы рака предстательной железы: не менее высокий индекс массы тела был связан с не менее высоким риском развития опухоли предстательной железы, а кроме этого смерти от рака предстательной железы.

Увеличение окружности талии на каждые 10 сантиметров повышало риск смерти от рака простаты на 18%, а вероятность развития опухоли простаты высокой степени злокачественности — на 13%. Также к факторам риска ученые отнесли ненужные килограммы, особенно те, которые накапливаются на талии. Отмечается, что дополнительные 10 сантиметров увеличивают угрозу смерти от рака простаты до 21%, а окружности талии ведут к риску преждевременной смерти от данной онкологии на 18%.

Источники: http://prostatyta.ru/prichiny-raka, http://zhenskoezdorovje.ru/bolezny/17023-rak-predstatelnoy-zhelezy-kto-v-gruppe-riska.html, http://krpress.ru/2017/07/15/kto-v-gruppe-visochayshego-riska-rak-predstatelnoy-zhelezi.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector