Сколько нужно делать приседаний при простатите

Полезно ли приседание от простатита и для предстательной железы (с отзывами)

Приседания при простатите полезны для простаты, способствуют рассасыванию воспаления, улучшают ток в кровеносных и лимфатических сосудах малого таза, укрепляют мышцы области промежности. Это приводит к полному исчезновению симптомов болезни, нормализации опорожнения мочевого пузыря (мочеиспускания), а также улучшению эрекции.

Как и сколько делать

Выполнение приседаний полезно:

  • на этапе реабилитации после острого простатита и в фазу ремиссии хронического воспаления бактериальной природы;
  • для профилактики и лечения застойной (небактериальной) формы заболевания.

Перед выполнением физических упражнений нужна консультация лечащего уролога и врача лечебной физкультуры. Специалисты определят виды упражнений (приседания, «ножницы», «велосипед»), необходимое число повторений, общий курс реабилитации и оптимальный вес, который можно использовать для отягощения.

Исходное положение: ровно встать, ноги расположить на ширине плеч. Приседать нужно, постепенно сгибая коленные суставы, незначительно раздвигая их в стороны. При этом важно сохранять ровное положение спины, а стопу полностью и плотно прижимать к полу. В результате тазовая часть должна опуститься ниже коленей. Курс на начальном этапе состоит из 5–10 повторений. Выполняют ежедневно, постепенно увеличивая количество и стремясь к 90–100 приседаниям в 3 подхода.

Против простатита эффективны и приседания со штангой. Нужно учитывать, что при заболеваниях простаты вес отягощения должен быть умеренным, потому что избыточное напряжение в мышцах таза ухудшает кровообращение в этой зоне. Выполняют 2–3 повтора на начальном этапе, в процессе регулярных занятий постепенно увеличивая до 20.

Вариант приседаний на одной ноге (вторая вытянута вперед) относится к наиболее технически сложным упражнениям и требует хорошей физической формы. Их целессобразно применять, когда другие приседания освоены.

Со штангой также выполняется становая тяга, во время которой дополнительно активируются мышцы нижних конечностей и спины. Это приводит к укреплению мышечного пояса этих зон и нормализует обменные процессы в органах малого таза.

Для выполнения становой тяги из исходного положения (нужно встать, приведя туловище в ровное положение, лопатки – в сведенное состояние и ноги на ширину плеч) начинают приседание, туловище немного наклоняя вперед. Спина должна сохранять ровное положение. Штангу берут обеими руками, захватив ее на расстоянии немного шире, чем находятся плечевые суставы. Постепенно разгибая колени и выпрямляя ноги, штангу поднимают, при этом полностью выпрямляя спину. Количество повторов – от 3 до 15.

Обязателен правильный ритм дыхания. Вдох делают во время самого приседания, выдох – при вставании в исходное положение.

«Назначаются приседания от простатита только после затихания воспалительного процесса, а также для профилактики застойных явлений. Обязательно предварительное исключение кровотечения, вовлечения в процесс окружающих железу тканей, наличия аденомы простаты и других опухолевых процессов в малом тазу.

Виды упражнений зависят от длительности и тяжести болезни, общего состояния здоровья пациента и его возраста. Начинать приседания нужно с 2–5 повторов в один подход и постепенно расширять их виды, использовать отягощение. Целью является ежедневная утренняя тренировка длительностью в 30 минут».

Алексеев И. В., врач лечебной физкультуры (ЛФК), стаж 22 года

Почему необходимы приседания при простатите?

Простатит очень распространен у мужчин среднего и пожилого возраста. Он является серьезной проблемой, которая в настоящее время приобрела глобальный характер. Дело в том, что от этого недуга страдают от 30 до 70% мужчин в зависимости от возрастной категории. Поэтому вопрос излечения от данного заболевания стоит очень остро, тем более что в запущенном виде оно может привести к более серьезным патологиям, во многих случаях чреватых даже летальным исходом.

Причины и симптомы этого недуга

Простатит может возникнуть по многим причинам.

В их число входят:

  • застойные явления в области организма, относящейся к малому тазу;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • разнообразные инфекции, проникающие в простату;
  • ослабление иммунитета из-за различных факторов;
  • сидячая работа, а также малоактивная жизнь;
  • переохлаждение организма;
  • беспорядочные сексуальные связи и множество других факторов.

Иногда при простатите, особенно если он еще не запущен, не наблюдаются явные недомогания. Болезнь проходит бессимптомно и может быть обнаружена только при посещении врача. Но в большинстве случаев, появление данного недуга, сопровождается определенными проблемами в организме, которые способен ощутить каждый мужчина.

Это могут быть:

  • задержки мочеиспускания;
  • болевые ощущения при попытке опорожнить мочевой пузырь;
  • частые позывы к мочеиспусканию особенно в вечернее время;
  • ухудшение эрекции;
  • высокая раздражительность;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и другие симптомы.

После появления данных признаков недомогания необходимо явиться на прием к урологу. Только доктор может поставить точный диагноз на основе определенных процедур (УЗИ, анализы и др.) и составить грамотный лечебный курс, исходя из возраста пациента, запущенности недуга, наличия иных патологий и определенных аллергий. Обычно в процессе лечения применяются антибиотики и множество других препаратов, позволяющих избавиться от инфекции, нормализовать состояние простаты и процессы мочеиспускания, а также убрать болевые ощущения. Кроме этого используются и другие процедуры (массаж простаты и пр.). Больной обязан придерживаться определенной диеты, вести активную жизнь с физическими нагрузками. При простатите особенно важны определенные упражнения, позволяющие избавиться от застойных процессов в больном органе. Именно к ним и относятся приседания.

Почему это упражнение необходимо?

Известно, что при простатите, лишь у 15-20% пациентов, основной причиной возникновения данного недуга является ярко выраженная инфекция, пришедшая извне. Большинство мужчин страдающих от этой патологии, прибрели это заболевание вследствие неправильного образа жизни. Практически весь день они сидят, иногда из-за особенностей работы, либо стоят. При этом тело не получает физических нагрузок и из-за подобного образа жизни возникают застой кровотока в органах малого таза.

Проще говоря, если мускулы не получают требуемых нагрузок, то кровь, находящаяся в капиллярах, начинает застаиваться. В результате возникают нарушения в кровотоке, в данном случае, в зоне промежности. Для информации: таз и мочеполовую систему окружает множество мышц (специалисты насчитывают примерно 28 мускульных тканей, влияющих на кровоток и, соответственно, деятельность этих органов). От них в первую очередь зависит качество эрекции.

Но при малой работе, они атрофируются, что также негативно влияет на функционирование капилляров. Кровоснабжение ухудшается. В результате такие процессы приводят к патологиям предстательной железы. Поэтому при простатите необходимы приседания. Именно они стимулируют кровоток, идущий в больной орган.

Как проверить состояние мускулатуры?

Сперва попробуйте сделать сотню приседаний. Становитесь прямо. Ноги ставим на расстояние равное ширине плеч. Руки вытягиваем перед собой, немного выше головы. Каждый присед должен быть глубоким. То есть таз в конечной фазе опускания вниз корпуса, обязан находиться ниже линии коленей.

Если получится сделать сотню приседов, отлично. Дальше оцениваете состояние мышц. Если они болят пару дней, то значит, мускулатура атрофируется, и кровоток к тазу тоже ослабевает.

Надо учитывать, что к 40-ка – 50-ти годам мужчина теряет от 30-ти до 50-ти % от всего объема мышц. Это особенно актуально для больших групп мускулатуры, в которые входят ноги. Поэтому при простатите, если Вы хотите вылечиться от недуга, приседайте. Чем больше количество повторений, тем лучше. Также для усиления эффекта можно добавить упражнения на пресс.

Рекомендации по выполнению данного упражнения при слабом здоровье и физическом состоянии

При простатите, как уже указывалось, приседания отличное упражнение для врачевания недуга. Оно даст возможность не только поддерживать мышцы таза в тонусе, но и значительно улучшить кровоток в зоне, где располагается больная железа.

Рассмотрим исполнение такого упражнения более подробно:

  1. Чтобы правильно выполнить это действие при простатите, сначала надо стать прямо. Ноги, как уже указывалось, ставим строго на ширину плеч. Опускание корпуса производится на выдохе. После маленькой паузы (обычно она длится секунду) с помощью толчка ног уходим в исходную позицию. Корпус при исполнении данного упражнения должен оставаться в одном положении. Пятки категорически нельзя отрывать от пола. Если необходимо подставьте под них брусок.
  2. Если ноги очень слабые и их сил не хватает, чтобы подняться из нижнего положения вверх, можно помогать себе вставать руками, то есть опереться о дверной проем либо спинку стула.
  3. В случае плохого состояния организма при простатите, начинайте приседания с пяти раз ежедневно. Если есть возможность (здоровье и возрастная категория позволяет), надо довести число повторений до сотни раз.

Многие специалисты утверждают, что при простатите эффективны приседания со штангой, при наличии хорошей физ. подготовки. Если делать подобные упражнения с грузом до 20-ти раз за подход, то это не только отличная стимуляция кровотока и укрепление мышц таза, но и способ улучшить потенцию, а также сохранять её до очень преклонного возраста.

Естественно, если болезнь запущена, то эти упражнения надо делать как одно из составляющих лечебного комплекса, включающего в себя использование антибиотиков и иных лекарственных препаратов. Но в любом случае при простатите приседания являются эффективным средством, позволяющими улучшить кровоток в области таза и побыстрее избавиться от недуга.

Приседания при простатите: можно ли делать и чем они полезны

Проблемы с простатой, именуемые иначе простатитом, являются достаточно распространенным заболеванием среди представителей сильного пола. Комплексная терапия, применяемая при лечении, предполагает обязательное наличие физических упражнений в ее составе, которые являются исключительно результативными.

Особенно эффективны приседания, добросовестное и систематическое выполнение которых приведет к улучшению состояния предстательной железы. Как и любую болезнь, простатит лучше предупредить, чем потом, запустив, долго и нудно лечить. Врага нужно знать в лицо, потому есть смысл ознакомиться с причинами возникновения недуга.

Что приводит к заболеваниям простаты?

Нарушение работы предстательной железы обусловлено, довольно часто, элементарной недостаточностью физических нагрузок, что приводит к отсутствию массирования простаты естественным путем.

Если человек выбирает пассивный образ жизни, при котором лежание на диване перед телевизором является лучшим развлечением, а пешие прогулки, игры и походы не привлекают, то результатом такого времяпровождения вполне может быть застой венозной крови в малом тазу.

Как распознать болезнь?

Любые проблемы в организме рано или поздно обязательно дадут о себе знать. Начальные проявления недуга таковы:

  • Тянущие боли в нижней части живота.
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию, преимущественно в ночное время
  • Слабый напор мочи.
  • Нарушение эректильной функции.

Как противостоять болезни?

Начатая вовремя борьба с болезнью закончится победой, если придерживаться важных рекомендаций:

  1. Никакой самостоятельности в лечении.
  2. Обязательное посещение врача-уролога.
  3. Обсуждение с доктором наличия сопутствующих заболеваний с целью исключения противопоказаний.
  4. Выполнение физических упражнений в полном объеме, темпе и без фанатизма.

Физические занятия – путь к выздоровлению

Утренняя зарядка для больных простатитом обязательна, а приседания, входящие в комплекс упражнений, особенно эффективны. Результатом настойчивости и усердия в ее выполнении будут:

  • Решение неврологических проблем.
  • Повышение иммунитета.
  • Профилактика застойных процессов.
  • Налаживание работы кишечника.
  • Улучшение качества жизни.

Улучшение наступит в достаточно короткие сроки, если упражнения будут выполняться качественно, постоянно и с удовольствием.

Приседания: доступно, эффективно, надежно

Данный вид упражнений наиболее важен для лечения болезни простаты и не менее эффективный. Нормализация кровотока ведет к избавлению от проблем.

Упражнение 1

Следует поставить ноги на ширине плеч, стоять ровно. Далее постепенно сгибаем ноги в коленях, при этом разводя их в стороны. Спина прямая, пятки от пола стараемся не отрывать. Ягодицы при этом должны находиться ниже коленных суставов. Для начала делаем не более 10 приседаний за подход, а кому трудно, то достаточно будет и меньше. Было бы хорошо приседать около 100 раз, но учитывать свое состояние здоровья обязательно. Главное правило: не навреди!

При выполнении приседаний нужно регулировать дыхание: вдыхаем – приседаем, выдыхаем – встаем.

Упражнение 2

Более сложный вариант – приседаем на одной ноге, вытянув другую вперед. Если простые упражнения наскучили и хочется усложнить процесс, то это задание подойдет.

Упражнение 3

Усложняем занятия, используя штангу. Стоим прямо, ноги на ширине плеч, спину держим ровно. Немного приседаем, наклоняясь вперед. Следим за спиной. Взяв штангу, понемногу выпрямляем ноги. Штангу поднимаем таким образом, чтобы назад не заваливаться. Это упражнение сложное, поэтому необходимо получить разрешение лечащего врача на его выполнение.

Груз в этом случае используйте небольшой, а повторений в каждом подходе должно быть не более 15. Если выполнение упражнения сопровождает боль, даже несильная, то его немедленно следует прекратить. Уделяем комплексу около 30 минут ежедневно и положительный результат не заставит себя ждать.

Заключение

У любого человека всегда есть выбор: быть энергичным и здоровым или вялым и больным. Избавиться от заболевания предстательной железы – реальная задача для мужчин активных, смелых и решительных. Тот, кто не был таким, пусть станет ним. Узнали о заболевании? Долой панику! Медицина способна помочь в борьбе с недугом: лечение медицинскими препаратами, массажи, физические упражнения. В общем, все, что доктор прописал. Тренируем волю, боремся, прежде всего, с ленью, упорно движемся к успеху. Выздоровление будет достойной наградой!

Источники: http://mprostata.com/prostatitis/prisedaniya-pri-prostatite, http://kaklechitprostatit.ru/vopros-otvet/prisedaniya-pri-prostatite.html, http://prostatit-m.ru/prisedaniya-pri-prostatite-mozhno-li-delat-i-chem-oni-polezny/

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector