Общий анализ крови может показать рак простаты

Анализ крови на рак простаты: основные показатели. Ранняя диагностика рака.

Локализованный рак предстательной железы зачастую протекает с отсутствием каких-либо ощутимых симптомов и проявлений. Один из способов выявить эту болезнь – это регулярное тестирование, определяющее степень ПСА в крови.

Простат-специфический антиген (ПСА) считается разновидностью белка, продуцируемого исключительно клетками простаты. Уровень белка измеряют с помощью теста крови. Доктора советуют мужчинам 50-75-летнего возраста проходить ПСА-тест каждый год. Если у молодого человека есть родственники первой линии, у которых был раки предстательной железы, ему рекомендовано начать обследоваться раньше.

Когда определяется уровень ПСА, врачи учитывают размер предстательной железы. Чем большего размера железа, тем более высокими показателями обладает ПСА. Причем простатит бывает у мужчины даже при невысоком уровне ПСА. Наличие простатического специфического антигена в крови сможет быть как в связанной, так и в свободной форме.

Показатели уровня ПСА в крови: значения, вероятность онкологии

Существуют нормы концентрации ПСА для каждой конкретной возрастной группы:

    в 40-49 лет уровень ПСА в крови Елена :

Какие анализы крови показывают онкологию: детали диагностики рака через кровь

Обычно пациенты задумываются о первичных анализах, когда к ним приходит определенные симптомы, болезнь долго не проходит или общее состояние организма ухудшается. Тогда врач в любом случае в первую очередь отправляет пациента сдать анализы, после которых уже можно сказать возможен ли рак или нет. Мы постараемся вам наиболее кратко и понятно объяснить про каждый анализ крови при онкологии.

Можно ли по крови определить рак?

К сожалению, но анализ крови при раке на 100 % не позволяет увидеть раковые клетки, но есть определенная степень вероятности определить больной орган. Кровь — это именно та жидкость, которая взаимодействует со всеми тканями и клетками в теле человека, и понятно дело, по изменению в химическом или биохимическом составе можно определить, что с человеком не так.

Анализ дает сигнал врачу, что процессы в организме протекают неправильно. И после он отправляет пациента на дополнительную диагностику тех или иных органов. По крови можно выявить в каком органе может обитать опухоль, на какой стадии и какого размера. Правда если человек дополнительно болеет какими-либо заболеваниями, то точность этого исследования будет ниже.

Какие анализы крови показывают онкологию?

  • Общий (клинический) — показывает общее количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и других клеток в крови. Отклонения от общего показателя, могут также показывать на злокачественную опухоль.
  • Биохимия — обычно показывает химический состав крови. Этим анализом можно более точно определить в каком месте и в каком органе у человека развивается рак.
  • Анализ на онкомаркеры — один из самых точных анализов для онкологов. Когда в теле развивается опухоль и клетки в определенном месте начинают мутировать, то сама эта штука выделяет в кровь определенные белки или онкомаркеры. Для организма этот белок чужеродный из-за чего иммунная система сразу же начинает пытаться с ним бороться. Онкомаркеры у каждой из опухолей разные и по ним можно определить — в каком органе засел враг.

Общий анализ крови и рак

Клинический анализ крови нужно сдать мужчинам и женщинам при любых первых непонятных симптомах любой болезни. Это можно сделать практически в любом медицинском учреждении. Как мы уже выяснили, общий анализ крови показывает состояние крови на основе количества клеток. Любое изменение в количестве гемоглобина, лейкоцитов, сахара в крови и СОЭ — без видимой причины говорит о скрытой болезни.

Что диагностируется в этом анализе? Обычно это клетки самой крови и их количество:

  1. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые доставляют всем клеткам тела кислород.
  2. Тромбоциты — клетки, которые закупоривают любые раны и свертывают кровь.
  3. Лейкоциты — грубо говоря ваш иммунитет, клетки, которые борются с вирусами, микробами и чужеродными телами.
  4. Гемоглобин — белок, которые содержит в себе железо и участвует в доставке кислорода в ткани.

Что может указывать на рак?

  • Уровень СОЭ (Скорость оседание эритроцитов) — Обычно, когда данный показатель выше нормы, показывает, что в теле организма происходит воспалительный процесс. Лейкоцитов довольно много, и они начинают прикрепляться к эритроцитам и тянуть их на дно, из-за чего скорость оседания повышается. в 25-30 % случаев, когда СОЭ повышено означает, что в теле есть раковые образования.
  • Любое изменение количества лейкоцитов при онкологии — тут есть два варианта. Если их очень мало, то в этом случае нарушены органы, которые их вырабатывают и есть подозрение на онкологию в области костного мозга. При повышенной концентрации, также может указывать на злокачественную опухоль, так как лейкоциты начинают бороться с ее антителами.
  • Снижение гемоглобина — обычно при этом снижается количество тромбоцитов. Тогда кровь свертывается плохо, и это указывается на лейкемию. Гемоглобин помогает доставлять кислород клеткам организма, и когда его меньше, то и кислорода поступает в клетки недостаточно, из-за чего возникают некоторые проблемы.
  • Большое количество незрелых клеток — как уже понятно из названия, эти клетки не развиты до полноценной здоровой клетки. Например, когда они только рождаются, они довольно большие, а после этого они должны приобрести нормальный размер, но проблема недоразвитых клеток в том, что живут они очень мало и потом быстро погибают.
  • Уменьшается количество и других клеток.
  • Много зернистых и не зрелых лейкоцитов.
  • Лимфоцитоз — огромное количество лимфоцитов и лимфы в крови.

Биохимический анализ крови при онкологии более точный и способен указать на тип пораженных тканей. Общую формулу крови изучают на баланс химических веществ в крови, и в случае любых отклонений указывает на определенный пораженный орган.

Что показывает тест?

  • Если показатели крови АЛТ, АСТ превышают допустимую норму, то это означает различные воспалительные процессы и злокачественную опухоль в печени.
  • При повышении общего белка в крови и в моче, может также показывать на рак.
  • Повышенное содержание мочевины, креатинина обычно происходит из-за распада белковых веществ. Так происходит, когда опухоль разрушает близлежащие ткани.
  • Уровень холестерина падает при поражении печени.

ПРИМЕЧЕНИЕ! Данный анализ не показывают онкологию на сто процентов, но он может выявить пораженные органы: опухолью, инфекцией, бактериями, паразитами и т.д. Обычно при каких-либо отклонениях врач назначает дополнительное обследования и анализы, в том числе и на онкомаркеры.

Анализ на онкомаркеры

Данный анализ наиболее точный среди предложенных, и врач может понять, какой именно орган и как сильно поражен раковыми клетками. Метод основывается на длительных и скрупулезных исследованиях злокачественных клеток разных тканей.

Как определить онкологию через специфические маркеры? Как мы все знаем, в организме существует большое количество органов, и каждый из них состоит из своих особенных клеток.

Когда происходит мутация и появляется злокачественное образование, сама опухоль, как и любое живое существо, вырабатывает в кровь различные продукты жизнедеятельности, белки и антигены. Именно эти продукты и называют онкомаркеры, а по составу и типу самого маркера можно определить от какого он органа.

Эти анализы чаще назначают уже при лечении рака, когда нужно следить за развитием опухоли.

Какие анализы крови делают при простатите?

На ранних стадиях простатит не всегда удается диагностировать с помощью анализа жалоб пациента или УЗЫ. Поэтому незаменимую помощь дает анализ крови при простатите.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом. Читать далее >>

Кровь при простатите исследуют такими анализами:

  • общий,
  • биохимический,
  • ПСА,
  • анализ на половые гормоны,
  • выявление венерических инфекций.

Рассмотрим их подробнее.

Общий анализ крови при простатите уролог назначает в большинстве случаев. Дает возможность оценить количество гемоглобина, наличие паразитов или воспалительных процессов. Для общего анализа кровь берут из вены.

В случае заболевания предстательной железы:

  • лейкоциты при простатите будут в количестве большем, чем 9×10^9,
  • СОЭ больше 5 мм/ч,
  • появление более 4 палочкоядерных лейкоцитов
  • гемоглобин меньше 110 г/л.

Все это свидетельствует об ослаблении организма и воспалительные процессы.

Причиной многих случаев заболевания на бактериальный простатит являются венерические инфекции. Поэтому при подозрении врач может назначить анализ для обнаружения половых инфекций типа хламидиоз, папилломавирус, генитальный герпес, уреаплазмоз, цитомегаловирус, микоплазмоз, кандидоз, и других.

Гормональные изменения у мужчин среднего и старшего возраста также могут быть причиной простатита или аденомы. Количество гормонов может указать на причину снижения потенции, бесплодия, плохого состояния сперматозоидов.

При данном анализе врача может интересовать количество: тестостерона, дигидротестостерона, фолликулостимулирующего гормона.

Забор крови берется утром, до приема еды. Перед сдачей крови не употреблять жирную пищу и алкоголь. Не курить в течение часа перед сдачей анализов.

Врача будут интересовать такие показатели крови при простатите:

  • уровень активности печеночных трансаминаз. Он указывает на негативные процессы в печени и почках,
  • количество общего белка и белковых фракций. Этот показатель дает возможность диагностировать снижение иммунитета, острый простатит,
  • повышение мочевины, азота, креатинина. Так диагностируются злокачественные образования и проблемы с почками.
  • холестерин. Может быть причиной снижения кровообращения в мелких сосудах предстательной железы.

Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) дает возможность уже на ранних стадиях диагностировать образование злокачественных опухолей в организме. Может быть общий и свободный.

Уролог назначает такой анализ в случае:

  • подозрения на рак простаты,
  • частое мочеиспускание, в ночное время также,
  • неполное опорожнение мочевого пузыря,
  • боль и жжение при мочеиспускании,
  • с профилактической целью мужчинам старше 45-50 лет,
  • при болях в промежности и пояснице,
  • для контроля, после перенесенной противораковой терапии.

Требования для тех, кто сдает кровь на ПСА:

  • восемь часов перед сдачей не принимать пищу, кофе, спиртные напитки, сигареты. Только чистую воду,
  • последние две недели не проводить массаж простаты,
  • за 7 дней до анализов не заниматься сексом.

Нормальные данные ПСА для мужчин:

  • до 40 лет — менее 2,5 нг/мг,
  • 40-50 — более 2,5 нг/мг,
  • от 51 до 60 лет — более 3,5 нг/мг,
  • 61-70 лет — больше 4.5 нг/мг,
  • старше 71 лет — больше 6,5 нг/мг.

Уровень простатспецифического антигена 4-10 нг/мг может указывать на простатит, аденому предстательной железы или рак простаты (не всегда).

Если уровень ПСА повышен, не обязательно в организме развиваются злокачественные опухоли. Возможно, причиной являются старший возраст пациента, или прием некоторых медицинских препаратов.

Временное повышение ПСА может быть следствием массажа простаты, задержки мочеиспускания, проведения операции на мочевом пузыре или простате.

Важно знать, что правильно установить диагноз только по анализу крови — не удастся. Врач в своем арсенале имеет множество средств и методов узнать истинную причину недомогания пациента.

Источники: http://prostatyta.ru/analiz-krovi-rak, http://oncoved.ru/diagnostika/kakie-analizy-krovi-pokazyvayut-onkologiyu, http://4prostatit.com/prostate/diagnosis-treatment/analiz-krovi-pri-prostatite.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector