Новые лекарства для лечения рака простаты

Российский препарат против рака простаты

Компания «Авионко» начинает клинические исследования
первого российского инновационного препарата для лечения РПЖ

Компания «Авионко» Центра Высоких Технологий «ХимРар» объявляет о начале клинического исследования лекарственного препарата ОНК1-0013В – первого российского инновационного препарата для лечения рака предстательной железы (РПЖ).

Исследования проводятся при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

ОНК1-0013В является антагонистом андрогеновых рецепторов тройного действия. На сегодняшний день препараты с таким механизмом действия являются наиболее перспективными для лечения РПЖ, в том числе его кастрационно-резистентных форм. В клиническом исследовании будет изучена безопасность и переносимость однократного и многократного приема возрастающих доз и определена максимально переносимая доза (МПД) препарата ОНК1-0013B у пациентов с прогрессирующим метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КРРПЖ). Также будет изучена фармакокинетика и проведена оценка влияния препарата ОНК1-0013B на динамику опухолевого процесса.

Партнером по организации и проведению клинических исследований ОНК1-0013В стала компания «ИФАРМА» – контрактно-исследовательская организация, специализирующаяся на проведении ранних фаз (Фаза 1 и 2) КИ и занимающая лидирующие позиции по числу исследований инновационных лекарственных препаратов в России.

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает первое место по распространенности у мужчин во многих странах и является одной из наиболее актуальных проблем современной онкологии. На ранних стадиях болезнь не имеет клинических симптомов и выявляется при плановых обследованиях определением уровня ПСА (простат специфического антигена). Рано или поздно рак предстательной железы переходит в кастрационно-резистентную форму, методы лечения которого до недавнего времени были очень ограничены. На метастатической стадии РПЖ считается полностью неизлечимым, однако последние разработки позволяют существенно продлить и улучшить качество жизни больного.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, на конец 2012 г. в Российской Федерации на учёте с диагнозом РПЖ находилось более 134 тысяч больных, из них более 27 тысяч – с впервые в жизни установленным диагнозом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в 2012 г. зарегистрировано более 1,1 млн новых случаев РПЖ (около 15% всех новых злокачественных образований среди мужчин) и более 300 тысяч смертей от РПЖ.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Клинические исследования клеточной терапии рака молочной железы

В понедельник в НИИ клинической иммунологии в Новосибирске начались клинические исследования разработанного в Томске метода лечения рака груди.

Новосибирск против рака: подробности

Новосибирская инновационная компания успешно завершила доклинические испытания терапевтической вакцины против рака молочной железы. Через 2-3 года новый способ лечения онкологического заболевания может быть внедрен в практику.

Чудодейственное лекарство

Акции биотехнологической компании Pharmacyclics за шесть лет подорожали в сорок раз. Будет ли ей и дальше сопутствовать успех?

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

Противораковые вирусы

Немецкие ученые разработали несколько вариантов генетически модифицированного вируса кори, которые атакуют раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям.

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Новая комбинация препаратов для лечения рака простаты

Новая комбинация препаратов подавляет рост раковой опухоли предстательной железы на поздней стадии. Исследователи из университета Пердью (г. Уэст-Лафайетт, штат Индиана) обнаружили, что малые доза противодиабетического препарата метформина и генный ингибитор BI2536 способны успешно останавливать рост раковой опухоли простаты на поздней стадии.

Рак предстательной железы занимает второе место среди причин смерти мужчин от онкологических заболеваний в США, а методы его лечения на поздней стадии ограничены.

Доцент биохимии Чжоу Чи Лю с коллегами установили, что препараты метформин и BI2536 совместно могут подавлять распространение рака простаты, устойчивого к другим методам лечения, и продлевать жизнь пациентов.

«Наша команда обнаружила перспективный метод лечения рака простаты на поздней стадии», – утверждает Лю. «Совместное применение двух хорошо переносимых препаратов в малых дозах позволит значительно снизить прогрессирование болезни. Полностью вылечить рак на поздней стадии практически невозможно, однако новый метод позволяет замедлить его распространение, и это большой успех».

Существует несколько вариантов лечения рака простаты на ранних стадиях, когда опухоль растет сравнительно медленно. Одним из способов является подавление выработки мужских половых гормонов – андрогенов (кастрация), поскольку опухолевые клетки нуждаются в них для своего развития. Если опухоль продолжает распространяться, то пациенту, как правило, назначается химиотерапия. В качестве крайней меры применяются препараты, блокирующие синтез андрогенов опухолевыми клетками, однако этот метод лишь на несколько месяцев продлевает жизнь больного.

Новый подход к лечению наиболее устойчивых форм рака простаты крайне необходим, как утверждает д-р Лю.

Кроме того, лечение путем андрогенной блокады может стимулировать агрессивность раковой опухоли. Это усиливает оксидативный стресс в предстательной железе, что приводит к увеличению экспрессии гена Plk1, связанного со многими видами рака. Гиперэкспрессия Plk1 также может провоцировать синтез андрогенов.

«Медикаментозная кастрация предназначена для блокирования синтеза андрогенов. Однако раковые клетки со временем все равно «обучаются» вырабатывать андрогены, и опухоль продолжает расти. Кроме того, кастрация может нарушить процесс метаболизма в организме, что приведет к инсулиновой резистентности. Пока действуют эти два побочных эффекта лечения, рак будет продолжать распространяться», – утверждает Лю.

Предыдущие исследования показали, что недорогой противодиабетический препарат метформин, который широко применяется более 40 лет, высокоэффективен в лечении рака простаты.

Лю в сотрудничестве с командой исследователей из университета Пердью, Висконсинского университета в Мэдисоне и медицинской школы при Индианском университете обнаружили, что сочетание метформина в малых дозах и препарата BI2536, подавляющего активность гена Plk1, замедляет рост опухоли простаты на поздней стадии, когда заболевание не поддается лечению путем провоцирования самоуничтожения раковых клеток и андрогенной блокады.

Данные препараты не оказывают воздействия на здоровые клетки простаты и это главная находка, как утверждает Лю. «В идеале влияние на нормальные клетки в ходе противораковой терапии должно быть минимальным. Метформин помогает в регуляции метаболизма, и способен нормализовать нарушения метаболизма, вызванные кастрацией»

Препараты испытывались на классической клеточной культуре рака простаты, а также на мышах с прогрессирующей раковой опухолью. В небольшой концентрации лекарства значительно замедляли развитие рака по результатам обоих исследований. Опухоли у мышей были получены из опухолевых клеток реальных пациентов, что позволяет предположить эффективность и для человека.

«Результаты действительно впечатляют», – говорит Лю. «Это первые результаты от реальных пациентов и мы были счастливы убедиться, что метод работает».

Исследователи собираются опробовать комбинацию препаратов в ходе клинических испытаний. Дальнейшие исследования необходимы для понимания основ действия метформина и причин его эффективности в подавлении рака простаты.

Новые препараты для лечения рака простаты, легких и молочной железы

Появление этих препаратов дает надежду на победу в борьбе против рака предстательной железы, молочной железы и легких.

Рак простаты

Лекарство компании Janssen Biotech «Zytiga» улучшило выживаемость и отсрочило развитие рака на 18 месяцев, после того, как его добавили к стандартному уходу 1200 мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы. Препарат одобрен для лечения опухолей, устойчивых к гормональной терапии.

Исследование было прекращено раньше, потому что у мужчин, принимавших Зитигу увеличилась продолжительность жизни — 66 процентов были живы спустя три года против 49 процентов сравнительной группы, не принимавшей препарат. Зитига также продлила период ремиссии — 33 месяца против 15 месяцев контрольной группы.

Во втором исследовании среди 1900 мужчин, впервые диагностированных с распространенным раком предстательной железы, в план лечения которых входила Зитига, процент выживаемости также ввырос: 83 процента были живы через три года против 76 процентов мужчин, не получавших препарат. Кроме того, Zytiga сократил вероятность рецидива и серьезных проблем с костями.

По словам врачей, Zytiga вызывает различные побочные эффекты, в числе которых высокое кровяное давление, но преимущества препарата перевешивают недостатки.

Вот как прокомментировал появление Зитиги доктор Ричард Шильски, главный медицинский сотрудник группы, проводившей конференцию, на которой обсуждался препарат:

Результаты этих исследований за одну ночь изменили взгляд на лечение рака предстательной железы. Большинство мужчин с этим распространенным видом рака смогут приобрести Zytiga — около 25 000 человек в год в США и еще больше в других странах, где в большинстве случаев рак обнаруживается на поздних стадиях. Zytiga обойдется пациентам около 10 000 долларов в месяц.

Рак легких

Препарат компании Roche «Alecensa» остановил развитие рака на 15 месяцев дольше, чем «Xalkori» компании Pfizer. Исследование проводилось с участием 303 человек с прогрессирующим раком легких и мутацией в гене под названием ALK. Около 5 процентов пациентов с раком легких имеют мутацию ALK, особенно молодые и некурящие люди.

Алеценза в течении 26 месяцев не давала раку развиваться, в то время как препарат Xalkori делал это всего 11 месяцев. Кроме того, он лучше проникает в мозг: только у 9 процентов из тех, кто принимал препарат, рак легких распространился на мозг в течение первого года лечения против 41 процента пациентов, принимавших Xalkori. С Алцензой серьезные побочные эффекты и смертельные случаи были менее распространены.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами одобрила его в декабре 2015 года в отношении рака легкого ALK, который продолжал ухудшаться, несмотря на попытки Xalkori. Новое исследование протестировало препарат в качестве начального лечения, так что для получения полного одобрения все еще предстоит провести ряд исследований.

Стоимость Xalkori составляет около 10 000 долларов в месяц, а Alecensa — около 12 500 долларов.

Рак молочной железы

Впервые препарат нового типа, называемый ингибитором PARP, продемонстрировал свое действие в новом исследовании с участием женщин с наследственными мутациями BRCA, которые повышают риск развития рака молочной железы. Ингибиторы PARP удерживают раковые клетки от вторжения их в ДНК, поэтому некоторые из таких препаратов одобрили для лечения раковых заболеваний яичников.

В исследовании был протестирован препарат Lynparza, выпущенный компанией AstraZeneca. В эксперименте приняли участие 302 женщины с раком, который распространился за пределы груди и не реагирует на препарат Герцептин. Половина были «тройными отрицательными», то есть им не помогал Герцептин или любые другие лекарства, которые блокируют два основных гормона, способствующих развитию рака молочной железы. Все участницы эксперимента ранее проходили химиотерапию, а некоторые принимали блокаторы гормонов.

Lynparza удалось продлить время перед тем, как рак начал прогрессировать- 7 месяцев против 4 месяцев для женщин, прошедших один из трех распространенных видов химиотерапии. Основными побочными эффектами Линпарзы являются тошнота, усталость и ухудшение анализов крови, но все эти проблемы не такие серьезные, как те, что появляются после или в процессе химиотерапии. Препарат обойдется около 13 000 долларов в месяц.

Результаты исследования Lynparza «наступают на пятки» другому исследованию, проведенному на прошлой неделе, которое показало, что препарат под названием Xeloda (капецитабин) может продлить жизнь некоторых женщин, рак молочной железы которых не удается вылечить с помощью стандартного лечения. Доктора говорят, что новые результаты клинических испытаний приведут к изменениям в практике лечения.

Этот препарат уже одобрен, и многие врачи уже давно используют его в лечении рака. Кселода — это таблетка, поэтому ее легко принимать, а также она менее токсична, чем стандартная химиотерапия.

Унифицированный препарат

Larotrectinib, выпущенный Loxo Oncology Inc., нацелен на лечение многих типов рака с определенной аномалией генов у детей и взрослых. Проблемы в генах встречаются менее чем у 1 процента случаев рака, поэтому вопрос заключается в том, как можно обнаружить редкие проблемы с генами до тех пор, пока тестирование опухолевого гена не станет более распространенным, чем сейчас.

В исследовании 50 пациентов с 17 различными видами рака 76% сообщили, что во время лечения их заболевание не ухудшилось. Побочные эффекты включают усталость и легкое головокружение.

На основе результатов исследования компания будет добиваться одобрения FDA.

Напомним, что в прошлом месяце FDA заявила, что препарат иммунной терапии Ketruda может быть использован для лечения любого детского или взрослого рака с определенными характеристиками генов.

Источники: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/investiciiivenchur/ropprpc3/, http://xn—-7sbbfpascdascclul6bscsbm30a.xn--p1ai/хадасса/prostate-cancer567/, http://www.likar.info/onkologiya/news-79481-novye-preparaty-dlya-lecheniya-raka-predstatelnoj-zhelezy-legkih-i-molochnoj-zhelezy/

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector