Чем уменьшить боль при раке простаты

Боль при раке предстательной железы. Вопрос от Валентина.

Содержание:

тестю был поставлен диагноз рак предстательной железы 4 ст. в июне 2013 года ПСА было более 100, сделали двухстороннюю орхидэктомию и в виде лечения назначили Бикалутамид 50 мг., обезболивающие Трамадол. В начале сентября 2014 г. врач поменял дозировку Бикалутамида на 150 мг., через какое то время усилились боли и опухла левая нога с низу до коленного сустава. Что можно предпринять и как облегчить боль?

Рак простаты – довольно хорошо поддающаяся лечению опухоль, даже на 4 стадии (прорастание опухоли в прилежащие органы, регионарные лимфоузлы и/или отдаленные метастазы). Лечение в данном случае неоперативное, так как радикально удалить опухоль невозможно, обычно используется гормональная терапия плюс химия и лучевое лечение.

Гормональное лечение рака простаты 4 стадии

В случае вашего родственника выполнена двусторонняя орхидэктомия (удаление обоих яичек) – аналог химической кастрации, сводящая практически к нулю выработку тестостерона. Тестостерон и его токсические метаболиты (дигидротестостерон) стимулируют деление клеток простаты, увеличивая опухоль и метастазы, провоцируя образование новых. 90% тестостерона образуется в яичках, остальные 10 – в надпочечниках.

Хирургическая кастрация – довольно простая операция, снижающая тестостерон в крови за 3-12 часов, сопряженная с осложнениями наркоза, кровотечением и инфицированием (достаточно редкие).

С хирургической кастрацией часто сочетается медикаментозная, чтобы окончательно подавить синтез тестостерона в надпочечниках, для этого используются антиандрогены – нестероидный препарат Бикалутимид, блокирующий рецепторы андрогенов в органах и тканях.

Препарат довольно хорошо переносится, может вызывать типичные антиандрогенные эффекты: уменьшение либидо и потенции, выпадение волос, аллергия, гинекомастия, приливы, остеопороз, анемия, потеря мышечной массы, ожирение и отеки, усталость и депрессия, диарея и тошнота, проблемы с печенью, повышение уровня сахара крови, неспецифические боли. Дозировка 150 мг – обычная для местнораспространенного неметастатического рака простаты.

Трамадол – ненаркотический анальгетик опиоидного ряда, не вызывает привыкания, но обладает побочными эффектами опиоидов: атония кишечника, головокружение, сухость во рту, сердцебиение, коллапс и падение артериального давления.

Симптомы на фоне лечения

То, что боли усилились – обычно симптом прогрессии опухоли, новых метастатических отсевов, но здесь нужен совет специалиста-онколога. Новый симптом – отек левой ноги снизу до колена – не характерен ни для трамадола, ни для бикалутимида. Это скорее всего венозный тромбоз, который характерен для всех онкопроцессов (тромбозы как параканкрозный синдром при раке) и снижения уровня тестостерона. Необходима консультация онколога, УЗИ с допплерометрией вен нижних конечностей, коагулограмма крови. Иные обезболивающие назначает также онколог, при неэффективности трамадола назначаются просидол, бупренорфин, хороший эффект оказывают пластыри с фентанилом – дюрогезик, фендивия, фентандол, долорфин, луналдин (трехсуточного действия пластырь, стоимостью на месяц 4000-10000 руб). Все эти препараты являются наркотическими и выписываются врачом!

Неплохой эффективный обезболивающий препарат флупиртин (Катадолон) ненаркотического ряда, который принимается по 1-2 капсулы до трех-четырех раз в день, не дольше 2 недель.

Пятилетняя выживаемость при раке простаты 4 стадии – от 50-60% при отсутствии отдаленных метастазов до 30% при их наличии, в общей сложности 6-7 лет.

Боли при простатите чем снять: анальгетики, свечи, массаж

Боль в промежности, нарушенное мочеиспускание у мужчин – это первые симптомы простатита. Любая боль – это дискомфорт для человека, всегда хочется избавиться от нее, чем быстрее, тем лучше. Симптомы простатита приносят дискомфорт в жизнь мужчины, потому как неприятные ощущения наблюдаются днем и ночью. Боль можно снять с помощью лекарственных препаратов, рецептов народной медицины, массажа, причем в домашних условиях. Но самостоятельно принимать обезболивающие препараты не рекомендуется. Многие из них имеют противопоказания, потому назначить прием должен только врач.

Анальгетики

Важно! Обезболивающие препараты, которые после приема снимают острую боль у мужчин, не являются средством лечения простатита.

Терапия должна включать в себя комплекс методик. В этом случае лечение будет результативным.

Боль, симптомы простатита у мужчин существенно снизятся, если принимать следующие лекарства:

  1. Анальгин. Симптомы воспаления у мужчин проходят через 25 мин после приема. Обладают таблетки не только анальгезирующими свойствами, но и противовоспалительными. Применяется на ранних стадиях воспаления предстательной железы. К противопоказаниям относятся бронхиальная астма, заболевания кровеносной системы, тяжелые стадии патологий почек, печени, наследственная гемолитическая анемия, неврит зрительного нерва, индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Димедрол. Является наркотическим анальгетиком. Но обладает не выраженным болеутоляющим действием. Помимо снятия боли, которая характеризует острую форму патологии, оказывает антигистаминное действие, что способствует снижению отечности простаты при воспалении. Как следствие боль уменьшится. Препарат после приема усиливает действие анальгина. Не рекомендуется принимать самостоятельно, потому как вызывает зависимость. Противопоказания: гиперчувствительность, аденома простаты, глаукома, язва желудка, 12-перстной кишки, бронхиальная астма.
  3. Диклофенак. Помогает быстро облегчить симптомы простатита у мужчин, купирует приступ острой боли. Считается одним из самых эффективных препаратов для снятия боли. Кроме этого, является нестероидным лекарством, то есть оказывает мощное противовоспалительное действие. Но превышать установленную дозировку ни в коем случае нельзя. Препарат токсичен. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушения работы ЖКТ, язва желудка, заболевания печени, бронхиальная астма. При заболеваниях системы пищеварения, рекомендуется принимать свечи Диклофенак.
  4. Но-шпа. По сути, лекарство не обладает анальгезирующим действием. Но отлично купирует такие симптомы, как спазмы. В том случае, если у мужчины диагностирован острый простатит, аденома, боли возникают спазмами, то Но-шпа после приема поможет в этом случае. При ноющих болях лучше отдать предпочтение другим лекарственным препаратам. Противопоказано лекарство при гиперчувствительности к действующим веществам, тяжелой печеночной или почечной недостаточности; тяжелой сердечной недостаточности.
  5. Нимесил. Противовоспалительное нестероидное лекарство класса сульфонамидов. Оказывает обезболивающее действие после приема. Актуален при остром инфекционном простатите,потому что помогает не только снять боль, но и снизить температуру, которая возникает на фоне воспаления. Назначается, если диагностирован хронический острый простатит, аденома. Нельзя принимать препарат мужчинам, у которых присутствует бронхоспазм, язвенные болезни, сердечная, почечная недостаточность; печеночная недостаточность. Нельзя принимать при алкоголизме или наркомании, индивидуальной непереносимости компонентов.
  6. Новокаин. Назначается пациентам, у которых выявлена аденома, воспаление предстательной железы различной этиологии. Препарат вызывает аллергию. Вводится внутримышечно. Противопоказания: почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов.

Чем уменьшить боль при раке простаты

У отца — рак простаты 4 стадия. 2 года назад удалили простату. ПСА 3 месяца назад 53. Сейчас метастазы в костях (позвоночник, ребра, руки). МРТ поясницы сделанное 2 недели назад что во всех позвонках найдены метастазы.
Если хорошо обезболить то по квартире ходить может, но выбираться за пределы с трудом. Если обезболивать плохо — то ни сидеть, ни лежать, ни ноги вытянуть.

Вопрос — как правильно обезболивать?

Обезболивать начали в январь 2016 г.,
1. январь — пил Нимесил раз в сутки.
2. февраль — думали радикулит и начали пить диклофенак. Сначала одну таблетку (свечку) раз в сутки. Потом пробовали по несколько в сутки, НО, пили не постоянно, а по «требованию», т.е. только когда начинало сильно болеть. Т.е. никакой системы.
3. март — продолжение как в феврале, только пробовали добавлять трамадол, ксефокам. Но также несистемно, один-два раза укололи, плохое самочувствие и переставали. При этом прыгало давление, сердце болело. В общем 2 месяца отец мучился, плохо спал постоянно.
4. в конце марта — я решил почитать как же обезболивать правильно (врачи ни в гос., ни в частной клинике советовали только пить морфин раз вам очень плохо — и все). В общем почитал, что очень важно пить по системе, не ждать боли. И уже 3 дня по такой системе:

трамадол каждые 6 часов — 50 мг (3 укола и одну таблетку), на ночь добавляем к нему димедрол.
диклофенак 25-50 мг + нобедолак (этодолак) по 200 мг каждые 8 часов (в перерывах между трамадолом).

Стало значительно лучше, острой боли нет, получается спать по 6 часов.
Сейчас начали уменьшать дозу трамадола чтобы попробовать остаться только на 1м уровне лестницы ВОЗ.
Сердце и давление в норме — 12080, пульс 75.

Что можно поменять в системе? Правильная ли цель отказаться от трамадола? Можно ли так долго (1,5 месяца) пить деклофинак или стоит заменить его чем-то другим?
Боли именно в костях (позвоночник, поясница, тазоберденные).

1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
Рак простаты 4 степени. Метастазы в костях. (сцинтаграмма)
Лечили — удалил простату (еще на 2й стадии), 2 года назад. Лечение — пили гормоны. Ниже есть сканы исследований.

2. Все последние методы исследования
Архив с исследованиями тут — https://drive.google.com/open?id=0B9. i1GWEEwMkcydVU

3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
58 лет, 2 месяца назад вес был 115, сейчас 95.
утром давление 13080, пульс 78 (бывает и 95, но редко), давление тоже бывает 11070, но тоже редко
Сопутствующие заболевания: сердечная недостаточность
Физ. активность — ходит по дому, раз в неделю по улице минут 10-15.

4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
основные боли в пояснице, характер — давит и ноет.
также ноющие боли в груди, тазовых костях, ребрах (там везде метастазы). После нескольких часов лежания в кровати, обязательно хочется походить иначе лежать невозможно. Но долго ходить не получается — сильная боль в пояснице.

5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
Запоры — 1,5 месяца, делаем клизму, слабительное пьет.
Отдышки нет.
При трамадоле — слабость в мыщцах и боль в сердце (на левую сторону лечь не может). Если после этого выпить диклофенак — то все проходит.

6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?

Обезболивать начали в январь 2016 г.,
1. январь — пил Нимесил раз в сутки.
2. февраль — думали радикулит и начали пить диклофенак. Сначала одну таблетку (свечку) раз в сутки. Потом пробовали по несколько в сутки, НО, пили не постоянно, а по «требованию», т.е. только когда начинало сильно болеть. Т.е. никакой системы.
3. март — продолжение как в феврале, только пробовали добавлять трамадол, ксефокам. Но также несистемно, один-два раза укололи, плохое самочувствие и переставали. При этом прыгало давление, сердце болело. В общем 2 месяца отец мучился, плохо спал постоянно.
4. в конце марта — я решил почитать как же обезболивать правильно (врачи ни в гос., ни в частной клинике советовали только пить морфин раз вам очень плохо — и все). В общем почитал, что очень важно пить по системе, не ждать боли. И уже 3 дня по такой системе:

трамадол каждые 6 часов — 50 мг (3 укола и одну таблетку), на ночь добавляем к нему димедрол.
диклофенак 25-50 мг + нобедолак (этодолак) по 200 мг каждые 8 часов (в перерывах между трамадолом).

Стало значительно лучше, острой боли нет, получается спать по 6 часов.
Сейчас начали уменьшать дозу трамадола чтобы попробовать остаться только на 1м уровне лестницы ВОЗ.
Сердце и давление в норме — 12080, пульс 75.

Неделю было по этой системе все хорошо, но на 8тый день говорит что болят бока и лежат не может на них. Говорит, от трамадола это. Пока не выпьет деклофенак — лучше не становится. Сутки без трамадола — более меньше чем когда без системы пили, но сильнее чем прошлую неделю. Сегодня опять начал пить трамадол, он принес облегчение.

7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
но-шпа (снять спазм) — помогает
омез, йогулакт (для желудка) — желудок все равно болит
конкор 2,5 мг и панангин (от сердца) — эффект неизвестно.
фиточаи для желудка (ромашка)

8. Место проживания.
Крым.

Вопросы — можно ли чем-то заменить трамадол? Ксефокам на примете есть. Или надо дозу просто увеличить трамадола? И что еще можно поменять в системе?

Источники: http://prostatitoff.ru/otvety-eksperta/bol-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy-vopros-ot-valentina.html, http://oprostate.com/prostatit/preparaty/boli-pri-prostatite-chem-snyat.html, http://www.onconet.ru/showthread.php?p=6033

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector