Чем обезболить рак предстательной железы

Боль при раке предстательной железы. Вопрос от Валентина.

Содержание:

тестю был поставлен диагноз рак предстательной железы 4 ст. в июне 2013 года ПСА было более 100, сделали двухстороннюю орхидэктомию и в виде лечения назначили Бикалутамид 50 мг., обезболивающие Трамадол. В начале сентября 2014 г. врач поменял дозировку Бикалутамида на 150 мг., через какое то время усилились боли и опухла левая нога с низу до коленного сустава. Что можно предпринять и как облегчить боль?

Рак простаты – довольно хорошо поддающаяся лечению опухоль, даже на 4 стадии (прорастание опухоли в прилежащие органы, регионарные лимфоузлы и/или отдаленные метастазы). Лечение в данном случае неоперативное, так как радикально удалить опухоль невозможно, обычно используется гормональная терапия плюс химия и лучевое лечение.

Гормональное лечение рака простаты 4 стадии

В случае вашего родственника выполнена двусторонняя орхидэктомия (удаление обоих яичек) – аналог химической кастрации, сводящая практически к нулю выработку тестостерона. Тестостерон и его токсические метаболиты (дигидротестостерон) стимулируют деление клеток простаты, увеличивая опухоль и метастазы, провоцируя образование новых. 90% тестостерона образуется в яичках, остальные 10 – в надпочечниках.

Хирургическая кастрация – довольно простая операция, снижающая тестостерон в крови за 3-12 часов, сопряженная с осложнениями наркоза, кровотечением и инфицированием (достаточно редкие).

С хирургической кастрацией часто сочетается медикаментозная, чтобы окончательно подавить синтез тестостерона в надпочечниках, для этого используются антиандрогены – нестероидный препарат Бикалутимид, блокирующий рецепторы андрогенов в органах и тканях.

Препарат довольно хорошо переносится, может вызывать типичные антиандрогенные эффекты: уменьшение либидо и потенции, выпадение волос, аллергия, гинекомастия, приливы, остеопороз, анемия, потеря мышечной массы, ожирение и отеки, усталость и депрессия, диарея и тошнота, проблемы с печенью, повышение уровня сахара крови, неспецифические боли. Дозировка 150 мг – обычная для местнораспространенного неметастатического рака простаты.

Трамадол – ненаркотический анальгетик опиоидного ряда, не вызывает привыкания, но обладает побочными эффектами опиоидов: атония кишечника, головокружение, сухость во рту, сердцебиение, коллапс и падение артериального давления.

Симптомы на фоне лечения

То, что боли усилились – обычно симптом прогрессии опухоли, новых метастатических отсевов, но здесь нужен совет специалиста-онколога. Новый симптом – отек левой ноги снизу до колена – не характерен ни для трамадола, ни для бикалутимида. Это скорее всего венозный тромбоз, который характерен для всех онкопроцессов (тромбозы как параканкрозный синдром при раке) и снижения уровня тестостерона. Необходима консультация онколога, УЗИ с допплерометрией вен нижних конечностей, коагулограмма крови. Иные обезболивающие назначает также онколог, при неэффективности трамадола назначаются просидол, бупренорфин, хороший эффект оказывают пластыри с фентанилом – дюрогезик, фендивия, фентандол, долорфин, луналдин (трехсуточного действия пластырь, стоимостью на месяц 4000-10000 руб). Все эти препараты являются наркотическими и выписываются врачом!

Неплохой эффективный обезболивающий препарат флупиртин (Катадолон) ненаркотического ряда, который принимается по 1-2 капсулы до трех-четырех раз в день, не дольше 2 недель.

Пятилетняя выживаемость при раке простаты 4 стадии – от 50-60% при отсутствии отдаленных метастазов до 30% при их наличии, в общей сложности 6-7 лет.

Обезболивающее при раке предстательной железы и метостазах

Похожие и рекомендуемые вопросы

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.53% вопросов.

Список обезболивающих препаратов при онкологии простаты

Прием обезболивающих при раке простаты необходим и оправдан, начиная с 3-й стадии заболевания. Усиление болей указывает на прогрессирование патологии и выход новых метастатических отсевов вне области предстательной железы. Почти все лекарства являются препаратами строгой отчетности (наркотики).

На онкологию 4 степени чаще указывает новый симптом – отек левой ноги от пятки до колена. По ошибке его принимают за побочное явление от приема Трамадола, Бикалутамида. Но врачи-онкологи чаще это опровергают, указывая на возможный венозный тромбоз как следствие параканкрозного синдрома при раке, сопровождающего все онкопроцессы при параллельном снижении уровня тестостерона.

Препараты для снятия болевого синдрома:

  • На 1-й стадии: НПВС (Кетопрофен, Аспирин, Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак). В дальнейшем они назначаются вкупе с сильными анальгетиками.
  • На 2-й стадии: НПВС не помогают, назначают опиоидные средства разных форм выпуска (Трамадол, Трамал). При их непереносимости заменяют на Просидол, Бупренорфин.
  • На 3-й стадии: обезболить рак предстательной железы способны Бупренорфин, Морфин.
  • На 4-й стадии в ход идут очень сильные препараты: Диферелин, Касодекс, Нобедолак, Зомета.

При сопутствующих внутренних патологиях (язва ЖКТ, запоры, атония кишечника и пр.) прописывают трансдермальные пластыри с Фендивия, Долорфином, Фентандолом, Луналдином. Важно понимать, что речь не идет об излечении рака, прогрессирование заболевания практически неизбежно, если болезнь не обнаружена на ранней стадии развития и опухолевой очаг не был успешно удален.

Как правило, сильный болевой синдром характеризует 4-ю стадию рака с поражением костей таза и образованием в них очагов метастаз. Любые обезболивающие назначает врач-онколог по причине разработки схемы и выдачи лекарств строгого учета. Без специального рецепта наркотические, опиоидные средства нельзя купить в аптеке, они строгой отчетности.

Источники: http://prostatitoff.ru/otvety-eksperta/bol-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy-vopros-ot-valentina.html, http://03online.com/news/obezbolivayushchee_pri_rake_predstatelnoy_zhelezy_i_metostazah/2017-1-15-241327, http://mprostata.com/oncos/obezbolivayushchie-pri-rake-prostaty

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector