Саркома предстательной железы летальный исход

Опухоли предстательной железы

Саркома предстательной железы. Саркоматозная опухоль простаты встречается редко, преимущественно в детском или юношеском возрасте. Она растет быстро, достигая подчас огромных размеров. Рано возникают затруднения при мочеиспускании и дефекации, анемия, кахексия.

Пальпаторно на месте простаты и выше определяется болезненная опухоль с гладкой поверхностью, плотной консистенции. По мере роста опухоли она размягчается целиком или местами, симулируя абсцесс простаты. Больные погибают от кахексии и уросепсиса. Метастазы редки.

Прогноз безнадежный, терапия симптоматическая, включающая наложение при надобности надлобкового мочепузырного свища.

Рак предстательной железы. Это заболевание встречается сравнительно часто, составляя от 1,2 до 2% всех раковых опухолей у мужчин.

Рак простаты возможен в любом возрасте, но наиболее часто отмечается после 40 лет.

В отличие от так называемой гипертрофии предстательной железы, представляющей собой аденому периуретральных желез, рак исходит из тканей самой простаты, причем чаще всего из периферических ее участков, прилегающих к капсуле.

Рак простаты, исходящий из ее железистого эпителия, образует вначале один или несколько плотных узлов хрящевой консистенции, причем на остальном протяжении консистенция и форма железы остаются нормальными.

Раковый инфильтрат может захватить и всю железу, прорасти ее капсулу и перейти на окружающие ткани и органы. В таких случаях простата представляется увеличенной, бугристой, деревянистой консистенции, неподвижной, без четких контуров. Рак простаты может развиваться в центральном направлении, сдавливая и деформируя уретру и шейку пузыря наподобие периуретральной аденомы, но существует выраженная тенденция его роста кверху, по направлению к семенным пузырькам, которые часто вовлекаются в процесс. Вместе с тем раковый инфильтрат окружает и сдавливает мочеточники, вызывает затруднение оттока мочи из них и расширение вышележащих отделов мочеточников, а также почечных лоханок с явлениями почечной недостаточности. Раковая опухоль иногда прорастает стенку пузыря, инфильтрирует прямую кишку. Распространяясь на клетчатку таза, рак простаты оказывает давление на нервные узлы и стволы, что сопровождается сильными болями в тазовой области, иррадиирующими в бедро, пояснично-клестцовую область, в промежность и прямую кишку. Опухоль рано дает метастазы, чаше всего в плоские кости, кости тазового кольца, крестцовые, поясничные позвонки и кости бедра, реже в легкие и лимфатические узлы. Костные метастазы при раке простаты имеют преимущественно остеобластический характер и вызывают разрастание костной ткани, реже они имеют остеокластический характер, ведущий к разрушению кости.

Еще 70 лет назад Ф. И. Синицын указал, что кастрация вызывает атрофию простаты, и предложил ее для лечения опухолей простаты.

В настоящее время экспериментально доказано, что гормон яичка стимулирует, а женский гормон тормозит развитие рака простаты. Кусочки раковой опухоли простаты, пересаженные в переднюю камеру глаза животного растут у самцов, но рассасываются у самок. Однако они растут и у самок, если им вводить андроген. По современным воззрениям ведущую роль в этиологии рака предстательной железы играет нарушение гормонального баланса.

В начальном периоде болезнь протекает бессимптомно или вызывает расстройства мочеиспускания, ничем не отличающиеся от таковых при аденоме простаты, т. е. учащенное и затрудненное мочеиспускание с императивными позывами. Нередко единственным симптомом заболевания являются пояснично-крестцовые или ишиальгические боли, зависящие от костных метастазов или давления опухоли на нервные стволы и корешки. Иногда первым клиническим проявлением заболевания служит патологический перелом кости на месте метастаза. Если опухоль сдавливает нижние отрезки мочеточников, на первый план выступают боли в области почек, а присоединяющаяся инфекция приводит к пиелонефриту.

Болезнь обычно протекает медленно, но иногда спокойное течение ее внезапно сменяется бурным метастазированием или быстрым развитием пиелонефрита либо уремии. Всякая стойкая ишиальгия у мужчин старше 40 лет, а также костные метастазы и переломы костей (чаще шейки бедра), вызванные неадекватной причиной, подозрительны в отношении рака простаты.

Диагностика в большинстве случаев не представляет затруднений. Даже в ранних случаях раковые узлы доступны пальпации per rectum. Изолированные бугристые узлы или отдельные участки деревянистой консистенции, парапростатические инфильтраты весьма характерны и в большинстве случаев достаточны для установления правильного диагноза. Типичен рост опухоли в сторону семенных пузырьков в виде «бычьих рогов».

Для дифференциальной диагностики с аденомой простаты известное значение имеет цистоскопия. При раке простаты шейка пузыря представляется отечной, утолщенной, со смазанными контурами.

От хронического простатита рак можно отличить на основании анамнеза и отсутствия в моче и секрете простаты лейкоцитов, а от туберкулеза простаты — по отсутствию микобактерий туберкулеза.

Камни простаты при пальпации могут дать такую же картину, как и рак. Диагноз выясняется на основании рентгеновского снимка.

Если дифференциальный диагноз все же неясен, приходится прибегнуть к биопсии с помощью особого троакара, который вкалывают в простату через промежность или прямую кишку. Поворотом троакара из простаты вырезается кусочек ткани для исследования.

УРОЛОГИЯ ОНЛАЙН

Саркома предстательной железы

Встречается редко, составляя среди больных со злокачественными новообразованиями этого органа лишь 0,1-0,5%. В отличие от рака саркома предстательной железы наблюдается чаще у детей и молодых мужчин (около 50% больных приходится на возраст до 10 лет и 75% — до 30 лет). Однако известны случаи этого заболевания и в возрасте 70-80 лет. Саркома предстательной железы исходит главным обра­зом из соединительнотканных (фибросаркомы — веретеноклеточные и круглоклеточные), мышечных (миосаркомы) и лимфоидных (лимфосаркомы) эле­ментов. Значительно реже встречаются полиморфноклеточные ангиосаркомы, миксосаркомы, неврогенные фибросаркомы и фибромиосаркомы.

Симптоматика. Ввиду того что начальная стадия саркомы пред­стательной железы протекает бессимптомно, признаки заболевания прояв­ляются только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Обычно первым симптомом саркомы предстательной железы является учащенное и затрудненное мочеиспускание. В некоторых случаях первым проявлением болезни бывает внезапная полная задержка мочеиспускания. После катетеризации мочеиспускание восстанавливается, но через некоторое время вновь наступает полная его задержка. Поздние симптомы связаны с распростра­нением опухоли на окружающие органы и ткани. К ним относятся мучитель­ные боли в промежности, заднем проходе и в низу живота, повышение тем­пературы тела, резкое похудание. Форма опухоли шаровидная или яйцевид­ная. Поверхность ее гладкая, иногда бугристая. Консистенция опухоли бывает различна — от очень плотной до мягкой. Обычно саркома растет быстро, поражает всю предстательную железу и достигает больших размеров, иногда — величины головки новорожденного. Часто опухоль прорастает мочевой пузырь, газовую клетчатку, прямую кишку. Быстро развивается кахексия. Нередко больные умирают еще до появления метастазов, которые наблюдаются обычно в подвздошных, брыжеечных и поясничных лимфатических узлах, а также в костях, печени, почках, надпочечниках и других органах.

Диагностика в ранних стадиях основывается на данных пальце­вого исследования через прямую кишку, при котором определяется бугристая предстательная железа, местами тестоватой консистенции. При распростра­нении саркомы предстательной железы на окружающие органы и ткани с помощью пальцевого исследования уже не удается установить первичный очаг опухоли в железе. При этом прощупывается сплошной опухолевый инфильт­рат, выполняющий полость малого таза. Нередко опухоль прощупывается и в нижней части живота. Экскреторная урография выявляет резкую дефор­мацию и смещение мочевого пузыря, расширение верхних мочевых путей. Диагноз может быть уточнен с помощью пункционной биопсии предстательной железы.

Лечение. Хирургическое вмешательство (тотальная простатэктомия) может быть эффективным лишь в самой начальной стадии заболевания, когда оно протекает бессимптомно. Обычно больные попадают к врачу в таком со­стоянии, когда рассчитывать на радикальную операцию уже невозможно. В отличие от рака предстательной железы при саркоме гормональное лечение неэффективно. Некоторые авторы рекомендуют чреспузырное применение
палия в сочетании с лучевой терапией через промежность. Результаты опера­тивного лечения неудовлетворительны. Лучевая терапия лишь изредка дает временное улучшение.

Прогноз крайне неблагоприятный, в среднем через год больные умирают, чаще от кахексии и уросепсиса.

Саркома предстательной железы

Саркома предстательной железы встречается очень редко. Среди больных со злокачественными новообразованиями простаты страдающие саркомой составляют приблизительно 0,1-0,5% (от 1 до 5 больных саркомой на 1000 больных раком простаты).

В отличие от рака саркома предстательной железы встречается чаще у детей и молодых мужчин. Около 50% больных приходится на возраст до 10 лет и 75% — на возраст до 30 лет. Известны отдельные случаи этого заболевания у 70-80-летних стариков.

Патологическая анатомия. Саркома предстательной железы исходит главным образом из соединительнотканных (фибросаркомы — веретено-клеточные и круглоклеточные), мышечных (миосаркомы) и лимфоидных (лимфосаркомы) элементов. Значительно реже встречаются полиморфнокле-точные, ангиосаркомы, миксосаркомы, неврогенные фибросаркомы и фибромиосаркомы.

Форма опухоли шаровидная или яйцевидная. Поверхность ее гладкая, иногда бугристая. Консистенция различна — от очень плотной до мягкой. Обычно саркома растет быстро, поражает всю предстательную железу и достигает больших размеров, иногда доходя до величины головки ново­рожденного.

Клиника. Ввиду того что начальная стадия саркомы простаты протекает бессимптомно, симптомы заболевания развиваются уже тогда, когда опу­холь достигает значительных размеров. Чаще всего первым признаком саркомы предстательной железы является затрудненное мочеиспускание, которому иногда предшествует учащение позывов к нему.

В некоторых случаях первым проявлением болезни бывает внезапно наступившая полная задержка мочи. После катетеризации мочеиспускание восстанавливается, а через некоторое время вновь наступает полная задержка мочи. Поздние симптомы связаны с распространением опухоли на окружающие органы и ткани. К ним относятся мучительные боли в промежности, заднем проходе и внизу живота, повышение температуры, резкое похудание.

Саркома предстательной железы характеризуется быстрым ростом. Опухоль прорастает мочевой пузырь, тазовую клетчатку, прямую кишку. Быстро развивается кахексия. Нередко дети погибают еще до появления метастазов, которые наблюдаются в подвздошных, брыжеечных и пояснич­ных лимфатических узлах, а также в костях, печени, почках, надпочечни­ках и других органах.

Диагностика. Анамнез у больных саркомой простаты очень короткий,, что связано с быстрым ростом опухоли, а вместе с ним и быстрым усилени­ем клинических явлений. Ввиду бессимптомное™ начальной стадии боле­зни врачу, естественно, приходится распознавать заболевание уже тогда, когда опухоль достигла значительной величины. При этом нередко даже при наружном осмотре у худощавых субъектов в нижней части жи­вота видна припухлость. Величина последней весьма вариабельна и в от­дельных случаях достигает пупка или выполняет одну из подвздошных областей. Иногда опухоль видна на промежности. Кожа над ней обычно не изменена. Передняя брюшная стенка представляется не связанной с опу­холью. Чаще она имеет вид шаровидного выбухания, но бывают и плоские инфильтраты, при которых трудно решить вопрос о вовлечении в процесс передней стенки живота.

Дифференциальная диагностика. Если у мальчика воз­никает затрудненное мочеиспускание после воспаления мочевого пузыря, камня пузыря или уретры, следует подумать о возможности поражения простаты опухолью. В этом случае пальцевое исследование уточняет диа­гноз. Учитывая, что рак, как и доброкачественные опухоли, в детском возрасте представляет чрезвычайную редкость, правильный диагноз после пальцевого исследования поставить нетрудно.

Лечение больных саркомой простаты представляет чрезвычайно труд­ную задачу. До последнего времени не существовало единого мнения о це­лесообразности того или другого метода лечения. Одни признавали ради­кальное хирургическое вмешательство единственным способом лечения при саркоме простаты, другие категорически возражали против радикаль­ной операции, признавая целесообразным лишь паллиативные вмешатель­ства. Некоторые авторы считали возможным ожидать временного улучше­ния от лучевого воздействия. В мировой литературе опубликованы лишь единичные случаи успешного применения того или другого метода лечения.

В результате накопления определенного опыта в последние годы выра­боталось, более или менее общее мнение об основных принципах лечения больных саркомой предстательной железы на современном этапе. Они сводятся к следующему.

В тех случаях, когда опухоль технически доступна удалению, радикаль­ная операция является наиболее эффективным методом лечения. В после­операционном периоде целесообразно использовать лучевое воздействие. Последнее может иметь некоторое самостоятельное значение в неопера­бельных случаях и показано тогда, когда оперативное вмешательство оказывается нерадикальным или было заведомо паллиативным (трансуре­тральная резекция, цистостомия, уретеро- и колостомия).

Кастрация и введение эстрогенов при саркоме предстательной железы неэффективны.

Прогноз при саркоме простаты крайне неблагоприятный. В среднем через год от начала болезни больные погибают, чаще от уросепсиса и кахексии. Несмотря на успехи в лечении отдельных больных саркомой простаты, все же в настоящее время результаты лечения этого заболевания следует признать неудовлетворительными.

Источники: http://www.medical-enc.ru/urologia/opuholi-predstatelnoy-zhelezy.shtml, http://urology-online.ru/opuxoli-mochevyx-i-muzhskix-polovyx-organov/sarkoma-predstatelnoj-zhelezy.html, http://medclin.ru/urology/predstatelnaya-zheleza/sarkoma-predstatelnoj-zhelezy.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector