Что такое ацинусы предстательной железы

Содержание:

Предстательная железа

Предстательная железа (простата) – непарный, мышечно-железистый орган. Имеет неправильную шаровидную форму и напоминает каштан, обращенный основанием кверху. Лежит сзади лобкого симфиза, сверху прилегает мочевой пузырь, сзади предстательную железу прободают, открывающиеся в просвет, семявыносящие протоки, которые проходя в косом направлении, открываются на семенном холмике. К верхнезадней поверхности примыкают семенные пузырьки, от прямой кишки отделяется двухслойная прямокишечно-пузырная перегородка (фасция) или апоневрозом Денонвиллье. Висцеральный листок фасции таза образует для предстательной железы и венозного сплетения покров в виде простатической фасции (fascia prostatica), которая позади железы соединяется с прямокишечно-пузырной перегородкой. Эта капсула очень плотная, соответственно плохо растяжима. Именно за счет этого, при воспалении железы, сопровождающемся развитием отека паренхимы, возникают болевые симптомы в области промежности. Тесная связь простаты в полости малого таза с мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом и прямой кишкой способствует ее вовлечению в патологические процессы, протекающие в этих органах.

Делится на 5 долей (по Лоусли): переднюю, заднюю, две боковые и среднюю. По другой классификации (Дж. Мак-Нила) различают периферическую, центральную и переходные зоны, передний сегмент, а также зона сфинктера мочевого пузыря.

Средние размеры ее у взрослого мужчины: фронтальный — около 4 см, вертикальный — 3 см, сагиттальный — около 2 см. Вес железы у мужчины 20—30 лет в среднем 15-20 г. В норме предстательная железа плотно эластической консистенции, безболезненна, симметрична и определяется четкая междолевая борозда. Величина простаты зависит от возраста.

С анатомической точки она состоит из 30-50 доле (ацинусов), покрытых фиброзной капсулой. Ацинусы состоят из мельчайшей сети тонких выводных протоков, которые открываются на задней стенке мочеиспускательного канала (задней уретры).

Кровоснабжение.

Артерии простаты являются веточками нижних пузырных и средних прямокишечных артерий (аа. vesicales inf., аа. rectales mediae). Многочисленные широкие вены предстательной железы образуют вокруг нее сплетение, связанное с венозными сплетениями мочевого пузыря и прямой кишки.

Лимфоотток.

Лимфатические сосуды простаты проходят вдоль семявыносящих протоков, по боковым стенкам таза к наружным и внутренним подвздошным лимф, узлам (nodi lymphatici iliaci ext. et int.), вдоль передней поверхности крестца к нижним крестцовым лимф, узлам (nodi lymphatici sacrales).

Иннервация.

Нервы, состоящие из чувствительных, постганглионарных симпатических и парасимпатических волокон идут к железе из нижнего подчревного сплетения (plexus hypogastricus inf.) и образуют на ее поверхности предстательное сплетение (plexus prostaticus). Чувствительные волокна, заканчивающиеся в капсуле и строме железы клубочками, тельцами Фатера-Пачини, являются отростками псевдоуниполярных клеток 3-4-го крестцовых спинномозговых узлов. Эти волокна и преганглионарные парасимпатические волокна, являющиеся отростками клеток парасимпатических ядер крестцовых сегментов спинного мозга, достигают нижнего, подчревного сплетения в составе тазовых внутренностных нервов (nn. splanchnici pelvini). На клетках подчревного сплетения заканчиваются и преганглионарные симпатические волокна из нижних крестцовых узлов симпатических стволов. Отдельные вегетативные нейроны и их нервные сплетения обнаруживаются в капсуле и строме железы.

Функции предстательной железы многообразны и касается как реализации различных репродуктивных функций и нормального мочевыделения. В основном ключевую роль играет образующийся в органе секрет простаты:

1. выработка составной части спермы — секрета простаты;

2. гладко-мышечные структуры участвуют в образовании сфинктера мочевого пузыря, удерживая от непроизвольного выделения мочи;

3. играет роль клапана, закрывая выход их мочевого пузыря во время эрекции

4. препятствуют проникновению микроорганизмов из уретры в мочевой пузырь за счет содержания иммуноглобулинов A,Gи лизоцима

5. образуется простато-специфический антиген (ПСА), отвечающий за разжижение секрета и является маркером состояния предстательной железы.

6. раздражение рецепторов семенного бугорка предстательной железы вызывает ощущение оргазма.

Массаж предстательной железы

Предстательная железы представляет собой экзокринную железу — вырабатывающую секрет, выводимый наружу. Главная функция предстательной железы — выработка секрета, который составляет прблизительной 25-35% плазмы спермы. Продукты деятельности предстательной железы создают оптимальную щелочную реакцию спермы, предохраняющие сперматозоиды от кислой среды влагалища и способствующие их быстрому продвижению. Множество ферментов секрета предстательной железы способствует разжижению спермы и увеличению поступательной активности сперматозоидов.

В клетках предстательной железы вырабатываются также простагландины — вещества, влияющие на гладкую мускулатуру сосудов половой системы.

Предстательная железы имеет форму каштана и расположена сразу под шейкой мочевого пузыря. Передним краем она прикреплена к лобковому сочленению, задним краем прилежит к передней стенке прямой кишки.Нижняя поверхность граничит с мочеполовой диафрагмой.

Предстательная железа имеет обильное кровоснабжение. Вокруг предстательной железы находится венозное сплетение, которое анатомически связано с венозным сплетением вокруг прямой кишки.

В толще предстательной железы проходит мочеиспускательный канал — простатическая уретра длиной около 2.5 — 3.0 см и семявыбрасывающие протоки. Семявыбрасывающие протоки выходят в простатическую уретру на уровне семенного холмика — бугорка, длиной 8-10 мм, лежащего на задней стенке простатической части мочеиспускательного канала. Семявыбрасывающие протоки берут начало от семенных пузырьков. Во время эякуляции по ним сперма поступает в мочеиспускательный канал и смешивается с секретом предстательной железы.

В предстательной железе главную функцию осуществляют ацинусы — мелкие пузырьки с выходными отверстиями котроые переходят в длинные извитые выводные протоки. Выводные протоки ацинусов открываются отверстиями на задней поверхности простатической части мочеиспусательного канала а области семенного холмика. Анатомически предстательная железа состоит из 30-50 ацинусов окруженных мышечными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Ацинусы предстательной железы покрыты специальными клетками — железистым эпителием, который и вырабатывает секрет.

При воспалении предстательной железы содержимое ацинусов заполняется лейкоцитами и слущенными клетками выводных протоков. Это ведет к растяжению ацинусов, закупорке гноеродными клетками выводных протоков, сдавлению кровеносных и лимфатических сосудов между дольками и нарушению кровообращения в них.

Нарушение кровообращения внутри предстательной железы в свою очередь ведет к ухудшению питания воспаленных тканей, развитию в них очагов дистрофических изменений. Такая ситуация усугубляет отек предстательной железы и еще больше затрудняет выход содержимого воспаленной железы наружу. Отек и нарушение кровообращения ведут к затруднению работы гладких мышц, ответственных за сокращение предстательной железы. Такие процессы могут охватывать часть железы, но могут приводить и к тотальному ее поражению. При длительно протекающем воспалении предстательной железы развиваются дистрофические нарушения в ткани предстательной железы и происходит замещение ацинусов фиброзной тканью.

Исходя из представленных теоретических данных понятно, что для эффективного лечения воспаления предстательной железы (простатита) необходимо обеспечить условия, при которых удается разрушить описанные патогенетические механизмы простатита.

Наиболее распространенный способ лечения – массаж предстательной железы. Действие массажа предстательной железы направлено на механическое опорожнение ацинусов от застоявшихся продуктов распада, лейкоцитов и отмершего эпителия. Также массаж предстательной железы стимулирует кровоснабжение тканей предстательной железы и циркуляцию в лимфатических сосудах. При помощи массажа предстательной железы происходит стимуляция мышечных волокон и более тщательное опорожнение ацинусов во время полового акта. Так как массаж предстательной железы улучшает циркуляцию крови и выполняет дренирующую функцию, он приводит к снятию отека тканей предстательной железы и уменьшению болевых ощущений при простатите. При массаже предстательной железы, вследствие улучшения крвообращения, повышается доставка лекарственных средств к очагам воспаления во время лечения простатита.

Массаж предстательной железы способствуя опорожнению ацинусов, создает условия , при которых возникает отрицательное давление в тканаях предстательной железы по отношению к просвету мочеиспусактельного канала. Если немедленно, сразу после массажа предстательной железы в простатическую часть мочеиспускательного канала подать раствор лекарственного средства, то он может проникнуть в выводные протоки ацинусов предстательной железы и способствовать местному противовоспалительному и антибактериальному действию.

Таким образом массаж предстательной железы благодаря своему многостороннему действию, является основой лечения хронического простатита у мужчин. Органы мочеполовой системы устроены так, что в них очень трудно проникают лекарства. При лечении простатита обеспечение поступление антибиотиков и других лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления является самой главной задачей. Действительно, при массаже предстательной железы концентрация лекарственных веществ возрастает и это приводит к быстрейшему выздоровлению пациента, снимая необходимость в назначении неоправданно высоких доз антибиотиков и длительной антибиотикотерапии.

При лечении конгестивного (застойного) хронического простатита массаж предстательной железы является основным методом лечения.

При массаже предстательной железы очень быстро спадают явления отека. Наиболее наглядно это можно продемонстировать, сравнивая измерения объема предстательной железы при УЗИ до и после лечения хронического простатита.

Диагностическое значение массажа предстательной железы трудно переоценить. Во-первых, во время массажа врач имеет возможность ощупать железу для диагностики уплотнений, отека, изменений размеров железы. Также целью диагностического массажа предстательной железы является получение капли секрета предстательной железы для проведения анализов.

При помощи массажа предстательной железы достигается дренирование закрытых ацинусов и появляется возможность диагностики хронических осумкованных инфекций.

Массаж предстательной железы делается только врачом-урологом, имеющим соответствующий опыт. Саму процедуру массажа предстательной железы назвать приятной нельзя. Однако неприятные ощущения являются вполне переносимыми. В любом случае эффект массажа предстательной железы окупает небольшой дискомфорт, возникающий при этой процедуре.

Как правило массаж предстательной железы выполняется при коленно-локтевом положении пациента. При этом врач вводит указательный палец в прямую кишку пациента и легко надавливает на предстательную железу аккуратными движениями в определенной последовательности. От периферии к центральной борозде железы, разделяющей ее на правую и левую части. Мышечные волокна предстательной железы при этом начинают сокращаться, вызывая чувство позыва на мочеиспускание. Массаж предстательной железы прекращается, когда железа полностью сократилась и на выходе из мочеиспускательного канала появляется капля секрета предстательной железы.

Продолжительность массажа предстательной железы составляет не более 2-х минут. Периодичность проведения массажа предстательной железы зависит от заболевания пациента и определяется индивидуально. Чаще всего массаж предстательной железы делается через день. Иногда выполняется каждый день. Отменяют массаж предстательной железы как правило при нормализации показателей секрета предстательной железы , улучшении самочувствия пациента и благоприятной динамике при повторном УЗИ.

Массаж предстательной железы имеет ряд противопоказаний. Прежде всего массаж предстательной железы нельзя делать при раке предстательной железы, так как массаж предстательной железы способствует активному распространению раковых клеток через кровеносные и лимфатические сосуды на соседние ткани и органы.

Также массаж предстательной железы противопоказан при аденоме (доброкачественной гиперплазии) предстательной железы. Массаж предстательной железы в этом случае может вызвать усиление роста аденомы.

Противопоказан массаж предстательной железы и при остром простатите и уретрите. При остром уретрите массаж предстательной железы может спровоцировать распространение воспаления на предстательную железу. При остром простатите массаж предстательной железы может вызвать распространение инфекции через кровь и лимфатические сосуды вплоть до развития сепсиса. Также при остром простатите массаж предстательной железы может вызвать распространение инфекции на семявыносящие протоки, семенные пузырьки и яички.

Массаж предстательной железы можно выполнять только после тщательного пальцевого исследования, проведения трансректального УЗИ (ТРУЗИ) и (после 40 летнего возраста) определения уровня PSA (маркер рака предстательной железы) в сыворотке.

В урологии мы работаем по таким направлениям как:

Предстательная железа (простата)

Предстательная железа (простата) с анатомической точки зрения — это мужская половая железа, основной функцией которой является выработка секрета, входящего в состав спермы. Предстательная железа расположена в передненижней части малого таза под мочевым пузырем.

Простата образована железистой и гладкомышечной тканью, окружена фиброзной капсулой, от которой отходят соединительнотканные перегородки. В железе различают три доли: правую боковую, левую боковую и среднюю доли. В мочеиспускательный канал открываются правый и левый семявыбрасывающие протоки, которые проходят через толщу предстательной железы.

Железа состоит из альвеолярно-трубчатых железок, которые разделены прослойками из соединительной ткани и собранны в ацинусы. Ацинусы состоят из мельчайшей сети тонких выводных протоков, которые открываются на задней стенке мочеиспускательного канала (задней уретры).

Семенной бугорок расположен над выводными протоками, а парауретральные железы — в подслизистом слое предстательной части мочеиспускательного канала, их протоки открываются в простату. Под предстательной железой расположены семенные пузырьки.

Артериальное кровоснабжение осуществляется за счет двух крупных артерий: верхней и нижнепредстательной, которые выходят из артериальных сосудов мочевого пузыря и прямой кишки. Однако, скорость кровотока в железе достаточно низкая, что способствует и развитию инфекционного начала, и формированию застойных (конгестивных) изменений в тканях простаты, калькулезного простатита.

Источники: http://www.androlog05.ru/service/anatomiya-i-fiziologiya/predstatelnaya-jeleza_16, http://ultraclinic.com.ua/metod/massazh-predstatelnoi-zhelezy/, http://www.prostate.ru/anatomy.php

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector