Сауна при простатите и гиперплазии

Совместимы ли баня и аденома простаты?

Как отмечают урологи, пациенты, у которых диагностирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы, часто спрашивают, можно ли париться в бане при аденоме простаты. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многое зависит от стадии заболевания, да и от отношения самого больного к своему здоровью, выполнению рекомендаций врача.

Неужели баня может кому-то навредить?

Многовековая традиция парилок, да и саун, которая создала настоящую церемонию посещения бани в мужской компании, свидетельствует о целебности банных процедур. Это отличный способ профилактики многих заболеваний, способствующий выведению токсинов из организма.

Только совместимы ли баня и аденома простаты? Не окажется ли пациент с гиперплазией предстательной железы на больничной койке, а то и на операционном столе, после банных процедур, которые стали причиной возникновения острой задержки мочи?

Медики практически в один голос заявляют, что баня и аденома простаты если и совместимы, то только в период ремиссии заболевания. В острый период, который проявляется значительными болевыми ощущениями, затруднением в мочеиспускании, длительное воздействие повышенных температур может привести к осложнению течения заболевания.

Высокая температура приводит к увеличению кровообращения, к усилению мочеобразования, учащению позывов к мочеиспусканию, что негативно сказывается на самочувствии пациента.

В ряде случаев, однако, ДГПЖ и баня могут быть и совмещены. После проведенного эффективного курса лечения, умеренные банные процедуры, не допускающие явного перегрева яичек и простаты, могут быть и разрешены врачом. Массажные процедуры, баня, при умеренной температурной нагрузке, в период ремиссии заболевания, могут быть разрешены опытным специалистом, который досконально проинструктирует своего пациента. Тем более, что одним из современных способов лечения аденомы является термотерапия, предполагающая локальное воздействие тепла на проблемные участки.

Поскольку в финской бане используется сухой пар, что повышает потоотделение, то на вопрос, можно ли в сауну при ДГПЖ, вероятнее всего, что врач даст согласие. Но не в период обострения заболевания.

А куда ж без бани то?

Если пациента так уж тянет к водным процедурам, а ДГПЖ и баня признаются лечащим врачом несовместимыми, специалист может порекомендовать родоновые ванны. Эти процедуры, предполагающие погружение больного в минеральные родоновые воды, благотворно сказываются на течении заболевания. Основным действующим веществом является Rn (радон), который оказывает сосудорасширяющее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие на организм человека, благотворно влияя на развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Можно ли при аденоме простаты ходить в баню

Аденома простаты – доброкачественное заболевание, возникающее у представителей мужского пола среднего возраста, связанное с изменениями гормональной системы. Мужчины с данной патологией переживают, способна ли аденома преобразоваться в рак. Стоит отметить, что бояться не нужно, поскольку рак – злокачественное образование, в отличие от аденомы. Всех страдающих данным недугом интересует вопрос: можно ли париться в бане при аденоме простаты?

Баня и сауна для больных

Даже опытные урологи расходятся во мнениях и не могут дать однозначный совет полезно париться в бане или сауне при патологии предстательной железы. Издавна было принято считать, что банные процедуры способны вылечивать все недуги. В наши дни это тоже достаточно эффективный народный метод в лечении и профилактике мужских заболеваний. Однако перед тем как посещать сауну, баню нужно проконсультироваться с лечащим врачом. При соблюдении всех его рекомендаций прием тепловых процедур может оказывать благоприятное действие на организм больного, укрепить защитные силы организма.

Если нагревать тело мышцы расслабляются, в том числе и в предстательной железе, активизируется кровоток в паховой зоне, исчезают венозные застои. Очень полезно при посещении парной принимать травяные отвары из лаванды, мяты, шалфея, потогонные средства. Горячий раскаленный камень, когда парятся в бане, поливают целебными настоями из листьев черной смородины, ромашки, боярышника, лаванды, липы. Нужно учесть и то, что посещать сауны можно только в период ремиссии.

Принципы оздоровления

При аденоме необходимо знать обо всех положительных свойствах теплого пара:

  • Снимает состояние стресса.
  • Снижает болевой синдром.
  • Улучшает кровообращение.
  • Положительно влияет на потенцию.
  • Расслабляет мышечные ткани.
  • Минимизирует воспаление.
  • Расширяет сосуды и приводит в норму кровообращение всего организма.

Пар активизирует движение крови в сосудах всей кровеносной системы. Поэтому париться и прогревать организм, показано не только при простатите, но и при многих других болезнях.

Чтобы тепловые процедуры приносили пользу больному, необходимо запомнить главное – не увлекаться ими чрезмерно, одного раза в 7 дней будет достаточно. Париться в бане при аденоме простаты полезно с использованием натурального веника из осины, а вот от березового и дубового лучше отказаться. Лечебные упражнения в бане с помощью правильно подобранного веника играет немаловажную роль.

При хроническом простатите у мужчин париться нужно с осторожностью, чтобы не вызвать отека предстательной железы. Период пребывания в сауне, а также количество посещений при аденоме простаты нужно тщательно контролировать.

Противопоказания

Консультация доктора перед баней или сауной необходима людям пожилого возраста и тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. На острой стадии любой патологии парные лучше не посещать, поскольку горячий парной воздух может только ухудшить состояние больного и стать причиной многих осложнений. В случае бактериального простатита также недопустимо париться, чтобы не вызвать обострения болезни и гноения тканей в органах таза. В таких случаях проводят терапию антибиотиками.

Существует ряд болезней, при которых больной должен отказаться от сауны и парной бани:

  • Тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Гипертония.
  • Любые опухоли в организме.
  • Астма.
  • Проблемы кожных покровов.
  • Анемия.
  • Болезни крови.
  • Проблемы с печенью.
  • Травмы в области головы.
  • Легочная эмфизема.

Мужчинам с аденомой простаты категорически запрещено после сауны обливаться холодной водой, переохлаждение может грозить сильным воспалением. Контраст процедур должен быть умеренным.

Эффективный способ лечения

Существует эффективный метод борьбы с аденомой, который даст окончательный ответ на вопросы как правильно лечиться и можно ли париться при аденоме простаты.

Схема лечебных процедур, разработанная квалифицированными специалистами в области урологии:

  • Изначально ходить в баню один раз в 14 дней. В парилку заходить в три этапа, но не больше чем по 5 мнут, на теле должен выступить обильный пот. Его нужно смывать после каждого выхода из парной.
  • На третьей неделе процедур все повторяем точно так же, но по пять заходов в парную вместо трех.
  • Спустя три недели количество походов в баню увеличиваем до двух раз в 7 дней. Заходить в парилку на десять минут по пять заходов.

При малейших признаках аденомы простаты необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы исключить процесс преобразование в злокачественную патологию и избежать последующих осложнений. Неправильный диагноз и несвоевременная терапия аденомы могут спровоцировать ряд болезней:

  • Токсичное отравление организма.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пиелонефрит.
  • Болевые ощущения в области спины и животе, которые вызывают дискомфорт при ходьбе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Посещение бани при аденоме и простатите: как греть и можно ли парить?

Испокон веков русские люди хвори изгоняют в бане. Показана она и при недомоганиях в области малого таза.

О пользе бани и правилах прогревания простаты при аденоме и простатите будет наш следующий материал.

Есть ли польза или вред от бани?

Можно ли париться в бане при простатите и аденоме простаты?

При заболевании абактериальным простатитом баня может быть очень полезна.

Пребывание в бане помогает снять мышечные спазмы, улучшить ток крови, отвод секрета простаты, повысить иммунитет.

Одной из причин заболеваний мочеполовой системы является половое воздержание. Интимные отношения в русской бане – надежный метод профилактики простатита. Сопровождение интимных контактов водными процедурами, последующим или предшествующим пребыванием в парной улучшат результат. Непосредственно в парной такие контакты вряд ли возможны.

Но не следует делать банный секс ежедневной практикой. Слишком интенсивная половая жизнь быстро приведет к обратному результату. И, конечно, о подобном методе лечение не может идти речи, если простатит – последствие венерического заболевания.

Неправильное применение банных процедур больными способно нанести вред. Желающим излечиться надо придерживаться правил, о которых ниже.

При лечении аденомы простаты баню показано посещать только в период ремиссии. В другие периоды надо предварительно посоветоваться с врачом.

Можно ли греться аденому простаты в сауне?

Сауна расслабляюще действует на гладкую мышцу предстательной железы, усиливает ток крови внизу живота, улучшает иммунитет. Состояние больного улучшается, если сауну сочетать с потогонным чаем, употреблением яблочного уксуса.

ВНИМАНИЕ! Париться при хроническом простатите надо осторожно. Перегрев приведёт к отёку предстательной железы. Время пребывания в парной, нагрев, необходимо строго регулировать. Также осторожно следует относиться к охлаждению после парной.

В каких случаях этого делать нельзя

Планируя поход в баню, лучше посоветоваться с врачом. Особенно пожилым больным.

Баня повышает нагрузку на сердце, сосуды, иные органы тела. Поэтому в острой фазе любой болезни, простатита в том числе, баня, сауна недопустимы. Они показаны лишь при ослаблении симптомов.

Если, кроме простатита, пациент имеет другие диагнозы, изучите этот список. Если найдете в нем свою болезнь, откажитесь от визита в баню:

  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • новообразования (опухоли любого типа);
  • болезни крови;
  • малокровие;
  • язвы;
  • болезни печени;
  • туберкулез,
  • тромбофлебит;
  • травмы головы;
  • эмфизема легких;
  • тиреотоксикоз;
  • кожные болезни;
  • астма.
  • Долгое нахождение в парной влечет обострение воспаления, возможны отёки!

    Правила посещения

    В бане парятся осиновым веником. Дополнительно хорошо применять веники из показанных при болезнях предстательной железы лечебных трав (тех же, что применяются для приготовления отваров, настоев).

    Горячие камни в русской бане поливают настоями из боярышника, липы, ромашки, шалфея, тмина, лаванды, тысячелистника, черносмородиновых листьев. Отвары этих растений до и после бани пьют с горячим чаем. Ложка мёда – замечательное дополнение.

    • На 150 г воды развести ложку липовой золы, выпить.
    • Выжать сок из хрена, редьки. Четыре раза выпить с перерывами по 2 ст. ложки.
    • Перед баней больным рекомендовано делать очистительную клизму. С этой целью десять граммов ромашки кипятят в ста граммах воды. Настоять полчаса и применить.

    Не стоит больным и обливаться ледяной водой. Переохлаждение – одна из причин воспаления простаты.

    Понятно, что при таком заболевании всякие упражнения на выносливость организма к низкой температуре чреваты.

    Однако умеренные контрастные процедуры усиливают потенцию. Важно, чтобы перепад температур был небольшим.

    Организм больного ослаблен, есть риск простудиться. После душа полезно до покраснения кожи растирать половой орган. Усиление кровотока в пенисе поможет преодолеть застойные явления.

    Помните – одной баней эти хвори не исцелить. Игнорируя традиционные методы, вы рискуете долечиться до тяжёлой стадии болезни.

    Систематический перегрев, как и переохлаждение низа живота приводят к осложнениям. Помните: всё хорошо в меру! Рекомендуем обязательно проконсультироваться у лечащего врача и придерживаться в посещении бани его рекомендаций.

    Источники: http://urolog.pw/st/banya-i-adenoma-prostaty, http://pillsman.org/23581-mozhno-li-pri-adenome-prostaty-hodit-v-banyu.html, http://samec.guru/zabolevaniya/urologiya/zabolevaniya-prostaty/adenoma-i-prostatit/poseshhenie-bani.html

    Поделитесь статьей:
    Оцените статью:
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Комментарии

    1. Дмитрий ()   6 дней назад
      Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
    2. Артем ()   6 дней назад
      Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
    3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
    4. Артем ()   5 дней назад
      Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
    5. Дмитрий 5 дней назад
      Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
    6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
    7. Дмитрий 5 дней назад
      Большое спасибо, почитаю на досуге
    8. Игорь (Москва)   4 дня назад
      Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
    9. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
    10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
      Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
    11. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
    12. Олег 3 дня назад
      Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
    13. Serg82 3 дня назад
      Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
    14. Олег 3 дня назад
      Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
    15. Сергей 3 дня назад
      У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
    16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
    18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
    19. Дмитрий 1 день назад
      Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
    20. Vasya85 1 день назад
      Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
    21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
    22. Валерий 1 день назад
      Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
    23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Конечно, вот
    24. Валерий 1 день назад
      Благодарю!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector