Энтерококки faecalis в секрете простаты

Enterococcus faecalis в мазке у мужчин: что это за микроорганизм и чем он опасен?

Энтерококк фекалис – это условно-патогенный микроорганизм, который присутствует у всех без исключения представителей человечества. Энтерококк обитает на слизистых оболочках полости рта, в кишечнике, частично в мочеполовых структурах.

При адекватной работе иммунной системы энтерококки выполняют важные физиологические функции, оказывая помощь в пищеварении и калообразовании. При ослаблении защитной системы, микроорганизм дает о себе знать массой симптомов.

Что означает обнаружение энтерококка в секрете простаты или мазке из уретры?

В большинстве случаев энтерококки могут быть обнаружены в мазке из уретры: это нормальное физиологическое явление. Многое зависит от количества патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем выше вероятность, что иммунитет дает сбой.

Очевидной картина становится при обнаружении указанного организма в секрете предстательной железы. Это означает, что микрофлора размножилась до такой степени, что уже проникла выше, по восходящему пути. В любой момент может начаться простатит или же он уже начался. Требуется проведение дополнительных исследований для уточнения характера и типа процесса.

Клинические проявления

Клинические признаки поражения энтерококком многочисленны. В большинстве случаев дает знать о себе острый период следующими характерными явлениями:

  • Болевой синдром в области полового члена. Боли отличаются интенсивным характером, отдают (иррадиируют) в область паха, яичек, поясницы, промежности. Пациенты описывают болевой синдром как острый, жгучий, тянущий или ноющий. Доходит до того, что пациент не может нормально ходить. Усиливается дискомфорт при движениях, мочеиспускании (рези, наиболее характерные для венерических заболеваний).
  • Дискомфортные ощущения, проявляющиеся при дефекации. Боль усиливается в процессе опорожнения кишечника при натуживании, что обусловлено острым процессом в уретре или предстательной железе.
  • Поллакиурия. Частые ложные позывы к мочеиспусканию. Возможны императивные позывы к мочеиспусканию, когда сдержать их невозможно.
  • Проблемы с эрекцией. Эректильная дисфункция свидетельствует в пользу возможного начала простатита.
  • Проблемы с семяизвержением. Возможен и обратный эффект, когда эякуляция не наступает вообще.
  • Изменение характера мочи. Она становится темной либо мутной с хлопьями белка.
  • Выделения из уретрального канала. Обладают зеленоватым оттенком и резким, неприятным запахом гнилостного характера.
  • Признаки общей интоксикации организма — слабость, сонливость.
  • Лихорадка на субфебрильных цифрах (37-37,5 °C).
  • Струя мочи становится чрезмерно слабой.

Могут встречаться все указанные проявления. Может только часть.

Возможно ли бессимптомное носительство?

Поскольку энтерококк относится к условно-патогенной флоре, бессимптомное носительство не просто возможно, оно вероятно, поскольку встречается указанный микроорганизм у всех людей без исключения. Другое дело, что возможно снижение эффективности работы иммунитета, в таком случае носительство обернется неприятными последствиями для пациента.

Опасность поражения энтерококком фекалис

Микроорганизм отличается значительной опасностью по ряду причин. Потому отсутствие лечения чревато неблагоприятными последствиями для организма больного:

  • Энтерококк отличается значительной жизнестойкостью. Он не боится критических перепадов температуры.
  • Второй весомый фактор — это резистентность микроорганизмов ко многим антибактериальным препаратам.
  • Энтерококки не боятся отсутствия кислорода.
  • Они легко размножаются при бродильной диспепсии.

Потому требуется тщательный подход к диагностике и лечению.

Осложнения

В отсутствии грамотного лечения, поражение описываемым микроорганизмом чревато следующими последствиями:

  • простатит;
  • уретрит;
  • гнойно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • сепсис.

Возможно развитие тяжелых последствий для жизни и здоровья.

Диагностика

Диагностикой энтерококковой инфекции занимаются врачи-инфекционисты. Кроме рутинных анализов, расспроса и осмотра, используется бактериологический посев биоматериала на питательные среды. Дает возможность высеять возбудителя, а также определить его чувствительность к антибиотикам.

Фекальные энтерококки — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать внутри нашего кишечника оптимально кислотно-щелочной баланс, участвует в выработке витаминов, и на 1/3 вместе с другими микробами они составляют массу нашего кала. Поэтому огульно уничтожать энтерококк нелогично, поскольку в норме он всё равно нам пригодится. Нужно использовать только те средства, которые могут привести к уничтожению урогенитальной локализации возбудителя, и не затрагивать при этом его кишечную форму.

Конечно, полностью это сделать невозможно: ведь антибиотики уничтожают микробов в любом месте организма. А что, если не применять антибиотики? Можно ли обойтись без них? Да, можно. Для этого нужно применять специфический энтерококковый бактериофаг. Бактериофаги — это вирусы, которые питаются определённым типом микроорганизмов. В частности, энтерококковый бактериофаг активен, кроме этих кокков, ещё и к кишечной палочке, сальмонеллам, шигеллам, а также к протею, и многим другим микроорганизмам.

Мужчинам при урогенитальном энтерококкозе следует делать инсталляции раствора бактериофага в уретру, промывать им головку полового члена и внутренний листок крайней плоти. Это позволит уничтожить вирусам местно популяцию бактериофагов, занесённых из кишечника. Поскольку чаще всего заносятся микроорганизмы из прямой кишки, то бактериофаг также применяется ректально для профилактики таких «самозаражений». Курс лечения бактериофагом 7-10 дней, одна доза для ректального введения составляет 50 мл препарата в виде клизмы, которую нужно ставить после опорожнения кишечника. Выпускается «Интести – бактериофаг» во флаконах, по 100 мл.

Кроме этого, рекомендовано местное применение кремов и мазей, содержащих антибактериальные препараты, и позволяющих дезинфицировать слизистую половых путей. Так, с успехом может применяться: раствор хлоргексидина, фурацилина и мирамистина, согласно инструкции.

Применение бактериофага вместо антибиотиков гарантирует, что популяции здоровых и нужных микроорганизмов в кишечнике останутся здоровы, и не разовьется дисбактериоза кишечника, который часто сопровождает любое лечение с применением антибиотиков.

Human Papilloma и Enterococcus faecalis — как быть?

Похожие и рекомендуемые вопросы

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.52% вопросов.

Почему появляется фекальный энтерококк в простате: признаки и лечение

Enterococcus faecalis в секрете простаты присутствует у мужчин как патогенная микрофлора, провоцирующая бактериальный простатит. В норме фекалис является условно-патогенной бациллой и активизируется, вызывая воспалительный процесс, только при ослаблении иммунной системы. Избавиться от него полностью невозможно, так как это часть естественной кишечной флоры организма человека.

Шарообразные или чуть вытянутые факультативные анаэробы присутствуют в фекалиях взрослого человека исходя из количества на 1 г каловых масс – 106–108 шт. Энтерококки – это 1% от общего количества бактерий организма человека, из них 80–90% Enterococcus faecalis, 5–10% – Enterococcus faecium, остальные – это Enterococcus gilvus, Enterococcus pallens. Фекальный энтерококк поражает:

  1. Мочевой пузырь.
  2. Почки, уретру.
  3. Предстательную железу.

Обнаружить его можно при высеивании каловых масс, мазка из мочеиспускательного канала и в пробе мочи. Бактерия устойчива к внешним факторам, ряду стандартных медикаментов. При назначении антибиотиков обязательно проводят тест на чувствительность к ним. Способна размножаться даже в уничтоженной микрофлоре кишечника. Высокая концентрация обнаруживается после лечения антибактериальными препаратами и хирургического вмешательства. Используется Enterococcus faecalis в молочном производстве для процесса брожения и изготовления кефира, сыворотки, йогурта.

Безопасная концентрация микроорганизма у взрослого человека не превышает 10 3. Показатель выше указывает на снижение иммунитета и активацию условно-патогенной микрофлоры. Фекальный энтерококк в простате в «дозе» выше 10 в 5 степени вызывает воспалительный процесс с характерными симптомами:

  • боли при мочеиспускании;
  • помутнение мочи, примеси;
  • слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • частые позывы в туалет;
  • нарушение потенции.

Все это указывает на острую форму простатита и требует лечения у врача-уролога (андролога). Попасть энтерококки в предстательную железу могут при отсутствии гигиены половых органов, при наличии сопутствующих венерических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ. Незащищенный половой акт, приверженность к анальному сексу увеличивают вероятность проникновения бациллы в простату. Сильное нарушение микрофлоры кишечника и гибель полезных бактерий способствуют увеличению количества Enterococcus faecalis.

Устойчив к множеству стандартных антимикробных средств. Не чувствителен к пенициллинам, цефалоспоринам и ряду аминогликозидов. Слабо отзывается на терапию Тетрациклином, Линкомицином, препараты не назначают при простатите, вызванном фекальным энтерококком.

Ципрофлоксацин относится к «средним» лекарствам, назначают его только в комбинации с сильными антибиотиками. При остром и хроническом простатите рекомендуется применять Левофлоксацин, Рифаксимин, Доксициклин курсом не менее 7 дней по 1–2 таблетки дважды в сутки.

Дополнительно к антибактериальной терапии используют средства с противомикробным эффектом (Метронидазол) и препаратами, укрепляющими иммунную систему (Панавир, Вирутер). Физиотерапия с применением лазера, магнитного поля, электрофореза и электростимуляции помогает ускорить лечение простатита. Комплексный подход позволяет сдерживать рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, повышать иммунитет организма.

Источники: http://menquestions.ru/venerologiya/enterococcus-faecalis-u-muzhchin.html, http://03online.com/news/human_papilloma_i_enterococcus_faecalis__kak_byt/2016-7-26-184751, http://mprostata.com/diagnostika/enterococcus-faecalis-v-prostate

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector