Можно ли ходить в тренажерный при простатите

Каким спортом можно заниматься при простатите?

Простатит – частая проблема мужчин от 25 лет и старше. Многие молодые люди привыкли быть активными и сомневаются, безопасен ли спорт при простатите. Прочь сомнения: физические упражнения полезны и для лечения, и для профилактики простатита.

Чем полезен спорт при простатите?

При простатите нарушено кровообращение в органах малого таза. Физические упражнения, которые заставляют мужчину больше двигаться, улучшают циркуляцию и приток крови к мочеполовым органам, укрепляют сосуды и мышцы тазобедренного сустава, укрепляют организм в целом.

Бег трусцой, ходьба, плавание в бассейне, приседания, «березка» — это самые полезные упражнения при простатите. Умеренные нагрузки помогут ускорить выздоровление. А вот занятия тяжелой атлетикой с подъемом большого веса и изнуряющие занятия в спортзале плохо сказываются на кровообращении органов малого таза. Опасным считается сочетание «простатит и велосипед».

Спортивная ходьба и бег при простатите

Бег полезен как для профилактики, так и для лечения простатита. Во время бега кровоток во всем теле усиливается. В том числе, прекращаются застойные явления в органах малого таза. Кроме того, пробежка играет роль массажа предстательной железы.

Лучший вид бега при простатите – бег трусцой на средние дистанции. Такая физическая нагрузка не перегружает организм. Вы сами выбираете, сколько длится ваша пробежка. Бегайте, пока вам комфортно. Если вы почувствовали усталость и боль в паху, перейдите на шаг. Идеально, если вы будете постепенно увеличивать километраж. Бег трусцой можно заменить спортивной ходьбой.

Плавание в бассейне и простатит

Очень полезно посещать бассейн при простатите. Как и бег, плавание улучшает кровообращение органов малого таза, но такая физическая нагрузка воспринимается организмом без стресса.

Почему плавать в бассейне при простатите предпочтительнее, чем, например, в реке? Как известно, при этом заболевании нельзя переохлаждаться. Температура воды в бассейнах комфортна для тела. А в реке вода, скорее всего, холодная. После того, как вы поплавали, примите душ и обязательно наденьте сухое белье. Если хочется искупаться в открытом водоеме, убедитесь, что вода достаточно прогрелась.

Разрешается ли заниматься спортом при простатите

Простатит является распространенным заболеванием, от которого не застрахован ни один мужчина. Люди, ведущие активный и здоровый образ жизни, менее подвержены такому недугу. А если и заболели, то легче справляются с ним. Поэтому урологи утверждают, что спорт при простатите является отличным дополнением к основному лечению.

Почему спорт полезен при простатите?

Воспалительный процесс в предстательной железе сопровождается сужением мелких вен и артерий, которое происходит как в самом органе, так и во всей области малого таза. Такое нарушение приводит к тому, что приток артериальной крови увеличивается, а венозный отток существенно ухудшается.

В результате в сосудах скапливается большое количество жидкости, и они теряют способность удерживать ее. Кровь начинает просачиваться в паренхиматозные структуры, приводя к возникновению отечности. Предстательная железа и прочие мочеполовые органы, сосуды которых переполнены, являются благоприятным местом для размножения многих болезнетворных микроорганизмов.

Справиться с нарушением кровообращения хорошо помогают занятия спортом. Умеренные физические нагрузки позволяют активизировать работу мышечной ткани тазового дна, повысить тонус сосудов. Вследствие чего застоявшаяся кровь будет выталкиваться из зоны промежности.

Таким образом, спортивные занятия нормализуют циркуляцию крови, что даст следующие положительные результаты:

  • устранение отечности тканей предстательной железы;
  • смягчение болевых ощущений;
  • восстановление сексуального влечения, улучшение эректильной функции и эякуляции;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение общего состояния мужского организма.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли заниматься спортом при воспалении простаты?», однозначно, положительный. Физические занятия играют важную роль, как в терапии недуга предстательной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Какие упражнения наиболее эффективны?

Мужчинам, страдающим простатитом и испытывающим множество неприятных симптомов, не всегда хочется посещать тренажерный зал. К счастью, есть упражнения, выполнение которых будет эффективно и в домашних условиях.

  1. «Велосипед». Это упражнение очень популярное и эффективное. Чтобы его выполнить, необходимо принять положение лежа, поднять вверх ноги, затем просто имитировать езду на велосипеде. Упражнение позволит добиться значительного улучшения кровообращения в предстательной железе и прочих органах мужского тела.
  2. «Ножницы». Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Только в этом случае понадобится имитировать ножницы, скрещивая прямые ноги. Данное упражнение также отлично справляется с проблемами циркуляции крови в организме.
  3. Приседания. Необходимо выполнять примерно 10-15 раз в 2 подхода. Уже через неделю тренировок состояние кровеносных сосудов предстательной железы заметно улучшится.

Все указанные физические упражнения очень просты в выполнении. Их можно делать и мужчинам, страдающим острой формой простатита, когда клинические проявления ярко выражены.

Совместим ли бег и простатит?

Бег является просто уникальным занятием, позволяющим нормализовать деятельность практически всех органов. Предстательная железа тому не исключение. При воспалении простаты занятия бегом однозначно приносят пользу. Поэтому их все урологи утверждают, что это разрешенный вид спорта для больных мужчин.

Бег одинаково хорош как в профилактических, так и в терапевтических целях. Его польза при простатите заключается в том, что:

  • Происходит значительное усиление кровообращения во всем организме, в том числе и в простате и области малого таза. Нормальная циркуляция крови очень важна для того, чтобы органы мочеполовой системы функционировали в полную силу.
  • Непроизвольно осуществляется массаж предстательной железы, а это не менее полезно при воспалительном процессе простаты. Не зря урологи назначают данную процедуру при лечении этого заболевания.

Поэтому будет прекрасно, если больной совместит и массаж, и бег, чем принесет двойную пользу своему организму. В результате укрепится сердечно-сосудистая система, мышцы тела, улучшится общее состояние мужчины.

Необходимо помнить, что бегать можно разными способами, которые отличаются темпом. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, лучше всего отдать предпочтение бегу трусцой. Такой вариант подойдет больше, потому что он не требует слишком большой нагрузки нежели, например, быстрый бег.

Не менее важным является выбор оптимальной дистанции, учитывая наличие заболевания. Урологи рекомендуют бегать на средние расстояния. В любом случае занятие должно длиться столько, сколько будет комфортно самому больному.

Изнурять организм долгими тренировками ни в коем случае нельзя. Необходимо постепенно увеличивать время занятий, начиная с коротких пробежек, чтобы у мужчины постепенно развивалась выносливость.

Можно ли заниматься плаванием?

Плавание является любым видом спорта многих людей. Поэтому мужчины, обнаружив у себя простатит, боятся, что им придется отказаться от любимого занятия. К счастью, таким больным не потребуется бросить плавание, а тем, кто раньше никогда не плавал, наоборот есть отличная возможность попробовать себя в новом виде спорта.

Такие занятия являются не менее полезными, чем бег. Плавание позволяет развить все внутренние органы мужчины, в том числе и в области малого таза. Оно способствует смягчению болевых ощущений, наблюдаемых при воспалении простаты.

Кроме этого оно отлично укрепляет органы дыхания, а также хорошо воздействует на нервную систему, уравновешивая психоэмоциональное состояние. Поэтому данный вид спорта служит прекрасной профилактической мерой.

Врачи рекомендуют плавать в крытых бассейнах, в которых температура воды будет комфортной для тела мужчины. В природных открытых водоемах заниматься не следует, так как можно получить переохлаждение мочеполовых органов. Такое последствия крайне нежелательно как для больных, так и для здоровых людей.

Плавать необходимо умеренно, не допуская перегрузок организма. Лечение — это не соревнование, устанавливать рекорды не требуется. Мужчина должен прислушиваться к своему организму. Если наблюдается хоть малейшее ухудшение самочувствия, то необходимо сразу же прекратить занятие и отдохнуть.

От какого спорта нужно отказаться?

Таких видов спорта при простатите, которые пришлось бы бросить больным мужчинам, не так уж и много. Но все же они есть, и к ним относятся такие физические нагрузки, которые способствуют застою крови в малом тазу. Это, например, тренировки на силовых тренажерах в положении сидя, становая тяга, жим штанги в лежачем положении.

Достаточно много мужчин занимается в тренажерных залах гиревым спортом. К сожалению, совместить его с простатитом не получится, так как при резких подъемах тяжести в почти статическом положении тела нарушается кровообращение в паренхиме предстательной железы.

Таким образом, заниматься спортом при простатите не просто можно, но и нужно. Физические нагрузки отлично помогают справиться с недугом и укрепить организм в целом. Поэтому совместить простатит и спорт, несомненно, может любой мужчина.

Разрешены ли спортивные занятия больным простатитом

Многих мужчин, у которых было обнаружено воспаление простаты, волнует вопрос о том, можно ли заниматься спортом при простатите. Обычно урологи разрешают вести активный образ жизни пациентам, страдающим этим заболеванием, но некоторых видов физических нагрузок врачи рекомендуют избегать. К сожалению, воспалительные процессы в предстательной железе могут возникать не только у пожилых мужчин, ведущих размеренную жизнь. Эта болезнь нередко поражает и юношей, активно занимающихся различными видами спорта.

Спорт при различных формах простатита

Причиной развития простатита являются не только инфекции, но и переохлаждения, застойные явления в малом тазу. Далеко не всегда больные обращаются к урологу при первых симптомах заболевания, которые проявляются в виде тяжести, боли в промежности, затруднении мочеиспускания. Нередко пациенты посещают врача уже при возникновении серьезных осложнений. Как правило, таким больным после обследования ставится диагноз «хронический простатит», требующий длительного лечения и внимательного отношения к себе. Именно при этой форме воспалительного заболевания предстательной железы урологи обычно разрешают заниматься определенными видами спорта.

При острой форме простатита, которая сопровождается яркими симптомами, от любых физических нагрузок, даже самых легких, рекомендуется воздержаться до улучшения состояния.

В этот период у мужчин развивается сильная слабость, острый болевой синдром, характеризующийся серьезным дискомфортом в паховой области, зоне ануса, полового члена. Острый простатит может сопровождаться и повышенной температурой, ознобом, чередующимся с жаром, головными болями, сильным потоотделением. В таком состоянии больные теряют работоспособность, и вопрос о занятиях спортивными упражнениями даже не рассматривается.

Появление подобной симптоматики, характерной для острого воспаления простаты, требует немедленного обращения к врачу. В этом случае назначается курс антибиотиков. В дальнейшем могут быть прописаны препараты для улучшения микроциркуляции и восстановления тканей предстательной железы.

Как только острая фаза заболевания стихнет, после консультации с урологом, можно аккуратно вводить физические упражнения, которые помогут усилить работу мышц малого таза, тонизировать сосуды, улучшить микроциркуляцию в предстательной железе. Занятие спортом позволит убрать отечность простаты, снизить дискомфорт, повысить потенцию, укрепить иммунитет.

Комплекс упражнений

При воспалительном заболевании железы полезно заниматься следующими упражнениями:

  1. «Велосипед». Для выполнения упражнения больной должен расположиться на ровной поверхности, поднять ноги с чуть согнутыми коленями и имитировать езду на велосипеде. Такое несложное упражнение помогает улучшить кровоснабжение железы, повысить поступление в нее полезных веществ, вывести застоявшуюся жидкость. Этот вид занятий можно проводить ежедневно по 10 минут и более.

Бег при простатите, если болезнь не протекает в острой форме, очень полезен.

Такой вид нагрузок оказывает благоприятное воздействие на все группы мышц, в том числе на ткани предстательной железы. Во время бега активизируются сердечно-сосудистая, лимфатическая системы, что крайне необходимо при воспалительном заболевании простаты. Не стоит сразу же пробегать длинную дистанцию тем мужчинам, которые ранее не занимались этим видом нагрузок. Первые дни лучше преодолевать путь не более 3 км. Бег не должен быть интенсивным. После такой тренировки может возникнуть легкая усталость. Если после нагрузки возникает сильный дискомфорт в области промежности, желательно обратиться к врачу.

Не противопоказано при воспалительном заболевании железы и плавание. Не следует выбирать бассейн с холодной водой, т. к. переохлаждение может привести к обострению заболевания, особенно если у больного снижен иммунитет. Плавание улучшает общий тонус сосудов, укрепляет мышцы, снимает напряжение, улучшает настроение. Этот вид спорта показан при многих заболеваниях, в том числе и при простатите.

Все мужчины, которые страдают воспалением предстательной железы, должны вести регулярную половую жизнь. При ее отсутствии в простате возникают застойные явления, которые со временем приводят к развитию хронического простатита. В то же время беспорядочные контакты с разными партнершами могут стать причиной заболевания, связанного с проникновением в железу инфекции. Бактериальный простатит требует немедленного лечения подобранными врачом препаратами.

Тренировки, негативно влияющие на здоровье

Если плавание, бег и простатит вполне сочетаются, и такими видами упражнений заниматься при воспалительном заболевании железы даже полезно, то существуют физические нагрузки, противопоказанные при подобных проблемах. К ним относятся:

    Велоспорт. Езда на велосипеде может усугубить состояние предстательной железы, особенно если она воспалена. Трение области промежности о седло, езда по неровному покрытию могут травмировать простату, привести к усилению болей, обострению имеющегося заболевания. При простатите в стадии ремиссии можно кататься на велосипеде, если седло имеет анатомическую форму и выбрана ровная дорога. Велопрогулки не должны быть длительными.

Умеренные нагрузки очень полезны при воспалительном процессе в простате.

Заниматься ими нежелательно при обострении заболевания и плохом самочувствии. Физическая нагрузка не должна приводить к усилению болевого синдрома.

В видео квалифицированный тренер расскажет о том, какая гимнастика полезна при простатите:

Источники: http://www.likar.info/urology/article-71031-kakim-sportom-mozhno-zanimatsya-pri-prostatite/, http://neprostatit.ru/prostatit/sport.html, http://bolezni.com/stati-o-boleznyah/prostatit/mozhno-li-zanimatsya-sportom-pri-prostatite.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector