Что такое полифокальная биопсия простаты

Биопсия простаты

Полифокальная биопсия простаты — это операция, выполняемая при подозрении на рак простаты. Показанием для проведения данной операции является повышение уровня PSA выше 4 нг/мл, снижение соотношения свободного ПСА к общему ниже 18%, наличие гипоэхогенного очага, определяемого при ТРУЗИ.

В различных странах приняты различные нормативные показатели простатспецифического антигена. Так в США биопсия простаты выполняется у пациентов с PSA выше 2,5 нг/мл.

Возвращаясь к истории отметим, что ранее выполнялась троакарная биопсия простаты, позволяющая выявить рак поздних стадий. Внедрение новых технологии, в частности мультифокальной биопсии простаты позволяет иглой пропунктировать 12-18 участков простаты.

Контроль забора биоптатов проводится по УЗИ наведением, позволяющим выполнять забор ткани из подозрительных участков. Внедрение данной методики позволило диагностировать рак на ранних стадиях заболевания, что позволяет диагностировать не только ранние стадии рака, но и своевременно выявить предрак.

Диагностика рака простаты 1-й и 2-й стадий имеет практическое значение, так как только этим пациентам показаны радикальные методы лечения. Это, прежде всего радикальная простатэктомия и брахиотерапия. Находками при биопсии простаты является рак простаты, аденома простаты и чаще всего хронический простатит, который часто присутствует при указанных заболеваниях.

Подготовка к биопсии простаты включает назначение очистительных клизм накануне операции и в день операции, проведение антибактериальной противовоспалительной терапии до операции и после нее. В урологии обычно назначаются препараты фторхинолонового ряда — ципрофлоксацин или левофлоксацин в дозировке 500 мг 2 раза в сут. Левофлоксацин может быть назначен один раз в сутки. Отмена антикоагулянтов и дезагрегантов, таких как аспирин, гепарин, неодикумарин за 3-5 дней до биопсии является обязательным условием во избежание послеоперационных кровотечений.

Правильно проведенная анестезия позволяет безболезненно провести операцию и отправить полученные биоптаты на гистологическое исследование.

Биопсия простаты может быть выполнена промежностным или трансректальным способами. Обе методики хорошо себя зарекомендовали и вопрос выбора остается за урологом, выполняющим операцию.

Осложнения после биопсии простаты редки, но указать их следует обязательно. Это гематурия, тампонада мочевого пузыря, острый простатит, образование гематом, кровотечения из прямой кишки. Количество осложнений во многом зависит от уровня подготовки уролога, выполняющего данную операцию.

Значимость данной операции переоценить сложно, так как только она позволяет выявить рак простаты на ранней стадии и провести квалифицированное лечение в последующем.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Полифокальная трансректальная биопсия простаты

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биопсия предстательной железы признана ведущим методом диагностики рака и других новообразований простаты. Исследование позволяет точно выставить диагноз, оценить распространенность опухоли, степень ее дифференцировки и стадию развитию болезни. По результатам биопсии разрабатывается схема лечения и определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

Биопсия предстательной железы показана в следующих ситуациях:

  • выявление при пальцевом исследовании простаты подозрительных новообразований;
  • обнаружение опухоли при ТРУЗИ (трансректальном ультразвуковом исследовании простаты);
  • повышение концентрации ПСА (простатического специфического антигена) – маркера рака и аденомы предстательной железы;
  • гистологическое уточнение диагноза (стадии патологического процесса) при установленном раке простаты (по данным ТРУЗИ).

При проведении биопсии врач может выяснить стадию и распространенность процесса, уточнить характер новообразования и оценить скорость его роста. Показания к проведению процедуры определяются врачом-урологом после осмотра и первичного обследования пациента.

Противопоказания

Биопсия предстательной железы не проводится при следующих состояниях:

  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • острые воспалительные заболевания простаты, уретры и прямой кишки;
  • патология свертывающей системы крови, не поддающаяся коррекции медикаментозными препаратами.

Противопоказания к проведению биопсии могут быть выявлены урологом при первичном осмотре или в ходе дополнительного обследования.

Подготовка

До проведения биопсии врач кратко рассказывает пациенту технику ее выполнения, акцентируя внимание на возникающие в ходе процедуры ощущения. Доктор обязательно уведомляет о возможных осложнениях биопсии и дает рекомендации по их профилактике. При появлении любых вопросов следует задать их врачу до начала процедуры.

Непосредственная подготовка к процедуре включает:

  1. За 3-5 дней до биопсии следует прекратить прием препаратов, влияющих на систему гемостаза (по согласованию с врачом).
  2. За 3 дня до процедуры исключается применение противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен, аспирин и др.).
  3. Вечером накануне процедуры рекомендуется сделать очистительную клизму.
  4. Перед манипуляцией не следует принимать пищу. Разрешается пить воду без газа.
  5. В день процедуры начинается прием антибактериальных препаратов (для профилактики бактериальных осложнений). Антибиотики следует пить в течение 5 дней (если лечащий врач не дал иных рекомендаций).

Техника выполнения

Биопсия простаты проводится в амбулаторных условиях или в стационаре. Процедура выполняется под общей или местной анестезией. Все манипуляции под наркозом делаются строго натощак. В случае применения местной анестезии рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 4 часов.

Существует три варианта проведения процедуры:

Трансректальная биопсия простаты

Положение пациента: коленно-локтевое или на боку с подогнутыми коленями или на спине с опорой на подставки для ног.

Биопсия проводится через анус (прямую кишку). Доктор вводит гибкий зонд через анальное отверстие и подводит инструмент к области локализации простаты. По зонду проводится тонкая игла. Через стенку кишечника игла входит в ткань простаты, после чего доктор забирает материал для исследования. В ходе биопсии берется несколько проб из разных участков простаты, чтобы получить максимально полную информацию о состоянии органа. Полученный материал направляется в лабораторию для гистологического исследования.

Трансуретральная биопсия простаты

Положение пациента: на спине.

Процедура проводится через уретру (мочеиспускательный канал). Врач вводит гибкий зонд в просвет мочеиспускательного канала, проникает в предстательную железу и берет материал для исследования. Процедура нередко совмещается с уретроскопией – осмотром мочеиспускательного канала специальным зондом-уретроскопом.

Трансперинеальная биопсия простаты

Положение пациента: на боку или спине с согнутыми ногами.

Манипуляции проводятся через промежность. Врач делает аккуратный разрез кожи и подлежащих тканей промежности, после чего вводит через образовавшееся отверстие инструмент. С помощью иглы доктор берет материал для исследования. Трансперинеальный доступ применяется при стенозе (сужении) ануса и других состояниях, когда ввести инструмент через прямую кишку не представляется возможным.

По современным стандартам биопсия предстательной железы выполняется под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). Такой подход позволяет забрать материал из наиболее подходящих точек и снижает вероятность развития осложнений после процедуры.

Наблюдение после биопсии

Во время процедуры пациент может ощущать некоторый дискомфорт в области ануса и промежности. Не исключено появление легкой болезненности при проникновении иглы в мягкие ткани. Сильной боли быть не должно. При возникновении резкой боли следует немедленно сообщить об этом врачу.

Если манипуляции проводились под местной анестезией, пациент может встать сразу после завершения всех манипуляций. В течение дня рекомендуется избегать физических нагрузок, не поднимать тяжести, не перенапрягаться. Если процедура выполнялась под наркозом, пациенту придется провести 2 часа в послеоперационной палате под наблюдением врача.

  • легкая болезненность в области ануса, промежности, мочеиспускательного канала (в зависимости от доступа);
  • появление примесей крови в сперме и моче;
  • незначительные кровянистые выделения из прямой кишки (при трансректальном доступе);
  • общая слабость и повышенная утомляемость (в течение суток).

Все эти симптомы сохраняются в течение 3 дней и считаются нормальным явлением после биопсии простаты. Большинство мужчин достаточно хорошо переносят процедуру и могут вернуться к привычному ритму жизни уже на следующий день. Если биопсия проводилась под наркозом, на восстановление может потребоваться чуть больше времени.

Осложнения

Биопсия простаты – инвазивная процедура, предполагающая инструментальное вмешательство в организм. После проведения манипуляций возможно развитие таких осложнений:

  • кровотечение из уретры, мочевого пузыря или кишечника;
  • инфицирование (воспаление простаты, мочеиспускательного канала, прямой кишки);
  • задержка мочи;
  • аллергическая реакция на используемые для анестезии препараты.

Осложнения биопсии возникают достаточно редко, что позволяет проводить процедуру в амбулаторных условиях (без госпитализации в стационар).

Как понять, что процедура прошла с осложнениями? На развитие нежелательных последствий указывают следующие симптомы:

  • примесь крови в моче или сперме, сохраняющаяся более 3 дней;
  • обильное кровотечение из прямой кишки;
  • сильная боль в области уретры, промежности, ануса;
  • подъем температуры тела выше 37,5 °C;
  • появление гноя в моче;
  • невозможность самостоятельного мочеиспускания спустя 8 и более часов после процедуры;
  • появление кожной сыпи (признак аллергической реакции).

Читайте по теме: Правильное питание при раке простаты и других патологиях органа

Что такое мультифокальная биопсия простаты

Мультифокальная биопсия предстательной железы – это процедура, позволяющая определить характер опухоли (доброкачественный или злокачественный). Метод подразумевает получение тканей через прокол в прямой кишке и их дальнейшее исследование под микроскопом. Операция имеет много противопоказаний, может провоцировать осложнения, поэтому проводится только при острой необходимости – когда другие анализы не помогают определить тип новообразования в простате. В итоге врач не может назначать лечение.

Суть метода

При проведении трансректальной мультифокальной биопсии предстательной железы пациента укладывают в специальном кресле на спину, ноги согнув в коленях и установив на подставку. Реже больного кладут на горизонтальный хирургический стол на бок (с подтянутыми к груди ногами).

Вначале делают местную анестезию, общий наркоз не требуется. Следующий шаг – хирург с помощью биопсийного пистолета вводит иглу через стенку кишки к простате и острой частью отрезает и выводит тканевые «полоски» (длиной 1–2 мм).

Биопсия может проводиться «вслепую» (врач контролирует действия только с помощью пальца, введенного в анус) или визуализированно (с помощью УЗИ). Второй вид диагностической операции предпочтителен, так как гарантирует точность каждого действия.

Мультифокальная биопсия простаты позволяет взять материал из 10–18 точек. Госпитализации не требуется, пациент идет домой сразу после операции. После получения образцы отправляют в лабораторию, где проводят микроскопическое исследование и дают заключение о состоянии клеток.

Показания и противопоказания

Полифокальная биопсия простаты не проводится «на всякий случай». Для нее требуются четкие показания:

  • При ректальном осмотре простаты выявлены большие уплотнения.
  • Уровень ПСА в крови превысил 4 мг/мл.
  • Во время УЗИ или КТ замечены очаги со сниженной эхогенностью.

Все три симптома являются основаниями для подозрения на доброкачественное увеличение железы (при простатите, аденоме) или злокачественное новообразование. Окончательный диагноз ставится после биопсии.

Назначают процедуру при уверенности в отсутствии противопоказаний. Запретом являются гемофилия, аллергия на анестезирующий препарат, сердечная, легочная, почечная или печеночная недостаточность. Острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина, кишечные инфекции).

Трансректальная операция не может проводиться при патологиях прямой кишки – острых воспалениях, свищах, геморрое, рубцовых сужениях. В этом случае назначается другой вид биопсии – трансуретральная (через мочеиспускательный канал) или трансперинеальная (через промежность).

Источники: http://andromedica.ru/urologiya_i_andrologiya/biopsiya_prostati/, http://cistit.lechenie-potencya.ru/prostata/polifokalnaya-transrektalnaya-biopsiya-prostaty/, http://mprostata.com/diagnostika/multifokalnaya-predstatelnoj-zhelezy

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector