Массаж предстательной железы семенных пузырьков

Массаж в урологии

Массаж в урологии применяют при лечении больных хроническим простатитом, везикулитом, литтреитом, а также при хроническом воспалении куперовых желез в целях удаления продуктов воспаления из полостей желез, стимуляции нарушенной секреции желез, улучшения крово- и лимфообращения. Массаж проводится наряду с лечением антибиотиками и тепловыми процедурами.

Массаж предстательной железы и семенных пузырьков. Положение больного на правом боку с ногами, согнутыми в коленях и прижатыми к животу. Указательный палец правой руки в перчатке, смазанной вазелином, медленно вводят в прямую кишку. После определения контуров предстательной железы начинают массаж. Движения пальца должны быть направлены по ходу выводных протоков — сверху вниз, снаружи внутрь и снизу вверх по направлению к междолевой бороздке. К концу процедуры надавливают 2—3 раза сверху вниз вдоль междолевой бороздки. В начале лечения производят легкий массаж, в дальнейшем силу давления массирующего пальца увеличивают. Более энергично массируют железу плотной консистенции и менее энергично железу мягкой консистенции. Массаж не должен причинять боли.

Массаж семенных пузырьков рекомендуется производить справа и слева сверху вниз. Заканчивают массаж 2—4 движениями от верхушки долей по направлению к предстательной железе но средней линии. Массаж предстательной железы и семенных пузырьков назначают не чаще чем через день, не более 1 — 1% мин., производя 15—20 движений на каждой доле железы и семенных пузырьков; всего 10—15 сеансов.

Массаж куперовых желез. Больной лежит на спине с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Указательный палец правой руки вводят в прямую кишку ладонной поверхностью кверху (рис. 6). Большой палец этой же руки подводят к железе со стороны промежности и производят массирующие движения в направлении от заднего прохода к луковичной части уретры. Массируют 0,5—1 мин. через 1—2 дня, курс 10—15 сеансов.

Массаж желез Литтре. Больному, лежащему на спине, в уретру вводят соответствующего размера прямой металлический буж (рис. 7). Левой рукой фиксируют буж и вытягивают половой член. Концами большого и указательного пальцев правой руки производят давящие движения по боковой и нижней стенкам в направлении от корня полового члена к наружному отверстию уретры. Длительность процедуры и курс лечения такие же, как и при массаже семенных пузырьков.

Противопоказанием к массажу каждого из указанных органов являются все острые заболевания мочеполовой системы, острые и подострые заболевания прямой кишки.

Рис. 6. Массаж желез Купера.
Рис. 7. Массаж желез Литтре.

Массаж в урологии применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний органов мужской половой системы: предстательной железы, желез мочеиспускательного канала, семенных пузырьков. В этих случаях массаж способствует более полному опорожнению желез от воспалительного секрета, восстановлению их тонуса, рассасыванию воспалительной инфильтрации.

Наиболее частым показанием к массажу является хронический простатит. Массаж простаты проводят указательным пальцем правой руки, введенным в прямую кишку в положении больного на правом боку с подтянутыми к животу коленями или в коленно-локтевом положении; массаж продолжается 1,5— 2 мин. Движения пальца должны быть мягкими и направляться от периферии железы к центру ее (соответственно ходу семенных протоков, рис. 25). Массаж простаты проводят 2—3 раза в неделю, на курс лечения 10—15 сеансов. Таким же образом производят массаж простаты с — диагностической целью — для получения секрета предстательной железы. При остром простатите массаж категорически противопоказан.

Массаж семенных пузырьков при хроническом везикулите аналогичен вышеописанному; только палец вводят в прямую кишку несколько глубже. Для массажа куперовых желез указательный палец правой руки вводят неглубоко в прямую кишку, а большим пальцем той же руки производят массирующие движения по промежности в направлении от ануса к дистальному отделу мочеиспускательного канала. При хронических литтреитах применяют массаж мочеиспускательного канала на буже (рис. 26). В положении больного на спине в канал вводят прямой металлический буж, левой рукой подтягивают головку полового члена кверху, а правой (большим и указательным пальцами) массируют мочеиспускательный канал в направлении от корня полового члена к головке его.

Рис. 25. Направление движений (указано стрелками) при массаже предстательной железы и семенных пузырьков: 1 — мочевой пузырь; 2 — семявыносящий проток; а — семенной пузырек; 4 — предстательная железа; 5 — мочеточник.
Рис. 26. Массаж мочеиспускательного канала на буже.

Как делать массаж простаты в домашних условиях?

Массаж необходимо проводить при наполненном мочевом пузыре. Помочиться нужно будет сразу после массажа, чтобы облегчить вывод из организма содержимого предстательной железы и семенных пузырьков. Квалифицированные урологи рекомендуют введение антисептических средств, например, перманганат калия или фурацилин в мочевой пузырь для того, чтобы при опорожнении уретра не только промывалась, но и дезинфицировалась.

Как делать массаж семенных пузырьков.

Самой удобной позой при пальцевом массаже семенных пузырьков и простаты называют коленно-локтевое положение. При введении пальца в задний проход больной должен находиться в расслабленном состоянии или немножко натужиться.

Первое — это надо нащупать предстательную железу посредством пары кольцеобразных движений, как бы обводя поперечно располагающуюся восьмерку. После этого небольшими движениями вверх ощутить семенные пузырьки. Если у больного наблюдается увеличение семенных пузырьков или в них имеются застойные явления, то массаж начинают с них.

Для его проведения нужно от шейки до верхушки проводить винтообразные движения вверх, а потом вниз с немного большей скоростью. Сначала проводятся минимально усиленные движения, после третьего движения можно приложить несколько большее усиление, но если ощущается сильная боль, то массаж прекращают. При окончании массажа важно расслабить больного при помощи двух – трех успокаивающих движений.

Общее количество движений на один семенной пузырек составляет около 12 раз. После проводится тот же самый набор движений со вторым пузырьком, а затем половинный массаж обоих семенных пузырьков.

Массаж предстательной железы в домашних условиях.

Аккуратными пальцевыми движениями от начала к центру, по направлению протоков для вывода и по внешней окружности каждой доли, и поглаживанием их продольно. Три завершающих движения нужно проводить по средней оси простаты.

Продолжительность массажа должна быть около минуты, после этого стоит сделать перерыв на пару минут и еще два раза повторить. Иногда возможно проводить один массаж с продолжительностью две минуты. Сила, прикладываемая при проведении массажа, такая же, как при массаже семенных пузырьков.

В домашней обстановке можно проводить массаж, если установлен диагноз хронический простатит, причем как осложненный, так и не осложненный, везикулит, нарушение фертильности, копулятивные расстройства, воспалительные процессы гениталий, атоническое состояние предстательной железы и семенных пузырьков.

В качестве противопоказаний можно выделить острый и средне-острый простатит, наличие в предстательной железе злокачественных опухолей и камневых отложений, туберкулез семенных пузырьков или предстательной железы, обострение геморроя, высокая температура, трещины заднего прохода и проктит.

Проведение гидромассажа простаты в условиях дома.

Чтобы выполнить этот вид массажа, понадобится груша из резины, объемом пол-литра, а также кипяченая вода, вазелин или жидкое мыло, и клизменные растворы.

Выполнение гидромассажа семенных пузырьков и предстательной железы нужно проводить за пару часов до сна. Перед началом необходимо помыть наружные половые органы, задний проход и промежность, а также сделать очистительную клизму. Спустя четверть часа после чистки кишечника нужно ввести в прямую кишку резиновой грушей пол-литра специального раствора, который готовится из 1: 10000 калия перманганата, 1: 5000 фурацилина и отвара ромашки. Раствор должен иметь комнатную температуру. Установленный объем жидкости можно немного изменить, главное, чтобы появились позывы к дефекации.

Введение жидкости в прямую кишку и составляет суть массажа. При этом происходит химическое, физическое и температурное воздействие на рецепторы анальной области. После проведения этой процедуры происходит усиление кровотока, повышается тонус мышц, семенных пузырьков и кишечника, возрастает оттек секрета из предстательной железы.

Как делать массаж простаты в домашних условиях

При общей антибиотикотерапии, в больнице осуществляется массаж простаты. К примеру, при пальцевом массаже предстательной железы и семенных пузырьков. Эти лечебные процедуры, при хроническом простатите, входят в лечебный план, даже если однократный анализ секрета предстательной железы получился в норме. Латентно текущий простатит, встречается в 30% заболеваний. Некоторые авторы, уверяют, что массаж простаты — антифизиологичен. Тем не менее, эти мнения — совершенно необоснованны и в данной публикации будет рассмотрено, как делать массаж простаты в домашних условиях. Большинство ученых утверждают, что проведение пальцевого массажа, при хроническом неспецифическом заболевании, очень целесообразно.

Массаж простаты в домашних условиях:

Массаж требуется проводить при не опорожненным мочевом пузыре. По завершении массажа, больному необходимо помочиться, тем самым, облегчив вывод содержимого семенных пузырьков и предстательной железы из организма. Урологи, рекомендуют вводить антисептические средства (фурацилин, калия перманганат и т.п.) в мочевой пузырь – это поможет при завершении массажа продезинфицировать уретру, а не только промыть ее.

Массаж семенных пузырьков

При пальцевом массаже простаты и семенных пузырьков, наиболее удобной позой, является коленно-локтевое положение. Больному нужно расслабиться или немного натужиться, когда будут вводить палец в задний проход. Сначала нужно ощупать предстательную железу, при помощи двух кольцеобразных движений, в виде поперечно располагающейся восьмерки, после чего, слева и справа, движением пальца вверх, ощупать семенные пузырьки. Если в пузырьках есть застойные явления или они увеличены, массаж нужно начинать из семенных пузырьков, для этого: проводите винтообразные движения от шейки до верхушки и более быстрые винтообразные движения вниз, к основанию. Вначале нужно проводить движения с минимальным усилием, а с 3 по 6 движение приложить усилия, но сильных болевых ощущений допускать нельзя. В заключение, необходимо провести около 3х успокаивающих движений. Общее количество движений, составляет примерно 12 раз. После чего, нужно провести массаж второго семенного пузырька. Завершив его, провести половинный массаж обоих пузырьков.

Массаж предстательной железы

Аккуратными движениями пальца, от периферии к центру, по направлению выводных протоков и по наружной окружности каждой доли с продольными поглаживаниями каждой из них. Завершающие 3 движения – проводятся по средней оси простаты. Общая продолжительность массажа, занимает около 1 минуты, после чего – сделать перерыв и повторить еще 2 раза. Допустимо, проведение всего одного массажа, общей продолжительностью 2 минуты. Физические усилие при этом виде массажа, примерно такие же как и при массаже семенных пузырьков, рассмотренном выше.

Показания к применению массажа простаты в домашних условиях: везикулит, хронический простатит (осложненный и не осложненный), атоническое состояние семенных пузырьков и предстательной железы, нарушения фертильности и копулятивные расстройства, сопровождающиеся воспалительными процессами гениталий.

Противопоказания: острый и полу острый простатит, туберкулез семенных пузырьков и предстательной железы, наличие в предстательной железе камней и злокачественных опухолей, повышение температуры тела, обострение геморроя, проктит и трещины заднего прохода.

Гидромассаж простаты в домашних условиях:

Для выполнения данного вида массажа, потребуется: резиновая груша (500 мл.), кипяченая вода, вазелин (жидкое мыло) и клизменные растворы.

Выполнять гидромассаж семенных пузырьков и предстательной железы, необходимо за 2 часа до сна. Перед ним, помыть наружные половые органы, промежность и задний проход, сделать очистительную клизму. Спустя 15 минут, после очищения кишечника, ввести в прямую кишку (с помощью резиновой груши) 0,5 л специального раствора (калий перманганат 1:10000, фурацилин 1:5000, отвар ромашки). Температура раствора, должна быть комнатной. Объем жидкости нужен такой, что бы возникли позывы к дефекации. Если позыв отсутствует – увеличить объем вводимой жидкости, а если он слишком сильный – уменьшить.

Сущность гидромассажа простаты в том, что прямая кишка наполняется водой (антисептическим раствором) и происходит физическое, химическое и температурное раздражение рецепторов анальной зоны. И, как следствие, происходит усиление кровообращения, повешение тонуса мышц, тазового дна, кишечника и семенных пузырьков, увеличивается отток секрета из предстательной железы.

Источники: http://www.medical-enc.ru/12/massage_urology.shtml, http://www.allwomens.ru/12430-kak-delat-massazh-prostaty-v-domashnih-usloviyah.html, http://www.vashaibolit.ru/2227-kak-delat-massazh-prostaty-v-domashnih-usloviyah.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector