Под каким наркозом делают аденому простаты

Оперативное лечение аденомы простаты. Вопрос от Мариам.

Содержание:

Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли сделать операцию аденомы с местным обезболиванием! спасибо!!

Аденома простаты – увеличение железы больше 27-30 мл, со сдавлением уретры и окружающих нервно-сосудистых пучков, вытекающими из этого нарушениями мочеиспускания и половой функции.

Лечение аденомы

При размерах железы более 40 мл, рецидивирующих задержках мочи и инфекциях, крови в моче, прогрессирующей почечной недостаточности показано оперативное лечение аденомы, в том числе малоинвазивное:

  • Лазерные методики: интерстициальная коагуляция (проколы лазерной манипулой ткани простаты), вапоризация (послойное по 1 мм испарение ткани железы), энуклеация (формирование лазерным лучом полости в простате).

Преимущества лазера – бескровность (нет необходимости гемостаза и наложения швов), асептичность (микроорганизмы гибнут), стимуляция регенерации тканей, короткий период реабилитации, малая травматичность. Вмешательство проводится через уретральный эндоскоп, уже на вторые сутки удаляется мочевой катетер, и пациент мочится сам. Лазерные операции проводятся при размерах простаты от 40 до 80 мл, зеленым гольмиевым лазером можно оперировать простату до 120 мл.

  • Трансуретральная резекция (ТУР): эндоскопическое лечение аденомы через многоходовой уретральный эндоскоп. В простате формируется электропетлей полость объемом 3,5 мл с одновременным гемостазом, через катетер промывается мочевой пузырь и удаляются сгустки крови и моча. Малоинвазивное вмешательство, «золотой стандарт» лечения аденомы с коротким восстановительным периодом без излишней травматизации тканей (все манипуляции проводятся через уретру);
  • Аденомэктомия: удаление простаты (у 3-5% мужчин) доступом через переднюю брюшную стенку при неэффективности прочих методов.

Обезболивание при оперативном лечении аденомы

Малоинвазивные методики могут проводиться под перидуральной анестезией, поскольку она как раз обезболивает все тело ниже пояса, и аногенитальную зону в том числе. Это не местная, а регионарная или проводниковая анестезия, она является предпочтительной.

При технической ее невозможности (искривление позвоночника и анатомические аномалии в поясничном отделе) либо противопоказаниях (нарушения свертываемости, повышенное внутричерепное давление, гипотензия, эпилепсия) проводится короткий внутривенный наркоз либо комбинированный (внутривенный и ингаляционный). Осложнения наркоза – тромбозы, сердечная смерть от инфаркта и аритмий, сердечно-легочная недостаточность, но частота их менее 1%. Для профилактики осложнений перед операцией пациента консультирует и осматривает анестезиолог с терапевтом. Окончательный вариант анестезии выбирает оперирующий уролог совместно с анестезиологом.

Виды наркоза для операции по удалению аденомы простаты

Операция по иссечению аденомы простаты — хирургическое вмешательство по удалению доброкачественного новообразования, возникающего из-за разращения клеточной ткани. Аденома предстательной железы является очень распространенным расстройством среди мужчин пожилого возраста.

Получить полную информацию о том, под каким наркозом делают операции по удалению аденомы простаты, можно у специалиста-анестезиолога после комплексного обследования организма, исключения всех возможных противопоказаний и выбранного способа выполнения оперативного вмешательства.

Причины и симптомы развития заболевания

Несмотря на то обстоятельство, что новообразование доброкачественное, оно со временем может значительно увеличиться в размерах и привести к передавливанию мочевыделительного канала.

Причины, приводящие к формированию этой патологии, еще до конца не изучены. В качестве одной из первопричин специалисты выделяют позднюю фертильность у мужчин.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • хронический воспалительный процесс, поражающий мочеполовые органы;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • употребление алкоголя и курение.

Клиническая симптоматика, характерная для аденомы простаты: частые позывы к мочевыделению, ощущение неполного опорожнения уринозного пузыря и др.

Подготовка к операции

Основные вмешательства на предстательной железе:

  • лазерная вапоризация;
  • аденомэктомия;
  • трансуретральная резекция (ТУР-операция).

Вид обезболивания, который выбирается анестезиологом, напрямую зависит от возраста мужчины, состояния его здоровья на момент операции и выбранного способа вмешательства. Для этого перед процедурой пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований: общеклинический анализ крови, анализ мочи, электрокардиография (для исключения сердечных патологий), рентген органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Анестезия и обезболивание: описание и особенности

Виды обезболивания, используемые в медицинской практике:

  • Общий наркоз: во время всех хирургических манипуляций пациент находится в состоянии сна. Вводится врачом-анестезиологом внутривенно.
  • Эпидуральная анестезия заключается в введении местного анестетика в эпидуральную область (между четвертым и пятым поясничными позвонками) при помощи специальной иглы. Анестетик блокирует все нервные окончания, отвечающие за восприимчивость и движение частей тела, которые находится ниже пупка.

Трансуретральная резекция выполняется под местным обезболиванием, а остальные операции — под общей анестезией. В случае необходимости, если пациент категорично отказывается от местного обезболивания, ТУР-операция может быть выполнена и под общим наркозом.

Основная задача анестезиолога заключается в подборе такого лекарственного препарата, использование которого минимизирует риски возникновения осложнений. Также перед операцией многих пациентов волнует вопрос, не повлияет ли обезболивание на дальнейшую жизнь. Проведенные исследования и опыт специалистов-анестезиологов доказывают, что возможность негативного влияния анестезии на организм сведена к минимуму.

«Выход» из наркоза

При введении наркоза в организм, его рефлексы и реакция на травмирование тканей при вмешательстве затормаживаются. На этапе выхода из такого состояния осуществляется возобновление всех биопроцессов жизнедеятельности организма. При выходе из такого состояния пациенты находятся под контролем и присмотром медперсонала, поскольку могут возникнуть осложнения нервно-психического характера, тошнота, рвота и головокружение.

Операция при аденоме предстательной железы — показания и методы проведения

К самым распространенным заболеваниям у мужчин после 50 лет относится аденома предстательной железы. Недуг регистрируется у 50% пациентов данной возрастной группы, а после 70 лет – у 75%. Аденома простаты представляет собой доброкачественную опухоль. Частое затрудненное мочеиспускание – первый признак заболевания.

Развитие патологии происходит в 3 этапа. Операция на предстательной железе рекомендуется на второй и третьей стадии. Абсолютными показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  • трудности при мочеиспускании и острая задержка мочи;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение размеров почечных лоханок и мочеточников;
  • инфекции органов мочевыделительной системы;
  • стойкое выделение мочи с примесью крови (гематурия);
  • количество остаточной мочи более 200 мл;
  • тяжелая почечная недостаточность.

К относительным показаниям к операции относятся:

  • отсутствие эффекта медикаментозного лечения;
  • разрастание средней доли предстательной железы;
  • возраст пациента менее 45 лет.

Способы удаления аденомы простаты

Проводится частичное или полное удаление аденомы простаты. Современная медицина располагает несколькими способами проведения процедуры:

  • открытое удаление опухоли;
  • трансуретальная резекция;
  • малоинвазивные методики (криотерапия, игольная абляция, микроволновая терапия);
  • эндоскопические процедуры (лапароскопия, эмболизация, вапоризация).

Открытая полостная операция проводится на поздних, запущенных стадиях с применением общего наркоза. Это самый радикальный, но эффективный метод. Операция имеет ряд противопоказаний и длительный послеоперационный период. Трансуретальная резекция (ТУР), по мнению хирургов, результативный и безопасный способ оперативного вмешательства. Допускается проводниковая анестезия. Данный метод позволяет сохранить детородную функцию, что очень важно для молодых мужчин. Осложнения после ТУР минимальны, восстановительный период непродолжительный.

Неоспоримые плюсы современных хирургических аппаратных методик – полное отсутствие риска кровотечений, однократность проведения, самый короткий восстановительный период. Среди недостатков – возникновение пиелонефрита (воспаления почечных микроструктур), трансуретальных свищей как следствие криодеструкции. По этой причине такие операции назначаются реже других. После лапароскопии остаются рубцы в месте разрезов.

Источники: http://prostatitoff.ru/otvety-eksperta/operativnoe-lechenie-adenomy-prostaty-vopros-ot-mariam.html, http://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/vidy-narkoza-dlia-operatsii-po-udaleniiu-adenomy-prostaty, http://vrachmedik.ru/2678-operaciya-pri-adenome-predstatelnoj-zhelezy.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector