Эякуляция ретроградная при аденоме простаты

Коррекция осложнений ТУР. Вопрос от Валентина.

Содержание:

После операции удаления аденомы методом ТУР произошла ретроградная эякуляции и сужение мочеиспускательного канала, утрачена эрекция. Есть ли методы (хирургические или консервативные) лечения этих последствий?

Трансуретральная резекция с применением уретрального доступа и эндоскопа – золотой стандарт лечения аденомы простаты, позволяющий на 10-15 лет нормализовать мочеиспускание и половую функцию у пациента. Метод дает эффект на следующий день (свободная струя мочи), реабилитация занимает до 2-3 месяцев (полное заживление раны и отсутствие сгустков крови в моче), однако не лишен и осложнений.

Осложнения ТУР и способы их устранения

  • Эректильная дисфункция и ретроградная эякуляция – до 9%.

На эрекцию напрямую ТУР простаты не оказывает влияния, ибо сосудисто-нервные пучки при этом не повреждаются. Большое значение имеет сохранность эрекции до операции и психологический фактор. А вот ретроградная эякуляция (вброс спермы в мочевой пузырь, а не вовне – «сухой оргазм») – прямое следствие ТУР, поскольку в простате формируется полость и ее запирательная функция во время эякуляции больше не реализуется.

Терапия нарушений эрекции и ретроградной эякуляции

Ретроградная эякуляция становится проблемой, если мужчина планирует иметь детей, для лечения бесплодия может применяться искусственное извлечение спермы из мочи с последующей инсеминацией либо ИКСИ (микроскопическое введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки). Ретроградная эякуляция лечится физиотерапевтическими методами (акупунктура, электростимуляция) и тонизирующими мышцы мочевого пузыря препаратами (эфедрин, мидодрин, имипрамин, бром- или хлорфенирамин). Рекомендуется заниматься сексом с полным мочевым пузырем, иногда прибегают к пластике уретры и сфинктера мочевого пузыря (введение объемных медленнорассасывающихся гелей в шейку).

Эректильная дисфункция лечится психотерапией, лечением основной патологии (диабет, атеросклероз, сосудистые нарушения, гипертония), препаратами типа варденафил (Виагра).

Стриктуры уретры образуются из-за травматизации эндоскопом и при заживлении раны в простате, ввиду недостаточного кровообращения и фиброза в участке уретры. Лечение может быть консервативным – периодическое бужирование у уролога (введение в уретру металлического растягивающего бужа). Метод не решает проблему и вызывает еще большую травматизацию уретры. Стентирование (введение расширяющей стриктуру трубки в место сужения) и уретротомия с помощью эндоскопа также являются малоинвазивными методиками, недостаточно эффективными (после рассечения стриктуры она вновь образуется, стент может мигрировать по уретре), проводятся при стриктуре до 1 см.

Самые эффективные методы лечения стриктуры уретры – лазерное иссечение и пластика здоровой тканью. Лазер позволяет испарять ткани с образованием корочки и одновременной остановкой кровотечения, поэтому стриктура вновь не образуется. Пластика здоровыми тканями позволяет восстановить проходимость уретры, эффективна в 80% случаев.

Метод медикаментозной и хирургической коррекции осложнений ТУР может подобрать только уролог совместно с пациентом. Лучше обращаться в специализированные крупные урологическое частные или государственные центры, там наиболее опытные специалисты и современное оборудование.

Ретроградная эякуляция после ТУР

Время чтения: мин.

Ретроградная эякуляция у мужчин – это изменение процесса изгнания спермы, при котором семяизвержение частично или полностью происходит не в уретру, а в мочевой пузырь.

Причины данной патологии делятся на две категории: врождённые и приобретённые.

К врождённым дефектам формирования мочеполовой системы относят такие пороки, как аномалии мочепузырного треугольника, семявыносящих протоков, наличие клапанов в уретре, отсутствие передней стенки мочевого пузыря.

К приобретённым причинам относят: патологические сужения и спайки мочеиспускательного канала, замещение соединительной тканью мышц шейки мочевого пузыря, синдром переполнения вен тазовых органов. Так же, возможной причиной возникновения могут быть гормональный дисбаланс и старческие изменения в мужском организме. Ретроградная эякуляция может быть осложнением после операций и инвазивных исследований, например, трансуретральная резекция мочевого пузыря, ТУР простаты и аденомы простаты, удаление забрюшинных лимфатических узлов и симпатических нервных стволов, которые иннервируют мочевой пузырь, операции на толстой кишке, точнее на её дистальном конце. Некоторые заболевания ЦНС могут способствовать возникновению ретроградной эякуляции. К ним относятся: менингит, менингоэнцефалит, хроническая гипергликемия (происходит нарушение питания и повреждение нервных стволов), травма позвоночника и спинного мозга, демиелинизирующие заболевания ЦНС.

Ретроградная эякуляция может являться следствием действия лекарственных веществ, вызывающих нарушение сократимости пузырного сфинктера. К этим препаратам относят: препараты снижающие давление (бисопролол, пропранолол, соталол, атенолол, небиволол), нейролептики (рисперидон, амисульприд, клозапин, оланзапин, кветиапин, зипрасидон), препараты от депрессии, α-адреноблокаторы (доксазозин, празозин). Часто к ретроградной эякуляции приводит приём препарата урорек. Урорек является препаратом высокоселективного воздействия на альфаадренорецепторы-1 которые в больших количествах располагаются на стенках предстательной железы и в сфинктере мочевого пузыря. Основное его действие – это расслабление гладких мышечных волокон проксимального конца уретры, поэтому во время эякуляции они не успевают сократиться, и семенная жидкость полностью или частично забрасывается в мочевой пузырь.

  • Малое количество выделяемой семенной жидкости.
  • Полное невыделение семенной жидкости в процессе коитуса (анэякуляция).
  • Помутнение постэякуляторной мочи и выделение с ней спермы.
  • Невозможность зачатия детей.

При длительном отказе от лечения возникают психические симптомы:

  • Снижение самооценки и чувства собственного достоинства.
  • Психологически ассоциированные снижение половой. чувствительности и снижение или полное отсутствие оргазма.
  • Снижение либидо и потенции.
  • Развитие эмоциональной лабильности и депрессивных состояний.

Как связаны между собой простатэктомия, ретроградная эякуляция, ТУР?

ТУР (трансуретральная резекция) – операция по удалению чего-либо без наружных разрезов, а посредством проведения хирургического инструментария через мочеиспускательный канал под контролем камеры.

После ТУР ретроградная эякуляция может возникнуть как следствие некоторых осложнений. К таким осложнениям относятся:

  • Спайки уретры.
  • Стриктуры уретры.
  • Повреждение мочепузырного жома.

Ретроградная эякуляция после ТУР простаты в большинстве случаев обусловлена образованием спаек и стриктур уретры. Их появление обусловлено незначительной травматизацией слизистой оболочки уретры.

Ретроградная эякуляция после удаления аденомы предстательной железы может возникнуть только если операция проведена посредством трансуретрального доступа, при проведении операции через надлобковый доступ, в отличии от ТУР, ретроградная эякуляция не возникнет.

Ретроградная эякуляция после ТУР, лечение.

Одно из частых осложнений трансуретрального доступа ретроградная эякуляция, лечение после ТУР сразу не проводится, в начале проводится профилактика возникновения спаек, она заключается в аккуратном проведении операции и в послеоперационном введении противоспаечных препаратов – икодекстрин (один из немногих растворов доказавших свою эффективность. Им проводят промывания уретры после операции.) и раствор гиалуроновой кислоты (полностью натуральный раствор, который самостоятельно рассасывается за 5 дней. Им проводят инстилляцию уретры однократно после операции.). Если всё же спайки возникли лечение ретроградной эякуляции после ТУР проводится посредством рассечения спаек диатермокоагулятором и повторно проводится противоспаечная терапия.

Аденома простаты и занятие сексом: влияние эякуляции на заболевание

Аденома простаты – это достаточно не приятное и болезненное состояние.

Кто же может заболеть аденомой простаты? Каким образом аденома простаты влияет на сексуальную активность мужчины? Можно ли заниматься сексом при аденоме простаты? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

ДГПЖ: что это такое?

ДГПЖ — эта аббревиатура, которая расшифровывается, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Это заболевание также называют аденома простаты.

При этом заболевании в простате может появится один узелок, который растет и сдавливает мочеиспускательный канал. Иногда узелков может быть несколько. По причине того, что мочеиспускательный канал сдавливается, у заболевшего человека нарушается мочеиспускание.

В зону риска входят мужчины в возрасте старше 40 лет. Это заболевание очень редко развивается у молодых мужчин. Кроме того, к фактору риска относят уровень гормона андрогена в крови. Причины возникновения этого заболевания сейчас не выяснены.Есть предположение, что аденома простаты — это проявление мужского климакса. Различают 3 стадии заболевания: ДГПЖ первой степени, второй степени и третьей.

Аденома простаты является доброкачественным новообразованием. Тем не менее, если ее не лечить, она может превратиться в злокачественную опухоль предстательной железы.

Влияние заболевания на сексуальную жизнь

При аденоме простаты сексом практически невозможно заниматься.

Это связано с такими причинами, как:

  1. Часто это заболевание сопровождается достаточно сильной болью.В результате этого половой акт становится невозможным.
  2. Заболевание влияет на эмоциональное состояние мужчины. При наличии этого заболевания мужчина не может расслабиться и получать удовольствие от занятия сексом.
  3. При наличии заболевания невозможна длительная эрекция. Аденома простаты влияет на кровоснабжение органов малого таза. Длительность эрекции снижается именно из-за этого.

Но если пройти соответствующее лечение ДГПЖ, то все радости сексуальной жизни вернутся к мужчине.

Мастурбация: польза и вред

Прежде, чем заниматься мастурбацией, стоило бы проконсультироваться у уролога.

Сам процесс мастурбации может быть весьма болезненным.

Как влияет мастурбация на аденому простаты? Мастурбация влияет на улучшение кровоснабжения органов малого таза. Ввиду того, аденома простаты – это доброкачественное образование,у нее нет метастазов, которые могут распространиться через кровеносную систему. Поэтому вред от мастурбации при аденоме простаты может заключаться лишь в том, что она будет болезненной и не доставит необходимого расслабления мужчине.

Влияет ли аденома простаты на потенцию? Аденома и потенция – помеха для полноценной сексуальной функции. Потенция начинает ухудшаться вместе с развитием заболевания. Чем более выражено заболевание, тем ниже потенция. Это связано с тем, что аденома простаты ухудшает кровообращение в малом тазу, соответственно, снижается и потенция.

Как влияет эякуляция на аденому простаты?

Как проходит эякуляция? Из яичек сперма приходит по семенным каналам. Далее сперма проходит по эякуляторному тракту, смешивается с жидкостью из семенных пузырьков, простаты и бульбоуретральных желёз. Именно таким образом формируется семя. Далее наступает фаза выброса.В эту фазу эякулянт извергается из уретры. Это происходит по причине сокращений гладкой мускулатуры. Сокращения обычно ритмичны. Иногда они могут быть не ритмичными.

Ввиду того, что в формировании эякулянта простата принимает достаточно участие, можно сказать, что в самых тяжелых стадиях влияние эякуляции на аденому простаты — негативное. По аналогии можно привести пример, в котором рану постоянно тормошат, что ухудшает заживление.

Заключение

При первых признаках аденомы простаты необходимо сразу обратиться к урологу. Уролог может назначить необходимое лечение. Также ежегодный осмотру врача уролога показан мужчинам старше 40 лет. Он позволяет выявить аденому простаты после определенной диагностики заболевания на ранних стадиях и провести соответствующее лечение.

Источники: http://prostatitoff.ru/otvety-eksperta/korrekciya-oslozhnenij-tur-vopros-ot-valentina.html, http://retrograde-eyaculation.ru/retrogradnaya-eyakulyacziya-posle-tur.html, http://samec.guru/zabolevaniya/urologiya/zabolevaniya-prostaty/adenoma-p/zanyatie-seksom.html

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Комментарии

  1. Дмитрий ()   6 дней назад
    Мужчины! Столько мук с этим простатитом, сил нет! Все деньги на лечение уходят, но потом боль все равно возвращается! Все деньги эти доктора из меня высосали. Крик души, что делать, уже ничего не хочется предпринимать.
  2. Артем ()   6 дней назад
    Согласен, такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устанешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат MENURIN в интернете, отзывы вроде норм были. Купил здесь, он мне помог, а друг просил, так в аптеке я его не видел. Странно, почему не продают его...
  3. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Артем, аптеки с вас сдерут несколько тысяч за хорошее средство, но даже это им будет невыгодно. Они хотят, чтоб вы у них покупали препараты нерабочие, тратя на это все больше и больше! А в интернете такое не прокатит!
  4. Артем ()   5 дней назад
    Да уж, только и делают, что наживаются на здоровье людей. И куда минздрав смотрит!
  5. Дмитрий 5 дней назад
    Артем, не скажете, что за MENURIN? Первый раз слышу
  6. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ 5 дней назад
    Дмитрий, вот официальный сайт MENURIN , у них сейчас акция. Ознакомьтесь, будет полезно
  7. Дмитрий 5 дней назад
    Большое спасибо, почитаю на досуге
  8. Игорь (Москва)   4 дня назад
    Ох уж этот народ русский, верит во всякие массажи и настойки, нет бы у Запада поучиться, там уже давно все по-научному
  9. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Кто заказывал этот MENURIN, мужчины? Расписывают только достоинства, неужели все это правда?
  10. Дмитрий (Врач-Уролог) 4 дня назад
    Александр, я по профессии врач-уролог, но в отличие от своих недобросовестных коллег прописываю всем MENURIN. Пока что жалоб не было, все в порядке. Раньше вообще препарат стоил в районе двух с половиной тысяч. Хорошо, что правительство думает о людях, вот и сделали на него льготную цену. Лично я полностью одобряю. Заказывайте здесь у официальных поставщиков.
  11. Александр (Пермь)   4 дня назад
    Дмитрий, благодарю за ответ и то, что дали ссылку, Теперь точно закажу. Спасибо)
  12. Олег 3 дня назад
    Как по мне, все эти лекарства не работают. Если уж доктора ничего не могут сделать до операции, лекарства точно не помогут, я их столько уже перепробовал
  13. Serg82 3 дня назад
    Олег, до этого препарата думал точно так же, мне его вообще друг посоветовал. Купил его год назад за 2890 рублей. Сейчас его можно достать намного дешевле. Так вот только после приема "MENURIN" почувствовал значительные улучшения, а черех пару недель вообще забыл про свою болезнь!
  14. Олег 3 дня назад
    Я бы мог поспорить, что это все развод, но на что, сайт-то официальный, все серьезно...Ладно, закажу и посмотрю, вдруг и правда поможет)
  15. Сергей 3 дня назад
    У меня дед всегда говорил, что от простатита спасает только мастурбация! Уже не знаю, правда или нет, но дед у меня здоровый был, 91 год прожил!))
  16. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Скажите, а это точно сработает? Потратили уже очень много на лечение мужа, а боль, говорит, все возвращается! Надеюсь, не обманут насчет того, что пачка средства бесплатная.
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Людмила, все работает) Простатит – штука опасная, лечите скорее! Тем более, обмана нет, я проверял лично. Первый раз такое вижу, чтоб бесплатно можно было получить. Но в препарате я уверен, сам заказал, неделя прошла и боли уходят! Думаю взять своему другу еще один, у него тоже проблемы вроде как
  18. Людмила (Калининград)   2 дня назад
    Ну хорошо, закажу. Все-таки, стоит попробовать, спасибо за ответ.
  19. Дмитрий 1 день назад
    Да не за что, лечитесь, пока это доступно)
  20. Vasya85 1 день назад
    Дааа, помню, была проблема с простатитом. Мне жена какую-то настойку из полыни заварила. Сказала, что как-то лечили в древности и ничего) Но это, конечно, фигня полная
  21. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Заказал средство и не пожалел. Мне ссылку дал знакомый проктолог, а то начались проблемки уже. Начал пользоваться - пошло на спад. Авторам спасибо!
  22. Валерий 1 день назад
    Леонид, у меня ссылка не открывается, можете продублировать?
  23. Леонид (Краснодар)   1 день назад
    Конечно, вот
  24. Валерий 1 день назад
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector