Местный иммунитет при хроническом простатите

Местный иммунитет при хроническом простатите

Хальзов М. Р., Хальзов Р. Б.

Хронический простатит (ХП) считается одним из наиболее распространенных инфекционных воспалительных процессов мочеполовых органов: им страдают от 30 до 58% мужчин. В последние десятилетия отмечается увеличение заболеваемости хроническим простатитом. Это связывают, с одной стороны, с совершенствованием методов диагностики, с другой — с резким ростом такой патологии как уретрит различной этиологии. В патогенезе ХП, особенно уретрогенного, большее значение отводится факторам иммунологической резистентности во взаимоотношениях макро- и микроорганизма. Обнаружение в секрете простаты различных классов иммуноглобулинов позволило установить причастность предстательной железы к единой секреторной (местной) иммунной системе человека. Однако, исследований состояния местного иммунитета у больных ХП в зависимости от фазы активности воспалительного процесса, вида возбудителя и ряда других факторов не проводилось.

В этой связи нами были проведены исследования иммунологических показателей (иммуноглобулины — секреторный IgA (slgA), IgA, IgG, IgM и компонентов системы комплемента — С3 и С4) в секрете предстательной железы у больных ХП в различной фазе активности воспалительного процесса.

На основе клинических данных мы разделили больных ХП на три группы по клинико-лабораторным признакам активности воспалительного процесса.

Первую группу составили 28 мужчин с хроническим простатитом в фазе ремиссии. У них отсутствуют какие-либо признаки болезни и изменения в анализе секрета предстательной железы — нормальное количество лейкоцитов в секрете простаты, отсутствие выделений из уретры, при лабораторном обследовании не обнаружены возбудители инфекций, передаваемых половым путем.

Вторую группу составили 25 мужчин, страдающих хроническим простатитом, у которых при исследовании мазка из уретры были обнаружены внутриклеточные возбудители инфекций, передаваемых половым путем — Chlamydia trachomatis (хламидия), Ureaplasma urealyticum (уреаплазма), Micoplasma hominis (микоплазма). Однако, эти инфекции протекали торпидно — выделения из уретры отсутствовали, не было лейкоцитоза в секрете предстательной железы. Наличие этиологических возбудителей хронического простатита при отсутствии клинико-лабораторных признаков активности воспалительного процесса объединило этих пациентов в группу латентного воспаления.

В третью группу вошли 30 мужчин с признаками активного воспалительного процесса в предстательной железе — наличие в урогенитальном тракте инфекций, передаваемых половым путем (Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis (трихомонада)), которые имели острое или подострое течение — наличие выделений из уретры, увеличение (>10 в поле зрения) числа лейкоцитов в секрете предстательной железы, с характерными жалобами (боли в пахово-мошоночной области, рези при мочеиспускании). Контрольную группу составили 18 практически здоровых мужчин.

Определение содержания slgA, IgA, IgG, C3 и С4 компонентов комплемента в секрете предстательной железы выполняли методом радиальной иммунодиффузии, используя для этого готовые диагностические наборы производства НПЦ «Медицинская иммунология». Уровень IgM определяли в иммуноферментной реакции, поскольку из-за малых концентраций иммуноглобулина в образце радиальная иммунодиффузия непригодна. Определение IgM проводилось совместно с лабораторией «Моделирования иммунологических процессов» ГНЦ Института Иммунологии МЗ РФ (заведующий к. м. н. А. И. Мартынов).

Следует отметить, что полученные нами значения содержания иммуноглобулинов в секрете простаты для контрольной группы: IgG- 16,5+2,7 мг/дл, IgA- 11,9+1,6 мг/дл, IgM — 1,68±0,57 мкг/мл (табл. 1) оказались сопоставимы с результатами, полученными непрямым радиоиммунным методом Дж. Е. Фаулером в 1988 году (IgG 18,4 мг/дл, IgA 7,9 мг/дл, IgM 2,9 мкг/мл).

Зачем принимать иммуномодуляторы при простатите

    Содержимое:
  1. Влияет ли иммунитет на простатит
  2. Влияет ли простатит на иммунитет
  3. Как повысить иммунитет простаты

Воспалительные процессы в предстательной железе негативно отражаются не только на мочеполовой функции мужчины. В первую очередь страдает иммунная система мужчины. Урологи включают иммуномодуляторы при простатите в основной курс лечения.

Влияет ли иммунитет на простатит

Проблемы с иммунной системой мужчины однозначно сказываются на развитии воспалительных процессов предстательной железы. Чтобы понять, как два нарушения взаимосвязаны, стоит рассмотреть этиологию простатита.

Появляются застойные явления в области малого таза, создающие предпосылки для инфекционного поражения железистых тканей. Недостаток кровообращения приводит к недополучению необходимых питательных элементов. Со временем развивается заболевание предстательной железы. Толчок началу воспаления дает обычная простуда, переохлаждение или инфекция, попавшая в организм половым путем.

Нарушения в работе иммунной системы причина того, что организм не в состоянии бороться с воспалением. Кроме обычной терапии: препаратов НПВС, обезболивающих средств и антибиотиков, пациенту назначают иммуномодуляторы. Поднятие иммунитета помогает добиться стойкой ремиссии заболевания.

Влияет ли простатит на иммунитет

Если развитие нарушений предстательной железы возникает на фоне ослабленной иммунной системы, то дальнейшее развитие заболевания только усугубляет положение. Собственные силы организма постоянно подрываются непрекращающимся воспалительным процессом.

Чтобы справиться с заболеванием, от пациента потребуется повысить иммунитет. С этой целью назначаются сеансы физиотерапии, а также различные медикаментозные препараты.

Как повысить иммунитет предстательной железы

Для начала следует понять, что самолечение вредит организму. Иммуностимулирующие препараты при простатите назначает исключительно лечащий врач. Такое ограничение обосновано и целесообразно по нескольким причинам:

  • Длительное злоупотребление иммуномодуляторами оказывает прямо противоположный ожидаемому эффект. Организм мужчины привыкает к постоянной помощи и становится не в состоянии самостоятельно вырабатывать иммунные клетки. Результат – снижение сопротивляемости организма к минимуму.
  • Лекарства для повышения иммунитета – сильные аллергены. Сам прием препаратов может и не вызвать реакции. Но при длительном применении медикаменты настолько ослабляют организм, что у мужчины появляется аллергия «практически на все».
    Мощные иммуностимулирующие средства для взрослых принимают под наблюдением лечащего врача. Требуется консультация иммунолога.

Побочные эффекты от длительного приема препаратов приводят к тому, что их назначают небольшими курсами и только при наличии явных показаний.

Укрепление иммунитета выполняют безмедикаментозно несколькими способами:

  • Сеансы физиотерапии — содействую повышению местного иммунитета. С этой целью применяют светолечение, воздействие магнитным полем и переменным электрическим током низкой частоты. Физиотерапия назначается в период необострения заболевания.
  • Фитотерапия — способна эффективно заменить препараты, повышающие иммунитет при простатите. Траволечение оказывает мягкое воздействие, но не подходит для пациентов с сильными иммунологическими нарушениями.

Все методики нужно согласовывать с лечащим врачом. Иммуностимулирующие препараты при простатите назначаются только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Злоупотребление лекарственными средствами приводит к негативным результатам и развитию серьезных проблем со здоровьем.

Иммуномодуляторы при простатите: наиболее эффективные препараты

При воспалении предстательной железы поражается весь организм мужчины. Ослабевает иммунитет, снижается защитный барьер. В этом случае помогут иммуномодуляторы – препараты, разработанные специально для восстановления или регулирования защитных сил организма. В статье расскажем о самых действенных иммуномодуляторах при простатите и особенностях их применения.

Классификация препаратов

Фармацевтическая промышленность разделяет иммуномодуляторы не две группы: иммуностимуляторы – стимулирующие иммунную систему и иммуносупрессоры – угнетающие защитный барьер. Для лечения простатита интересна первая группа, о ней и расскажем подробнее.

Действие препаратов направленно не только на повышение иммунитета. Вещества, входящие в состав лекарств, повышают резистентность организма. В зависимости от способа получения, иммуномодуляторы делятся на три категории.

  1. Природные. При производстве используются некоторые виды грибков и микроорганизмов. Препараты этой группы назначались еще в Советском Союзе для лечения и профилактики разного рода заболеваний.
  2. Пептидные. Эндогенные стимуляторы, изготовленные на основе клеток органов и тканей человека. Действуют, в основном, на лимфатическую систему.
  3. Синтетические. Изготовленные в лабораториях на основе химических веществ и соединений.

В России реализуется около 100 различных препаратов, относящихся к одной из трех категорий.

При лечении заболеваний, связанных с воспалением предстательной железы, используются не все. Рассмотрим основные иммуномодуляторы, назначаемые при простатите у мужчин.

Виферон – особенности и применение при простатите

Препарат российского производства, изготовленный на основе человеческого интерферона – белка, выделяемого клетками нашего организма. Дополнительными компонентами являются витамины Е и С. В сочетании с интерфероном они усиливают действие последнего.

Основное действие иммуномодулятора – восстановление иммунной системы мужчины после инфекций, вызванных различной патогенной микрофлорой. Дополнительные свойства Виферона:

  • выводит токсины;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • снижает очаги воспалений.

Перечисленные действия важны при простатите. Во время заболевания поражается ткань предстательной железы, а препарат ускоряет выздоровление. Лекарство не имеет противопоказаний. Исключение – чувствительность организма к компонентам.

Полиоксидоний – описание, состав, действие

Выпускается в виде таблеток желтого или оранжевого цвета, цилиндрической формы. Содержит вспомогательные вещества – стеариновую кислоту, бетакаротен, лактозу и другие. Эффективен для повышения иммунитета после поражения организма грибками, бактериями и вирусами. Назначается при различных заболеваниях, в том числе и при простатите.

Полиоксидоний обладает теми же свойствами, что и Виферон. Дополнительно повышает устойчивость организма при проникновении инфекции в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Совместим с другими препаратами, включая антибиотики и антигистаминные средства. Противопоказан детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам.

Циклоферон при простатите – особенности и противопоказания

Второе название препарата – «Меглюмина акридонацетат». Иммуномодулятор, повышающий резистентность организма и снижающий интенсивность воспалительного процесса. Лекарство включено в перечень жизненно важных средств.

В основном эффективен против различного рода вирусов, включая грипп, герпес, ВИЧ и другие. Помогает и при лечении простатита, если заболевание вызвано вирусными возбудителями. Помимо регулирования иммунной системы подавляет рост и развитие клеток раковых опухолей.

Циклоферон имеет ряд противопоказаний для мужского пола:

  • дети до 4-х лет;
  • заболевания печени, в том числе цирроз;
  • гиперчувствительность к действующему веществу.

С осторожностью употреблять это препарат нужно мужчинам с нарушениями работы эндокринной системы. В подобном случае необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога.

Чем полезен при простатите Генферон

Пептидный препарат, выпускается в виде супозиториев белого цвета. В составе Генферона 3 основных компонента, имеющих разное действие и усиливающих друг друга.

  1. Интерферон альфа-2b. Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Отлаживает иммунную систему.
  2. Таурин. Антиоксидант, нейтрализующий избыточное содержание кислорода в тканях, снижает интенсивность протекания патологических процессов. Восстанавливает структуру клеток.
  3. Бензокаин. Местный анестетик, блокирующий передачу нервных импульсов. Не всасывается в кровь. Обладает исключительно местным действием.

Препарат вводится через прямую кишку, действующее вещество быстро попадает в предстательную железу. Принимается раз в 12 часов. Среди противопоказаний – аллергические заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость. В редких случаях после применения препарата повышается температура, появляется озноб, снижается аппетит.

Деринат и его действие при простатите

Действующее вещество – дезоксирибонуклеат натрия, вспомогательное – натрия хлорид. Выпускается в форме капель, растворов для инъекций и промывания ран. Действенный иммуномодулятор при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме). Имеет ряд уникальных свойств:

  • противовоспалительные;
  • противоопухолевые;
  • детоксицирующие;
  • антиоксидантные.

Повышает устойчивость организма к различным возбудителям, среди которых стрептококки. Быстро достигает лечебной концентрации в организме, продолжительность которой равняется 5 часам. Противопоказаний особых не имеет. Исключение – с осторожностью принимать мужчинам, больным сахарным диабетом. Известны случаи, когда препарат повышал уровень сахара в крови.

Ликопид и его свойства

Синтетический препарат, выпускаемый в виде таблеток белого цвета. Корректирует врожденный и приобретенный иммунитет, способствует защите организма от вирусов, бактерий и грибков. Часто назначается при хроническом простатите и других формах, вызванных инфекциями.

Не угнетает центральную нервную систему, обладает противоопухолевым действием. Может быть полезен при лечении аденомы предстательной железы.

Противопоказан в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

В некоторых случаях вызывает небольшое кратковременное повышение температуры, еще реже – диарею. Других побочных эффектов не выявлено.

Трансфер-фактор – современный иммуномодулятор

Завершим обзор этим препаратом. На сегодняшний день, по мнению практикующих урологов, это наиболее сильный препарат, корректирующий работу иммунной системы человека. Трансфер-фактор полезен при различных заболеваниях, включая аутоиммунные.

Особенность средства в том, что оно не лечит непосредственно заболевание. Трансфер-фактор активирует защитный механизм организма и помогает ему самостоятельно справиться с болезнью. Противопоказаний у препарата не выявлено, его назначают даже беременным женщинам. Не вызывает токсических состояний и аллергических реакций.

Заключение

Несмотря на кажущуюся безобидность большинства описываемых средств, не стоит забывать о том, что это все-таки медицинские препараты. Самостоятельное «назначение» и употребление для лечения простатита недопустимо. Посетите уролога или андролога. Квалифицированный врач сможет сказать, подойдет ли выбранное средство или нет. Помните, что при лечении простатита без контроля медицинским работником повышается риск развития доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

Источники: http://www.urolog-site.ru/materiali/kursk/immunitet-prostatit-2.html, http://ponchikov.net/health/urologiya/700-immunomodulyatory-pri-prostatite.html, http://oprostatite.info/urologiya/prostatit/lechenie/immunomodulyatory-pri-prostatite-preparaty

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector