Опухло яйцо после операции аденомы простаты

Почему развивается отек мошонки после удаления простаты

Радикальная простатэктомия — сложная операция, в ходе которой хирург удаляет все ткани предстательной железы, семенные пузырьки, а также расположенные рядом лимфатические узлы. Хирургическое вмешательство проводят при раке или доброкачественной гиперплазии больших размеров.

Операция сопровождается значительной травматизацией тканей, поэтому у большинства пациентов развиваются различные осложнения. Одно из самых распространенных — отек мошонки после удаления простаты.

Причины и симптомы

Отечность мошонки и пениса после удаления простаты — частое явление. Оно обусловлено нарушением оттока лимфы из-за удаления внутритазовых лимфоузлов. Патология носит название лимфоцеле и дает о себе знать:

  • увеличением мошонки в размерах,
  • уплотнением и пастозностью тканей,
  • дискомфортом в движении.

Как правило, отек мошонки после операции по удалению простаты проходит самопроизвольно и не требует медицинского вмешательства. Отечность тканей может сохраняться на протяжении 2-3 недель, затем уменьшается и исчезает полностью. Важные условия восстановления оттока лимфы — правильная постановка уретрального катетера и строгое соблюдение рекомендаций специалиста в послеоперационный период.

Как уменьшить отечность?

Чтобы отек мошонки уменьшился быстрее, важно соблюдать следующие правила поведения.

  • В течение 3 недель не употреблять в пищу соленые, копченые, острые, жирные и жареные блюда.
  • Пить не менее 8 стаканов чистой негазированной воды ежедневно, если врач не дал других рекомендаций по питьевому режиму. Также полезны морсы и компоты без сахара.
  • Носить специальный суспензорий для поддержки мошонки или короткое нижнее белье с отверстием для пениса.
  • Не поднимать тяжести более 3 кг, исключить физические нагрузки.

При сохранении эректильной функции к половой жизни мужчина может вернуться через 3-4 недели после удаления простаты. Через 3 месяца необходимо сдать анализ на простатспецифический антиген и посетить уролога. Дальнейшую схему наблюдения составит врач.

Лечение хронического простатита, радикальные операции по удалению простаты проводят квалифицированные специалисты нашей клиники в Москве. Предварительная запись на прием — по телефонам.

Причины осложнений аденомы простаты после операции

Аденома простаты — это разрастание предстательной железы, являющееся доброкачественной опухолью; развивается в основном из железистого слоя эпителия мужской железы. Эта опухоль считается одной из самых общеизвестных среди прочих недугов в разделе урологии.

Подвержены заболеванию в основном мужчины в возрасте от 40 лет и более старшие. Зафиксировано, что процент заболевания составляет больше 50% в этом возрасте.

Доброго здоровья, дорогие читатели. Пишет вам Александр Бурусов, эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Сегодня мы поведем разговор о причинах осложнений аденомы простаты, которые могут возникать после операционного вмешательства.

Причины способствующие возникновению

К единому мнению ученные, исследующие данный вид новообразования, так и не пришли. Но выделили ряд факторов, обуславливающих появление аденомы:

  • первопричина — возраст и возрастные изменения, связанные с дисгармонией мужских и женских половых гормонов;
  • смена привычного образа жизни;
  • стрессовые ситуации;
  • венерические и прочие воспалительные заболевания, а также атеросклероз;
  • табакокурение и алкогольная зависимость;
  • факторы экологии.

В своей основе аденома мужской железы представляет собой сильное разрастание уретральных желез. Симптоматика заболевания в основном зависит непосредственно от типа разрастания опухоли, ее роста, местонахождения, степени повреждения сократительной функциональности мочевого пузыря и самое главное: от стадии болезни.

К симптомам заболевания можно отнести

  • чувство недостаточного высвобождения мочевого пузыря
  • понижение аппетита
  • ощущение сухости во рту
  • задержка мочи
  • мочевыделение учащается ночью
  • частые позывы
  • болезненная эякуляция
  • кровь в моче

Диагностика заболевания проводится непосредственно при помощи пальпации (ощупывания), другими словами за счет ректального обследования простаты.

Вспомогательные обследования для создания общей картины заболевания

  • анализ крови на выявление в составе уровня специального антигена для дальнейшей дифференциации заболевания от онкологии, представленной раком предстательной железы.
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря
  • трансректальное ультразвуковое исследование

И еще ряд некоторых вторичных исследований для подтверждения диагноза.

Какие бывают виды заболевания

По своей характеристике у этой опухоли выделяют 4 формы развития, зависящие от типа роста:

  1. Подпузырная — развитие направлено в сторону прямой кишки
  2. Внутрипузырная — развитие происходит в сторону мочевого пузыря
  3. Ретротригональная — в районе треугольника мочевого пузыря
  4. Многоочаговая — наблюдается разносторонний рост

Существует разделение на 3 стадии

  1. Стадия компенсации — длиться несколько лет, проявление и признаков нет, железа значительно увеличена, при этом болезненность отсутствует
  2. Стадия субкомпенсации — наблюдается непроизвольное подтекание мочи, болезненность, проявление гематурии (кровь в моче)
  3. Стадия декомпенсации — развитие полной атонии мышечных волокон мочевого пузыря

При выявлении симптомов врач назначает лечение в зависимости от стадии обнаруженного заболевания. Если это первые стадии заболевания, то тогда возможно лечение лекарственными препаратами. Применяют при консервативном лечении адреноблокаторы (Альфа-1, снижающие артериальное давление) и ингибиторы (вещества, подавляющие физико-химические процессы).

Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда стадия слишком поздняя, либо медикаментозное лечение не дало положительной динамики. Можно выделить следующие виды хирургического вмешательства:

  • трансуретральный надрез простаты
  • трансуретральная микроволновая терапия
  • трансуретральная электровапуризация
  • лазерная коагуляция

Наиболее эффективным показал себя метод трансуретрального надреза или другими словами резекции предстательной железы.

Результативность ТУРП (трансуретральной резекции простаты) показательна. С помощью именно этой процедуры существует возможность убрать симптомы заболевания и намного улучшить жизнь пациента.

Несмотря на то, что у этого хирургического метода очень высокая клиническая результативность, возможен риск осложнений в послеоперационный и реабилитационный периоды. Последствия отлично изучены, поэтому не представляют особой угрозы.

Виды осложнений

Одним из самых опасных осложнений является большая потеря крови при проведении операции и не редко требуется переливание. Исследователи сошлись во мнение, что такая ситуация происходит примерно в 2,5% случаях.

Но опасность состоит в другом. Кровотечение, как правило, может открыться и через некоторое время после осуществленной операции, в дальнейшем привести к заполнению полости мочевого пузыря сгустками крови.

В таких экстренных ситуациях требуется повторная полосная операция или операция при помощи специального прибора — эндоскопа (эндоскопическая операция).

Другим не менее опасным осложнением после операции является синдром так называемой «водной интоксикации«, развивающиеся вследствие попадания определенного количества жидкости в кровяное русло пациента. Происходит это по причине того, что при проведении манипуляции, мочевой пузырь орошают жидкостью.

На данных этапах используют современные жидкости для орошения, а также улучшенную аппаратуру, что позволяет снизить возможность возникновения данного осложнения.

Также существуют тяжелые осложнения после удаления аденомы простаты, а именно формирование стриктуры в мочеиспускательном канале, заращение канала (облитерация), а также образование, так называемого, предпузыря. К функциональным осложнениям относят недержание мочи.

Первое осложнение это сращение (стриктура) уретры. Возникает вследствие воспаления уретры или же слишком рано извлеченного катетера, способствует затрудненному мочеиспусканию. Если сращение не превышает 1 см, то тогда используют технику, при помощи которой возможно расширить канал и непосредственно его просвет.

Эта методика называется бужирование. Также применяют элетрорезекцию, а также уретротомию внутреннюю и оптическую. Если место поражения намного обширнее, то в таком случае проводят тотальную пластическую операцию уретры по Соколову.

Предпузырь — это углубление, оставшееся в месте удаленного новообразования. Клиническая картина обычно не выражена.

Лишь у немногих больных, переболевших воспалением уретры, могут появиться сильные боли в паховой области, а также возможно появления гноя в моче. Такое явление называют пиурией.

Сложной можно назвать ситуацию, когда несколько осложнений проявились у одного пациента. При стриктуре и дополнительно выраженном симптоме предпузыря у человека наблюдаются боли резкого характера в животе, нарушение мочеиспускания, моча может выделяться очень мало и медленно, а также появляется учащенные позывы к мочеиспусканию, в том числе и ночью. В подобных ситуациях лечение проводится исключительно хирургическим путем.

Недержание мочи — самое распространенное осложнение. Появляется вследствие целого списка причин. Тактику лечения выбирают в зависимости от фона. Она бывает оперативная или консервативная.

Самые нежелательные осложнения после удаления аденомы простаты — расстройство половой функции, а также импотенция.

Ретроградная эякуляция — при извержении семенная жидкость забрасывается в полость мочевого пузыря, не имея выхода наружу. Таких послеоперационных последствий великое множество.

Ретроградная эякуляция бывает практически в 100% случаев. Она подразделяется на полную и частичную.

При полной — семенная жидкость отсутствует вообще, а при частичной — можно установить путем исследования, что сперма забрасывается в мочевой пузырь и выводится при мочеиспускании. Опасности данное осложнение практически не несет. Но это может стать проблемой при планировании зачатия.

Воспалительные процессы — возникают после любых хирургических вмешательств. Могут проявиться в течение нескольких дней после проведенных операций. Лечение консервативное, назначают курс антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов.

Аденома простаты после операции: как избежать осложнений?

Осложнения после операций на предстательной железе – явление нередкое. Грамотная антибактериальная и противовоспалительная терапия в послеоперационный период позволяют избежать нежелательных последствий.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (или аденома простаты) представляет собой разрастание железистого эпителия простаты, имеющего доброкачественный характер. Аденома простаты является одной из самых распространенных урологических патологий, и встречается почти у половины мужчин старше 50 лет.

На ранних стадиях данного заболевания медикаментозная терапия может быть эффективной, однако в ряде случаев врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. В зависимости от конкретного случая больному может быть проведена открытая аденомэктомия либо миниинвазивная операция с минимальными потерями крови. Однако какой бы вид хирургического вмешательства не назначался пациенту, всегда существует риск развития осложнений. Так, например, во время операции всегда существует вероятность массивного кровотечения, что может потребовать переливания крови или проведение повторной операции.

Послеоперационное воспаление

После проведения операции на предстательной железе чаще всего приходится говорить о воспалительных процессах, которые могут возникать в простате. Ведь после операции всегда остаются раны, в зоне которых происходит активация медиаторов воспаления. Отметим, что это нормальная реакция организма, направленная на скорейшую ликвидацию разрушенных клеток. Этот процесс может сопровождаться повышением температуры, увеличением числа лейкоцитов, учащением пульса и другими симптомами.

При проведении операции очень важно не допустить присоединения инфекции, в противном случае состояние больного может заметно ухудшиться в течение нескольких дней. К распространенным инфекционно-воспалительным осложнениям после удаления аденомы предстательной железы относятся острый простатит, пиелонефрит, а также воспаление яичка и его придатка (орхоэпидидимит).

После операций на предстательной железе возможно снижение эрекции, а также нарушение мочеиспускания.

Устранение осложнений

Во избежание присоединения вторичной инфекции в послеоперационный период пациенту назначается курс антибиотикотерапии. Антибиотики подавляют активность патогенной микрофлоры, тем самым существенно снижая вероятность заражения.

В послеоперационный период больному необходимо применять противовоспалительные препараты, уменьшающие воспаление и отек пораженной ткани предстательной железы. С этой задачей хорошо справляются ректальные суппозитории Простатилен-цинк. Это комбинированный препарат с клинически доказанной эффективностью и безопасностью.

В состав Простатилен-цинка входит экстракт предстательных желез молодых бычков, содержащих цитомедины – биологические пептиды, которые нормализуют деятельность простаты, способствуя постепенному восстановлению утраченных функций. Также препарат содержит витамин Е и микроэлемент цинк.

Цитомедины, входящие в состав Простатилен-цинка, эффективно снимают воспалительный процесс, уменьшают отечность, а также лейкоцитарную инфильтрацию тканей предстательной железы, которая имеет место быть после проведения операций. Препарат улучшает регионарное кровообращение, что уменьшает вероятность развития инфекционно-воспалительного процесса.

Для предотвращения присоединения вторичной инфекции важно поддерживать нормальную сопротивляемость организма. Одним из элементов, принимающих участие в деятельности как местного, так и общего иммунитета, является цинк. Этот микроэлемент необходим для образования специфических клеток иммунной системы и для продукции цитокинов. Цинк способствует уменьшению размеров предстательной железы, кроме того, позволяет снизить выраженность гиперплазии простаты. Как известно, разрастание тканей предстательной железы стимулируется дигидротестостероном – гормоном, который образуется из тестостерона под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Цинк угнетает активность этого фермента, тем самым защищая простату от гиперплазии.

Цинк входит в состав секрета простаты, а также улучшает качественные и количественные характеристики спермы.

Витамин Е, содержащийся в Простатилен-цинке, оказывает выраженное антиоксидантное действие, а также предотвращает процессы свертывания крови.

Простатилен-цинк применяется в лечении острого и хронического простатитов, а также для предупреждения осложнений после операций на предстательной железе. Препарат действует местно и практически не оказывает побочных действий.

Источники: http://www.androlog03.ru/articles-535/, http://viva-man.ru/adenoma-prostaty/adenoma-prostatyi-oslozhneniya-posle-operatsii/, http://www.likar.info/urology/article-68847-adenoma-prostaty-posle-operatsii-kak-izbezhat-oslozhnenij/

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector