Трузи при исследовании семенных пузырьков

ТРУЗИ и УЗИ простаты и семенных пузырьков

Существует 2 способа ультразвукового исследования предстательной железы:

  • УЗИ простаты трансабдоминально (через переднюю стенку живота). Метод абсолютно безболезненный и не наносит какого-либо вреда для здоровья пациента.
  • ТРУЗИ простаты – трансректальное исследование (через прямую кишку). В ходе процедуры пациент может отмечать незначительный дискомфорт. У больных геморроем и анальными трещинами исследование может сопровождаться выраженными болями. В подобных ситуациях исследование должно быть максимально аккуратным и щадящим, или оно должно быть заменено на диагностику трансабдоминальным датчиком.

Сразу следует сказать о том, что ТРУЗИ является более информативным методом, который позволяет лучше визуализировать органы и ткани малого таза и оценить их состояние.

Показания для УЗИ и ТРУЗИ простаты:

Отклонения, которые можно выявить при обследовании:

  • увеличение или уменьшение размера предстательной железы;
  • выявление неровности контуров органа и нечетких границ капсулы;
  • уплотнения и кальцинаты;
  • отек ткани;
  • камни;
  • сужение и деформация простатического отдела мочеиспускательного канала;
  • увеличение семенных пузырьков, уплотнение их стенок;
  • состояние мочевого пузыря.

Болезни, которые можно выявить при ТРУЗИ простаты и УЗИ:

Как подготовится к исследованию?

УЗИ предстательной железы через переднюю брюшную стенку не требует специальной подготовки пациента, но исследование должно выполняться на полном мочевом пузыре.

Подготовка к ТРУЗИ простаты подразумевает опорожнения содержимого прямой кишки. Для этого? перед процедурой достаточно обычного акта дефекации. Если у пациента имеет место нарушение стула в виде запора, возможно применение очистительной клизмы.

УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков (трансректально)

Стоимость: 700.00 руб.

Золотым стандартом в узи предстательной железы признано трансректальное ультразвуковое исследование – ТРУЗИ.

Метод трансректального узи предстательной железы основан на том, что при исследовании специальный датчик плотно примыкает к исследуемому органу.

При ТРУЗИ (трансректальном исследовании предстательной железы) расстояние от активной поверхности датчика до органа составляет всего 5 мм.

Благодаря такой близости предстательной железы возможно использование высокочастотных датчиков – 8-12 МГц.

При такой частоте изображение получается очень четким. Близость расположения органа при трансректальном узи предстательной железы обеспечивает высочайшее качество и количество информации.

МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ ПРОСТАТИТ ПО ДАННЫМ УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Существует ошибочная практика, которая широко распространена и вызывает тревогу у пациентов: постановка диагноза хронический простатит по данным узи простаты. Обычно, «виновники» такого диагноза – гиперэхогенные включения в предстательной железе. Данные включения на самом деле могут являться рубцовыми изменениями или кальцинозом тканей предстательной железы. Механизм развития данных изменений не до конца ясен. Это могут быть действительно, участки, которые зарубцевались после воспаления, однако это могут быть и вполне безобидные образования. Даже если включения в железе обнаружены во время узи простаты, это не значит, что у пациента есть хронический воспалительный процесс. Мы можем ограничиться лишь описанием структуры, но не имеем права ставить диагноз, который требует подтверждающих анализов. Опытный диагност всегда определит, насколько вероятно воспаление в том или ином случае. Для этого используется комплексная оценка: структура железы, наличие в ней включений, характер сосудистого рисунка и объем железы. Тем не менее, даже в случае совпадения большого количества признаков, диагноз простатит не может быть поставлен только на основе данных узи предстательной железы.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ ПРИ УЗИ ПРОСТАТЫ

При трансректальном узи предстательной железы очень хорошо видна капсула предстательной железы. Непрерывность (целостность) капсулы предстательной железы при ТРУЗИ имеет важное диагностическое значение при подозрении на рак предстательной железы. Как правило раковая опухоль прорастает за пределы предстательной железы по ходу сосудисто-нервных пучков и при трансректальном узи предстательной железы эти потенциально опасные зоны можно хорошо визуализировать.

Также при трансректальном узи предстательной железы оценивается симметричность предстательной железы, геометрия контуров и внутренняя структура.

Так, только при трансректальном узи предстательной железы, можно оценить изменения внутри зоны гиперплазии при аденоме предстательной железы. Можно увидеть не только границы этой доброкачественной опухоли, но и тщательно рассмотреть внутреннюю структуру. Определение внутренней структуры при трансректальном узи предстательной железы дает возможность точно различить стадию аденомы. Это имеет важное прогностическое значение и определяет лечебную тактику.

Благодаря трансректальному узи предстательной железы (ТРУЗИ) можно четко видеть участки кальциноза (камней) ткани предстательной железы. При проведении ТРУЗИ на аппаратах высокого класса можно отчетливо различить семявыбрасывающие протоки- каналы по которым происходит поступление спермы в заднюю уретру. При диагностике мужского бесплодия часто находят признаки закупорки (обтурации) семявыбрасывающих протоков- кисты семявыбрасывающих протоков.

Если при проведении трансректального исследования предстательной железы поместить датчик немного глубже, можно рассмотреть структуру семенных пузырьков. Расширение семенных пузырьков может служить признаком застойных явлений, воспаления и даже закупорки семявыбрасывающих протоков.

Изменения структуры ткани предстательной железы при ТРУЗИ могут быть выявлены как при простатите, так и при раке предстательной железы.

Запишитесь на прием в удобное время

Выберите направление, специалиста, дату и время. Наш менеджер свяжется
с Вами для уточнения деталей

Трансректальное ультразвуковое исследование

Процедура, при которой ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку пациента

Результат лечения многих мужских заболеваний во многом зависит от точной диагностики. И если речь идет о патологиях, связанных с предстательной железой (простатой), то огромную роль в установлении диагноза играет такой диагностический метод, как ТРУЗИ – трансректальное УЗИ простаты и семенных пузырьков, при котором ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку пациента.

Простата – мужская половая железа, которая располагается вблизи мочевого пузыря и непосредственно перед прямой кишкой, поэтому исследование через нее является наиболее доступным и безопасным. Расстояние от датчика до поверхности простаты при этом не превышает 5 мм, что позволяет получить четкое изображение и обеспечить максимальную достоверность информации. Во время ультразвукового исследования простаты исследуется не только сама предстательная железа, но и семенные пузырьки, а также окружающие их ткани.

Что позволяет увидеть трансректальное УЗИ предстательной железы (простаты)?

Исследование позволяет оценить целостность капсулы предстательной железы, что имеет серьезное диагностическое значение при подозрении на наличие злокачественных новообразований. Кроме того, в ходе процедуры врач может определить:

  • Симметричность органа, геометрию его контуров
  • Изменения структуры тканей предстательной железы
  • Границы опухоли (при аденоме простаты)
  • Внутреннюю структуру новообразования, что позволяет точно установить стадию аденомы
  • Состояние семявыносящих протоков
  • Структуру семенных пузырьков

Благодаря высокой информативности исследование помогает в установлении таких диагнозов, как аденома простаты, рак предстательной железы, киста простаты, простатит.

При каких симптомах назначают ТРУЗИ простаты (предстательной железы) и семенных пузырьков?

Трансректальное исследование предстательной железы считается «золотым стандартом» в диагностике заболеваний простаты, особенно при подозрении на рак простаты. Эту процедуру назначают мужчинам при наличии следующих жалоб:

  • Боль внизу живота, над лобком, в промежности, в паху
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании
  • Затрудненное, учащенное мочеиспускание
  • Наличие крови в сперме
  • Преждевременное семяизвержение
  • Эректильная дисфункция
  • Проблемы с зачатием

Как выполняется процедура?

Само исследование основано на тех же принципах отражения ультразвукового сигнала от различных органов и тканях, только при выполнении УЗИ предстательной железы (простаты) у мужчин трансректально ультразвуковой датчик вводится непосредственно в прямую кишку. Для этого пациента попросят лечь на бок, поджав колени к груди.

Датчик помещается в защитный чехол, смазывается специальным гелем и затем осторожно вводится в прямую кишку. Для достоверности исследования за 2-4 часа до выполнения процедуры пациенту необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Кроме того, непосредственно перед исследованием потребуется наполнить мочевой пузырь, что упрощает визуализацию простаты.

Мы ждем вас в нашей клинике!

Современное оборудование, установленное в нашей клинике, позволяет осуществлять диагностику с помощью ультразвукового исследования предстательной железы максимально быстро, точно и безопасно. Опытные и высококвалифицированные врачи сумеют своевременно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Трансректальное ультразвуковое исследование — 700 a

Источники: http://www.urolog-site.ru/diagnostika/uzi-prostati.html, http://unimedclinic.ru/services/uzi-predstatelnoy-zhelezy-i-semennyh-puzyrkov-transrektalno-fd5e4f6c-ebc5-11e7-93de-54a71ac6c80e.html, http://1m.irk.ru/diagnostika/transrektalnoe_ultrazvukovoe_issledovanie/

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector