Что такое рак простаты 2 класс

Рак простаты второй степени, стадии и лечение

Ставят диагноз рак простаты (предстательной железы) 2 степени (Т2 по классификации TNM) — если имеется видимая опухоль, которая ограничивается предстательной железой, не имеет метастазов. 2 степень рака простаты имеет градации распространения, так Т2а степень распространения рака предстательной железы означает, что рак распространился только в одной доли простаты, Т2b — рак выходит за одну долю, а Т2с — раковая опухоль разрослась в двух долях простаты.

Исходя из степени распространения рака предстательной железы Т, а также без учета и/или с учетом показателей ПСА и Глисона определяют стадию рака простаты. Так выделяют стадию 2А и стадию 2В.

Стадию 2А рака простаты врач может поставить в следующих случаях, если:

— рак не обнаруживается ни пальпацией, ни УЗИ и выявлен при биопсии при высоком уровне ПСА, метастаз нет. (Т1,N0,M0). При этом показатель ПСА от 10 до 20 включительно, а по шкале Глисона показатель равен 7 или меньше;

— опухоль может обнаруживаться пальпацией и видно при проведении УЗИ и находиться только в одной доли простаты, метастазов нет (Т2а или Т2b, N0, M0). Показатель ПСА меньше 20, а Глисона — равен или меньше 7.

Стадию 2В рака простаты врач может поставить в следующих случаях, если:

— раковая опухоль распространилась на две доли предстательной железы, метастаз нет (Т2с N0M0), при этом показатели ПСА и Глисона любые;

— имеет степень распространения рака в простаты Т1 и Т2, метастазы не обнаружены, но при этом уровень ПСА в крови равен или больше 20, а по шкале Глисона любой или по шкале Глисона 8, а ПСА любой.

Рак простаты 2 степени(стадии) симптомы.

При раке простаты 2 стадии предстательной железы симптомов может не быть вообще, симптомы могут лишь появиться лишь при сдавливании уретры мочевого канала, тогда наблюдается учащенное мочеиспускание, с болями или без, с прожилками крови или без, затруднение процесса мочеиспускания.

Рак простаты 2 степени (стадии) диагностика .

Диагностируется рак 2 стадии предстательной железы при профилактическом осмотре мужчины путем ректальной пальпации, сдачи анализа на ПСА(более подробнее в статье»ПСА при раке простаты»), с помощью трансректального УЗИ и прицельной биопсии, при которой берут часть ткани очень маленького размера и исследуют на наличие раковых клеток.

Рак простаты 2 степени(стадии) лечение.

Методами лечения рака предстательной железы на 2 стадии являются:

1. Радикальная простатэктомия. Радикальная простатэктомия — это операция по удалению предстательной железы, семенных пузырьков, простатического отдела уретры и шейки мочевого пузыря. Также включает удаление лимфоузлов. Может проводится и нервосберегающая радикальная простатэктомия для сохранения эрекции, но показания к этой операции ограничены из-за рецидивов, которые возникают чаще, чем при радикальной простатэктомии без нервосбережения. Более подробно, про показания и осложнения читайте в статье «Операция при раке простаты .»

2. Дистанционная лучевая терапия. Лучевая терапия проводится тем мужчинам, которым противопоказана операция, либо те, кто от нее отказался. Заключается в облучении места нахождения простаты с помощью специальных машин, которые бывают разные метод воздействия может отличаться друг от другая, может проводиться сеансы малыми дозами, может большими. Более подробно смотрите в статье «Лучевая терапия при раке простаты «.

3. Брахитерапия . Брахитерапия — это внутренняя лучевая терапия, которая заключается в ведении в простаты зерен с радиоактивными элементами. Брахитерапия может быть постоянной и временной. При постоянной — семена находятся продолжительное время в простате, при временной — проводятся сеансы по 5-15 минут. Более подробно про данный вид лечения, показания и побочные эффекты читайте в статье «Брахитерапия при раке простаты » .

4. Криохирургия — заключается в замораживании простаты. После криохирургию вы будете находиться меньше в больнице, период восстановления тоже будет меньше, меньше кровопотеря и боли в сравнении с проведением операции, однако врачи знают меньше информации о долгосрочной эффективности данного метода лечения по сравнению с операцией или лучевой терапией. Более подробней смотрите в «Криохирургия рака предстательной железы »

5. Активное наблюдение . Есть случаи, когда не стоит применять радикального лечения рака простаты, в связи с состоянием мужчины, его возрастом, т.к. риск умереть от рака простаты ниже, чем от других заболеваний. Для этого используют тактику активного наблюдения за раком предстательной железы, которая заключается в периодическом осмотре пациента и проведение анализов. Такую тактику проводят потому, что в большинстве случаев рак течет очень медленно. Чтоб появились негативные последствия от него пройдет много времени, а большинство мужчин страдают раком простаты в пожилом возрасте, которые не в состоянии выдержать операцию или лучевую терапию.

Рак простаты (предстательной железы) 2 стадии, степени прогноз.

Пятилетняя выживаемость при раке предстательной железы 2 стадии составляет 60-90%. Этот показатель не учитывает смерти от других болезней,т.к. рак простаты развивается медленно и пожилые мужчины умирают совсем не от рака.

Стадии рака

В этом разделе мы ответим на такие вопросы, как: Что такое стадия рака? Какие бывают стадии рака? Что такое начальная стадия рака? Что такое 4 стадия рака? Какой прогноз при каждой стадии рака? Что означают буквы TNM при описании стадии рака?

Когда человеку говорят, что у него обнаружено онкологическое заболевание, первое, что он хочет узнать – это стадия и прогноз. Многие онкобольные боятся узнать стадию своего заболевания. Пациенты боятся 4 стадии рака, думая, что это приговор, и прогноз только неблагоприятный. Но в современной онкологии ранняя стадия не гарантирует хороший прогноз, так же как и поздняя стадия заболевания не всегда является синонимом неблагоприятного прогноза. Есть множество побочных факторов, которые влияют на прогноз и течение болезни. К ним относятся гистологические особенности опухоли (мутации, индекс Ki67, дифференцировка клеток), ее локализация, тип обнаруженных метастазов.

Стадирование новообразований на группы в зависимости от их распространённости необходимо для учёта данных об опухолях той или иной локализации, планирования лечения, учёте прогностических факторов, оценке результатов лечения и контролем за злокачественными новообразованиями. Другими словами, определение стадии рака необходимо для того, чтобы спланировать наиболее эффективную тактику лечения, а также для работы статистов.

TNM классификация

Существует специальная система стадирования каждого онкологического заболевания, которая принята всеми национальными комитетами здравоохранения, — это TNM классификация злокачественных новообразований, которая была разработана Пьером Денуа в 1952 году. С развитием онкологии она пережила несколько пересмотров, и на данный момент актуальным является седьмое издание, опубликованное в 2009 году. Оно содержит самые последние правила классификации и стадирования онкологических заболеваний.

В основе классификации TNM для описания распространённости новообразований лежит 3 компонента:

    ПервыйT (лат. Tumor— опухоль). Этот показатель определяет распространенность опухоли, её размеры, прорастание в окружающие ткани. Для каждой локализации идет своя градация от самых малых размеров опухоли (T0), до самых больших (T4).

Второй компонентN (лат. Nodus — узел), он указывает на наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах. Точно так же, как и в случае с компонентом Т, для каждой локализации опухоли существуют свои правила определения этого компонента. Градация идет от N0 (отсутствие пораженных лимфоузлов), до N3 (распространённое поражение лимфатических узлов).

  • ТретийM (греч. Metástasis — перемещение) – обозначает наличие или отсутствие отдалённых метастазов в различные органы. Цифра рядом с компонентом указывает на степень распространённости злокачественного новообразования. Так, М0 подтверждает отсутствие отдаленных метастазов, а М1 — их наличие. После обозначения М, обычно, в скобках пишут название органа, в котором выявлен отдаленный метастаз. Например М1 (oss) означает, что есть отдаленные метастазы в костях, а M1 (brа) — что найдены метастазы в головном мозге. Для остальных органов используют обозначения, приведенные в таблице ниже.
  • Рак предстательной железы 2 степени

    Рак предстательной железы 2 степени – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток простаты. Оно относится к гормонозависимым патологическим процессам. Основное активирующее действие на рост атипичных частиц оказывает тестостерон.

    Главной особенностью аденокарциномы на данном этапе развития является ее локализация внутри органа без прорастания в соседние структуры малого таза. Примерно 7-8% от всего числа онкологических заболеваний у мужчин занимает именно данная болезнь.

    Особенности классификации

    Существуют несколько наиболее часто применяемых критериев дифференциации стадий злокачественного новообразования:

    1. Уровень простатического специфического антигена (ПСА). В норме его значения находятся в переделах 0-4,0 нг/мл. При повышении количества онкомаркера, необходимо пройти дополнительный комплекс обследований.
    2. Шкала Глисона. Характеризует морфологическую структуру клеток. Сравниваются 2 образца тканей после биопсии по 5-ти бальной шкале. Потом результат суммируется. Чем меньше оценка, тем легче протекает недуг.
    3. Международная классификация TNM. Учитывает степень прорастания опухоли (Т), поражение лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (М).

    врач обнаружил у мужчины рак предстательной железы 2 степени

    Рак предстательной железы 2 степени в большинстве случаев имеет следующие характеристики:

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют натуральное средство . Подробнее >>

    • ПСА ≤20 нг/мл;
    • 6-7 балов по шкале Глисона;
    • Т1-2N0M0.

    Общие сведения

    Злокачественная опухоль в простате считается одной из наиболее благоприятных, по сравнению с другими локализациями. Это обусловлено крайне медленным ростом и размножением атипичных клеток, что особенно актуально для 1-ой и 2-ой фазы развития болезни. Тем не менее, она обладает склонностью к раннему метастазированию и порой ведет к быстрым рецидивам проблемы.

    Наиболее часто встречается у пациентов возрастом старше 50 лет. Их продолжительность жизни практически не уменьшается при адекватном и своевременном лечении начальных стадий.

    Опухоль развивается в паренхиме мужского органа, образует специфические узлы, которые можно заметить при УЗИ или пальцевом обследовании прямой кишки. За пределы капсулы они не прорастают. Симптоматика очень часто стертая или может отсутствовать.

    Характерными проявлениями, которые заставляют больных обращаться к доктору, являются следующие:

    1. Нарушения мочеиспускания, никтурия (ночные походы в туалет).
    2. Эректильная дисфункция.
    3. Общая слабость.
    4. Потеря веса.
    5. Кровь в моче и сперме без возникновения любых болезненных ощущений.
    6. Отсутствие оргазма во время полового акта.

    только точный анализ поставит диагноз

    Тем не менее, более 60% случаев опухоли 2-ой стадии становятся диагностической находкой при регулярных медицинских осмотрах. Это подтверждает особую важность скрининга злокачественных новообразований простаты у всех представителей сильного пола в возрасте после 40 лет.

    Диагностика рака предстательной железы

    Главными методами установления наличия новообразования в мужском органе являются следующие:

    1. Пальцевое ректальное обследование. Удается нащупать уплотнения в паренхиме.
    2. УЗИ. На мониторе аппарата четко визуализируются участки измененных структур.
    3. Биопсия. Лучший способ верификации диагноза, который на 100% может подтвердить наличие проблемы. Главное – правильно провести процедуру.
    4. Определение ПСА в крови пациента. Служит дополнительным тестом для установления стадии развития патологического процесса.
    5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Современные приборы способны с высокой точностью продемонстрировать локализацию, размеры и характер новообразований.

    Используя подобный комплекс мероприятий, можно точно проклассифицировать степень прогрессирования недуга и выбрать оптимальный способ терапии.

    Борьба с болезнью и прогноз

    Лечение рака предстательной железы второй степени предусматривает радикальное удаление всех пораженных структур.

    Существуют несколько вариантов эффективного лечения:

    ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ! Здоровье предстательной железы под контролем. Специалисты рекомендуют! . Подробнее >>

    1. Хирургическое вмешательство – простатэктомия.
    2. Лучевая терапия.
    3. Трансуретральная резекция простаты.
    4. Гормонотерапия.

    Наиболее оправданным считается полное высекание всей железы. Это способствует ликвидации источника атипичных клеток и дает прекрасные отдаленные результаты. Другие вмешательства оправданы, если у пациента существуют противопоказания для проведения операции.

    прогноз относительно продолжительности жизни при раке предстательной железы 2 степени

    Важно отметить отсутствие классического метода лечения опухолей с использованием цитостатиков. Они влияют на структуры, которые быстро размножаются и отлично подходят для терапии практически всех форм онкологических заболеваний. Новообразования в мужском органе развиваются крайне медленно, что делает подобное медикаментозное вмешательство малоэффективным. Оные просто «не видят» патологические частицы.

    Прогноз при раке предстательной железы 2 степени – весьма благоприятный. 80-90% пациентов полностью излечиваются при своевременном обращении к доктору.

    После курса оздоровления больным могут установить инвалидность. Наиболее часто, при успешно проведенной операции, мужчины получают III группу нетрудоспособности. Если же возникли какие-то осложнения или болезнь дала рецидив – II группу.

    Залогом эффективной профилактики повторного формирования новообразований являются:

    1. Адекватное послеоперационное лечение.
    2. Регулярное обследование урологом.
    3. Рациональное питание.
    4. Смена образа жизни.

    Рак простаты 2-ой стадии – излечимая болезнь. Множество пациентов прожило счастливую и долгую жизнь с этим недугом.

    Источники: http://therapycancer.ru/rak-predstatelnoj-zhelezy/2279-rak-prostaty-vtoroj-stepeni-stadii-i-lechenie, http://worldofoncology.com/materialy/o-rake/stadii-raka/, http://stopprostatit.ru/adenoma-prostaty/rak-predstatelnoj-zhelezy-2-stepeni-obshhie-svedeniya-i-prognoz.html

    Поделитесь статьей:
    Оцените статью:
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Комментарии

    1. Дмитрий ()   6 дней назад
      Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
    2. Артем ()   6 дней назад
      Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
    3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
    4. Артем ()   5 дней назад
      Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
    5. Дмитрий 5 дней назад
      Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
    6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
      Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
    7. Дмитрий 5 дней назад
      Большое спасибо, почитаю на досуге
    8. Игорь (Москва)   4 дня назад
      Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
    9. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
    10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
      Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
    11. Александр (Пермь)   4 дня назад
      Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
    12. Олег 3 дня назад
      Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
    13. Serg82 3 дня назад
      Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
    14. Олег 3 дня назад
      Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
    15. Сергей 3 дня назад
      У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
    16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
    18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
      Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
    19. Дмитрий 1 день назад
      Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
    20. Vasya85 1 день назад
      Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
    21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
    22. Валерий 1 день назад
      Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
    23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
      Конечно, вот
    24. Валерий 1 день назад
      Благодарю!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector