При каких заболеваниях делают массаж простаты

При каких заболеваниях делают массаж простаты

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

«СЕМЕЙНОЕ БЛАГО»

При каких заболеваниях проводят массаж простаты?

Массаж простаты обычно назначают при таких заболеваниях, как хронический простатит, инфекция половой системы, возникшая при заражении организма такими особями, как хламидии гарднереллы и прочие, при профилактических мероприятиях относительно мужской потенции и предотвращении заболевания предстательной железы. Также массаж простаты напротив запрещается при таких заболеваниях, как аденома простаты, рак простаты, острый простатит.

Такой процедуры, как массаж простаты не стоит стыдиться и бояться, так как она порой необходима и в значительной степени помогает лечению и ускоряет его в несколько раз. Всё, о чём нужно побеспокоиться — это подобрать высококвалифицированного врача-уролога, который способен сделать массаж простаты правильно и безболезненно. Такой массаж длиться по времени не более 1 минуты и назначается обычно на срок в течение десяти дней. Иногда такой срок удваивается, но между первым и вторым десятком делается перерыв в несколько дней. Поэтому ради своего здоровья потерпеть можно и необходимо. Тем более, что врач. Который будет производить эту процедуру, как никто другой знает и понимает, зачем делать такой массаж. Не бойтесь оказаться перед ним в смешном положении.

В каком случае нужно обращаться к врачу урологу. Лучше всего ради профилактики посещать такого врача хотя бы 1 раз в 2 года. Но ещё вам необходимо обращать внимание на ваше самочувствие. Если у вас наблюдаются боли в паху, в низу живота или пояснице, если у вас поднимается высокая температура, наблюдается нарушение эрекции, из половых органов выделяется кровь или мочеиспускание стало частым, болезненным или наоборот затруднённым, то вам стоит немедленно обратиться к урологу. Частенько бывает так, что такая болезнь, как простатит, например, протекает в скрытом режиме, а выявляется лишь тогда, когда она становится хронической. Но в такой стадии болезнь уже очень трудно вылечить, её можно только залечить. Виной такого течения болезни чаще всего бывают различные инфекции, или переохлаждение, сидячая работа. Также многое зависит от общего состояния организма, от того, какой образ жизни ведёт человек. Очень сильно провоцирует нарушение любого органа, в том числе и простаты употребление алкоголя и табака, не говоря уже о наркотиках.

Ежедневные пешие прогулки, занятия утренней гимнастикой, употребление здоровой пищи, душевная гармония будут предотвращать заболевания любого органа. Будьте здоровы!

Особенности проведения массажа простаты и противопоказания

Для активизации кровоснабжения в предстательной железе используют такое доступное средство, как массаж простаты, который можно делать как в лечебном учреждении, так и дома. Польза массажных процедур неоспорима. Это отличная профилактика и лечение серьезного заболевания под названием простатит, которым болеют мужчины. В наше время количество больных простатитом удвоилось, страдают даже 20-летние парни.

Простатит снижает уровень потенции, вызывает болезненные ощущения и, если его не лечить, может привести к серьезным последствиям. Простатит отрицательно сказывается не только на личностных отношениях, но и на психологическом состоянии мужчины. Массаж, кроме улучшения кровообращения, способствует удалению патологического секрета, скопившегося в пораженных дольках простаты, улучшает приток крови и полезных веществ, необходимых для воспроизведения новых тканей в предстательной железе, усиливает действие лекарственных препаратов.

Пациенты, испытывающие психологический дискомфорт в процессе массажа простаты посторонними лицами, могут это делать самостоятельно. Существуют методики и комплексы упражнений для самомассажа.

Противопоказания массажа простаты

Массаж простаты, как и любая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний:

  1. Острое течение заболевания. Массировать предстательную железу в период острого течения заболевания нельзя, чтобы не вызвать обширного инфицирования организма.
  2. Хроническое течение болезни, сопровождающееся другими заболеваниями предстательной железы.
  3. Наличие геморроя.
  4. Повышенная температура тела.

Пренебрежение противопоказаниями влечет серьезные негативные последствия.

Массаж простаты не представляет особой сложности, но его выполнение предполагает соблюдение деликатности и обязательное выполнение правил предосторожности.

В силу интимности процесса, для выполнения массажа лучше всего подойдет близкий человек, как правило, супруга. Для правильного и качественного проведения массажа женщине необходимо пройти обучающие курсы. Для этого существуют многочисленные мастер-классы и методические видео пособия.

Подготовка к процедуре

Наилучшего эффекта при массаже простаты можно достичь при заполненном мочевом пузыре. Это обеспечивает максимальный тактильный контакт массируемой простаты и пальца. За полчаса до процедуры желательно выпить литр жидкости, но не меньше 800 мл.

Тот, кто будет массировать железу, обязан тщательно помыть с мылом руки, надеть стерильные перчатки и смазать указательный палец вазелином.

Техника массажа

Встаньте на коленки, обопритесь на локти. В такой позе достигается максимальное расслабление мышц таза и наиболее удобное положение для массажиста.

Массажист становится за спиной и, не делая лишних усилий, вводит палец в анальное отверстие. Делать это надо осторожно, чтобы помочь пациенту преодолеть возникающее чувство дискомфорта.

Введя палец, осторожно нащупайте железу, ее край находится примерно в 5 см от ануса. При пальпации железа определяется как плотное образование, похожее на орех. Она состоит из долек разного размера, их количество может достигать 50 шт. Средний размер простаты — длина 4 см, ширина — 3 см, толщина — 2 см.

Найдя простату, постарайтесь аккуратно прощупать ее, определить ее форму, обратите внимание на размеры, уровень плотности и болезненную реакцию пациента на ваши манипуляции. Болезненные ощущения возникают при излишнем усердии массажиста, а также если пациент не может расслабиться или имеет противопоказания к данному виду массажа.

Начинать массаж надо от края железы к ее середине, до центральной бороздки по ходу выводящих протоков. Правая сторона железы менее чувствительна, поэтому рекомендовано начать процедуру именно с этой доли, затем сделать переход к левой. Массировать надо всю поверхность простаты аккуратным поглаживанием в продольном направлении. Степень нажима зависит от состояния железы: при более мягкой ее поверхности — поглаживают мягко, при более плотной — можно усилить нажим.

Заключительное движение – надавить сверху вниз на центральную бороздку. Движения должны быть плавными, мягкими и не доставлять боли и неприятных ощущений пациенту. В процессе массирования какое-то количество семенной жидкости выдавливается в семенные протоки. Чтобы предотвратить ее нежелательный застой, сразу после массажа надо опорожнить мочевой пузырь.

Курс массажа простаты

Если массаж выполняется впервые, рекомендуется проводить его ежедневно или хотя бы через день. Всего курс состоит из 10 сеансов, каждый из которых должен длиться не менее 30 секунд. По окончании первого курса можно повторить процедуру через 3-4 дня. Если простата не инфицирована, но течение заболевания приняло хроническую форму, рекомендуется проводить трансректальный массаж каждую неделю.

Яд самого ядовитого в мире бразильского паука может быть использован для борьбы с эректильной дисфункцией у любого человека в течение 20 минут.

Массаж простаты: польза или вред для мужчины?

Простатит – общее название «мужских» заболеваний, которые развиваются при патологии или воспалительных заболеваниях простаты различной этиологии. Простата – это половая железа, которая имеется только у мужчин.

Если раньше простатит диагностировали в большинстве случаев у мужчин пожилого возраста, то сейчас заболевание значительно помолодело – это связано не только с половыми излишествами и сексуальной распущенностью, но и малоактивным образом жизни.

Массаж предстательной железы является одной из составляющих терапевтических мероприятий в лечении простатита. С помощью стимуляции секреторной активности половой железы берут анализ выделений, по которому можно определить степень воспалительного процесса и его этиологию; при массаже простаты улучшается ее кровоснабжение, что помогает устранить ректальную дисфункцию и половые расстройства.

Однако не следует делать массаж простаты при каждом признаке половых расстройств и симптомах, которые напоминают развитие простатита: чувство тяжести в паховой области, тянущая боль в лобке, отдающая в анус, задержка или нарушение мочеиспускании.

Сначала следует обратиться к врачу, чтобы правильно был поставлен диагноз. Вышеописанные симптомы – не обязательно признак «мужских» болезней. Только врач должен назначать массаж простаты. Польза или вред от этой процедуры самостоятельно оценить невозможно.

Польза от массажа простаты

Механическое воздействие на предстательную железу стимулирует возбуждение нервных волокон, которые находятся в этом органе. При иннервации нервных окончаний кровоснабжение усиливается, что способствует устранению застойных явлений – снабжение кислородом простаты улучшается.

Польза от подобных воздействий:

  • устранение отеков;
  • стимуляции секреторной деятельности;
  • увеличивается местный иммунитет – повышается защитная функция.

Простатит редко лечат только с помощью массажа, дополнительно назначают прием лекарственных средств – противовоспалительных, ускоряющих кровоснабжение, антибактериальных… Лекарственные средства поступают в простату по кровотоку – благодаря притоку крови количество лечебных ингредиентов, которые получает конкретно этот орган, увеличивается.

Иногда процедуру назначают здоровым мужчинам в профилактических целях – это помогает повысить либидо и устраняет застойные явления, отрицательно влияющие на потенцию.

Техника массажа простаты и его виды

Подготовка к массажу простаты следующая:

  • необходимо чисто подмыться, промыть вход в анус; при наличии проблем ректального характера можно сделать микроклизму;
  • врач обязательно надевает перчатки и обрабатывает палец, которым непосредственно будет осуществлять манипуляции, вазелином;
  • для наполнения мочевого пузыря за 30-40 минут перед процедурой необходимо выпить2-3 стакана обычной воды или сока.

Процедуру делают только на полный мочевой пузырь – он поддерживает половую железу и не дает ей во время манипуляций смещаться.

Больного просят нагнуться или принять коленно-локтевое положение – выбор позы зависит от предпочтения врача. Поскольку требуется максимально расслабить мышцы тазового дна, то предпочтение отдается коленно-локтевой позиции.

Простата находится приблизительно на расстоянии 5 см от анального отверстия – именно на эту величину вводится палец. Не нужно бояться, что врач введет палец далее предстательной железы или протолкнет ее – уплотнение в форме ореха легко визуализируется и ошибиться невозможно. Опытный уролог при пальпации простаты может определить ее показатели – степень плотности, размер и форму, – что помогает при постановке диагноза.

Массаж начинают с краев предстательной железы, направляя движения к центральной бороздке. Хорошо прорабатывают протоки. Поскольку правая доля предстательной железы имеет меньшее количество нервных окончаний, массажные воздействия начинают с нее, позволяя пациенту привыкнуть к не очень приятным ощущениям. В дальнейшем переходят на левую сторону.

Во время процедуры пациент может испытывать неприятные ощущения, но – ни в коем случае – не болезненные. Именно самочувствие пациента свидетельствуют о том, насколько правильно была проведена процедура.

В самом конце сеанса прорабатывают область борозды, разделяющей простату на 2 части. После массажа необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы вывести семенную жидкость из протоков предстательной железы. Если процедура оказала пользу, то секреторная функция улучшается, и семенная жидкость начинает интенсивно выделяться.

Если массаж простаты назначен с лечебными целями, кратность процедуры – ежедневно или через сутки, курс лечения – 10-15 сеансов. Каждый сеанс длится 1-2 минуты. В профилактических целях массажные воздействия проводятся в течение месяца – 1 раз в 5 дней.

Также массажные воздействия можно дополнять непрямым способом – методом Кегеля. То есть мужчина сжимает и разжимает анус, проводя непрямые воздействия. В домашних условиях по рекомендации врача можно использовать вакуумные присоски или специальные приспособления.

Один из типов лечебных процедур – гидромассаж. Чтобы его сделать, нужна медицинская груша и раствор, обладающий противовоспалительными свойствами. Можно использовать раствор фурацилина или отвар ромашки. В прямую кишку вводят 300-350 мл жидкости, и в течение 20-40 секунд ее следует удерживать внутри с помощью мышц сфинктера.

Самым сложным и неприятным видом массажного воздействия являются урологические манипуляции. В уретру вводятся специальные инструменты, с помощью которых и осуществляются воздействия на предстательную железу. Эта процедура не только лечебная, но и диагностическая. Во время нее берут анализ – порцию секрета из половой железы без всяких дополнительных включений, что позволяет точно поставить диагноз.

Недостатки процедуры

Основной вред от процедуры прямого воздействия на предстательную железу может вызвать непрофессионализм массажиста. Осложнениями от неумелых действий могут стать:

  • травмы прямой кишки;
  • кровотечения различной выраженности;
  • воспалительные процессы полового аппарата.

Также вред может причинить несоблюдение гигиенических правил – пренебрежение защитными средствами, грязные руки, использование предметов, непредназначенных для этой цели.

Нельзя назначать массаж при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при геморрое;
  • при наличии конкрементов в предстательной железе;
  • при урологических заболеваниях различной этиологии;
  • при воспалительных процессах острого характера и онкологических заболеваниях.

Многие считают, что они могут осуществлять массажные воздействия самостоятельно, как только появляются признаки негативных изменений предстательной железы.

Они покупают специальные массажеры и проводят процедуру, или просят помочь близких, например, жену. Нельзя прибегать к этому методу лечения простатита без обследований – состояние может усугубиться.

Например, если улучшить кровоснабжение предстательной железы в случае инфекционной этиологии заболевания (при бактериальной инфекции) можно спровоцировать развитие сепсиса. Если болезненные ощущения в паховой области вызваны началом онкологического процесса, то при массажных воздействиях быстро развиваются метастазы.

Пользу и вред массажа простаты может оценить только врач!

Если процедура помогает устранить болевые ощущения, облегчить мочеиспускание и повысить качество спермы, значит, массажные воздействия были оправданы.

Источники: http://www.semblago.ru/publications/articles/pri-kakih-zabolevaniyah-provodyat-massazh-prostaty.php, http://myandrolog.ru/andrologiya/prostata/massazh.html, http://muzhiiik.ru/lechenie/massazh/massazh-prostaty-polza

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector