Фолиевая кислота при раке простаты

Прием фолиевой кислоты значительно повышает риск развития рака простаты

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), позволяют утверждать, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой может приводить более чем к двукратному увеличению риска развития рака простаты. Отчет об этом исследовании был опубликован в авторитетном научном издании «Journal of the National Cancer Institute».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его автор – Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo) – совместно со своими коллегами изучала данные о состоянии здоровья 643 мужчин, средний возраст которых составлял 57,4 года. Все участники исследования были разделены на две группы. Мужчины из первой группы ежедневно принимали витаминные биодобавки, содержащие в своем составе 1 мг фолиевой кислоты, тогда как участники из второй группы употребляли плацебо.

Результаты наблюдения за участниками, которое проводилось на протяжении 6,6 лет, показали, что 34 мужчины заболели раком простаты. После того, как авторы эксперимента провели анализ полученной информации, они пришли к выводу, что за 10-летний период рак простаты разовьется у 9,7 процента мужчин, употребляющих биодобавки с фолиевой кислотой, тогда как у мужчин из контрольной группы, принимающих вместо БАДов плацебо, данное онкологическое заболевание возникнет только у 3,3%.

Учитывая все сказанное выше, американские исследователи пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты приводит более чем к двукратному увеличению риска возникновения указанного онкологического заболевания.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы пока еще не готовы описать механизм канцерогенного действия фолиевой кислоты, хотя имеются предположения, что определенную роль здесь может играть участие указанного витамина в синтезе нуклеотидов, необходимых для пролиферации (говоря другими словами – размножения) раковых клеток.

Ученые подчеркивают еще один очень важный момент – как оказалось, отрицательный эффект фолиевой кислоты проявляется только в случае употребления человеком синтетической формы данного витаминного препарата. Об этом говорят результаты, полученные в ходе целого ряда исследований в данной области, согласно которым употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой (а к таким продуктам стоит отнести шпинат, лук, салат, печень и почки), наоборот, способно оказывать определенный защитный эффект как при раке простаты, так и при некоторых других видах онкологических заболеваний.

Американские исследователи склоняются к мысли, что данную разницу можно объяснить более высокой биодоступностью синтетической фолиевой кислоты в отличие от ее естественной формы, содержащейся в продуктах питания. По мнению калифорнийских ученых, при употреблении биодобавок в организме человека усваивается большее количество фолата, нежели из пищи, что, в свою очередь, может приводить к определенным негативным эффектам.

Фолиевая кислота и риск развития рака

Фолиевая кислота в виде добавок не повышает риск рака при приеме в течение пяти лет.

Этот факт получен при проведении новых исследований, в которых проанализировали данные о почти 50000 человек, принимавших фолиевую кислоту, и результаты которых были опубликован в журнале The Lancet.

Краткосрочное использование фолиевой кислоты вряд ли может значительно увеличить или уменьшить общий риск рака и оказывает небольшое влияние на риск развития каких-либо конкретных видов рака, таких как рак предстательной железы, толстой кишки, легких и молочной железы.

По словам исследователей, этот отчет должен убедить людей, что краткосрочный прием фолиевой кислоты, как медицинского препарата или из пищевых добавок, на самом деле безопасен. Предыдущие исследования, опубликованные в журнале CANCER показали, что добавки фолиевой кислоты, могут остановить прогрессирование рака и способствовать регрессу заболевания.

Роберт Кларк, один из ведущих авторов исследования, работающий в университете Оксфорда, Великобритания, сказал:

«Общенациональное обогащение продуктов питания включает в себя гораздо более низкие дозы фолиевой кислоты, чем те, которые учитывались в этих испытаниях. Оно применяется не только в США, где с 1998 года фолиевой кислотой обогащается мука для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки (например, врожденной спинномозговой грыжи), а также более чем в 50 других странах, где обогащение продуктов фолиевой кислотой является обязательным (например, Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Бразилия) «.

Кларк и группа экспертов из B-Vitamin Treatment Trialists’ Collaboration проанализировали много больших рандомизированных исследований о применении фолиевой кислоты (с или без витаминов) проведенных до конца 2010 года.

Результаты мета-анализа показали, что испытуемые, которые принимали фолиевую кислоту каждый день в течение как минимум 5 лет не имеют значительно более высокого риска развития рака по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В группе, которая принимала фолиевую кислоту было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе плацебо было 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Фолиевая кислота и плацебо не показали значительной разницы в числе людей, у которых развился рак легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, или любой другой вид рака. Таким образом, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что прием фолиевой кислоты в течение длительного периода времени повышает шансы человека на развитие рака.

Кларк пришел к выводу: «Надежды на быструю профилактику рака и опасения по поводу увеличения риска развития рака от фолиевой кислоты не были подтверждены в этом мета-анализа.»

В заявлении связано, что Корнелия Ульрих, директор Национального центра по опухолевых заболеваний и немецкого онкологического научного центра, и Джошуа Миллер, из Rutgers University в США, отметили, что важно помнить о дуальных отношениях фолиевой кислоты и рак. Хотя она может защитить организм от развития рака, но также может привести к росту существующих раковых клеток.

Это особенно важно, по их словам, для «тех, кто потребляет избыток фолиевой кислоты из обогащенных продуктов питания и дополнительных препаратов, вместе взятых. Следует отметить, что 1-4% населения США, в зависимости от возраста, пола и этнического происхождения, превышают верхний допустимый предел (1 мг / сут) для общего потребления фолиевой кислоты. «

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Можно ли принимать фолиевую кислоту при онкологии?

Можно ли принимать фолиевую кислоту при онкологии – это один из главных вопросов среди пациентов с диагнозом рак. Все потому что этот компонент входит в состав многих витаминных комплексов.

Воздействие витамина на злокачественные процессы

Новость о том, что фолиевая кислота может в какой-то степени увеличивать риск развития онкологии, значительно всколыхнула общественность. Однако специалисты сводятся к мнению, что применение средства на короткий период не оказывает воздействия на подобные процессы.

Чтобы доказать или опровергнуть эту теорию проводились длительные опыты американскими учеными на грызунах. Исследователи заметили, что особенно опасна фолиевая кислота при онкологии молочной железы.

Однако рост злокачественных клеток отмечался лишь при высокой дозировке препарата, в несколько раз превышающей суточную норму. Подобный эксперимент доказывает невозможность приема средства для всех пациентов с онкологическими новообразованиями.

Некоторые люди могут неосознанно потреблять витамин В9, потому что он имеется в составе многих продуктов питания. С особой осторожностью следует контролировать приемы пищи всем пациентам, которые ранее имели онкологические заболевания.

Иногда фолиевая кислота при онкологии молочной железы не оказывает какого-либо негативного воздействия, особенно если назначается в минимальной дозировке. В любом случае для группы пациентов с онкологией использовать витаминные комплексы допускается только с разрешения врача.

Чем опасен дефицит

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты возникает по причине неполноценного питания. Однако у некоторых людей дефицит возникает в результате различных заболеваний органов ЖКТ, когда ослабляется процесс всасываемости питательных веществ. Кроме того, нехватка витамина В9 наблюдается у пациентов, которые длительное время принимали различные гормональные препараты.

Недостаток фолиевой кислоты провоцирует следующие последствия:

  • Малокровие и общее ослабление организма. У пациента наблюдается выпадение волос, истончение ногтевых пластин;
  • Проблемы с репродуктивными функциями у женщин и мужчин;
  • Депрессивные расстройства;
  • Проблемы с памятью.

Не следует забывать, что для взрослого человека при отсутствии онкологии дозировка составляет не больше 400 мкг в сутки. Значительно увеличивают количество препарата для женщин в период беременности. Поскольку фолиевая кислота при онкологии может вызывать рост раковых клеток, запрещается принимать витамин даже в минимальной дозировке.

Кому не рекомендуется витамин

Кроме больных людей с различными злокачественными процессами, фолиевую кислоту не рекомендуется принимать:

  • при наличии аллергической реакции на компонент;
  • при нарушениях в процессе обмена железа;
  • в раннем детском возрасте.

Противопоказания фолиевой кислоты при онкологии отмечаются и в инструкции по применению. Поэтому перед тем как использовать тот или иной препарат необходимо проконсультироваться с врачом.

Фолаты при передозировке могут вызывать общее отрицательное воздействие на организм. Поэтому любые витамины против анемии и для общей профилактики не стоит использовать без серьезных показаний.

Наиболее распространенные побочные действия при активном лечении:

  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • проблемы с дыханием.

Медики советуют всем пациентам бережно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диагностику. Потому что человек может и вовсе не подозревать об онкологии. Чтобы остановить развитие злокачественного процесса потребуется особый режим питания.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источники: http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-20624.html, http://alloncology.com/news/5/6/, http://pillsman.org/26058-folievaya-kislota-pri-onkologii.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector