Что такое агглютинация в спермограмме и как она лечится

Если попытки пары завести ребенка вот уже более года не могут увенчаться успехом, партнеры направляются врачом на обследование, необходимое для определения причины бесплодия. Обязательным анализом является лабораторное исследование спермы, в ходе которого проводится оценка показателей, отражающих состояние репродуктивной системы и способность к оплодотворению. В статье вы узнаете, что такое агглютинация в спермограмме, почему возникает это состояние и возможно ли его вылечить.

Получив на руки заключение спермограммы и внимательно изучив результаты своего анализа, мужчина узнает, что у него обнаружили какое-то странное состояние, о котором он не знает ничего, кроме того, что называется оно страшновато. Он не знает, что означает термин «агглютинация», почему появляется это нарушение, и чем оно грозит. А главное — может ли он стать отцом, если у него выявлена агглютинация сперматозоидов, или с этой мечтой можно распрощаться. Спешим успокоить: не все так плохо, в большинстве случаев ситуация вполне поправима, правда, это потребует терпения и времени. Прежде, чем делать далеко идущие выводы и впадать в состояние полной безысходности, следует разобраться, что это за напасть, и откуда она взялась.

Агглютинация — это состояние, при котором сперматозоиды, выражаясь простыми словами, прилипают друг к другу. Мужские половые клетки могут склеиваться между собой разными частями: головками, шейками или хвостиками. В норме они могут сближаться на определенное расстояние, после чего отталкиваются, поскольку клеточная поверхность несет отрицательный заряд. Благодаря этому не происходит склеивание сперматозоидов и обеспечивается их подвижность.

Основная опасность агглютинации заключается в утрате сперматозоидом способности к осуществлению своего биологического предназначения — оплодотворения яйцеклетки. Для того чтобы слиться с женской половой клеткой, спермию нужно, как минимум, до нее добраться, а это очень непросто. Из влагалища, куда он попадает в процессе семяизвержения, ему необходимо подняться до цервикального канала шейки матки, пройти через него, попасть в полость матки, а оттуда — в маточную трубу, где и спрятана заветная цель. Чтобы преодолеть этот долгий и полный препятствий путь, нужно быть абсолютно здоровым, выносливым и подвижным. Понятно, что слипшиеся сперматозоиды не отвечают этим требованиям.

Различают такие виды агглютинации:

  • Истинная — мужские гаметы слипаются друг с другом.
  • Ложная — сперматозоиды склеиваются с фрагментами эпителиальной ткани, антиспермальными антителами, частицами слизи.

Причины патологии

Агглютинация в спермограмме может быть обусловлена разнообразными причинами, основными из которых являются:

  • Протекание воспалительного процесса в мочеполовых органах — чаще всего воспаление вызвано патогенными бактериями, нуждающимися в энергии, получаемой при потреблении питательных соединений из здоровых клеток. В очаге воспаления накапливаются токсические продукты жизнедеятельности возбудителя, остатки отмерших тканей, к которым прилипают сперматозоиды.

Нередко для выявления агглютинации не требуется микроскопическое исследование эякулята. Патологическое состояние можно определить визуально, по наличию в сперме комочков и сгустков.

  • Гормональные нарушения — при понижении содержания в крови тестостерона не только понижается либидо и возникает эректильная дисфункция. Также нарушается сперматогенез, что проявляется в увеличении числа морфологически неправильных и нежизнеспособных сперматозоидов, повышается вязкость эякулята, который становится похожим на густую слизь. При этом значительно падает подвижность спермиев, они приклеиваются к частицам слизи.
  • Травмы репродуктивных органов — в результате травмирования расположенные в малом тазу органы смещаются, оказывая повышенное давление на находящиеся рядом ткани. Трофика тканей нарушается, клетки начинают отмирать, развивается воспалительный процесс, обусловливающий появление агглютинации.
  • Нарушения иммунитета — эта причина встречается часто, поэтому мы рассмотрим ее отдельно.

Иммунологический фактор

Антитела склеивают сперматозоиды

В основе механизма патологического процесса лежит действие антиспермальных антител, прикрепляющихся к поверхности сперматозоидов, склеивая их и делая неподвижными. Мужские половые клетки вырабатываются сперматогенным эпителием извитых канальцев семенников и защищены от прямого контакта с кровью так называемым гематотестикулярным барьером, образованным клетками Сертоли.

Иммунные клетки, входящие в состав крови, в норме не встречаются со спермиями. Мужские гаметы, в отличие от других клеток, обладают гаплоидным хромосомным набором: человеческие клетки имеют сорок шесть хромосом, а сперматозоиды двадцать три. Встречая незнакомую клетку, иммунная система воспринимает ее как чужеродную и прилагает все усилия для избавления организма от незваного гостя. С этой целью вырабатываются антитела, представляющие собой белковые молекулы, связывающиеся со спермиями.

При нарушениях гематотестикулярного барьера становится возможен контакт сперматозоидов с иммунными клетками, запускается синтез антиспермальных антител. Прочно прикрепляясь к поверхности сперматозоидов, эти пептиды обездвиживают их и способствуют потере способности проникновения в яйцеклетку.

Нарушения барьера возникают в результате:

  • Травм тестикул.
  • Воспалительных процессов.
  • Венерических заболеваний.
  • Варикоцеле.
  • Послеоперационных осложнений.

Как проводится диагностика?

Спермограмма

Агглютинация спермы выявляется в ходе спермограммы, которая обязательно проводится при подозрении на мужское бесплодие. Во время анализа определяется степень нарушения: если в заключении в графе данной патологии стоит один плюс, это означает, что между собой склеены от двух до пяти сперматозоидов, максимальные четыре плюса говорят о том, что слипшимися клетками покрыто все поле микроскопа.

Для определения процентного содержания в эякуляте сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, проводят серологический MAR-тест. Если таких спермиев более половины, оплодотворение естественным путем невозможно.

Агглютинацию не следует путать с агрегацией сперматозоидов. При агрегации спермии склеиваются не между собой, а с незрелыми гаметами, эпителиальными клетками, макрофагами, комочками слизи. Это состояние незначительно понижает подвижность сперматозоидов, практически не влияя на фертильность.

Возможно ли лечение?

Желтые таблетки

Как и в случае любой другой патологии, успешное лечение агглютинации требует выяснения ее причины. Для этого проводится ультразвуковое исследование предстательной железы, магнитно-резонансная терапия, биохимический и общий анализы крови и мочи с целью диагностики возможного воспаления. Для выявления патогенных возбудителей назначается бактериологический посев спермы.

В случае диагностики инфекционно-воспалительной патологии проводится ее комплексное лечение, включающее применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур. Если у пациента обнаружили развитую стадию варикоцеле, ему назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение варикозного поражения венозных сосудов семенников, возможно, проведение оперативного вмешательства.

Если терапевтические меры не приносят положительного результата, рекомендуется проведение искусственной инсеминации. Полученный эякулят промывают, освобождают от антител и неподвижных спермиев и вводят в полость матки. Если беременность не наступает и в этом случае, проводят слияние гамет in vitro с помощью методик ЭКО или ИКСИ.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.