Повышенный эпителий в секрете простаты

Подробная расшифровка результатов анализа секрета простаты

Возникли проблемы с предстательной железой? Обязательно направляйтесь в кабинет уролога. Во время обследования вам назначат анализ секрета простаты. Только так можно получить максимальную достоверную информацию о работе предстательной железы. Проведённое лаборантом исследование точно определит степень поражения желез , их резервные возможности, происходящие воспалительные процессы, присутствие патогенных микроорганизмов. При хронической форме заболевания простатитом сдавать анализ нужно один раз в полгода, чтобы отследить эффективность лечения и изменить его при необходимости.

Процедура сдачи анализа

Перед сдачей анализа мужчина должен не вступать в полой контакт минимум 4 дня. Забор секрета происходит во время массажа предстательной железы доктором-урологом. Врач, нажимая на головку члена, выдавливает сок простаты на предметное стекло или в пробирку. Исследуя её под микроскопом определяют:

  • число лейкоцитов;
  • есть ли инфекционные заболевания;
  • наличие вирусов и бактерий;
  • число лецитиновых зёрен .

Иногда не получается собрать необходимое количество секрета простаты для исследования. В этом случае доктор забирает первую мочу после проведенного массажа. В моче содержится много простатического сока, что даёт возможность провести исследование.

Важно! Нельзя проводить забор сока простаты при диагностировании туберкулёза железы , подозрении образования злокачественной опухоли, геморрое в острой форме и наличии трещин в прямой кишке.

Расшифровка анализа

  1. Лейкоциты. У здорового человека на рассматриваемом участке секрета простаты можно обнаружить до 10 лейкоцитов. О развитии простатита свидетельствует более высокое их содержание. Иногда лейкоциты в секрет попадают из мочеиспускательного канала. Высчитать максимально точно их число можно счетной камерой. Норма — на один микролит сока насчитывается 300 лейкоцитов.
  2. Эритроциты. У здорового мужчины они отсутствуют в секреторной жидкости или могут быть обнаружены в единичном числе. На новообразование или заболевание простатитом указывает присутствие эритроцитов в секрете предстательной железы.
  3. Лецитиновые зёрна . Их большое содержание в соке придаёт ему белесоватый цвет и указывает на отсутствие проблем. Число лецитиновых зёрен меньше нормы показывает простатит.
  4. Клетки эпителия. В составе здоровой предстательной железы они могут быть в единичном числе. Большое количество клеток эпителия вместе с лейкоцитами показывает на развитие воспалительных процессов и требует немедленного лечения.
  5. Макрофаги в большом количестве свидетельствуют о воспалительном процессе или застое.
  6. Амилоидные тельца — сгусток сока простаты, имеющий овальную форму, в анализе здорового мужчины не обнаруживаются. Их наличие указывает на проблемы застоя в простате, воспаление или аденому. У мужчин преклонного возраста в анализе часто встречаются амилоидные тельца.
  7. Гигантские клетки обнаруживаются в составе секреторной жидкости только при воспалительных процессах и застойных явлениях.
  8. Микроорганизмы могут быть обнаружены только при проведении микроскопического исследования. Полное их отсутствие указывает на здоровую простату. Если во время анализа микроорганизмы обнаружены, сразу делается посев на питательные среды, чтобы точно установить их вид и правильно назначить лечение. Делается тестирование обнаруженных микроорганизмов на устойчивость к комплексному воздействию лекарственных препаратов.
  9. Кристаллы Беттхера не имеют какого-то значения для определения заболевания и обычно появляются при высыхании сока предстательной железы.
  10. Атипичные клетки. Их обнаружение означает развитие аденомы или рака. По количеству клеток можно определить стадию заболевания и наблюдать за его развитием.
  11. Слизь, обнаруженная при исследовании, указывает на воспаление.

Результаты анализа секрета при простатите

Секреторная жидкость имеет мутно-жёлтый цвет со сладковатым запахом и кислую реакцию pH. Увеличенное количество лейкоцитов и эпителий. Встречаются единичные лецитиновые зёрна или тельца Труссо-Лаллемана .

Результаты анализа секрета при простатите хронической бактериальной формы

Сок простаты имеет мутно-жёлтый , кирпичный цвет со сладковатым запахом и кислую реакцию pH. Эритроциты — до 25 клеток, лейкоциты — 1/ 3 часть поля зрения. Большое содержание эпителий и амилоидных телец, до 15 макрофагов, единичное число лецитиновых зёрен .
Бактериальный простатит характеризует ретинционный синдром или застойный. В жидкости большое содержание макрофагов, амилоидных телец и больших многоядерных клеток.

Результаты при болевом тазовом синдроме

Жидкость предстательной железы красновато кирпичного цвета без запаха с кислой реакцией pH. Состав лейкоцитов в норме, но увеличено количество эритроцитов до 1/3 клеток. В поле зрения находятся до 15 макрофагов и до 30 эпителиальных клеток. Присутствует много амилоидных телец и в единичных числах есть лецитиновые зерна .

Вывод: своевременное исследование секреторной жидкости простаты поможет мужчинам избежать серьёных заболеваний, начать эффективное лечение.

Норма макрофагов, эпителиев и эритроцитов в соке простаты

Клетки в простатическом секрете обнаруживаются при микроскопическом исследовании. От их количества, соотношения зависит предварительный диагноз. Далее он подтверждается другими инструментальными методами.В процессе лабораторного изучения биоматериала часто находят:

  • макрофаги;
  • эритроциты (красные кровяные тельца);
  • частицы эпителия (цилиндрические или плоские).

В норме их быть не должно. В результате подсчитывают обнаруженные лейкоциты, амилоидные тельца и другие аномальные элементы. Трактовкой анализов занимается врач-уролог.

Появление макрофагов

Макрофаги в секрете простаты – это «киллеры» лейкоцитарного ряда, которые в норме содержатся в крови и тканях в небольшом количестве. Этих элементов в секрете быть не должно. Их незначительное количество можно встретить в материале, если есть хронические воспалительные процессы, а также застой жидкости. Такое явление называется ретенционным синдромом. Если же в простатическом соке обнаруживается много макрофагов, то орган находится в процессе острого воспаления.

Чаще оно вызвано бактериями и простейшими (стафилококки, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии или трихомонады). Макрофаги принимают участие в процессах фагоцитоза – поглощения инфекционных агентов. Вместе с повышением их количества увеличивается численность лейкоцитов.

Эритроциты

Эритроциты в секрете предстательной железы – это кровяные тельца, которых в норме не должно быть более 2–3 единиц в поле зрения. Они появляются после прохождения жидкости по мочеиспускательному каналу. Травмы канала для оттока мочи или пузыря (в том числе циститы) вызывают незначительный рост кровяных телец в исследуемом материале.

В большом количестве в анализе эти элементы наблюдаются при хроническом бактериальном или небактериальном простатите. Тогда эритроциты занимают ½, 1/3 или все поле зрения микроскопа. Значительно увеличивается количество красных кровяных телец при раковых злокачественных процессах предстательной железы. При доброкачественных новообразованиях эритроцитов в соке простаты нет. Сосудистая стенка не разрушается раковыми клетками. Дополнительно назначается определение степени простатической интраэпителиальной неоплазии.

Эпителиальные клетки

Клетки эпителия – это отмершие частички ткани органа или мочеиспускательного канала. Структуры находятся в постоянной регенерации. Это значит, что старые и измененные клетки должны выводиться. В норме в простатической жидкости допускается присутствие единичных элементов цилиндрического эпителия. Повышение числа эпителиальных клеток (в том числе плоского эпителия) может косвенно указывать на острую воспалительную реакцию органа, а также на воспаление мочевыводящих путей.

Если к цилиндрическому эпителию присоединяются восковидные цилиндры, повышается количество лейкоцитов и обнаруживают аномальные тельца – это признаки острого воспаления органа.

Помимо этих частиц в простатическом соке ищут и другие клетки. Подобная процедура необходима для полноты и точности постановки диагноза. Если не подготовиться к исследованию, то повышение эритроцитов либо эпителия с макрофагами – возможное явление. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется пересдать анализ через три-четыре дня.

О чем говорит наличие эпителия в секрете простаты

Предстательная железа – непарный орган, расположенный у мужчины в малом тазу, основанием сращенный с мочевым пузырем и соединенный связкой с лонным сочленением. Задняя поверхность органа прилегает к прямой кишке.

Предстательная железа выполняет экзокринную функцию, выделяя специфический секрет, также она выступает как механическая заслонка, предохраняя эякулят от смешивания его с мочой. Простата играет важную роль при формировании полового поведения и оргазма.

Функции секрета простаты

Простатический секрет, вырабатываемый железой, необходим для обеспечения жизнеспособности сперматозоидов, покинувший мужской организм. Около 30% выделяемого эякулята приходится на долю секрета простаты. Нарушение состава этой жидкости отрицательно сказывается на фертильности спермы. Патологические состояния предстательной железы при отсутствии лечения приводят к бесплодию.

Поддержание нейтрального кислотно-щелочного равновесия мочеиспускательного канала.
Благодаря ферментативной активности обеспечивается необходимая концентрация семенной жидкости, облегчается процесс эякуляции. Антибактериальная активность: защита половых путей от инфицирования.

Технология получения простатического секрета

При подозрении на патологию предстательной железы уролог рекомендует мужчине сдать секрет простаты на анализ. Правильный забор жидкости гарантирует точность получаемых данных. За 4 дня до запланированной процедуры следует отказаться от половой активности. Для получения биологического материала необходимо, чтобы манипуляцию проводил обученный специалист.

Мужчине необходимо опорожнить мочевой пузырь. Если из-за протекающего воспалительного процесса появились выделения из просвета мочеиспускательного канала, необходимо осуществить промывание. Врач осуществляет массаж предстательной железы, стимулируя выделение секрета простаты.

Отделяемую жидкость собирают в стерильную емкость и отправляют на лабораторное исследование. Секрет, не выделившийся после стимуляции во внешнюю среду, попал в полость мочевого пузыря. Мужчина собирает мочу, для отделения простатической жидкости мочу центрифугируют.

Противопоказания

  • обострение геморроя;
  • трещины анальной области;
  • существует вероятность развития злокачественного процесса простаты;
  • диагностированный туберкулезный процесс простаты.

Исследуемые параметры

Цвет опалесцирующей жидкости прозрачно-белый. Коричневатый, выраженно-белый, желтый, красноватый оттенки свидетельствуют о развитии патологического процесса. Объем биоматериала 0,5-2 мл. Для простатита характерно уменьшение объема секрета. При застойных явлениях, напротив, количество жидкости увеличивается. Характерный запах, обусловленный спермином. Плотность 1,022. Любые иные значения указывают на патологию. pH нейтральная или слабокислая. Ощелачивание или закисление указывают на заболевание и, как следствие, ухудшение функции спермы. Эритроциты вне патологии не обнаруживаются. Гематоспермия (примесь крови в сперме) свидетельствует о хроническом простатите, аденоме или карциноме органа.

Эпителий (слущенные клетки выводных протоков) в секрете простаты встречается в виде отдельных клеток. Допустимо обнаружение 1-2 эпителиальных клеток в поле зрения. Повышение количества свидетельствует о десквамации (повышенном шелушении эпителиальной выстилки протоков), обнаруживаемой при воспалительном процессе. Цилиндрический эпителий в состоянии жирового или белкового перерождения может свидетельствовать о развитии злокачественного процесса.

Макрофаги обнаруживаются при хроническом воспалении. Зерна лецитина: множественные (до 10 млн в 1 мл). Уменьшение содержания лецитина отмечается при простатите. Микроскопические грибки видны в секрете при патологии. Бактериальные клетки обнаруживаются при бактериальном простатите. В нормальной простатической жидкости допустимо присутствие единичных условно-патогенных бактерий.

Не должна обнаруживаться кишечная палочка. Лейкоциты: не более 10 в поле зрения. Увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе предстательной железы или уретры. Гигантские клетки, амилоидные тельца обнаруживаются при застойных явлениях железы. Неизмененный секрет кристаллизуется после высыхания, кристаллы своим расположением напоминают листья папоротника (симптом папоротника). Атипичные клетки указывают на развитие злокачественной опухоли.

Источники: http://prostatity-net.ru/prostatit/diagnostika/analiz-sekreta-prostaty-rasshifrovka-znachenij-rezultata.html, http://mprostata.com/diagnostika/makrofagi-ehritrocity-ehpitelij-v-sekrete-prostaty, http://kaklechitprostatit.ru/vidy/epitelij-v-sekrete-prostaty.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector