Отекают ноги после операции удаление простаты

Почему развивается отек мошонки после удаления простаты

Радикальная простатэктомия — сложная операция, в ходе которой хирург удаляет все ткани предстательной железы, семенные пузырьки, а также расположенные рядом лимфатические узлы. Хирургическое вмешательство проводят при раке или доброкачественной гиперплазии больших размеров.

Операция сопровождается значительной травматизацией тканей, поэтому у большинства пациентов развиваются различные осложнения. Одно из самых распространенных — отек мошонки после удаления простаты.

Причины и симптомы

Отечность мошонки и пениса после удаления простаты — частое явление. Оно обусловлено нарушением оттока лимфы из-за удаления внутритазовых лимфоузлов. Патология носит название лимфоцеле и дает о себе знать:

  • увеличением мошонки в размерах,
  • уплотнением и пастозностью тканей,
  • дискомфортом в движении.

Как правило, отек мошонки после операции по удалению простаты проходит самопроизвольно и не требует медицинского вмешательства. Отечность тканей может сохраняться на протяжении 2-3 недель, затем уменьшается и исчезает полностью. Важные условия восстановления оттока лимфы — правильная постановка уретрального катетера и строгое соблюдение рекомендаций специалиста в послеоперационный период.

Как уменьшить отечность?

Чтобы отек мошонки уменьшился быстрее, важно соблюдать следующие правила поведения.

  • В течение 3 недель не употреблять в пищу соленые, копченые, острые, жирные и жареные блюда.
  • Пить не менее 8 стаканов чистой негазированной воды ежедневно, если врач не дал других рекомендаций по питьевому режиму. Также полезны морсы и компоты без сахара.
  • Носить специальный суспензорий для поддержки мошонки или короткое нижнее белье с отверстием для пениса.
  • Не поднимать тяжести более 3 кг, исключить физические нагрузки.

При сохранении эректильной функции к половой жизни мужчина может вернуться через 3-4 недели после удаления простаты. Через 3 месяца необходимо сдать анализ на простатспецифический антиген и посетить уролога. Дальнейшую схему наблюдения составит врач.

Лечение хронического простатита, радикальные операции по удалению простаты проводят квалифицированные специалисты нашей клиники в Москве. Предварительная запись на прием — по телефонам.

Лечение рака простаты: как бороться с отеком ног

Рак предстательной железы – крайне опасная онкологическая патология, поражающая железистую структуру органа, имеющая целый ряд неприятных осложнений. Одним из самых неприятных проявлений болезни считается отек ног. Лечение подбирается в индивидуальном порядке: в зависимости от состояния здоровья пациента, степени развития рака и наличия других патологических состояний.

Механизм формирования отечности нижних конечностей

При раке простаты на поздних стадиях формирования патологии почти всегда у пациентов наблюдается отек ног. Основная причина заключается в том, что в организме начинаются проблемы с оттоком крови. Сам по себе отек формируется со скопленной жидкости.

Вызвано это следующими факторами:

  • ток лимфатической жидкости циркулирует не правилам физиологии из-за наличия метастатических конгломератов в узлах системы;
  • отдельные участки лимфатических сосудов полностью или частично закупорены раковыми опухолями вторичного происхождения;
  • узлы были подвержены радиотерапии, химическому воздействию или проводилось лучевое лечение;
  • метастазы поразили органы брюшной полости;
  • паховые лимфатические узлы в ходе лечения были удалены;
  • в ходе проведенной терапии или из-за запущенности болезни почки и печень сильно пострадали и не справляются со своими функциями.

Некоторые препараты, которые обязательны в терапии онкобольных, могут давать в качестве побочного эффекта отек ног. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (в организм с пищей попадает слишком мало белка) только усугубляют и без того плачевную ситуацию.

Правильный подход в лечении

Сам по себе отек нижних конечностей при раке простаты не является чем-то особо опасным. Однако если лишнюю жидкость не убрать своевременно, в пораженных структурах может развиться инфекционный процесс, который существенно ухудшит самочувствие пациента.

Чаще всего при раке предстательной железы наблюдается отечность нижних конечностей или асцит – скопление больших объемов лимфатической жидкости в брюшной полости. Иногда метастазирование органов вызывает скопление жидкости и повышение давления на данном участке. Если не предпринять соответствующие меры, отек с брюшной полости плавно перейдет и на нижние конечности.

Жидкость, не выводящаяся из организма, будет искать для себя новые локации в теле человека. Особый нюанс: обычно в такой среде уже есть активные клетки рака и возможно наличие патогенных инфекционных агентов. Таким образом, отек при раке простаты грозит еще и дополнительным обсеменением раковыми клетками вполне здоровых тканей организма в сочетание с высокой инфекционной опасностью. В течение 2 недель отечность нижних конечностей не является угрозой для здоровья человека. Этого времени вполне достаточно, чтобы подобрать корректное лечение и устранить проблему.

Устранение лишней лимфатической жидкости

Чтобы устранение лишней жидкости при раке простаты прошло быстро и безболезненно для пациента, лечение начинают как можно скорее.

Терапия включает следующие меры:

  • уход за кожей ног;
  • обеспечения качественной компрессии;
  • лимфодренаж с помощью мануального воздействия;
  • спортивные мероприятия;
  • внедрение специальных медикаментов.

Вопросами касательно устранения застоя жидкости в тканях ног при раке может заниматься только лечащий врач онкопациента. Самолечение недопустимо проводить, ни на каком этапе развития патологии.

Кожу ног обрабатывает пациент сам или прибегает к помощи медицинского персонала. Также врач подберет специальное компрессионное белье, позволяющее и устранить отек, и предупредить скопление лимфатической жидкости в будущем. В условиях лечебницы пациенту проводят профессиональный мануальный дренаж.

Пациентам рекомендуют устранять отек с помощью трав. Фито лечение не несет в себе токсической нагрузки, а большинство компонентов фитосборов не только устраняет лишнюю жидкость, но и благотворно влияет на весь организм.

Пациентам помогут такие травы и растительные элементы:

  • листья березы;
  • листья смородины;
  • калина;
  • рябина;
  • полевой хвощ;
  • семена льна;
  • плоды шиповника;
  • земляника;
  • можжевельник.

Из «классических» фармакологических препаратов в первую очередь назначают фуросемид, верошпирон, триампур, триамтерен, амилорид или канефрон. Они довольно деликатно «работают» в изнеможенном организме онкопациента, быстро выводя лишнюю жидкость. Для наружного применения подойдут такие мази, как венитан, лиотон и троксевазин.

Последствия операций по удалению предстательной железы в случае рака

Удаление предстательной железы – это радикальный способ борьбы с серьезным мужским недугом – раком простаты. Эту хирургическую операцию в медицинской практике называют простатэктомией. Зачастую она является единственным способом спасти пациенту жизнь, удалив вместе со злокачественной опухолью и пораженный ею орган. Хирургическое лечение может повлечь самые разные последствия. Бывает временное недержание мочи, а бывает и полная импотенция. Возможна ли полноценная жизнь без предстательной железы и возможные последствия этой операции – тема нашей статьи.

Особенности раннего послеоперационного этапа

Вне зависимости от способа, которым проводилась операция по скорейшему удалению предстательной железы, суть ее состоит в извлечении этого органа и пораженных раком близлежащих тканей. Больного отправляют в палату интенсивной терапии, где будет проконтролирован его приход в сознание после наркоза и предупреждены возможные негативные последствия, которые может повлечь радикальное лечение. У пациента несколько раз берут на анализ кровь и мочу, делают ему ЭКГ и проводят другие исследования. А затем его переводят в обычную палату, где и будет проходить его дальнейшее восстановление.

Ранние последствия после операции будут исключены, если больной в течение всего времени, пока проходит его реабилитация в условиях стационара, неукоснительно соблюдает все назначения врача. Они включают в себя:

  1. Прием антибактериальных и анальгетических препаратов.
  2. Лечебное питание с соблюдением определенной диеты.
  3. Удаление послеоперационного дренажа и снятие швов.

Кроме того, врач регулярно проверяет, как проходит заживление мочеиспускательного канала, так как после удаления катетера возможно недержание мочи. Ранние последствия удаления предстательной железы будут заключаться в расхождении швов или их нагноении, инфицировании внутренних органов или в затяжном реабилитационном периоде. Восстановление будет индивидуально для каждого конкретного случая. На его длительность влияет и возраст мужчины, и общее состояние его здоровья, и проводимое ранее лечение, и степень запущенности рака, и место локализации опухоли, и наличие метастазов.

После удаления катетера возможное недержание мочи.

Операция по удалению простаты без последствий предполагает и домашнее восстановление и лечение. Основные правила его будут таковы:

  • Исключение силовых нагрузок в течение 3 месяцев и половых актов в течение 2 месяцев.
  • Регулярные пешие прогулки.
  • Лечебное питание.
  • Выполнение упражнений Кегеля.
  • Прием препаратов-ингибиторов, возвращающих потенцию.
  • Регулярный мониторинг уровня простатспецифичного антигена, который позволяет контролировать риск рецидива.

Выполнение всех вышеперечисленных правил позволяет мужчине вернуться к прежнему образу жизни. Избавиться от рака простаты хирургическим путем можно навсегда, сохранив при этом свою мужскую силу и возможность к оплодотворению.

Первые возможные неприятности после простатэктомии

Правильное проведение раннего послеоперационного периода и соблюдение всех рекомендаций врача гарантирует быстрое восстановление. Но к обычной жизни мужчина вернется только через 3 месяца после удаления предстательной железы. Длительный реабилитационный период необходим для полного восстановления здоровья и функциональности мужского организма после операции. Лечение при этом будет восстановительно-симптоматическое. В течение этого времени можно исключить возможные негативные последствия, развивающиеся после удаления простаты. Ими могут быть:

  1. Болезненное мочеиспускание или недержание мочи.
  2. Болевые ощущения в месте рубца или внизу живота.
  3. Открывшееся кровотечение.

Все вышеперечисленные ранние послеоперационные последствия не должны остаться без внимания врача. Они должны быть срочно устранены. После удаления простаты мужчина должен вернуться к нормальной жизни без страданий и боли.

После удаления предстательной железы, мужчина может вернуться к обычной жизни через 3 месяца.

Недержание мочи после избавления от рака – это самое частое осложнение. Его причиной является закупорка уретры сгустками крови и ослабление мышц тазового дна. Укрепить их можно обычными пешими прогулками и физическими упражнениями, о которых вам расскажет врач. Лечебная физкультура довольно активно используется после избавления от рака простаты. Она не только укрепляет мышцы, но и поднимает жизненный тонус.

Что должно насторожить в восстановительном периоде?

К сожалению, не всегда операция по удалению предстательной железы проходит гладко. Послеоперационный период может быть не только затяжным, но и крайне болезненным и неприятным. У мужчины, решившегося на хирургическое иссечение простаты, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. А именно:

  • Отеки ног по причине застоя лимфы.
  • Повышенное тромбообразование в голенях.
  • Недержание мочи.
  • Запоры.
  • Боль внизу живота, усиливающаяся при ходьбе.
  • Эректильная дисфункция.

Нужно отметить, что недержание мочи в ранний послеоперационный период вовсе не является осложнением. Оно отмечается почти у всех пациентов и проходит спустя полгода после операции, как только укрепятся мышцы тазового дна.

Рак простаты способен кардинально изменить образ жизни мужчин. Удаление предстательной железы становится для них новым этапом жизни. Они бросают вредные привычки и начинают вести здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и правильное питание гарантируют скорейшее восстановление. Максимум через полгода можно возвращаться к обычному образу жизни, предполагающему чувственные удовольствия и интим. При сохранении эректильной функции мужчине показан регулярный секс не реже 2 раз в неделю, при отсутствии постоянной партнерши показана мастурбация. Она будет отличной тренировкой для мышц тазового дна, позволит скорее восстановить гормональный фон и исключит недержание мочи.

После операции нужно тренировать мышцы тазового дна.

От поздних послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент, которому была проведена операция по удалению предстательной железы. Причины их появления могут быть самыми разными, от индивидуальных особенностей организма до врачебных ошибок. Нельзя исключить:

  • Нарушение функции эрекции.
  • Ретроградную эякуляцию.
  • Недержание мочи.
  • Рубцевание мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Аноргазмию или затяжной половой акт.
  • Болезненные ощущения при эякуляции.
  • Повреждение прямой кишки.

Но самым опасным последствием удаления предстательной железы по причине рака будет рецидив основного заболевания или появление метастазов в других органах. Это тяжело физически и морально. И этого, к сожалению, не всегда удается избежать.

Возможно ли исключить импотенцию?

Бытует миф, что операция по удалению у мужчин опухоли предстательной железы вместе с иссечением этого мужского органа неминуемо ведет к импотенции. На самом деле эректильная дисфункция встречается у 50% мужчин, которые прошли подобное хирургическое лечение. Причина ее развития заключается в запущенности рака, когда злокачественная опухоль поражает всю площадь предстательной железы и близлежащие ткани. В этом случае врач обязан удалять их вместе с нервными пучками. При полном их удалении импотенция неизбежна. Больным, у которых диагностирован операбельный рак предстательной железы, рекомендуется не отказываться от операции и не доводить свое состояние до крайности. Интимная жизнь без простаты возможна, если хирургическое вмешательство было проведено на ранней стадии рака.

Только у 50% мужчин после операции встречается эректильная дисфункция.

Недержание мочи – это не единственное часто встречающееся последствие удаления рака предстательной железы. Большая половина мужчин после иссечения простаты отмечает у себя нарушение эректильной функции, вплоть до полного ее угасания. Но даже при сохранности нервных пучков ее лечение может быть длительным. Для ускорения процесса мужчинам рекомендуется выполнять ранее упомянутые упражнения Кегеля, они вместе с регулярной мастурбацией будут способствовать возвращению эрекции и исключат такую неприятность, как недержание мочи.

Последствия рака предстательной железы после его хирургического лечения могут быть от незначительных до серьезных. И гарантию полного исключения риска их появления не может дать никто. Именно поэтому при наличии серьезных оснований к удалению предстательной железы необходима операция. Устранение рака на раннем этапе его развития гарантирует низкую травматизацию тканей и быстрое восстановление. Интимная жизнь в этом случае будет продолжаться еще много лет.

Источники: http://www.androlog03.ru/articles-535/, http://kaklechitprostatit.ru/lechenie/otek-nog-pri-rake-prostaty.html, http://mprostata.com/oncos/udalenie-predstatelnoj-zhelezy-pri-rake

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector