Показания и противопоказания массажа простаты

Показания и противопоказания массажа простаты

У многих мужчин фраза «массаж предстательной железы» вызывает неимоверный ужас. Процесс проведения подобной процедуры малоприятен, мужчины испытывают сильный психологический дискомфорт, но такой массаж весьма полезен для мужского здоровья. Массаж простаты эффективен при профилактике, а также лечении простатита, снижает риск рака простаты, улучшает потенцию и пр. Делать подобные процедуры можно дома или в поликлинике.

Показания к массажу

Такая неприятная процедура весьма полезна для мужского организма. Массажные процедуры способствуют стимуляции кровотока к предстательной железе, что оказывает на нее противовоспалительное и обезболивающее действие при развитии простатита. Благодаря массажным движениям из простаты наружу выходят разного рода бактерии, что значительно снижает риск перерождения обычных клеток в раковые, тем самым, исключая развитие онкологии.

Часто массаж простаты проводится с целью диагностики определенных заболеваний. После массажных процедур из железы секретируется смазка, которую и берут на анализы. Специалисты отмечают, что если массаж предстательной железы сделать за пару часов до занятий сексом, то качество потенции значительно увеличится.

Такой массаж часто входит в комплекс терапевтических мер, направленных на лечение хронического воспаления простаты, бесплодия на фоне простатита, воспалительных процессов в семенниках, расстройства потенции. Для удобного смещения предстательной железы специалисты рекомендуют проводить массаж при полном мочевом пузыре. С этой целью пациенту следует выпить литр жидкости примерно за полтора-два часа до проведения процедуры.

Важные противопоказания

Далеко не всем мужчинам показано проведение подобной разновидности массажа. Врачи не рекомендуют проводить такую терапевтическую процедуру в следующих случаях:

  • Наличие у пациента геморроя;
  • Диагностированный острый простатит, сопровождающийся высокой температурой и признаками интоксикации;
  • Развитие в простате опухолевого процесса;
  • Парапроктит или проктит;
  • Если имеют место беспричинные нарушения мочеиспускания;
  • Поздние стадии развития аденомы простаты;
  • Наличие в предстательной железе камней, являющихся причиной закупорки выхода секрета простаты;
  • Наличие острых форм цистита или других мочеполовых патологий вроде орхита и пр.

Техника проведения массажа

Массаж простаты может проводиться двумя техниками: на буже и трансректально. Процесс проведения массажного сеанса на буже заключается в том, что мужчина ложится на бок в позу «эмбриона». Осуществляющий процедуру врач вводит буж в мочеиспускательный канал до железы и около пары минут воздействует на нее. Массажные процедуры следует проводить ежедневно, полный массажный курс составляет примерно 2 недели.

Трансректальная массажная методика подразумевает проведение процедуры указательным или средним пальцем через анальное отверстие. Все манипуляции должны проводиться в хирургических перчатках. Для облегчения проникновения врач смазывает палец специальной смазкой или вазелином, а затем вводит его примерно на 5 см в прямую кишку. Пациент при этом может находиться в нескольких позах: коленно-локтевой, лежа на боку в эмбриональной позе или стоя, опершись локтями о стол.

В процессе первых сеансов рекомендуются мягкие поглаживания долей и центра простаты. Примерно через 4-5 сеансов можно начинать постепенное увеличение интенсивности воздействий. Общая длительность массажного сеанса не должна превышать 2 минут. Несмотря на кратковременность процедуры, заменить ее ничем невозможно. Но эффективность от массажа будет только в случае проведения курса сеансов (10-14). В результате в простате полностью нормализуется кровоток, а существующие застои рассасываются и выводятся через уретру.

Как провести массажный сеанс дома

Подобные массажные процедуры можно провести и дома, главное, придерживаться правил предосторожности. Вы можете попробовать провести сеанс самостоятельно, но полноценной массажной процедуры из него явно не выйдет. Поэтому для массажных манипуляций крайне необходим близкий человек, с которым мужчина не ощущает психологического дискомфорта. Таким человеком является обычно супруга пациента.

Перед процедурами пациенту необходимо подмыться, а массажисту тщательно вымыть руки и надеть хирургические перчатки. Средний или указательный палец (как удобно) смазывается вазелином. Пациенту необходимо занять одну из соответствующих поз, о которых говорилось выше. Смазанный вазелином палец нужно вводить осторожно, без усилий.

После введения пальца в анальное отверстие, необходимо найти предстательную железу. Располагается она примерно на 5-сантиметровой глубине, по передней кишечной стенке. На ощупь предстательная железа представляет собой небольшое плотное орехоподобное образование, состоящее из множества (около полусотни) сегментов разного размера.

Массажные движения необходимо проводить от края к центру железы, начиная с правой доли. Поглаживаниями и легкими надавливаниями следует промассировать всю поверхность простаты. Заканчивается сеанс плавным проведением пальца по центру простаты сверху вниз. Секрет из протоков удаляется мочеиспусканием после сеанса.

Противопоказания и показания к массажу простаты

Массаж простаты – это методика, предполагающая оказание воздействия на железу. Это распространенная процедура, которая проводится при различных показаниях, связанных с мужским здоровьем. В первую очередь это касается простатита – заболевания, встречающегося среди различных возрастных категорий.

Техники выполнения

Выделяют две техники проведения:

  • трансректальное введение;
  • массаж с помощью бужа-дилататора.

В первом случае специалист натягивает стерильную перчатку, смазывает палец вазелином и вводит его в анальное отверстие на глубину до пяти сантиметров.
Пациент принимает любое из положений:

  • коленно-локтевое (встает на четвереньки на кушетку);
  • положение стоя (наклоняется и опирается на стол локтями с выгнутой спиной);
  • положение лежа (ложится на правый бок, ноги сгибает и подводит к корпусу).

Железа находится на передней стенке прямой кишки. Первые несколько процедур должны проходить в виде несильного поглаживания долей простаты, затем – центральной зоны. Через несколько процедур массаж может быть более интенсивным. Один сеанс не должен превышать полутора минут. Один курс включает, как правило, около 14 процедур, которые проводятся ежедневно или раз в два дня.

Для массажа при помощи бужа необходимо лечь на бок, колени подвести к корпусу, лицом обратится к врачу. Доктор вводит через уретру инструмент и достает им области железы. Массирование продолжается до полутора минут. Курс лечения составляет до двух недель.

Для чего проводится массаж

Сущность методики состоит в оказании воздействия на нервные окончания простаты для выделения ею застоявшегося или воспаленного секрета. Вместе с ним выводятся и патогенные бактерии. Причин застоя секрета множество: нерегулярный секс, переохлаждения, малоподвижный образ жизни и т. д. Основные показания к процедуре – различные заболевания мочеполовой сферы в мужском организме.

Процедура также способствует улучшению кровоснабжения железы, что в свою очередь повышает эффективность медикаментозной терапии и продлевает период ремиссии.

  • хронический бактериальный или небактериальный простатит;
  • боли в тазу;
  • застойные процессы в простате;
  • импотенция, порожденная дисфункцией предстательной железы;
  • диагностирование простатита.

Относительные показания включают:

  • атипичный простатит;
  • бессимптомное течение простатита;
  • аденома простаты.

В последних трех случаях массаж выполняется под пристальным врачебным контролем и требует сдачи анализов после каждого сеанса. Если простатит уже выявлен, показания носят терапевтический характер.

Массаж простаты

Массаж простаты – это одна самых действенных и распространенных методик лечения, а также диагностирования урологических заболеваний, связанных с различными нарушениями в предстательной железе. В первую очередь речь идет, конечно, о простатите, который встречается у многих мужчин любых возрастных групп.

Интересно, что массаж простаты впервые начал проводится еще более века назад. В то время люди не имели четкого представления, какие именно механизмы происходят в предстательной железе в ходе этой процедуры, однако положительный результат был заметен. В течение последних сорока лет урологи рекомендуют всем мужчинам в возрасте после сорока лет регулярно проводить массаж предстательной железы с целью профилактики развития простатита.

С какой целью проводится массаж простаты

Как уже упоминалось, массаж предстательной железы является эффективной диагностической мерой, позволяющей выявить признаки воспаления в этом органе. Во время этой процедуры врач имеет возможность оценить состояние простаты и обнаружить в ней наличие ранних патологических изменений.

Суть профилактического и лечебного массажа заключается в устранении застоя в предстательной железе. Данный орган постоянно выделяет в уретру простатический секрет, если же эта вязкая жидкость по каким-то причинам застаивается, неизбежно развивается воспалительный процесс.

Причин образования застоя может быть довольно много. Это и нерегулярная половая жизнь, и переохлаждение, и сидячий образ жизни. В застоявшемся секрете железы точно так же, как в стоячем водоеме, размножаются различные болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительные заболевания.

Массаж простаты: показания

Когда простатит уже диагностирован, массаж простаты будет носить именно лечебный характер. Как и любая другая терапевтическая процедура, он имеет свои показания и противопоказания. Обычно массаж предстательной железы назначается в следующих случаях:

  • при хроническом бактериальном простатите;
  • при хроническом абактериальном простатите;
  • при синдроме хронической тазовой боли;
  • при наличии застойных явлений в предстательной железе;
  • импотенция, вызванная патологическими нарушениями в простате.

В качестве относительных показаний для проведения массажа простаты могут также рассматриваться такие патологические состояния, как асимптомный простатит и аденома простаты. В этом случае лечебные процедуры проводятся под тщательным медицинским контролем и проведением лабораторных исследований после каждого массажа.

Важная информация

Иногда заболевание, вызванное воспалением простаты, может ухудшить репродуктивную функцию мужчины. Читайте больше о бесплодии после простатита в этой статье.

Техника массажа простаты

Массаж предстательной железы может проводиться двумя способами: наружно и трансректально. При наружном массаже железа массируется круговыми движениями пальцами через кожу промежности между мошонкой и анальным отверстием. Прикосновения должны быть немного надавливающими, но в то же время очень осторожными.

Трансректальный массаж простаты проводится непосредственно через прямую кишку. При этом пациент может лежать на боку, прижав колени к животу, или находиться в коленно-локтевой позиции. Массажист, проводящий процедуру, обязательно должен быть в перчатках. Палец, смазанный вазелином, аккуратно вводится в анус, после чего предстательная железа массируется аналогичным образом: бережными круговыми движениями.

Подобный массаж может проводиться только при наполненном мочевом пузыре. Процедуру начинают при первых же позывах к мочеиспусканию. Здесь пациент должен преодолеть эти позывы, которые в первые секунды массажа значительно усиливаются. Опорожнять мочевой пузырь необходимо сразу после завершения манипуляций, при этом вместе с мочой выйдут и выделившиеся застои предстательной железы.

Как часто должен проводиться массаж простаты

Как правило, при лечении хронического простатита массаж простаты проводится курсами. Делают его приблизительно каждые два дня, а полный курс состоит из 12-15 процедур. Каждый последующий массаж может становиться более энергичным и интенсивным. После завершения первого курса делает двух-трех недельный перерыв, после чего регулярные процедуры возобновляются.

Конечно, сам по себе массаж предстательной железы не способен дать стопроцентного результата в лечении простатита. Однако при приеме антибиотиков или других лекарственных препаратов, именно массаж помогает активным веществам проникнуть глубоко в ткани простаты. Для того чтобы лечение было еще более эффективным, его обычно совмещают с различными физиотерапевтическими процедурами.

Противопоказания

Стоит помнить, что в некоторых случаях массаж простаты может быть нецелесообразным и даже крайне нежелательным. Противопоказаниями к данной процедуре будут являться:

  • ощущение сильной боли во время проведения массажа;
  • острый инфекционный простатит;
  • иные инфекционные заболевания в органах малого таза;
  • наличие камней в предстательной железе;
  • злокачественная опухоль в предстательной железе;
  • абсцессы в предстательной железе;
  • геморрой;
  • задержка мочеиспускания.

Врач не назначит массаж простаты, если у пациента будет выявлено хотя бы одно из вышеперечисленных противопоказаний. В этом случае используются иные методы лечения: медикаментозная терапия, физиотерапия, оперативное вмешательство.

Стоит отметить, что хотя многие мужчины воспринимают массаж простаты как нечто унизительное, его эффективность говорит сама за себя. Длится он всего одну-две минуты и, как правило, проходит абсолютно безболезненно для пациента. При этом после каждого сеанса массажа мышцы предстательной железы приводятся в соответствующий тонус, а кровоснабжение нормализуется.

Источники: http://doktorsos.com/andrologija/prostata/massazh-predstatelnoj-zhelezy.html, http://oprostate.com/prostata/massazh/protivopokazaniya.html, http://prostatit-faq.ru/lechenie/procedury/massazh-prostaty/

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector