Можно ли делать физиотерапию при аденоме простаты

Физиотерапия в лечении аденомы простаты

Физиотерапевтическое лечение аденомы предстательной железы (ПЖ) занимает особое место в терапии данного заболевания. С одной стороны, в большинстве случаев оно не применяется самостоятельно, но с другой — без физиотерапии нет того эффекта и сокращения продолжительности лечения, о котором мечтает всякий мужчина с ДГПЖ.

Когда показана физиотерапия при аденоме простаты

Самостоятельные физиотерапевтические процедуры назначаются либо на самых ранних стадиях (что бывает крайне редко, т.к. нет симптомов и больной не обращается за помощью), либо в отдаленных периодах после лечения аденомы ради предупреждения осложнений и рецидивов. Наиболее часто физиотерапевтические процедуры сочетают с медикаментозным лечением для потенцирования эффекта, или сразу после хирургического вмешательства в качестве реабилитации, но на фоне применения лекарств.

Различают неспецифические физиотерапевтические мероприятия и специфические. К первым относят общую магнито-, лазеро- и индуктотерапию, тепловые процедуры. Цель данных методов — стимулировать защитные силы организма, активировать кровоток, в том числе и местно в простате. За счет этого в предстательную железу легче проникают лекарственные средства, оказывают лучший эффект.

Специфические физиотерапевтические методы лечения ДГПЖ действуют локально на простату, они прицельно направлены на устранение симптомов аденомы или на ее обратное развитие (регресс). К таким методам относится криотерапия, термоабляция, трансуретральная игольная абляция (ТУИА), трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ).

Физиотерапевтические методы, применяемые в лечении аденомы предстательной железы

Криотерапия — локальное замораживание аденомы предстательной железы с помощью жидкого азота, низкие температуры которого вызывают гибель клеток. Азот циркулирует по специальным трубкам, введенным в ПЖ через промежность. Температура окружающих здоровых тканей контролируется дополнительным датчиком, что предотвращает их поражение.

Термоабляция — разрушение ткани ПЖ высокими температурами (70-100 гр.С), действующими целенаправленно на участки гиперплазии в простате. Сеанс однократный, проводится при противопоказаниях к другим методам лечения.

При трансуретральной игольной абляции в ПЖ вводят тонкие иглы, посредством которых передаются в ткани простаты радиочастотные импульсы. Они способны останавливать рост, уменьшать напряжение и объем простаты. ТУИА показана больным, которым по той или иной причине не может быть выполнена хирургическая операция.

Трансуретральная микроволновая термотерапия оптимально подходит пациентам, не реагирующим на медикаментозное лечение. Суть метода схожа с ТУИА: через мочеиспускательный канал вводится эндоскопический инструмент и достигает простаты. Вместо иголочек, в данном случае работает микроволновый генератор, подающий локально на аденому волны большой интенсивности. Они губительно действуют на клетки, вызывая их некроз, уменьшая тем самым размеры ПЖ.

Некоторые врачи-урологи относят последние два метода к хирургическим операциям, однако этот вопрос спорный, так как здесь сочетаются, встречаются и физиотерапия, и хирургия.

Аденома предстательной железы поддается грязелечению. Используются иловые грязи, торфяные и сапропели. Процедуры можно проводить как в специализированных медицинских учреждениях, так и дома, главное научиться делать местные аппликации. Грязевые лепешки температурой 40-45 гр.C, завернутые в ткань или специальную бумагу, прикладывают на область промежности или мочевого пузыря на 10-15 минут, 1 раз в день, 3 раза в неделю. При аденоме грязевые тампоны можно вводить и в прямую кишку.

Рекомендуется принимать и другие физиотерапевтические процедуры (при отсутствии противопоказаний), типа ванн, физических упражнений, массажа предстательной железы, лечение глиной и др. В любом случае улучшается самочувствие пациента, а это уже большой шанс на скорейшее выздоровление.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Физиотерапевтические методы для лечения аденомы простаты

Физиотерапевтические методы для лечения аденомы простаты

Аденома простаты, точнее, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), как правильно сейчас называется данная патология в своем развитии «переживает» несколько этапов.

Соответственно, несколько фаз переживает и ее «счастливый обладатель».

Аденома простаты

Суть проблемы – в увеличении размеров «второго мужского сердца», которое, по мнению большинства специалистов, является прямым следствием изменений в «гормональном фоне» мужского организма. Изменения эти – увы, неизбежно — начинаются в возрасте 45-50 лет, и именно этот момент можно считать «отправной точкой».

На начальной фазе «решение задачи» возможно медикаментозными средствами, например, с помощью препарата Афалаза . Поэтому – давайте проследим все стадии внимательно.

Первая из них выглядит в какой-то мере «безобидно». Увеличенная простата постепенно перекрывает уретру, которая начинает «сигнализировать» определенными проблемами с мочеиспусканием. Для «старта» процесса необходимо заметно «поднатужиться», но, невзирая на приложенные усилия, «процесс» идет вяло и даже прерывисто. А на смену ожидаемому «облегчению», приходит лишь «чувство неполного опорожнения».

Однако это – лишь «увертюра». Вся «симфония» зазвучит, когда к аденоме «присоединятся» осложнения в виде инфекций, мочекаменной болезни, гидронефроза и острой задержки мочи. И тогда «финальных аккордов» пациент уже может попросту не услышать.

Каким должно быть лечение? Разумеется, своевременным и комплексным. Направленным как на восстановление «качества жизни», так и на изначальную причину, вызвавшую его ухудшение.

Но, как говорится, не все методы «одинаково полезны». Некоторые «высокотехнологичные» (на первый взгляд) способы воздействия на простату не дают никакого результата. Электромагнитные волны, высокие температуры, ультразвук и «процедуры», связанные с вибрациями, лишь ухудшают состояние и предстательной железы, и пациента «в целом».

А вдобавок – «позволяют» упустить драгоценное время. Только квалифицированная медицинская помощь может позволить пациенту надеяться на полное восстановление «мужского здоровья». Гиперплазия на начальной стадии, как правило, позволяет обойтись без «радикального» хирургического вмешательства.

Препарат Афалаза разработан для лечения ДГПЖ первой и второй стадий. Препарат способствует уменьшению объёма простаты, снижению риска прогрессии аденомы и нормализации мочеиспускания.

Физиотерапия при простатите

Воспаление предстательное железы – заболевание опасное, грозящее мужчине такими осложнениями, как аденома простаты, бесплодие и импотенция.

Вылечить простатит можно только с помощью комплексной терапии, включающей несколько позиций:

  • медикаментозные препараты и БАДы;
  • фитотерапия и другие народные средства;
  • рациональные спортивные нагрузки;
  • регулярная сексуальная активность;
  • правильный рацион;
  • лазерная терапия;
  • лечение ванночками (гидротерапия);
  • медицинские процедуры: массаж простаты и физиолечение.

Курс лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры назначает доктор. Физиотерапия проводится в условиях стационара, амбулаторно, с ежедневным посещением медицинского учреждения, и в домашних условиях (при наличии специальных аппаратов).

Важно:Нельзя игнорировать вспомогательные методы лечения простатита. Избавиться от болезни посредством одних только медикаментов не получится. Симптомы воспаления отступят на период ремиссии, но полное выздоровление не наступит. Лечиться необходимо сразу несколькими способами.

О физиотерапии

Отдельная область медицины – физиотерапия, занимается лечением и реабилитацией пациентов посредством применения аппаратных процедур. К наиболее часто применяемым физиотерапевтическим методам ликвидации простатита относятся:

  • воздействие электрического и электромагнитного поля (УВЧ, СВЧ);
  • влияние током минимального напряжения (гальванизация) и током высокой частоты (дарсонваль);
  • применение тока совместно с лекарством (электрофорез);
  • воздействие ультразвуком (высокочастотные волны);
  • светолечение.

Прерогативные аспекты физиолечения заключаются в его хорошей переносимости пациентами, безопасности, практическим отсутствием противопоказаний и аллергических реакций, доступности и результативности методов.

Сеансы физиотерапии назначаются индивидуально. Выбор процедуры и длительность лечения зависят от формы и стадии заболевания, общего состояния здоровья мужчины, квалификации врача.

Какой результат от физиотерапии при лечении простатита

Задача физиопроцедур заключается в стимуляции предстательной железы и нормализации ее основных функций.

Иначе говоря, простату нужно заставить работать в правильном режиме. Благодаря проведению аппаратных процедур, облегчение симптомов болезни и выздоровление наступают быстрее.

Позитивные аспекты физиотерапии при простатите:

  • активизация кровообращения в предстательной железе и смежных органов малого таза, и насыщение их кислородом;
  • снятие отечности органа за счет оттока лимфы, при этом ускоряется процесс выведения продуктов распада и ядовитых веществ;
  • ликвидация застоя секрета простаты и активизация работы репродуктивной системы;
  • нормализация обмена веществ и укрепление мышечной ткани простаты;
  • регенерация клеток железы, восстановление ее защитных функций;
  • купирование болевого синдрома.
    Аппаратное воздействие на рецепторы успокаивает центральную нервную систему;
  • возможность введения препаратов через клетки эпидермиса.
    В этом случае лекарства не вступают в контакт с органами желудочно-кишечного тракта, что снижает риск побочных эффектов и противопоказаний.

В результате физиосеансов самочувствие пациента значительно улучшается: отступают боли, налаживается процесс опорожнения мочевого пузыря, повышается потенция, нормализуется эмоционально-психологическое состояние.

Кроме того, усиливается восприимчивость клеток к лекарствам, что ускоряет действие препаратов.

Применяемые методики

Избавление от патологий предстательной железы электрическим током разного напряжения и интенсивности, предусматривает не только механическое воздействие на органы, но и введение через кожу медицинских препаратов для облегчения боли и снятия воспаления.

Сеанс проводится при помощи двух электродов, один из которых располагается в лобковой области, другой – вводится ректально.

К таковым методам восстановления функций простаты относятся:

  • дарсонвализация,
  • гальванизация,
  • УВЧ,
  • СВЧ и
  • электрофорез.

Последний способ назначается наиболее часто.

Электрофорез

Для проведения сеанса на специальные накладки наносится лекарство в жидкой форме.

Применяется раствор кальция, калия, брома, сульфат цинка, при сильных болях – новокаин или амидопирин. В накладки вставляют электрод, и располагают их на определенных областях тела. Импульс тока, исходящий от аппарата регулируется индивидуально для каждого пациента. Оптимальный вариант – небольшое, безболезненное покалывание во время процедуры.

Схема: вариант проведения процедуры

Другой способ электрофореза предусматривает введение лекарственного средства внутримышечно, с последующим проведением самого сеанса (интервал должен составлять не менее получаса).

Ультразвук

Звуковые волны проникают в пораженный орган, оказывая противовоспалительное действие.

Данная форма лечения – самая результативная при наличии спаечных процессов и рубцов в простате.

Ультразвуковое воздействие волн небольшой частоты осуществляется через кожу или посредством проникновения в прямую кишку.

Проводится с помощью специального аппарата – магнитофора, который устанавливается на область промежности или поясничный отдел позвоночника. Импульсы усиливают циркуляцию крови в мелких сосудах.

Такая методика не имеет противопоказаний и не приносит мужчине дискомфортных ощущений.

Светотерапия

Для процедуры используется два вида излучений: ультрафиолетовое и инфракрасное. Теплые потоки света регенерируют клетки мужской железы, усиливают кровоток, активизируют иммунные процессы.

Из-за теплового воздействия данный метод имеет ряд противопоказаний.

Лазерная терапия

Лечение лазером проводится с помощью специального аппарата, который имеет несколько насадок:

Этот метод раскрывает внутренние резервы организма, что позволяет снизить дозировку медикаментозных лекарственных препаратов. Назначается не только для лечения простатита, но и перед операцией на простате в запущенной стадии заболевания.

Криотерапия

Применение жидкого азота чаще используется при аденоме. Трубки с веществом присоединяются через промежность. На датчике устанавливается необходимая температура, которая поддерживается на протяжении всего сеанса.

Азот убивает пораженные опухолью клетки.

Важно: Назначение физиотерапевтических процедур возможно только после прохождения полного обследования, включающего: ректальную пальпацию, микроскопическое исследование крови и секрета простаты, ультразвуковую диагностику.

Противопоказания к использованию физиотерапевтических сеансов

Подбор метода осуществляется исходя из индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. У каждого физиометода есть субъективные противопоказания к применению.

К общим факторам, при которых данное лечение не рекомендуется, можно отнести следующие:

  • острый период простатита;
  • нестабильная температура тела;
  • постинфарктное и постинсультное состояние;
  • камни в мочеточнике и мочевом пузыре;
  • геморрой, трещины ануса;
  • онкологические поражения предстательной железы;
  • аллергическая реакция на механическое воздействие;
  • туберкулез.

План лечения физиотерапевтическими процедурами

Для проведения физиолечения необходимо:

  • пройти обследование и сдать анализы;
  • получить направление у андролога или уролога;
  • проконсультироваться у врача-физиотерапевта.

Курс физиопроцедур составляет, обычно, от 10 до 15 сеансов, которые проводятся ежедневно. По необходимости их повторяют через определенный промежуток времени.

Длительность одного посещения физиокабинета – не более 15 минут.

После окончания курса лечения, пациенту следует еще раз посетить мужского доктора для определения эффективности лечения.

На этом видео врач рассказывает о применении домашнего прибора для физиотерапии — посмотрите.

При использовании физиоаппаратов, адаптированных для применения в домашних условиях, так же, необходима консультация врача.

Источники: http://comp-doctor.ru/prostatit/adenoma_fizio_lechenie.php, http://medic-al.ru/fizioterapevticheskie-metody-dlya-lecheniya-adenomy-prostaty/, http://pro-potenciyu.ru/adenoma-prostaty/fizioterapiya-pri-prostatite.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector