Рак предстательной железы у молодого

Рак предстательной железы у мужчин молодого и среднего возраста.

Рак предстательной железы у мужчин молодого и среднего возраста.

Д.И. Ганов.,С.А. Варламов

Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский филиал ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Рак предстательной железы (РПЖ) рак простаты- часто встречающееся злокачественное новообразова­ние у мужчин (Давыдов М.И., 2002). Несмотря на то, что РПЖ чаще встречается в возрасте 70 и более лет, в последние годы наблюдается тенденция к возрастанию доли более молодых мужчин по отношению ко всему массиву боль­ных РПЖ (Матвеев Б.П., 2000).

Цель работы — изучить повозрастное рас­пределение рака предстательной железы в за­висимости от стадии опухолевого процесса.

Материал и методы. На основании данных, полученных из канцер-регистра государствен­ного учреждения здравоохранения «Алтайский краевой онкологический диспансер», была ре­троспективно отобрана группа из 436 мужчин, больных раком предстательной железы с впер­вые установленным диагнозом в возрасте до 60 лет. Во всех случаях была морфологическая верификация процесса. Наряду с общеклини­ческим обследованием у больных применялись ультразвуковое исследование, рентгенологи­ческие методы обследования, компьютерная томография, эндоскопические исследования, биопсия. В настоящей работе использована Международная клиническая классификация злокачественных опухолей TNM (2002).

Результаты. Рак предстательной железы впервые был диагностирован в возрастной группе до 40 лет у 4 (0,9%) мужчин. В возраст­ной группе 40-49 лет — у 41 (9,4%) мужчины. В возрастной группе 50-55 лет — у 150 (34,4%) мужчин. В возрастной группе 56-59 лет — у 241 (55,3%) мужчины. РПЖ, выявленный в возрасте до 60 лет, у 173 (39,7%) мужчин диа­гностирован с отдаленными метастазами. У 128 (29,4%) пациентов был диагностирован рак III стадии, у 123 (28,2%) пациентов — II стадии и у 12 (2,7%) — рак простаты I стадии. При вы­явлении рака предстательной железы у мужчин до 40 лет у 4 (100,0%) пациентов он был с от­даленными метастазами. Продолжительность жизни этих пациентов составила менее 6 мес. При выявлении рака предстательной железы у мужчин в возрастной группе 40-49 лет у 27 (65,9%) пациентов РПЖ был IV стадии, III ста­дия выявлена у 9 (21,9%) мужчин, II стадия — у 4 (9,8%), I стадия — у 1 (2,4%) мужчины. Про­должительность жизни при IV стадии рака в этой возрастной категории составила не более года. В возрастной группе 50-55 лет РПЖ IV стадии выявлен у 55 (36,7%), III стадии — у 53 (35,3%), II стадии — у 36 (24,0%), I стадии — у 6 (4,0%) мужчин. В возрастной группе 56-59 лет рак простаты IV стадии выявлен у 89 (36,9%), III стадии — у 70 (29,0%), II стадии — у 77 (31,9%), I стадии — у 5 (2,1%) мужчин. Около 24,0% пациентов молодого возраста с диагнозом рак предстательной железы отмечали наличие зло­качественной болезни у близких родственников. Удельный вес мужчин с установленным раком предстательной железы до 60 лет в структуре злокачественных новообразований предстатель­ной железы составил 9,5%.

Выводы. Рак предстательной железы у мужчин Алтайского края в возрасте до 60 лет в 69,0% выявляется в III-IV стадии и характе­ризуется низкой продолжительностью жизни.

Особое внимание для выявления рака простаты необходимо обратить на мужчин в возрасте 56-59 лет, в этом возрасте обнаружен большой прирост заболеваемости РПЖ.

Рак простаты у молодых мужчин является более агрессивным и фатальным

За последние двадцать лет ученые из университета Мичиган зафиксировали шестикратный рост случаев выявления рака предстательной железы у молодых мужчин. Болезнь чаще всего развивается агрессивнее, чем у мужчин после 65 лет, которые становятся мишенями рака наиболее часто.

Рак простаты у молодых людей, растет и распространяется очень быстро.

Большинство опухолей простаты растут медленно, и пациенты умирают раньше, чем метастазы вызывают нарушение жизненных функций. Однако рак простаты, который развивается у молодых людей, растет и распространяется быстрее.

Такие опухоли зачастую не поддаются ранней диагностике, так как очень мало времени до появления клинических симптомов, заявляет Кэтлин А. Куни, профессор урологии. Средняя продолжительность жизни пациента с четвертой стадией рака простаты составляет менее трех лет.

В новом исследовании ученые собираются изучить ДНК нормальных и раковых тканей простаты пациентов в возрасте до 61 года. Известно, что мужчины с семейной предрасположенностью к раку имеют в 2-3 раза повышенные шансы обнаружения рака.

Урологи также выявили, что у мужчин с ранним раком предстательной железы было больше генетических вариантов, связанных с онкологическими перерождениями тканей. Генетическое тестирование или тщательное наблюдения за состоянием здоровья мужчин, у родственников которых был выявлен рак, является оправданным.

Что такое рак простаты у мужчин: точная диагностика злокачественной опухоли предстательной железы, лечение и фото

Онкологические заболевания является одними из самых распространенных на сегодняшний день.

И мужчины подвержены им не меньше, чем женщины. Чаще всего у представителей сильного пола диагностируют опухоль в простате.

Это заболевание при отсутствии лечения является очень опасным. Что такое рак простаты у мужчин, фото заболевания, диагностика и способы лечения — все это и не только вы найдете в нашей статье.

Что такое рак предстательной железы у мужчин? Статистика заболевания

Предстательная железа – это орган, поставляющий в организм необходимые вещества для оплодотворения и нормального качества спермы. Из-за различных причин в простате может возникнуть злокачественное новообразование предстательной железы, что приводит к ухудшению здоровья и летальному исходу.

Согласно статистике:

  1. Онкология предстательной железы встречается у каждого седьмой мужчина в мире.
  2. Заболевание занимает второе место по смертности после болезней сердечно-сосудистой системы среди мужчин.
  3. Что касается возраста рака простаты, приблизительно 80% случаев диагностируются у мужчин старше 65 лет.
  4. По мнению специалистов, рак простаты у мужчин развивается после 80 лет.

Кто находится в зоне риска?

У молодых мужчин это заболевание диагностируют крайне редко. Чаще всего оно возникает у пожилых. Тем не менее, есть факторы, которые могут спровоцировать заболевание даже у молодых:

  • генетическая предрасположенность. Если у родственников по мужской линии выявили рак простаты, есть вероятность, что у кого-то в семье он также появится;
  • избыточный вес. Он также влияет на появление опухоли;
  • неправильное питание. Чересчур жирная пища способствует росту раковых клеток;
  • дефектный ген. Это так называемый ген молочной железы, провоцирующий у женщин рак груди. Этот ген, переданный от женщины, переболевшей этой формой рака, у мужчины может спровоцировать рак предстательной железы.

При раке предстательной железы, опухоль растет довольно медленно. Специалисты утверждают, что от момента ее возникновения до увеличения количества метастаз может пройти около 10 лет. Но в среднем на это уходит 5–6 лет.

Вашему вниманию рак предстательной железы — фото:

Симптомы и признаки

Первые стадии недуга обычно протекают бессимптомно. Признаки обычно появляются уже на третьей стадии.

  1. Недостаточный напор мочи. Злокачественная опухоль начинает давить на мочеиспускательный канал, что со временем приводит к трудностям при посещении туалета.
  2. У больного часто появляется чувство, что мочевой пузырь всегда полный. Из-за этого он начинает часто посещать туалет. На этой почве со временем легко может возникнуть недержание.
  3. Во время мочеиспускания чувствуется жжение и боль.

Если эти симптомы останутся без внимания, опухоль быстро разрастется и перейдет в четвертую стадию. Это значит, что болезнь начала распространятся на соседние органы.

Последствия рака предстательной железы на последней стадии являются:

  • кровь в моче и сперме;
  • нарушение эректильной функции;
  • боль в промежности;
  • постоянное недержание мочи.

При первых симптомах рака предстательной железы необходимо обращаться к урологу. Это врач проведет необходимое обследование и поставит диагноз. При сложных случаях специалист консультируется с онкологом. Вот наиболее полный ответ на вопрос: «Что это такое злокачественное новообразование предстательной железы?».

Диагностика

Диагностика рака простаты прежде всего должна проводиться крайне тщательно, быть комплексной и включать в себя: сдачу анализов, осмотр врача и процедуры по определения стадии заболевания.

Анализы и осмотр

Для диагностики рака проводят специальное пальцевое исследование через прямую кишку.

Врач таким способом может обнаружить опухоль и определить ее величину.

В некоторых случаях специалист использует ультразвуковое исследование с помощью специального ректального датчика.

Далее пациент сдает кровь на определение уровня ПСА. Это белок, который у здорового мужчины содержится в крови в совсем небольшом количестве (до 4 нг/мл). При онкологических заболеваниях этот уровень значительно превышен. Для определения стадии заболевания берутся образцы для биопсии простаты.

Методы определения стадии болезни

Заболевание рак простаты обычно проявляется только при увеличении опухоли. В связи с ее ростом специалисты определяют стадии заболевания. Для этого учитываются следующие факторы:

  • шкала Глисона. Для анализа исследуют два образца ткани и определяют количество поврежденных клеток. Оба объекта оцениваются по 5-бальной шкале, а результаты суммируются. Чем выше этот показатель, тем больше распространилась опухоль;
  • уровень онкомаркера. Исследуется уровень специфического антигена (ПСА) в крови;
  • классификация TNM. При этом определении стадии болезни учитывается разрастание опухоли, поражение лимфоузлов и количество метастаз. Более подробно о стадиях рака простаты читайте здесь.

Опухоль предстательной железы развивается за четыре стадии. При раке простаты на первой и второй стадии новообразование находится в железе, а признаки практически отсутствуют. Обнаружить заболевание на этих стадиях можно с помощью пальпации. На третьей стадии рака простаты образование начинает распространяться за пределы предстательной железы, ухудшая самочувствие пациента. Четвертая стадия характеризуется распространением метастаз в другие органы.

В следующем видео подробнее о диагностике рака предстательной железы и о необходимости скрининга:

Профилактика

Не менее важна профилактика рака простаты и рецидива недуга. Выздоровление при этом онкологическом заболевании во многом зависит от того, какой образ жизни с раком простаты ведет пациент. Поэтому врачи обязательно рекомендуют:

  1. Поддерживать нормальный вес тела. При необходимости придется похудеть.
  2. Следить за тем, чтобы норма кальция в сутки не превышала 1500 мг.
  3. Употреблять в пищу больше рыбы и других продуктов, содержащих жирные кислоты.
  4. Снизить употребление холестерина.
  5. Ввести в рацион как можно больше овощей и фруктов. Подробнее о питании при раке простаты читайте здесь.
  6. Пить зеленый чай.
  7. Заниматься спортом.
  8. Избавиться от вредных привычек, в особенности от распития алкогольных напитков.
  9. Время от времени принимать витаминные комплексы, желательно курсами.
  10. Не менее 1 раза в год посещать уролога для осмотра простаты.

Способы безоперационного лечения

Во многом лечение зависит от стадии рака предстательной железы.

Из безоперационных методов используют:

  • лучевую терапию. Во время процедуры осуществляется воздействие на опухоль радиоактивного излучения;
  • медикаментозное лечение. Лекарства не позволяют полностью избавиться от опухоли, но могут приостановить ее рост.

Среди эффективных препаратов находится Верошпирон, Омник, Лирика и т. д.;

  • брахиотерапию. В предстательную железу специально вводится гранулированный радиоактивный йод;
  • криотерапию. На опухоль воздействуют максимально низкими температурами, что позволяет разрывать пораженные клетки. Это уменьшает опухоль.
  • Хирургическое вмешательство

    Хирургическое вмешательство при раке простаты показано тогда, когда традиционная терапия уже не способно помочь. И часто для лечения рака простаты используют радикальную простатэктомию, во время которой полностью удаляется предстательная железа и другие пораженные раком ткани. Операция выполняется несколькими способами, например, с помощью специально запрограммированного робота.

    Рак предстательной железы опасен тем, что его очень сложно выявить на стадии, когда лечение еще может помочь. Поэтому урологи рекомендуют мужчинам, находящимся в зоне риска, не менее 1 раза в год проходит медицинский осмотр. Это поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь больному.

    Полезное видео

    Как долго развивается опухоль при раке предстательной железы:

    Источники: http://oncogram.ru/view_page.php?page=262, http://www.webmedinfo.ru/rak-prostaty-u-molodyx-muzhchin-yavlyaetsya-bolee-agressivnym-i-fatalnym.html, http://samec.guru/zabolevaniya/onkologiya/rak-predstatelnoj-zhelezy

    Поделитесь статьей:
    Оцените статью:
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Комментарии

    1. Дмитрий ()   6 дней назад
      Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
    2. Артем ()   6 дней назад
      Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
    3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
    4. Артем ()   5 дней назад
      Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
    5. Дмитрий 5 дней назад
      Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
    6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
    7. Дмитрий 5 дней назад
      Большое спасибо, почитаю на досуге
    8. Игорь (Москва)   4 дня назад
      Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
    9. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
    10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
      Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
    11. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
    12. Олег 3 дня назад
      Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
    13. Serg82 3 дня назад
      Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
    14. Олег 3 дня назад
      Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
    15. Сергей 3 дня назад
      У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
    16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
    18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
    19. Дмитрий 1 день назад
      Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
    20. Vasya85 1 день назад
      Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
    21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
    22. Валерий 1 день назад
      Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
    23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Конечно, вот
    24. Валерий 1 день назад
      Благодарю!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector