Полезна ли клюква для простатита

Клюква при простатите: эффективность и способы применения

Простатитом называют серьезную патологию, которая может развиться у мужчин любого возраста. Заболевание представляет собой воспаление предстательной железы, которая участвует в процессе образовании спермы и мочеиспускания. Под наибольшим риском находятся мужчины после 40 лет, а также молодые парни, перенесшие свинку или заболевание половой системы. В большинстве случаев причина возникновения болезни заключается в инфекции мочеполовой системы. Протекает заболевание болезненно, поскольку имеет множество неприятных симптомов и побочных эффектов.

Кроме инфекции причинами возникновения болезни могут стать:

  • сильный стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • застойные явления в органах малого таза;
  • частая смена партнера.

Самый первый симптом недуга связан с проблемами мочеиспускания. Больной может чувствовать сильную боль в процессе, частые позывы, ощущение неполного испражнения. При возникновении симптомов следует немедленно отправляться к врачу, поскольку на первых стадиях недуга простатит вылечить проще всего.

Несвоевременное лечение может привести к ухудшению состояния больного, крови в моче, кале, импотенции, возникновению аденомы простаты, раку предстательной железы. Однако бывает, что заболевание протекает бессимптомно, что может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно вовремя диагностировать простатит, начать лечение. Конечно, его основу составляют медикаменты, но применение народных рецептов тоже дает хорошие результаты.

Отвары и настойки трав издавна используются при простатите, и связанных с ним симптомов болезненного мочеиспускания, частых ночных позывов. Обычно фитотерапия используется в профилактических целях или в качестве дополнительного лечения болезни. Применение рецептов народной медицины на практике способно избавить пациента от резких болей, значительно улучшить его самочувствие. Для лечения воспаления предстательной железы используют: петрушку, крапиву, эхинацею, чеснок, семечки тыквы, клюкву.

Полезные свойства клюквы

Мякоть клюквы содержит много витаминов и полезных веществ, но считается, что именно кожура ягоды богата на полезные кислоты. В состав ягоды входит витамины группы В, А, Е и К, никотиновая кислота. Благодаря этим веществам улучшается работа всего организма. Витамин К проникая в клетки, замедляет воспалительные процессы в тканях, способствуя повышению их защитной функции.

Под воздействием витамина К воспаленная простата уменьшается в размерах. Это способствует нормализации мочеиспускания, уменьшая частоту ночных позывов. Изменения касаются и половой системы организма, которые выражаются нормализацией сексуальной активности.

Калий и натрий, коими богата ягода, способствуют выведению вредных токсинов, шлаков, оказывают противовоспалительный эффект на мочеполовую систему. В результате этого может увеличиться мочеиспускание, поэтому рекомендуется следить за количеством потребляемой жидкости. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы человека, обладают легким седативным эффектом, снижают беспокойство пациента. Это позволяет наладить сон, нарушенный в результате возникновения простатита.

Способы применения ягоды

При простатите ягоды клюквы принимают не только свежими, но и мешают их с медом, готовят кисели, компоты, варенья и соки. Самым эффективным считается прием ягоды с медом. Для этого важно хорошо перетереть клюкву, чтобы попала не только мякоть, но и богатая кислотами шкурка. Измельчить ягоды можно в ступе, перетерев на терку или в блендере. Для приготовления лекарства на каждые 100 г ягод берется 1 чайная ложка меда, тщательно перемешивается.

Принимать смесь необходимо дважды за день по 2 ст. л. до тех пор, пока признаки воспаления не начнут проходить. Но даже после этого курс продлевают на две недели, за время которых пройдут остаточные симптомы недуга. Кислая ягода, смешанная с медом при простатите, способна снизить температуру больного всего за несколько часов. Для этого достаточно принять пару столовых ложек смеси. Для достижения лучшего эффекта данную смесь сочетают с клюквенными компотами и киселями.

Для лечения воспаления предстательной железы используют также клюквенный кисель. Готовить его довольно просто. Для этого нужно тщательно промыть 100 г ягод, подавить их и залить 500 мл кипятка. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и столовую ложку крахмала. Кисель уваривают на медленном огне до загустения. Затем нужно дать напитку настояться, стать гуще. Пьют его без ограничения на протяжении дня.

Еще один эффективный способ лечения воспаления простаты – клюквенная настойка. Для её приготовления нужно взять 50 г ягод, залить 100 мл водки, поставить бутылку с напитком в кухонный шкаф или кладовку на две недели. При остром простатите для лечения достаточно пол-литра настойки на весь курс приема. Принимают клюквенную водку по паре чайных ложек трижды за день после приема пищи. Принимать ягодную настойку натощак не рекомендуется, поскольку кислота клюквы и алкоголь могут негативно сказаться на состоянии желудка больного.

Для выведения токсинов и шлаков из организма полезно приготовить ягодный компот. Для этого потребуются кислые ягоды в равных количествах, закипятить воду и поставить варить клюкву около получаса. После чего в компот добавляют остальные ягоды, сахар по вкусу. Напиток варят четверть часа, после чего остужают. Принимать компот можно без ограничений на протяжении всего дня. Но чтобы напиток не терял полезных свойств, каждые пару дней необходимо варить новую порцию.

В холодное время года найти свежую клюкву бывает непросто. Альтернативой сокам, морсам может стать клюквенное варенье. Для его приготовления необходимо тщательно промыть ягоду. Затем в кипящую воду кидают клюкву, от чего её шкурки трескаются. Ягоду проваривают на медленном огне в течение четверти часа, добавляют сахар, соблюдая пропорции 1:1,5. Если добавить сахара меньше, то варенье получится кислым и жидким. Варенье варят около 30 минут, после чего разливают по банкам и закручивают. При хроническом простатите принимать следует по одной чайной ложке трижды за день.

Особенности приема клюквы

Лечение клюквой при простатите подходит далеко не всем. Прежде всего, ягода противопоказана мужчинам, у которых наблюдается аллергическая реакция на клюкву. Также данный продукт запрещено использовать страдающим на гастриты желудка и язвы. Высокая кислотность ягоды может только усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом пациента.

Врачи рекомендуют использовать клюкву не только для лечения простатита, но и в качестве профилактики его возникновения. Для этих целей достаточно каждый день съедать дюжину свежих ягод. Витамины и полезные антиоксиданты борются с инфекциями и вредными токсинами в организме. При отсутствии свежей клюквы её можно заменить компотом, вареньем или киселем.

Таким образом, клюква – это не просто кислая ягода, но и ценный продукт, обладающий целебными свойствами. Клюквенный сок избавляет организм от токсинов, снимает воспаление, препятствует распространению инфекции по органам малого таза. Для лечения простатита настойки и прочие напитки из ягоды применяют испокон веков. В наше время рецепты средств на основе клюквы могут стать прекрасной альтернативой медикаментозному лечению. Однако ягода чаще используется для профилактики воспалений, а не его лечения.

Клюква при простатите: польза и эффективный рецепт

Существует огромное множество средств для поддержания в норме здоровья мужчины, к примеру, отлично помогает клюква при простатите . Этот кислый плод обладает уникальной пользой. Благодаря использованию клюквы, вопрос об опасности простатита может перестать быть актуальным. Большая часть ценных веществ содержится в кожице этой ягоды.

Польза приема клюквы от простатита

Чем же так полезна клюква для представителей сильной половины? Безусловно, своим биохимическим составом, в который входят:

  • ретинол,
  • витамин K;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B.

Совокупность этих веществ нормализует работу всего организма в целом, защищая ткани и клетки от патологий. Уникальная особенность состава клюквы заключается в том, что ягода способствует восстановлению половой системы при воспалении простаты.

Присутствие витамина K в данных ягодах позволяет существенно снизить проницаемость сосудистых стенок, что также наблюдается при простатите. Кроме того, данное вещество помогает сократить объемы и интенсивность воспалительных процессов. Следовательно, уменьшению и даже исчезновению неприятных выделений при простатите клюква также способствует. Благодаря регулярному применению клюквы простата уменьшается, в результате чего сексуальная активность восстанавливается, а процесс мочеиспускания нормализуется.

Рецепт с клюквой от простатита

Используется клюква при простатите различными способами. Считается, что добиться максимального эффекта можно при употреблении кисленькой ягоды в сочетании с медом. Приготовить целебную смесь предельно просто:

    100 граммов плодов следует раздавить ложкой.

Очень важно использовать не только мякоть, но и шкурки от ягод, в которых содержится основная часть полезных веществ.

В полученную кашицу рекомендуется добавить 1 большую ложку меда.

  • Компоненты следует основательно перемешать.
  • Что примечательно, мед не только нейтрализует кислоту, делая вкус лекарства приятным, но и привносит свою уникальную пользу, восстанавливая мужское здоровье.

    Употребляется клюквенно-медовое средство дважды в день. 1 порция равна 2 большим ложкам. Очень важно принимать лекарство регулярно, не пропуская дни. Когда первые симптомы простатита уйдут, рекомендуется еще около 2 недель продолжить прием целебного средства. Это позволит избавиться от заболевания полностью и снять все остаточные проявления простатита.

    Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.

    Полезна ли клюква для здоровья простаты?

    Женщины долгое время полагались на препараты на основе клюквы и клюквенный сок для лечения или профилактики инфекций мочевых путей, но клюква может приносить пользу также мужчинам. Регулярный прием продуктов из клюквы может помочь поддерживать здоровье простаты и смягчить симптомы простатита, увеличенной простаты и инфекций мочевых путей.

    Клюква (Vaccinium macrocarpon) использовалась на протяжении веков из-за ее лечебных свойств. Коренные американцы ценили клюкву за ее способность бороться с инфекциями мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы в Северной Америке использовали ягоды для лечения цинги. В дополнение к тому, что она является прекрасным источником витамина С, клюква также имеет высокий уровень проантоцианидинов (ПАЦ), которые являются полифенольными антиоксидантами.

    Клюква для инфекций мочевых путей

    Исследования показали, что для предотвращения прикрепления бактерий к стенкам мочевыводящих путей присутствующие в клюкве проантоцианидины A-типа лучше, чем проантоцианидины B-типа. Они помогают предотвратить и лечить инфекции.

    Исследование, опубликованное в журнале «JAMA» в 1994 году, оценило эффективность клюквенного сока в уменьшении бактерий в мочевых путях. Исследователи провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 153 пожилых женщин. Были собраны начальные образцы мочи, и ежемесячно анализировались шесть очищенных образцов мочи от каждой женщины. В одной группе женщины ежедневно потребляли 300 мл готового клюквенного напитка, тогда как контрольная группа потребляла не клюквенный(другой) напиток, который выглядел также, содержал то же количество витамина С, что и клюквенный напиток. В конце исследования ученые пришли к выводу, что регулярное употребление клюквенного напитка снижает частоту бактериальных инфекций в мочевом тракте.

    Клюква для ДГПЖ и простатита

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или увеличенная простата является заболеванием, которое часто приводит к нежелательным симптомам, связанным с мочеиспусканием. Примеры включают трудное, срочное и частое мочеиспускание. Мужчины с простатитом или воспаленной предстательной железой также испытывают подобные симптомы, связанные с мочеиспусканием. У некоторых мужчин также бывают частые ночные мочеиспускания, дриблинг или слабый поток мочи. Некоторые исследования показывают, что регулярное использование клюквы для простатита или в качестве добавки для ДГПЖ может помочь ослабить или устранить эти симптомы мочеиспускания.

    В исследовании, опубликованном в «Британский журнал питания», изучалось действие клюквы на симптомы мочеиспускания у мужчин с ДГПЖ и простатитом. В течение шести месяцев исследователи вводили 1500 мг экстракта порошка клюквы 21 мужчине. Мужчин проинструктировали избегать употребления других пищевых продуктов с высоким содержанием фенольных соединений, таких, как черника, вишня и виноград. То же было сказано 21 мужчине из контрольной группы, однако контрольная группа не получала экстракт клюквы. Через шесть месяцев мужчины, получавшие экстракт клюквы, сообщили об улучшениях скорости и количества потока мочи, уменьшении случаев срочных, частых, напряженных и ночных мочеиспусканий. Показатели качества жизни у этой группы мужчин также улучшились. Мужчины не сообщали о каких-либо побочных эффектах.

    Как использовать клюкву для здоровья простаты

    Важно работать с вашим врачом, чтобы разработать план лечения для любой проблемы с простатой. Кроме плана лечения поговорите со своим врачом о способе приема клюквы. Вы можете выработать привычку пить клюквенный сок по утрам (выбирайте не подслащенные виды). Если вы не желаете употреблять клюкву каждый день, прием добавки является хорошим способом обеспечить высокую дозу экстракта клюквы.

    Источники: http://kaklechitprostatit.ru/lekarstva/klyukva-pri-prostatite.html, http://propotenziyu.ru/borba-s-prostatitom/266-klyukva-pri-prostatite-polza-i-effektivnyy-recept.html, http://mensforce.com/polezna-li-kljukva-dlja-zdorovja-prostaty/

    Поделитесь статьей:
    Оцените статью:
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Комментарии

    1. Дмитрий ()   6 дней назад
      Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
    2. Артем ()   6 дней назад
      Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
    3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
    4. Артем ()   5 дней назад
      Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
    5. Дмитрий 5 дней назад
      Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
    6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
    7. Дмитрий 5 дней назад
      Большое спасибо, почитаю на досуге
    8. Игорь (Москва)   4 дня назад
      Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
    9. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
    10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
      Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
    11. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
    12. Олег 3 дня назад
      Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
    13. Serg82 3 дня назад
      Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
    14. Олег 3 дня назад
      Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
    15. Сергей 3 дня назад
      У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
    16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
    18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
    19. Дмитрий 1 день назад
      Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
    20. Vasya85 1 день назад
      Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
    21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
    22. Валерий 1 день назад
      Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
    23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Конечно, вот
    24. Валерий 1 день назад
      Благодарю!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector