Общий анализ мочи определяет ли уретрит

Какие анализы необходимо сдавать женщине при уретрите?

Уретрит – патологический воспалительный процесс слизистой мочеиспускательного канала, это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний не только у женщин, но и у мужчин. Качественная своевременная диагностика – залог успешного и эффективного лечения, которое сводит к минимуму риск развития опасных осложнений. Какие анализы при уретрите у женщин необходимо сдавать перед началом комплексной терапии?

Что показывает осмотр?

Первым методом диагностики уретрита является осмотр. Клиническими проявлениями заболевания могут быть:

  • покраснение наружного отверстия уретры,
  • выделения из уретры, корочки, образовавшиеся после их высыхания,
  • болезненные ощущения и дискомфорт при пальпации наружной части мочеиспускательного канала,
  • покраснение половых губ.

К какому врачу обращаться при первых симптомах заболевания? Это может быть не только гинеколог, но и уролог, дерматовенеролог. Женщине необходимо обязательно показаться гинекологу, который направит ее не ряд анализов и исследований. Только качественная диагностика дает возможность точно определить возбудителя заболевания, и назначить эффективный курс лечения.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи – наиболее быстрый и информативный метод диагностики, позволяющий установить факт воспалительного процесса в уретре. В таком случае в моче лаборант выявит большое количество лейкоцитов. Для максимально достоверного результата забор мочи необходимо провести утром, это должна быть первая порция после ночного сна (перед этим нельзя мочиться минимум 4 часа).

Посев мочи и анализ чувствительности к антибиотикам

Бактериологический посев мочи – максимально точный способ диагностики, позволяющий определить возбудителя заболевания и назначить эффективные препараты. В чем заключается суть методики?

Анализ проводится в микробиологической лаборатории. Образец мочи помещают в питательную среду с благоприятными условиями для размножения инфекции. Если есть предположение, что у пациентки уретрит неспецифической природы, используется агар.

Бактериологический анализ не только подтверждает или же опровергает наличие патогенной микрофлоры, но и показывает количество патогенных микроорганизмов. Это показатель обозначается как КОЕ – колониеобразующие единицы. Такая оценка позволяет оценить выраженность и стадию, на которой находится воспалительный процесс.

Как определяется чувствительность инфекции к антибиотикам? Для этого на среду с колониями патогенных микроорганизмов вносят различные антибактериальные препараты. И если антибиотик приостанавливает или угнетает рост инфекции, он будет эффективен при лечении в этом случае у данного пациента.

Учтите, чтобы анализы были точными и достоверными, необходимо собрать мочу правильно. Забор проводится в специальный пластиковый контейнер в количестве три-пять миллилитров. Доставить материал в лабораторию необходимо в течении 2 часов после забора.

Трехстаканная проба

Данная методика дает возможность определить точную локализацию воспалительного процесса, когда необходимо установить точный диагноз и осуществить дифференциальную диагностику между циститом, уретритом и пиелонефритом.

Как проводится исследование? Перед анализом нельзя мочиться на протяжении 3-5 часов. Забор мочи проводится утром. Пациентке необходимо собрать мочу в 3 емкости (в первую – 1/5 всего объема, во вторую – 3/5, в третью — 1/5). Материал отправляют в лабораторию, где проводится общий анализ мочи и проба по методу Нечипоренко. Оценивается содержание лейкоцитов в каждой порции материала.

Результаты исследования оцениваются следующим образом:

  • повышенное содержание лейкоцитов в первой порции – уретрит,
  • в третьей порции – задний уретрит,
  • в первой и третьей порции – сочетание переднего и заднего уретрита
  • если во всех порциях обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, это либо цистит, либо пиелонефрит.

Мазки из уретры

Мазок из уретры – это достоверный и точный метод диагностики, так как образец материала для анализа берется непосредственно из области, пораженной инфекцией. Существует несколько видов мазков:

  • микроскопическое исследование – исследование образцов материала под микроскопом, при этом выявляется повышенная концентрация лейкоцитов,
  • бактериологический анализ и исследование на чувствительность к антибиотикам проводится так же, как и исследования мочи.

Забор материала проводится с помощью специальной стерильной ложки или зонда. Материал помещают в специальный контейнер и передается в лабораторию. К данному исследованию женщине следует подготовиться:

  • в течение 12 часов до посещения врача нужно воздержаться от половых контактов,
  • за неделю до анализа нельзя принимать антибактериальные препараты,
  • в течение 2 часов нельзя мочиться.

Анализ отделяемого из уретры

Если при осмотре врач увидел, что из мочеиспускательного канала выделяется гной, слизь, выделения можно использовать для осуществления анализа. В таком случае исследование осуществляется так же, как и с мазками.

Часто при диагностике уретрита проводится анализ ПЦР – эффективный метод определения большого количество возбудителей инфекционного уретрита. Методика часто используется при диагностике воспалительных процессов в уретре, спровоцированных вирусами герпеса или хламидиями. В качестве материала используют мазок или образец мочи. В лаборатории осуществляется полимеразная цепная реакция (ПЦР), в результате которой ДНК возбудителя заболевания увеличивается.

Уретроскопия

Уретроскопия – исследование, которое предполагает введение в уретру специального оборудования для осмотра слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Подготовка к уретроскопии проводится в несколько этапов:

  • провести осмотр и оценить состояние уретры изнутри,
  • осуществить биопсию,
  • удалить рубец, опухоль, устранить сужение уретры.

Дополнительные виды исследований

При диагностике уретрита специалист может также направить пациентку на дополнительные исследования:

  1. УЗИ-диагностика органов малого таза.
  2. Уретроцистоскопия дает возможность провести осмотр на только уретры, но и мочевого пузыря.
  3. Микционная цистоуретрография – рентгенологический вид диагностики, при котором в мочевой пузырь вводят рентгеноконтрастное вещество.

Источники:

Лопаткин Н.А.: «Руководство по урологии», 1998 год.

Анализ мочи при уретрите, его показатели

Моча при уретрите играет важную диагностическую функцию в постановлении диагноза, при этом учитываются такие её физико-химические свойства, как прозрачность, цвет, плотность, кислотность, наличие белка, глюкозы, кетоновых телец, нитритов и гемоглобина, а также показатели лейкоцитов и билирубина.

Анализ мочи при уретрите следует сдавать утром. Необходимыми условиями является отказ от приёма противомикробных и противогрибковых лекарств за несколько дней до визита в лабораторию и перерыв от последнего мочеиспускания более 4 часов.

На анализе мочи при уретрите показатели эритроцитов, их характер, а также цвет пробы являются наиболее важными с диагностической точки зрения. Так, потемнение и примесь крови будут свидетельствовать о так называемом геморрагическом уретрите, симптомами которого являются изменения цвета спермы и мочи в сочетании с высокой ранимостью (неопределённой этиологии) слизистой.

Чаще всего больного с подозрением на уретрит после общего анализа мочи отправляют на так называемую «трёх стаканную пробу», по которой больной должен сдать исследуемый материал в трёх различных ёмкостях с мочой, взятой с первого мочеиспускания, субъективно разделённого на три части: начало, средина и конец. Оценка первой порции указывает на наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре или уретре. Вторая порция позволит узнать, затронуты ли воспалительным процессом почки или мочеточники, что может указывать на вторичную природу возникновения заболевания. Анализ третьей порции показывает наличие изменений в уретре и предстательной железе, свойственные воспалению мочеиспускательного канала.

Затем по пробе Нечипоренко проводится оценка показателей эритроцитов и лейкоцитов. В норме эти показатели не должны превышать 2000в 1мл для лейкоцитов и 1000 для эритроцитов. При уретрите количество лейкоцитов будет повышено, но не более чем в 5 раз, иначе существует высокая вероятность, что болевые ощущения были вызваны не воспалением уретры, а развитием цистита.

Помимо перечисленного, часть сданного образца «трёх стаканной пробы» определяется для посева с целью выявить бактерию — возбудителя (условно-патогенная или патогенная микрофлора). А показатели микроскопического исследований осадка данной пробы, после применения метода центрифугирования, позволит выявить у больного амебу, власоглаву, клеща, трихомонады и других простейших, наличие которых может внести коррективы в лечение больного.

Уретрит: анализы

Анализы при уретрите проводятся с целью выяснения, какова природа и происхождение заболевания.

Каким микробным возбудителем оно вызвано, какова интенсивность воспаления и какие лечебные мероприятия необходимы.

Какие анализы нужны при уретрите?

Перечень необходимых для постановки диагноза исследований может варьировать в зависимости от подозреваемой патологии.

Однако наиболее распространенными среди них являются:

  • общеклинический анализ крови – он позволяет оценить общее состояние организма, выявить те или иные отклонения (анемию, аллергию, воспалительные процессы, иммуносупрессивные состояния и др.);
  • общий анализ мочи – он направлен на оценку функционального состояния органов мочевыделительной системы (мочевого пузыря, почек, уретры). С его помощью можно выявить воспалительные и дегенеративные процессы в этих органах, выявить функциональные расстройства и органические патологии (нефропатии, уретриты и циститы, нефросклероз, мочекаменную болезнь, нефролитиаз и др.);
  • Биохимия крови – этот анализ дает возможность выявить отклонения в работе внутренних органов (почек, печени, сердца и др.), нарушения обмена веществ. При заболеваниях почек, прежде всего, востребованы анализы на уровень в крови мочевины и креатинина – эти показатели отражают состояние и функции почек.
  • Биохимия мочи – так же, как и биохимический анализ крови, направлена на оценку состояния мочевыделительной системы.

Анализ мочи при уретрите

Подразумевает не только исследование ее состава, но и анализы на половые инфекции. Микробиологический скрининг предполагает исследования на такие заболевания, как гонорея, хламидиоз, трихомоноз, уреаплазмоз, микоплазмоз и др. Микроскопия уретрального мазка проводится с целью оценки урогенитальной микрофлоры и выявления возможных возбудителей ЗППП – гонококков, трихомонад, дрожжеподобных грибков.

Кроме того, в поле зрения мазка можно выявить повышенный уровень лейкоцитов и эпителиоцитов. Однако этот метод диагностики отличается невысокой чувствительностью и специфичностью. Поэтому не может использоваться в качестве основополагающего и, тем более, единственного.

Посев при уретрите

Является одним из самых точных методов микробиологического скрининга. Он позволяет определить, какого рода и какая именно микрофлора спровоцировала развитие инфекционно-воспалительного процесса. Это может быть неспецифическая бактериальная или грибковая флора. Например, стрептококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, вульгарный протей, дрожжевые грибки и др.

И возбудители урогенитальных инфекций – хламидии, трихомонады, уреа- и микоплазмы, гонококки, вирусы и др. Для культурального исследования необходима моча пациента или мазок из уретры. Биоматериал высевают на специальные питательные среды и помещают в термостат на 5-7 суток. После чего извлекают и идентифицируют выросшие колонии микробов.

Помимо этого, после определения вида возбудителя проводится выяснение, к каким антимикробным препаратам он наиболее чувствителен. Достоинством этого метода является высокая специфичность и точность. К недостаткам относят высокую трудоемкость и необходимость длительного ожидания результатов. ПЦР-исследование основывается на выявлении в биологическом материале фрагментов генома инфекционного возбудителя. Обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Обнаружение микробного патогена возможно даже при его минимальной концентрации в исследуемой пробе и организме больного.

С помощью этого метода диагностируют практически все урогенитальные инфекции – бактериального, вирусного, грибкового и протозойного происхождения. Кроме того, диагностика выполняется очень быстро. Как правило, результаты анализов готовы в тот же день или через один рабочий день. В некоторых случаях для диагностики урогенитальных инфекций может использоваться иммунологический анализ (ИФА).

Он позволяет обнаружить в сыворотке крови больного антитела к возбудителю инфекции. И установить, как давно произошло заражение (путем определения авидности иммуноглобулинов).

Какие сдают анализы при уретрите?

Как правило, в список необходимых исследований входит стандартный набор исследований. Это общеклинический анализ, микроскопия и посев уретрального отделяемого, если это нужно – ПЦР мазка.

Источники: http://ekomed.info/ginecologia/uretrit/kakie-analizy-neobxodimo-sdavat-zhenshhine-pri-uretrite.html, http://www.zppp.saharniy-diabet.com/uretrit1/diagnostika3/mocha, http://prosifilis.ru/content/uretrit-analizy

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector