Различие между простатитом и аденомой простаты

Отличие простатита от аденомы простаты: как их различить?

Простатит и аденома предстательной железы – распространенные заболевания мужской мочеполовой сферы. Их симптомы схожи: они сопровождаются нарушениями мочеиспускания. Мужчины, столкнувшиеся с проблемой, часто не обращаются в больницу из-за ложного стыда, пытаются лечиться самостоятельно, но такое лечение лишь ухудшает самочувствие. Оба заболевания опасны и требуют немедленного вмешательства докторов, но нужно уметь дифференцировать различия между ними. В чем заключено отличие простатита от аденомы простаты?

Особенности и признаки простатита

Простатит – острое или хроническое воспаление предстательной железы. Он может начаться по следующим причинам:

  • нарушения кровоснабжения органов малого таза;
  • размножение патогенных бактерий;
  • из-за заболеваний, передающихся половым путем;
  • из-за травм промежности.

Хронический простатит не связан с инфекциями. Он часто проявляется у водителей машин, которым приходится весь день сидеть за рулем. Часто простатитом болеют молодые мужчины.

Проявления разных типов простатита

Ученые определили 4 типа простатита:

  1. острый бактериальный — вызывается бактериальной инфекцией, появляется неожиданно и напоминает симптомы гриппа: озноб, повышение температуры, головная боль. Это более редкий вид простатита;
  2. хронический бактериальный — характеризуется рецидивирующими бактериальными инфекциями. Между периодами обострения симптомы могут быть несущественными, иногда пациент чувствует себя абсолютно здоровым;
  3. хронический простатит. В большинстве случаев заболевания простатитом относятся к этой категории, но он является наименее изученным. Точную причину появления этого вида заболевания установить сложно. Этот тип простатита может появиться из-за воздействия химических веществ в моче, реакции иммунной системы на предыдущие инфекции мочевыводящих путей или из-за повреждения нерва в области малого таза. Симптомы то исчезают, то пропадают;
  4. бессимптомный воспалительный простатит обычно диагностируется случайно – при прохождении медосмотра или при жалобах на бесплодие. Мужчины с этой формой заболевания не ощущают дискомфорта или боли, но инфекционный процесс оказывает повреждающее воздействие на сперматогенный эпителий и химический состав семенной жидкости.

Обычно на воспаление предстательной железы указывают следующие неприятные симптомы:

  • боли внизу живота, в спине и в гениталиях. Чаще они бывают при мочеиспускании, в запущенных случаях постоянные;
  • учащенное, но одновременно затрудненное болезненное мочеиспускание, с прерыванием потока;
  • выделения из уретры;
  • нарушения потенции;
  • болезненные оргазмы;
  • снижение сексуального влечения.

В редких случаях на головке члена может появиться сыпь. Переход в хроническую форму грозит нарушениями эрекции и эякуляции.

Особенности аденомы предстательной железы

Нормальная простата весит от 20 до 30 г, но при образовании доброкачественной опухоли ее вес увеличивается до 50-100 г. Гиперплазия начинается с внутренней зоны предстательной железы. Аденома простаты обычно не выходит за пределы железы, поэтому на другие органы она не переходит. Чем отличается аденома простаты от простатита?

Чаще аденомой простаты заболевают мужчины во время гормональной перестройки. Обычно она начинает появляться после 45 лет. Бытует мнение, что аденома появляется из-за запущенного простатита, но научные исследования не подтверждают эту гипотезу. Больше шансов заболеть аденомой простаты имеют люди:

  • с генетической предрасположенностью;
  • ведущий неправильный образ жизни;
  • мужчины старше 55 лет;
  • люди черной расы;
  • любители пищи с высоким содержанием жиров;
  • работники вредных производств.

По этим признакам можно увидеть отличие аденомы от простатита.

Проявления аденомы простаты

Когда простата увеличивается, она сжимает и блокирует мочеиспускательный канал. Появление доброкачественной опухоли сопровождается следующими симптомами:

  • острая задержка мочи;
  • появляются ложные позывы к мочеиспусканию, обычно в ночное время;
  • после мочеиспускания подтекает моча;
  • иногда в моче появляется кровь.

Важно своевременно остановить прогрессирование опухоли. При запущенной аденоме образуются камни в мочевом пузыре, может произойти интоксикация организма, развиться почечная недостаточность.

Какая разница между простатитом и аденомой простаты? Рост аденомы проходит три стадии:

  • компенсированная — мочеиспускание становится более частым, появляется необходимость помочиться ночью. Днем нормальная частота мочеиспускания остается прежней. Если болезнь не лечить, у мужчины увеличивается частота мочеиспусканий. Появляются ложные позывы. Струя мочи выделяется вяло. На этой стадии происходит формирование гипертрофии мышц мочевого пузыря;
  • субкомпенсированная — мочевой пузырь увеличивается, развиваются дистрофические изменения в стенках пузыря. Мочеиспускание становится прерывистым, количество остаточной мочи увеличивается. При мочеиспускании приходится напрягать мышцы, из-за чего повышается внутрипузырное давление. Мочевые пути расширяются, мышцы теряют эластичность. Нарушается функция почек. Больных постоянно беспокоит жажда;
  • декомпенсированная — мочевой пузырь растягивается из-за постоянного переполнения мочой. Опорожнение практически невозможно: моча выделяется очень малыми дозами. Появляются сильные боли внизу живота, так как происходит сильное переполнение мочевого пузыря. Не помогает даже напряжение мышц. В дальнейшем боли и позывы к мочеиспусканию начинают ослабевать, так как моча уже выделяется постоянно, небольшими каплями. Появляется хроническая почечная недостаточность.

При любых симптомах, указывающих на заболевания простаты, необходимо посещение уролога. Своевременный осмотр и правильный диагноз помогут выявить первые зачатки болезни и предотвратить появление осложнений.

Простатит и аденома простаты: в чем разница?

Простатит и аденома простаты имеют схожие симптомы, поэтому их часто путают. Оба этих заболевания затрагивают простату (предстательную железу), но имеют ряд принципиальных различий.

Ключевые различия аденомы и простатита

Основные различия простатита от аденомы простаты состоят в том, что простатит – воспаление железы, а аденома – ее опухоль, хоть и доброкачественная.

Особенности простатита и аденомы

Различия между аденомой и простатитом прослеживаются в самой сути заболеваний. Простатитом называют хроническое или острое воспаление простаты, возникающее из-за травм промежности, частых переохлаждений, попадания в организм инфекции. Аденома – доброкачественная опухоль, появляющаяся в зрелом возрасте вследствие гормональной перестройки организма мужчины. Бытует мнение, что аденома простаты развивается, если долго не лечить простатит, но это неверно.

Симптомы заболеваний

Важные отличительные особенности аденомы и простатита можно найти в симптомах этих заболеваний. Простатит дает знать о себе:

  • болями внизу живота;
  • жжением в уретре;
  • нарушениями потенции;
  • учащенным и затрудненным мочеиспусканием;
  • появлением белых или прозрачных выделений из мочеиспускательного канала.

При аденоме простаты болей и жжения обычно нет, однако остальные симптомы болезни похожи на признаки простатита. Это:

  1. частое дневное и ночное мочеиспускание;
  2. вялая струя мочи;
  3. чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Возможные осложнения

В чем различие простатита и аденомы предстательной железы, кроме причин возникновения и симптомов? В возможных осложнениях при отсутствии адекватного лечения. Если вовремя не воспользоваться помощью врачей при простатите, болезнь приобретет хроническую форму. У пациента ухудшится самочувствие, может развиться бесплодие и импотенция, рак простаты.

При отсутствии лечения аденомы к моче примешивается кровь, а в мочевом пузыре образуются камни. Аденома может вызвать острую задержку мочи – состояние, при котором мужчине необходима срочная операция.

Диагностика аденомы простаты и простатита

Самостоятельно ответить на вопрос о том, как отличить аденому простаты от простатита, нельзя – схожесть этих заболеваний вводит людей в заблуждение. Кроме того, даже зная отличия аденомы простаты от простатита, можно ошибиться с выбором лечения и еще больше усугубить ситуацию. Поэтому не проводите эксперименты с собственным здоровьем и при возникновении подозрительных симптомов безотлагательно обратитесь к урологу.

Зная, что такое простатит у мужчин и как проявляет себя аденома, специалисты на стадии осмотра определяют, какие анализы нужно провести, чтобы поставить точный диагноз. При подозрении на простатит пациенту необходимо сдать посев мочи, анализ крови и выделений из уретры. Если же врач предполагает аденому, он первым делом назначает УЗИ, анализ крови на гормоны и проводит функциональные исследования мочевой системы.

Нюансы лечения

Поскольку причины возникновения простатита связаны с попаданием в организм инфекции, болезнь лечат антибиотиками, одновременно укрепляя организм иммуномодуляторами. При аденоме врачам приходится проводить операцию. В ходе хирургического вмешательства пациенту удаляют опухоль через мочеиспускательный канал или разрез в брюшной полости.

Какая разница между простатитом и аденомой простаты?

Предстательная железа – это относительно небольшой орган, являющийся частью репродуктивной системы мужчины, который может вызвать просто огромные проблемы, если он растет или воспаляется. Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – два состояния, которые определяют здоровье простаты. И не смотря на то, что проявления у них схожие – боль и затрудненное мочеиспускание, причины вызвавшие болезнь предстательной железы, различные.

Простатит относится к патологическому воспалению или инфекции предстательной железы. Простатит может возникнуть в любом возрасте и быть вызван травмой простаты или бактериями, которые попали в простату из мочи или во время секса. Простатит может быть острым или хроническим. Острый простатит, как правило, начинается быстро. Хронический простатит имеет периоды обострения и ремиссии.

Аденома простаты – очень распространенное среди мужчин старше 45 лет состояние, когда простата увеличивается в размерах. При этом гипертрофированные ткани предстательной железы сдавливают мочеиспускательный канал, что создает трудности с мочеиспусканием, не позволяя мужчине полностью опорожнить мочевой пузырь.

Симптомы простатита

гнойные выделения из пениса

жжение или боль во время мочеиспускания

частые позывы к мочеиспусканию

боль в паху или области таза

Хронический бактериальный простатит проявляется следующими симптомами:

боль в мочевом пузыре, яичках или пенисе

Симптомы аденомы простаты

Следует отметить, что тяжесть симптомов не всегда зависит от размера простаты. Слегка увеличенная предстательная железа иногда может вызвать более серьезные симптомы, чем сильно увеличенная железа.

Симптомы аденомы простаты может включать в себя:

    необходимость мочиться много раз в течение дня и ночи

настоятельная потребность к мочеиспусканию

проблемы с запуском потока мочи (нерешительность)

слабый или дриблинг струя мочи

непреднамеренная потеря мочи, также известное как недержание мочи

неспособность к мочеиспусканию

боли во время мочеиспускания

Если вы испытываете боль, жжение или затруднение при мочеиспускании, срочно направляйтесь к урологу – врачу, который лечит расстройства мужского здоровья, в том числе проблемы с простатой.

Во время осмотра, врач может провести пальцевое ректальное исследование. Это поможет врачу определить, увеличена ли ваша предстательная железа. Во время ректального обследования, врач может взять небольшой образец жидкости из предстательной железы, чтобы проверить на наличие инфекции, а также проверить вашу кровь, сперму, мочу.

Очень часто при постановке диагноза проводят УЗИ предстательной железы и уродинамические тесты, которые позволяют выявить проблемы с мочеиспусканием.

Варианты лечения простатита

Лечение при простатите зависит от причины его вызвавшей. Антибиотики часто используются для лечения бактериального простатита. Возможно, вам придется принимать антибиотики в течение двух недель или дольше, пока инфекция не отступит.

Другие методы лечения, которые вы и ваш врач можете рассмотреть, включают:

    Альфа-блокаторы – лекарства, которые расслабляют мышцы вокруг простаты и облегчают мочеиспускание

противовоспалительные и обезболивающие препараты

  • Иногда облегчение наступает, если понежиться в теплой ванне или сесть на подушку, чтобы ослабить давление на простату.
  • Варианты лечения аденомы простаты

    • Ингибиторы 5- Альфа-редуктазы – препараты, которые блокируют выработку дигидротестостерона (ДГТ), вызывающего рост простаты.

    Альфа-блокаторы – препараты, расслабляющие простату и шейку мочевого пузыря и улучшающие отток мочи.

    Если препараты не помогают или ваши симптомы являются серьезными, врач может рекомендовать удалить лишние ткани простаты и расширить мочеиспускательный канал. Стоит знать, что некоторые методы лечения могут вызывать побочные эффекты, такие как недержание мочи и эректильная дисфункция. Обсудите возможные преимущества и риски лечения с врачом, и вы будете знать, чего ожидать.

    Источники: http://prostatyta.ru/otlichie-ot-adenomy, http://prostatilen.ru/razlichiya-prostatita-i-adenomy/, http://lekolike.ru/kakaya-raznica-mezhdu-prostatitom-i-ade/

    Поделитесь статьей:
    Оцените статью:
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Комментарии

    1. Дмитрий ()   6 дней назад
      Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
    2. Артем ()   6 дней назад
      Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
    3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
    4. Артем ()   5 дней назад
      Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
    5. Дмитрий 5 дней назад
      Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
    6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
    7. Дмитрий 5 дней назад
      Большое спасибо, почитаю на досуге
    8. Игорь (Москва)   4 дня назад
      Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
    9. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
    10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
      Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
    11. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
    12. Олег 3 дня назад
      Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
    13. Serg82 3 дня назад
      Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
    14. Олег 3 дня назад
      Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
    15. Сергей 3 дня назад
      У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
    16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
    18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
    19. Дмитрий 1 день назад
      Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
    20. Vasya85 1 день назад
      Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
    21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
    22. Валерий 1 день назад
      Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
    23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Конечно, вот
    24. Валерий 1 день назад
      Благодарю!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector