Уретрит у женщин после родов лечение

Выделения из мочеиспускательного канала у женщин

Для женщин детородного возраста характерно постоянное присутствие выделений. Но на глаз определить откуда они — из влагалища или мочеиспускательного канала трудно сказать, особенно если ее ничего не беспокоит. Перепутать можно из-за анатомической близости этих органов. Поэтому сразу стоит сказать — выделения из мочеиспускательного канала у женщин является патологическим признаком, из влагалища же могут быть выделения в норме, они имеют свои особенности, например, их не должно быть слишком много, они меняются в зависимости от менструального цикла, должны быть прозрачными и пр.

Причины выделений из уретры

Выделения из уретры являются одним из симптомов ее поражения, которое может возникать вследствие инфекционных или неинфекционных причин.

Инфекционный уретрит провоцируется заражением неспецифической флорой, которая проникает в него с током мочи, из мочевого пузыря или почек, при миграции бактерий из прямой кишки или влагалища, особенно если последнее подверглось воспалению бактериального или грибкового происхождения. Уретра может раздражаться и воспаляться после полового акта, здесь большее значение имеет механическое воздействие, а инфекция наслаивается позже. При инфицировании чаще характерны белые выделения из уретры у женщин, иногда они имеют примесь крови.

Отдельно нужно сказать про специфические инфекции — те, что передаются половым путем. Уретрит бывает хламидийным, гонорейным, трихомонадным, уреоплазменным. Воспаление органа может быть по причине поражения вирусами — герпесом, аденовирусом.

К неинфекционным причинам относятся:

  • опухоли уретры — могут вызывать кровянистые выделения из уретры у женщин;
  • мочекаменная болезнь, когда с мочой выходит мелкий песок и царапает стенку, вызывая ее повреждение;
  • сдавление опухолью при росте из соседних органов;
  • аллергическое поражение из-за средств личной гигиены;
  • химическое — раздражение от применения спермицидных препаратов.

С чем связаны выделения из уретры после родов

После родов у женщин могут появляться выделения из уретры по нескольким причинам:

  • механическое повреждение из-за использования катетера;
  • обильные выделения могут попадать в мочеиспускательный канал и вызывать его воспаление;
  • возникновение уретрита по причине иммунодефицита из-за большой нагрузки на организм.

Видео: Гнойные выделения из уретры

Лечением уретрита занимается терапевт или уролог. Лечение назначается в зависимости от причинного фактора его вызвавшего.

Из рациона исключаются острые и соленые продукты, которые могут оказывать раздражающее действие и усиливать образование выделений.

Лечение инфекционного уретрита начинается с назначения противомикробных препаратов, к которым чувствительна инфекция, вызвавшая воспаление. Это определяется через посев на флору и чувствительность к антибиотикам. При неспецифическом уретрите назначаются препараты из пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, макролидов, Монурал.

При поражении мочеиспускательного канала половой инфекцией используют антибактериальные средства или комбинацию из нескольких антибиотиков:

  • на гонококки действуют эритромицин, рифампицин, цефалоспорины;
  • на хламидии — тетрациклины, макролиды;
  • на кандидозное воспаление — противогрибковые средства (Нистатин) или комбинированные — Полижинакс;
  • трихомонад убивает Метронидазол в комбинации с противопротозойными препаратами;
  • на микоплазмы действуют тетрациклины.

После курса антибиотиков назначаются пробиотики внутрь для восстановления микрофлоры кишечника, возможно в дополнение к ним ставить свечи для профилактики дисбактериоза влагалица, например, Ацилакт.

Если выражены боли при мочеиспускании, назначаются спазмолитики — Баралгин, Дротаверин, Но-шпа. При необходимости добавляют антигистаминные препараты, иммуномодуляторы. В случае вторичного уретрита, вызванного поражением других органов, проводят лечение основного заболевания.

Лечение послеродового уретрита

Для лечения воспаления уретры после родов применяют пенициллиновые антибиотики и растительные антисептики вроде Канефрона. После курса лечения необходимо восстановить микрофлору кишечника пробиотиками. В целях обезболивания сразу после родов не применяются спазмолитики, так как они могут негативно сказаться на сокращении матки.

Физиотерапия

При уретрите используют введение лекарственных препаратов с помощью электрофореза. По мере устранения воспаления назначают согревающие процедуры — воздействие лазером, УВЧ-терапию. Для восстановления защитных сил организма может применяться УФ-облучение.

Лечение народными средствами

Народное лечение используют на этапе долечивания или вместе с основным курсом препаратов. Недопустимо лечить уретрит только народными методами. Последние применяется с целью повышения иммунитета как общеукрепляющее средство, а также можно использовать природные антисептики, после курса антибиотиков.

Что можно принимать из народных средств:

  • приготовление настоя из листьев черной смородины — 2 ст. л. заваривают кипятком, дают настояться и принимают вместо чая;
  • готовые сборы из аптеки — почечный чай (они бывают разных видов), мочегонный сбор;
  • морс из клюквы и брусники являются природными уроантисептиками, их принимают как во время острого уретрита, так и для профилактики после переохлаждения.

Профилактика

Профилактика острого уретрита сводится к общим оздоровительным процедурам — нужно следить за своим питанием, пить достаточно воды, заниматься физическими упражнениями, соблюдать правила гигиены, регулярно проходить курсы витаминных препаратов, диспансеризацию.

А также необходимо вовремя обращаться к врачу при первых признаках заболевания, не заниматься самолечением. Использование барьерных средств во время полового акта защитит от инфекций, передающихся половым путем. Для профилактики рецидивов желательно принимать уроантисептики растительного происхождения курсами — клюквенный морс, брусничный морс, Урогель и другие, а также мочегонные чаи.

Видео: Уретрит у женщин: симптомы, лечение, препараты, профилактика

Увеличение мочеиспускательного канала после родов: как не допустить цистоцеле?

Мне 33 года, есть дисплазия соединительной ткани. Роды были месяц назад, тяжелые, потужной период два часа, разрывов не было, но мне ушивали малые половые губы почему-то. После родов вообще не могла сдерживать мочеиспускание. Сейчас тянущие ощущения внизу живота и в пояснице.

После родов у меня очень изменился вид половых органов. Помимо расширения половой щели и изменений влагалища, у меня стал очень заметен мочеиспускательный канал. Он стал выпирать и какой-то огромный. Малые половые губы как будто разошлись и стало видно ЭТО. Я была у гинеколога, она сказала, что нужно делать упражнения Кегеля и ЛФК. Про опущения стенок влагалища она ответила очень уклончиво. Сказала, что опущения матки нет. На мой вопрос: Во что упирается мой палец при введении, сказала, что это видоизмененная стенка.

Это начало цистоцеле? Это действительно уйдет от упражнений? Понятно, что сейчас ни о каком сексе речь не идет, я чувствую себя неполноценной просто.

опубликовано 06/05/2015 15:33
обновлено 01/09/2015
— Женское здоровье

Отвечает Березовская Е. П.

Успокойтесь. Честное слово. Зачем вы ищите диагнозы? Вы не успели родить и уже цистоцеле ставите себе. Давайте мы с вами на эту тему поговорим через ОДИН ГОД, т.е. когда завершится послеродовый период. А пока что, кормите ребенка и сосредоточьте внимание на нем. Постепенно можете уже начать занятия физкультурой. И пореже заглядывайте ТУДА. Это область для мужа, пусть он заглядывает, целует, вводит живой, твердый, теплый массажер. Да почаще. И никаких «кегелей» не понадобится.

Никто из нормальных трезвомыслящих врачей не будет вам там лечить хирургически, когда после родов месяц прошел. Вас попросту культурно пошлют заниматься зарядкой и восстанавливать прежние формы, что будет правильно. Как вы не поймете, что на возвращение в норму после родов уходит 8 недель? Меньше тужьтесь, меньше напрягайтесь, старайтесь делать упражнения по укреплению мышц промежности.

Повторю еще раз: нормальные думающие врачи покрутят пальцем у виска и скажут вам, что вы слишком многого хотите через месяц после родов. Не надо туда пальцами залазить.

Какие причины имеет болезненность во время мочеиспускания в первые месяцы после родов?

Молодая мама испытывает самое настоящее счастье после рождения ребенка, но иногда случаются заболевания, которые мешают ей получать заслуженное наслаждение. Достаточно часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями мочеполовой системы, среди которых необходимо выделить расстройства мочеиспускания (обычно наблюдается болезненность и нарушение частоты позывов). Эти состояния требуют врачебного наблюдения, так как могут являться симптомами опасных заболеваний.

Из-за чего болит мочеиспускательный канал после родов? Наиболее распространенные сбои в работе мочеиспускательной системе после родов

Для того, чтобы понять, какую именно тактику поведения необходимо избрать женщине, которая столкнулась с проблемами со стороны мочеполовой системы после беременности, следует детальнее разобрать природу возникших нарушений:

  1. Отсутствие позывов, которое связано с тем, что импульсы из мочевого пузыря не поступают в центральную нервную систему. Данное явление объясняется тем, что не происходит давление на орган матки, сократившейся в размерах после родов. Скапливающаяся моча приводит к растяжению мышечной стенки, а использование некоторых обезболивающих само по себе пагубно влияет на иннервацию мочевого пузыря. Как правило, процесс нормализуется спустя несколько месяцев после родов, однако иногда этого не происходит. В любом случае, женщинам в первые месяцы после родоразрешения стоит справлять нужду с периодичностью приблизительно раз в два часа, даже при отсутствии нервных стимулов.
  2. Боль при мочеиспускании. Как правило, данная патология имеет место в том случае, если во время процесса родов имело место возникновение микроскопических травм, разрывов и швов в промежности. Развитие симптома связано с раздражающим действием мочи, попадающей на повреждённые участки слизистой. Ради того, чтобы избавиться от боли, стоит осуществлять мочеиспускание под теплым душем. В большинстве случаев эта мера оказывается эффективной и боль исчезает. Если же положительный результат достигнут не был, необходимо посетить вашего лечащего врача — в виду того, что велика вероятность манифестации воспаления.
  3. Повышение частоты позывов к мочеиспусканию. В первые дни после родоразрешения ситуация объясняется тем, что происходит интенсивное выделение из организма человека всей лишней жидкости.Но необходимо будет обязательно обратить внимание на количество выделяемой жидкости — в том случае, если же будут наблюдаться отделения небольшого количества мочи, то необходимо будет задуматься о наличии цистита или уретрита, которые возникают из-за инфицирования в процессе родоразрешения.
  4. Недержание мочи. Этиология этого нарушения объясняется перерастяжением мышц тазового дна, которое обусловлено стремительными, длительными родами. Другой, не менее вероятной причиной растяжения мышц, может стать крупный плод. Мышцы теряют способность поддерживать мочевой пузырь, что является причиной того, что он наклоняется к мочеиспускательному каналу. Моча перетекает из пузыря в мочеиспускательный канал. При повышении внутрибрюшного давления (кашель, смех, физическая нагрузка) имеет место непроизвольное выведение мочи.

Помимо всего перечисленного, необходимо обязательно обратить внимание на изменения характера выделений (имеются в виду такие характеристики, как запах, цвет, количество), наличие ощущение зуда в области половых путей, болей в гипогастрии , повышение температуры тела. Все это тревожные признаки, которые указывают на необходимость скорейшего обращения к врачу — не исключено, что болезненность во время мочеиспускания вызвана каким — то опасным заболеванием.

Источники: http://kurology.ru/simptom/vydeleniya-iz-mocheispuskatelnogo-ka/, http://www.komarovskiy.net/faq/uvelichenie-mocheispuskatelnogo-kanala-posle-rodov-kak-ne-dopustit-cistocele.html, http://prorozhdenie.ru/538-bolit-mocheispuskatelnyj-kanal-posle-rodov.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector