Скрининг при раке предстательной железы

Просто о простате нужно помнить. Скрининг рака предстательной железы

Если бы тема не предполагала крайней степени серьезности разговора, рак предстательной железы можно было бы назвать котом в мешке. На протяжении долгого времени, измеряющегося годами, болезнь может развиваться абсолютно бессимптомно. Без боли, дискомфорта, каких-либо других проявлений нездоровья. А потом одномоментно «выстрелить» всеми залпами сразу. И, увы, нередко – на поражение.

Нет смысла начинать бояться загодя. Но еще меньше его в том, чтобы ничего не делать в ситуации, когда найти и обезвредить болезнь можно прежде, чем она перейдет в атаку.

Будь мужчиной — сходи к врачу

Зачем это нужно?

Статистика онкологов не предполагает разночтений: рак предстательной железы – заболевание, которое диагностируется чаще других онкопатологий. Место лидера ему уступают даже такие распространенные онкологические болезни, как рак легкого, колоректальный рак и рак молочной железы. Лишь около половины случаев выявляемых злокачественных опухолей простаты имеют ранние стадии заболевания, что, безусловно, влияет на сложность лечения болезни и ее положительный исход. В то же время, если болезнь обнаружена на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 100%! Поэтому регулярное профилактическое обследование оправданно должно стать делом №1 в списке приоритетов современного и ответственного мужчины.

В чем смысл скрининга?

До сих пор наиболее распространенным способом диагностики патологий предстательной железы был и остается метод пальпации при очном осмотре у уролога (пальцевое ректальное исследование — ПРИ). Однако традиционность метода в этом случае не равнозначна его эффективности. Как правило, обнаруженные таким образом злокачественные новообразования уже имеют достаточно большие размеры. А дополнительное обследование может выявить распространение раковых клеток на соседние и отдаленные органы.

Важным элементом для диагностики онкологических заболеваний простаты служит также трансректальное ультразвуковое исследование. Но и этот метод нельзя назвать однозначно надежным и решающим для постановки диагноза. Учитывая особенности опухоли предстательной железы, практически каждый второй случай рака простаты остается для УЗИ «невидимым».

Наиболее информативным в настоящее время является анализ крови на ПСА.

ПСА – простат-специфический антиген – белок, который вырабатывается исключительно предстательной железой. В норме его присутствие в крови допустимо в низких концентрациях. Превышение порогового значения ПСА может свидетельствовать о патологических изменениях в структуре железы и происходящих в ней процессах.

Таким образом, скрининг рака предстательной железы в первую очередь предполагает именно анализ крови на ПСА у всех мужчин в возрасте от 50 до 65 лет.

Не случайно скрининговые обследования показаны именно этой возрастной группе. По многолетним подтвержденным данным, злокачественные опухоли простаты у мужчин до 40 лет – явление крайне редкое. Еще в течение 10 лет риск возникновения патологии остается низким. (Исключение составляют мужчины с наследственной предрасположенностью к раку простаты.) Но после 50 лет вероятность развития злокачественных новообразований резко возрастает у всех мужчин, что напрямую связано с происходящими в организме возрастными изменениями. При этом опухоли чаще всего агрессивные и при отсутствии своевременного и эффективного лечения несут прямую угрозу жизни пациента. У мужчин старше 70 лет, если рак не был обнаружен до сих пор, нет смысла искать его целенаправленно: как правило, опухоль настолько незначительна, что никак не влияет на общее самочувствие и качество жизни. Либо лечение в этом возрасте, тем более радикальное, не будет иметь принципиального значения для качества и продолжительности жизни пациента.

Учитывая эти обстоятельства, анализ крови на ПСА с периодичностью 1 раз в 2 года у мужчин старше 50 лет, как первый этап профилактического скрининга на предмет ранней диагностики рака простаты, большинство ученых-онкологов признают более чем оправданным.

Если уровень простат-специфического антигена превышает допустимые пределы, предусмотрен второй этап обследований. А именно: систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального УЗИ.

Верхней границей нормы считается содержание ПСА в крови в концентрации 4 нг/мл. Однако, в последнее время специалисты склоняются к тому, чтобы у мужчин в возрасте до 55 лет снизить пороговое значение уровня ПСА до 2,5-3 нг/мл, полагая, что это может существенно увеличить шансы на диагностику злокачественных опухолей в начальной стадии развития.

Биопсия является единственным верным способом подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток. Систематическая биопсия подразумевает проведение не менее 6 пункций одномоментно, чтобы исключить заболевание. В некоторых случаях их количество может быть значительно увеличено. Процедура малоприятная, но для ее проведения используются самые современные и эффективные обезболивающие средства, чтобы свести к минимуму болезненность и дискомфортные ощущения для пациента.

Провериться нельзя пропустить

Собственно, запятую каждый читатель может поставить там, где сам посчитает нужным.

Ведь нет смысла лукавить: в научном сообществе онкологов до сих пор не пришли к единому мнению о безусловной пользе скрининга рака предстательной железы. Тот же уровень ПСА в крови, например, может быть повышен в ряде случаев, далеких от онкологии. Обнаружить превышение допустимой концентрации антигена с одинаковым успехом можно, как при действительном раке простаты, так и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и даже после страстной интимной близости накануне забора анализа. Именно по этой причине наличие злокачественной опухоли подтверждается только у 30-50% мужчин с повышенным уровнем ПСА в крови.

Но тут, пожалуй, самым веским аргументом для мужчин, должно послужить напоминание: если есть хотя бы минимальный шанс предупредить болезнь, глупо им не воспользоваться. Хотя бы ради того, чтобы запятая не превратилась в точку.

Скрининг рака предстательной железы

Глава 5. Скрининг рака предстательной железы

В предыдущей главе мы подробно остановились на современных методах диагностики. Но встают вопросы: как использовать все упомянутые исследования, когда, в какой последовательности, с какого возраста. Эти вопросы обусловлены тем, что рак предстательной железы в I и II стадии заболевания клинически не проявляется, т.е. начальные стадии болезни можно выявить только активными профилактическими обследованиями мужского населения. О ценности массовых обследований мужчин для выявления рака предстательной железы мнения противоречивы (табл. 17). Существует значительное расхождение между распространенностью заболевания с клиническими проявлениями и распространенностью микроскопических очагов рака. Кроме того, невозможно точно предсказать, у какой категории больных заболевание будет прогрессировать. Таким образом, раннее выявление рака с клиническим проявлениями пока еще не предоставило убедительных доказательств увеличения выживаемости. Нет сомнений, что раннее выявление должно снижать частоту осложнений и таким образом улучшать качество жизни и увеличивать выживаемость. Однако у пожилых мужчин положительный эффект может быть не столь значительным, как у более молодых больных, так как вероятность значительного прогрессирования заболевания в течение жизни у них ниже.

Таблица 17. Массовые обследования на рак предстательной железы.

Преимущества:
— Наличие простых методов обследования (ПСА, пальцевое исследование предстательной железы)
— Выявление опухоли на ранних стадиях, когда возможно полное излечение
— Благоприятное психологическое действие на мужчин, чьи результаты оказались отрицательными
— Могут уменьшить частоту осложнений и смертность от рака предстательной железы.

Недостатки:
— Высока вероятность выявления медленно растущих опухолей
— Эффективность в отношении снижения смертности не доказана
— Некоторые выявленные случаи могут никогда не перерасти в заболевание с клиническими проявлениями
— Ложноположительные результаты настораживают больных
— Дорогостоящие методы, требующие больших временных затрат
— Биопсия под контролем трансректального УЗИ осложняется инфекцией в 2% случаев.

Для ранней диагностики рака предстательной железы необходимо решать задачи: по какой методике проводить осмотры, какие исследования целесообразно использовать, насколько они чувствительны и специфичны, и что дает ранняя диагностика для результатов лечения рака предстательной железы. Хотя на первый взгляд поставленные вопросы кажутся простыми, но далеко не все до сих пор решены, и дискуссии вокруг них продолжаются. Поэтому остановимся подробнее на скрининге рака предстательной железы.

В настоящее время программы скрининга, направленные на раннее выявление опухолевых заболеваний, рассматриваются как основные составляющие противораковой борьбы. Успех скрининга зависит от таких факторов, как биологические особенности и клиническое течение опухолевого процесса, методов исследования, их чувствительности, специфичности и правильного выбора критериев эффективности.

В последние годы возник повышенный интерес к проблеме скрининга рака предстательной железы в связи с тем, что он является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований мужчин. В некоторых развитых странах, как мы уже отмечали выше, смертность при этом заболевании занимает второе место среди всех причин смертности от рака. Рост заболеваемости раком предстательной железы и в определенной степени увеличение смертности от рака предстательной железы происходят значительно быстрее увеличения продолжительности жизни населения. Причины происходящего пока не установлены. На ранних стадиях заболевания рак предстательной железы клинически не проявляется, а появление симптомов болезни чаще всего связано с далеко зашедшим опухолевым ростом. Поэтому приблизительно у половины больных в момент обращения опухоль распространена за пределы предстательной железы. В таких случаях прогноз очень плохой, так как средняя выживаемость не превышает 30 месяцев.

Когда заболевание ограничено предстательной железой, результаты хирургического или лучевого лечения хорошие: средняя выживаемость для больных раком предстательной железы в стадии В (клиническая стадия) превышает 15 лет. В течение последних 10 лет применение методов ранней диагностики и лечения на ранних стадиях оправдывают растущий интерес к проблеме скрининга рака предстательной железы. Несмотря на публикации и благоприятные результаты отдельных исследований по ранней диагностике рака предстательной железы, поддерживаемые рядом авторов, это не привело к развитию скрининга на уровне популяции. И в то же время в отсутствии перспектив первичной профилактики скрининг рака предстательной железы в последние годы рассматривается как возможный путь снижения смертности отданной формы рака. В настоящее время наиболее эффективными методами раннего выявления рака предстательной железы является комбинация пальпаторного исследования через прямую кишку, определение специфического антигена предстательной железы (ПСА) и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) (Woolf H.S., 1994; Schwab L. с соавт; 1991).

Так Lee с соавт. в 1988 г. обследовали самостоятельно обратившихся 784 мужчины старше 60 лет. Исследованием было предусмотрено сравнить клиническую значимость ТРУЗИ и метода пальцевой ректальной пальпации в выявлении рака предстательной железы. С помощью ТРУЗИ было обнаружено 20 случаев, пальцевым методом — 10 случаев рака предстательной железы. Чувствительность ТРУЗИ оказалась в 2 раза выше по сравнению с пальцевым методом. Проведенные в США исследования (Metlin С с соавт., 1991) показали, что чувствительность ТРУЗИ значительно выше пальцевого исследования (77.7% против 57.9%; р

Скрининг рака предстательной железы

Несмотря на то, что тест на выявление в сыворотке крови простат — специфического антигена (ПСА) повсеместно применяется для скрининга рака предстательной железы, эффективность этого метода не доказана. Однако, несмотря на это, ПСА скрининг рака предстательной железы уже получил распространение как в Америке, так и в Европе.

Рост заболеваемости раком предстательной железы, который последовал за широким распространением ПСА скрининга, можно объяснить выявлением в результате скрининга маленького, клинически незначимого скрытого рака, который в отсутствие скрининга клинически не проявляется, не дает симптомов, не прогрессирует и никогда не приводит к смерти. На продолжительность и качество жизни мужчин этот рак не влияет.

Эти показатели могут, скорее, ухудшаться в результате агрессивного лечения этого, выявленного на скрининге, местного рака предстательной железы.

При местном раке многие специалисты выбирают выжидательную тактику, при которой больной должен регулярно обследоваться, и не рекомендуют проводить ни оперативное, ни лучевое лечение.

В отличие от клинической формы, частота скрытого рака предстательной железы практически одинакова в разных географических регионах. В старших возрастных группах (70 лет и выше) его частота достигает 30-35%.

Анализ результатов оперативного лечения по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГП), проведенный в США, показал, что в 8-22% был выявлен микрофокальный рак, идентичный скрытому раку. Вероятность того, что у мужчины в течение жизни разовьется микрофокальный рак, равна 30-35%, в то время как риск умереть от рака предстательной железы не превышает 3%.

Чувствительность и специфичность ПСА теста в значительной степени определяется тем, какой условный уровень концентрации считать критическим, или при какой концентрации ПСА достигается максимальная чувствительность и специфичность теста, или какая концентрация ПСА лучше предсказывает наличие рака.

Наблюдение 10 0000 мужчин, которые тестировались на ПСА, показало, что чувствительность теста при концентрации ПСА 4 нг/мл и выше равна 71%, а специфичность – 91%, а предсказывающая способность – 20-25%. При более низкой концентрации ПСА значение всех трех показателей падает. Показано, что при концентрации ПСА 3-3,9 нг/мл предсказывающая способность теста равна 3%, при 4 — 9,9 нг/мл – 22% , более 10 нг/мл – 62%.

Очень часто (в 65%-83% случаев) через год после тестирования показатель ПСА нормализуется, что указывает на правомерность выжидательной тактики у больных с пограничным уровнем ПСА.

Таким образом, в настоящее время нельзя рекомендовать массовое тестирование на ПСА для скрининга рака предстательной железы.

Источники: http://24health.by/skrining-raka-predstatelnoj-zhelezy/, http://medi.ru/info/472/, http://www.pror.ru/screening/prostate

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector