Стандарт лечения для лечения простаты

Содержание:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1673н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при хроническом простатите (обследование в целях установления диагноза и лечения)»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1673н
«Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при хроническом простатите (обследование в целях установления диагноза и лечения)»

О стандартах медицинской помощи см. справку

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт первичной медико-санитарной помощи при хроническом простатите (обследование в целях установления диагноза и лечения) согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2013 г.

Регистрационный N 27484

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при хроническом простатите (обследование в целях установления диагноза и лечения). Стандарт рекомендован для использования при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1673н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при хроническом простатите (обследование в целях установления диагноза и лечения)»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2013 г.

Регистрационный N 27484

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 24 июня 2013 г. N 134/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск «Российской газеты» к подписчикам не поступал

Лечение простатита: что следует знать?

Простатит – это болезнь, которой болеют только мужчины. Причем риск развития недуга присутствует у мужчин практически любого возраста. При проникновении инфекции, патологических бактерий, грибков в ткани предстательной железы начинается ее воспаление. В результате мужчина может испытывать боль и дискомфорт в области паха и нижней части живота. В этом случае важно как можно скорее начать лечение простатита.

Кроме того, значительно увеличенная в своих размерах простата сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя процесс прохождения по нему мочи. У больного могут наблюдать сложности с хождением в туалет «по маленькому», а также проблемы в сексуальной жизни, а именно:

  • снижение полового влечения,
  • ухудшение эрекции,
  • преждевременное семяизвержение.

Перед тем как начать лечить простатит, мужчина должен пройти диагностическое обследование. Данные процедуры необходимы для того, чтобы выявить причину и установить форму заболевания. Обычно диагностика заболевания не вызывает сложностей у доктора, поэтому вероятность постановки ошибочного диагноза и назначения неправильного лечения ничтожно мала.

Диагностические процедуры, необходимые при простатите, доставляют некоторый дискомфорт и неприятные ощущения пациенту, но к сожалению, обойтись без них невозможно.

В независимости от того, какая именно форма недуга была диагностирована у пациента, будь то застойный, бактериальный или же инфекционный простатит, способы и методики его лечения должен подбирать только врач. Причем делать это необходимо исходя из индивидуальной ситуации у больного и других критериев. Правильная, профессиональная диагностика и лечение простатита – это залог здоровья мужчины.

Методы лечения простатита

Способы лечения простатита подбираются лечащим врачом-урологом на основании проведенных исследований, а также полной диагностики болезни. Для того чтобы понять, как именно вылечить острое воспаление предстательной железы, специалисту-медику необходимо сначала понять, какие именно факторы спровоцировали его возникновение. К примеру, если возбудителем недуга стала инфекция, то назначают специальные противовирусные препараты, антибиотики.

Одним из самых популярных по эффективности методом лечения хронического простатита является Международный протокол лечения простатита. Он включает в себя массаж простаты три раза в неделю, динамическое исследование на основе микробиологии, а также применение антибиотиков обширного спектра действия.

Как проводится медикаментозное лечение простатита?

В большинстве случаев борьба с болезнью начинается именно с того, что больному назначаются специализированные медицинские препараты. Это могут быть антибиотики, противовирусные средства, а также лекарства, направленные на снижение уровня воспаления в тканях простаты.

Если пациент испытывает трудности с мочеиспусканием, то в этом случае ему прописывают и другие препараты для лечения простатита, влияющие на тонус и общее состояние мочевого пузыря, а также уретры. Обычно курс лечения простатита назначается врачом, а в случае необходимости он может быть продолжен.

Антибактериальная терапия

Подбор препаратов, назначаемых для лечения простатита, производится только лечащим врачом, на основе полученных результатов анализов. Неправильно назначенная антибактериальная терапия может привести к появлению устойчивости возбудителя, вызвавшего простатит, к медикаментам, что в последствии значительно осложнит дальнейшее лечение и может способствовать переходу острого простатита в хроническую форму заболевания. В случае если пациент до начала лечения простатита уже принимал какие-либо антибактериальные препараты по поводу другого заболевания, то необходимо об этом сообщить врачу.

Курс лечения простатита антибиотиками может длиться более 2-3 недель, не стоит прерывать его при облегчении симптомов заболевания, как и снижать дозу назначенного препарата и изменять схему приема лекарства.

Комплексное лечение простатита

Схема лечения простатита в современных медицинских учреждениях предполагает использование различных методик. Кроме медикаментозного способа на практике также применяется и физиотерапия. Она позволяет восстановить функции больного органа после окончания острой формы недуга, устранить дискомфорт и болевые ощущения, а также улучшить общее самочувствие больного.

Данная методика лечения простатита включает в себя проведение электрофореза, микроволновой терапии, принятие лечебных ванн и многое другое. Достаточно эффективным способом воздействия на работу самой железы считается и массаж простаты при простатите. Кроме того, нельзя забывать и о таком немаловажном вопросе, как грамотная и своевременная профилактика простатита.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение способствует улучшению трофики тканей предстательной железы и ускорению процесса выздоровления. Возможно применение следующих методов физиотерапии: трансректальная микроволновая гипертермия, диадинамофорез, лазерная терапия, ультразвуковой фонофорез.

Массаж предстательной железы

Эта процедура является одним из самых эффективных методов лечения простатита. Благодаря ей, скопившийся в предстательной железе, секрет выдавливается из нее, а затем уже самостоятельно выводится через уретру. Помимо этого массаж простаты способствует улучшению кровоснабжения тканей железы, что повышает эффективность антибактериальной и местной терапии.

Проведение массажа простаты в фазу острого воспаления противопоказано, поскольку это может привести к распространению инфекции. Процедура проводится при стихании острых воспалительных явлений.

Коррекция иммунитета

Укрепление иммунитета необходимо каждому пациенту, страдающему воспалительными заболеваниями предстательной железы. Хороший иммунный статус организма поможет избежать развития обострения хронической формы заболевания. Пациентам рекомендуется укрепление сопротивляемости организма болезням при помощи естественных методов (закаливание, физическая активность на свежем воздухе), натуральных иммуномодуляторов (лимонник, эхинацея, элеутерококк, женьшень) и синтетических поливитаминных комплексов (биомакс, витрум, компливит и др.).

Стандарт лечения простатита

Стандарт лечения острого простатита

Категория возрастная: взрослые
Нозологическая форма: Острый простатит
Фаза: обострения
Условие оказания: амбулаторно-поликлиническая помощь

Международный стандарт, рекомендуемый для лечения простатита

За последние 20 лет одно из самых распространенных мужских урологических заболеваний – воспаление предстательной железы – выросло в два раза. Простатитом страдают около одной трети мужского населения планеты в возрасте от 30 до 50 лет.

Предстательная железа расположена над мочевым пузырем вокруг уретры – мочевыводящего канала. Когда она воспалена, то отекает и увеличивается в размере, сдавливая уретру и мешая моче поступать в мочевой пузырь. В результате плохого оттока и задержки мочи, происходит отравление организма.

Этиология воспаления предстательной железы

Выделяют две основные причины:

  • инфекционный (бактериальный) — передается половым путем с помощью бактерий и вирусов – хламидий, стафилококков, стрептококков, герпеса, кишечной палочки, грибка Кандида, трихомонады и других;
  • неинфекционный (абактериальный) или конгестивный (застойный) — проявляется в результате нарушения кровообращения из-за малоподвижного образа жизни, полового воздержания, стрессов, гормонального дисбаланса, нарушения иммунитета, излишнего веса.

По форме проявления можно сказать, что простатит бывает в хронической фазе и фазе обострения.

В результате этого различают следующие виды проявления:

  • острый бактериальный,
  • хронический бактериальный.

Хронический абактериальный

Поскольку эти формы имеют различие по причине возникновения, характеру течения, проявлению симптомов, то стандарт лечения у них будет разный.

Симптомы проявления простатита в острой фазе:

  • резкая боль и жжение в нижней части живота, промежности, во время мочеиспускания и дефекации;
  • частые позывы в туалет, затрудненное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • боль в головке полового члена и яичниках;
  • повышение температуры, слабость;
  • пальпация показывает увеличение и уплотнение простаты;
  • повышенное содержание лейкоцитов в крови.

Диагностические мероприятия

При проявлениях обостренного воспаления диагностика проводится по ряду нижеуказанных показателей:

  1. Клинические показания.
  2. Лабораторный анализ крови.
  3. Анализ семенной жидкости.
  4. Общий анализ мочи.
  5. УЗИ предстательной железы.
  6. Ректальное пальцевое исследование.
  7. Анализ секрета простаты.
  8. Компьютерная томография.
  9. Дополнительные лабораторные исследования проводятся по решению лечащего врача.

Современная медицина располагает несколькими методами, которые применяет в комплексе. Стандарт лечения острой фазы воспаления предстательной железы включает в себя антибактериальную терапию и физиотерапевтические процедуры (массаж простаты, электрофорез, магнитотерапии).

Медикаментозная схема лечения острого простатита

  1. Антибиотики из группы пенициллинов и фторхинолонов.
  2. Терапия сульфаниламидами.
  3. Противовоспалительные средства для снятия болей.
  4. Препараты, стабилизирующие иммунитет и гормональный фон.
  5. Альфа-адреноблокаторы (снимают отек железы).
  6. Физиотерапия назначается для усиления оттока слизи.

Хроническая форма воспаления

Проявление простатита более часто имеет хроническую форму, которая развивается на протяжении многих лет. Неприятные ощущения при частом мочеиспускании, слабые боли в области крестца и половых органов не вызывают у мужчин особых беспокойств.

Диагностика хронического простатита и стандарт лечения проходят по той же схеме, что и для острой формы: клиника, лабораторные исследования, физикальное обследование, УЗИ простаты. Перед назначением антибиотиков проводится бактериологический посев секрета предстательной железы.

Схема лечения хронического простатита

Включает в себя комплексный подход, состоящий из медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур:

  • антибактериальное лечение с учетом результатов посева;
  • восстановление микроциркуляции в предстательной железе (диклофенак, кетопрофен – противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие);
  • применение альфа-адреноблокаторов для уменьшения дисфункции при мочеиспускании,
  • применение препаратов, улучшающих обмен гормонов и стимулирующих клеточный иммунитет;
  • комплекс витамин и микроэлементов (А, С,Е, группы В, цинк, селен).

В комплексном лечении воспаления простаты применяются препараты для нормализации функций печени и препараты для улучшения работы центральной нервной системы с успокаивающим и антидепрессивным действием.

Источники: http://base.garant.ru/70338718/, http://prostatilen.ru/lechenie-prostatita/, http://kaklechitprostatit.ru/lechenie/standart.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector