Что такое трихомонадный вагинит и уретрит

Что такое трихомонадный вагинит?

Трихомонадный вагинит – заболевание половых органов, вызванное специфическим микроорганизмом трихомонадой, способной передвигаться при помощи жгутиков.

Данный микроорганизм опасен тем, что он может не вызывать клинических симптомов у одного партнера, но при этом быть патогенным для другого. Инкубационный период продолжается от одного дня до целого месяца. За это время микроб активно размножается на слизистых половых органов, а затем возникают симптомы заболевания.

Трихомонадный вагинит очень часто дополняется другими инфекциями половых органов, в результате чего получается микст-инфекция, которую вылечить гораздо труднее, чем обычную.

Конечно же, ни одна инфекция не может пройти бесследно. Даже насморк оставляет после себя последствия.

Чем же грозит трихомонадный вагинит женщинам?

Начнем с того, что любой патологический процесс репродуктивной системы влечет за собой сбой менструального цикла, который очень тяжело восстановить.

Сексуальная сфера женщины на фоне заболевания начинает угасать. Половой акт болезненный, не приносит удовлетворения.

Трихомонадный вагинит сопровождается изнурительным зудом и массой неприятных ощущений, за счет чего меняется эмоциональное состояние партнерши, она становится нервозной, раздражительной и вспыльчивой.

Таким образом, данное заболевание сказывается не только на самой больной, но и на окружающих ее людях.

Микроорганизм может поражать только мочевыделительную систему, однако если процесс долгое время остается нелеченым, то вскоре он захватывает все органы малого таза.

Трихомонады могут располагаться на вульве, внутренней поверхности половых губ, стенке влагалища и в матке. При этом трихомонадный вульвовагинит часто может перетекать из острой формы в хроническую, которая проходит значительно тяжелее.

Тонкую грань между острой и хронической формой провести очень тяжело. Хочется лишь посоветовать пациентам с малейшими симптомами данного заболевания сразу обращаться к врачу, чтобы не запускать процесс.

Признаки вагинита характерны для всех форм:

  • сильный, а порой нестерпимый зуд наружных половых органов и влагалища. Иногда можно увидеть расчёсы и корочки на больших половых губах, как подтверждение симптома;
  • отечность и покраснение слизистых. Кольпит и уретрит – самые частые симптомы трихомонадной инфекции. В результате отека мочеиспускание затруднено и болезненно, во время полового акта женщина ощущает жжение и боль;
  • обильные выделения пенистого характера, которые впоследствии могут перейти в обильные бели;
  • неприятные ощущения и тянущая боль внизу живота;
  • нарушение менструального цикла и характера менструаций.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии микроорганизма во флоре женских половых органов. Однако не следует забывать и о бессимптомном носительстве паразита.

Путь передачи трихомонады чаще всего половой, однако этот организм может попасть на половые органы при пользовании общим бельем или полотенцем.

Было выявлено, что трихомонада передается через медицинский инструментарий, а также во время прохождения ребенка по родовым путям. В такой ситуации диагностируется врожденный трихомониаз.

Малыш может заразиться от матери, будучи еще в утробе, через амниотические воды.

Выявление трихомонад в полости рта свидетельствует о возможности инфицирования даже при оральном контакте.

Нужно отметить, что паразит поражает только мочеполовую систему, а в других органах симптомов заболевания не вызывает и долгое время не живет.

Трихомонада очень чувствительна к солнечному свету, и уже при 45 градусах погибает. Организм очень хорошо взаимодействует с гонококком, при этом процесс быстро хронизируется и тяжело поддаётся лечению.

Советы по лечению трихомонадного уретрита

Трихомонадный уретрит – одно и самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Как правило, трихомониаз поражает слизистую мочеиспускательного канала. Зуд, жжение, выделение белой или сероватой жидкости из мочеиспускательных путей – это лишь некоторые из неприятных симптомов болезни. Без эффективного лечения после двух месяцев уретрит переходит в хроническую стадию, при этом острые признаки болезни практически исчезают сами по себе. Такая запущенность болезни особенно опасна для мужского и женского организмов и способствует развитию других половых заболеваний и инфекций.

Инкубационный период трихомонадного уретрита в организме может длиться от 5 дней до нескольких недель. Чаще всего первые симптомы появляются через 4–5 дней после полового контакта с носителем инфекции. У 20–36% носителей болезни трихомониаз может проходить бессимптомно, поэтому они могут подвергать здоровье своего партнера опасности, сами не зная этого.

У мужчин и женщин симптомы болезни отличаются. Трихомонадный уретрит у женщин имеет более ярко выраженный характер и диагностируется намного легче. При поражении слизистой мочеполовой системы трихомонадами у женщин наблюдаются:

  • желто-зеленые выделения из влагалища;
  • зуд и боль во время мочеиспускания и полового акта;
  • неприятный запах выделений;
  • а также раздражительность, бессонница.

Обострение симптомов возможно перед месячными и после переохлаждения.

Самой распространенной формой трихомонадного уретрита у женщин является вагинит (поражение инфекцией влагалища). Тогда к основным симптомам добавляются такие неприятные признаки, как:

  • пенистые гнойные выделения (при поражении тканей трихомонады выделяют углекислый газ);
  • покраснение и раздражение влагалища, возможно появление остроконечных кондилом и зернистости;
  • в запущенной форме возможна отечность половых губ;

В отличие от женщин, у 80% мужчин трихомонадный уретрит может протекать с минимальными симптомами. Поэтому часто мужчина может быть носителем инфекции, сам не подозревая об этом. Но при острых проявлениях трихомонадный уретрит проходит у мужчин гораздо болезненней. К счастью, острая форма наблюдается только у 10–12% пациентов.

Основные симптомы инфекции:

  • боль, жжение при мочеиспускании;
  • гнойные выделения из уретры;
  • неприятный запах выделений;
  • нарушение сна;
  • в тяжелых случаях возможно воспаление яичек, предстательной железы и семенных пузырьков;
  • возможно слипание губок уретры по утрам;
  • во время прогрессирования инфекции возможно появление крови в сперме.

Диагностика

Диагностика трихомониаза до сих пор вызывает некоторые затруднения у врачей, поскольку инфекция может протекать бессимптомно, также трихомонады могут менять свой вид и подвижность.

Обнаружить инфекцию можно с помощью световой микроскопии. Наблюдая за подвижностью трихомонад под микроскопом, опытный врач уже через 15–20 минут может определить общую картину заболевания, степень воспаления слизистой мочеиспускательного канала. Для более тщательного анализа используется бактериологический метод (посев на флору). Самые точные результаты дает ПЦР (ДНК-диагностика). Узнать результаты этого анализа можно уже через 1-2 дня. Кроме того, этот метод помогает обнаружить и других возбудителей заболевания: уреаплазмы, хламидии, микоплазмы и т.п.

Профилактика

Профилактика уретрита несложная. Чтобы избежать заболевания, в первую очередь следует отказаться от случайных половых связей, особенно с представителями т.н. группы риска (наркоманами, проститутками). Избежать заражения поможет использование презерватива. Почти в 100% случаев использование барьерной контрацепции гарантирует защиту от трихомониаза.

При обнаружении симптомов заболевания в первую очередь предупредите своего постоянного партнера и обязательно обратитесь к доктору. На период лечения обоим партнерам следует избегать половых контактов.

Инфекцию можно вылечить в период от одного дня до нескольких недель, в зависимости от запущенности болезни. Очень важно лечение обоих партнеров, в противном случае заражение инфекцией будет повторяться снова и снова. Самыми эффективными на сегодня являются препараты на основе метронидазола. Есть несколько видов лечения для женщин, один из самых популярных – использование лекарства в виде вагинального геля. При наличии симптомов трихомонадного уретрита женщинам нельзя медлить с обращением за квалифицированной медицинской помощью, так как излишняя медлительность может стать фактором бесплодия.

На начальной стадии вылечить мужской организм от болезни можно даже при однократном употреблении таблеток Метронидазола или Орнидазола. При более запущенных формах прием лекарств может затянуться. Мужчинам ни в коем случае нельзя лечить трихомонадоз антисептиками, наносить их на зону поражения инфекцией. Такие мощные антисептики как Мирамистин и Хлоргексидин действительно могут устранить симптомы, но при таком «лечении» инфекционная болезнь просто перейдет в хроническую форму и может затянуться надолго. Часто трихомониаз сопровождается и другими заболеваниями, например гонореей или хламидиозом. В этом случае вместе с основным набором препаратов следует принимать производные доксициклина и фторхинолоны.

Осложнение

При отказе от квалифицированной помощи возможны необратимые осложнения. Также обострение симптомов может случиться вследствие перевозбуждения, чрезмерного употребления алкоголя (в этом случае для мужского организма особенно вредно пиво), физических нагрузок. У тяжелобольных возможна эрозия половых органов, развитие трихомонадной язвы, гнойный налет. Возможно возникновение эпидидимита.

Трихомонадный вагинит

Время чтения: мин.

Трихомонадный вагинит: отзывы

Трихомонадный вагинит: что это? Это форма вагинита, которая вызывается возбудителем под названием трихомонада. Если не будет вовремя начато соответствующее лечение, женщина впоследствии может столкнуться с различными осложнениями, например с возникновением новообразований, нарушением менструального цикла, воспалением в малом тазу и в конечном счете с бесплодием.

Трихомонадный вагинит у женщин: причины

Заражение чаще всего происходит от больного данной проблемой партнера, то есть основным способом передачи болезни является половой контакт. Но кроме этого, заражение может произойти через оральный контакт и бытовым путем при использовании чужих гигиенических средств.

Чаще всего трихомонадным вагинитом болеют те девушки, которые злоупотребляют алкоголем, курением и часто принимают антибиотики без врачебного назначения. Увеличивает шанс возникновения такого вагинита также наличие гормональных нарушений в организме, протекающие воспаления, половые инфекции, сниженный иммунитет организма. Аборты и выкидыши также являются предрасполагающим фактором.

У постоянно меняющих сексуального партнера женщин трихомонадный вагинит регистрируется в три – четыре раза чаще по сравнению с теми, у кого сексуальный партнер один.

Трихомонадный вагинит: симптомы

Инкубационный период болезни колеблется в пределах от пяти до пятнадцати суток. Ключевыми проявлениями трихомонадного вагинита принято считать следующее:

  • Учащенное мочеиспускание, при котором наблюдается большое число выделений;
  • Постоянный зуд наружных половых органов и вульвы, который практически не представляется возможным терпеть;
  • Периодическая диарея;
  • Большое количество желтоватых пенистых выделений, которые сопровождаются крайне неприятным запахом;
  • Рыхлые, неспецифические поражения слизистого маточного покрова (выявляются исключительно во время проведения диагностических процедур);
  • Неприятные ощущения, доходящие до болезненных, во время сексуального контакта, что обусловлено малым количеством выделяющейся влагалищем смазки;
  • Опрелости в районе промежности и на внутренней стороне бедер;
  • Появление остроконечных кондилом в преддверии влагалища;
  • Если инфекция успевает перейти на маточные трубы, яичники, матку, то повышается телесная температура и наблюдаются боли тянущего типа внизу живота и в пояснице;
  • Проблемы с зачатием ребенка и нарушение менструального цикла, чего ранее не наблюдалось.

Кроме того, стоит отметить, что после окончания месячных симптомы становятся более ярко выраженными.

Вагинит при трихомониазе

Отличается ли такое явление от трихомонадного вагинита? Ответ положителен. Дело в том, что в данном случае женщина сначала заражается трихомониазом и затем, уже на его фоне, появляется вагинит как одно из последствий. В любом случае, ситуация будет сходной.

Трихомонадный вагинит и трихомонадный уретрит

Поскольку про трихомонадный вагинит было сказано достаточно, стоит подробнее остановиться именно на трихомонадном уретрите. Проявляется такая проблема как у мужчин, так и у женщин. Для мужчин патология опасна тем, что может нанести серьезный урон его половой сфере. Из уретры больного выделяются серые или белые выделения, он чувствует болезненные ощущения во время процесса мочеиспускания. Кроме того, наблюдается сильный зуд и жжение, мужчина становится раздражительным и не может нормально спать. При семяизвержении могут появляться выделения крови. Что касается женщин, у них симптомы чаще всего более выраженные и проявляются они также зудом и жжением наружных половых органов, болями при мочеиспускании в вступлении в половой контакт. Также женщины начинают страдать бессонницей и замечают зеленоватые выделения из влагалища.

Трихомонадный вагинит: лечение

Трихомонадный вагинит: отзывы – зачем люди вводят такой запрос? Чаще всего они хотят узнать, какая лечебная тактика является самой эффективной в отношении данной болезни. Но не всему в сети можно верить, лучше всего индивидуально сходить к доктору и проконсультироваться с ним относительно применения и использования медикаментов. Для лечения трихомонадного вагинита применяют антибиотики для приема внутрь, такие как Метронидазол и Тинидазол, определить, насколько длительным должен быть курс и какая доза препарат необходима в день, может только доктор.

Также часто назначаются вагинальные свечи Полижинакс, Тержинан и нистатин для облегчения основной симптоматики болезни. Эффективны такие мази как ацикловир и бонафтон. Иногда врач выписывает в качестве лечения такие таблетки, как Метронидазол и Трихомонацид. Все зависит от сложности протекания болезни и индивидуальных характеристик организма пациентки.

Источники: http://fb.ru/article/31285/chto-takoe-trihomonadnyiy-vaginit, http://veneradoc.ru/trihomoniaz/trixomonadnyj-uretrit.html, http://vulvovaginit.ru/trixomonadnyij-vaginit.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector