Какие антибиотики наиболее эффективны при простатите

Как известно одной из главных причин, лежащих в основе воспалительного процесса в простате, является проникновение в ее ткани патогенной микрофлоры. Иногда и условно патогенная флора при стечении благоприятных для нее обстоятельств может вызвать простатит. Поэтому в обязательном порядке в схему лечения должны входить антибиотики при простатите у мужчин. Вне зависимости от того в какой форме протекает заболевание: остро или хронически.

Сложности с выбором антибактериальных средств могут возникнуть при длительном течении воспалительного процесса, особенно это касается хронической формы заболевания. Ведь перед этим, и не раз, проводилось лечение антибиотиками, что способствует появлению новых видов флоры, устойчивых к подобной терапии.

Кроме того, препараты данной группы в обязательном порядке назначаются при простатитах, имеющих застойную природу. Ведь нарушения местного и общего кровообращения и плохой отток простатического сока вызывают снижение защитных свойств организма и создают благоприятные условия для вторичного инфицирования простаты.

Крайне важно для успешного излечения данной патологии не только подавить инфекционный агент, но создать условия для регулярного оттока простатического секрета, и нормализовать ее трофику. Для этого в схему лечения данной патологии включены не только медикаментозные препараты, но и физитерапевтические процедуры, массаж, гимнастика.

Какие лекарства назначают при простатите

Много орехов

Антибиотики при простатите назначаются в обязательном порядке после определения конкретного типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Курс лечения может составлять от десяти дней до четырех недель.

  1. Противовоспалительные средства нестероидного происхождения (диклофенак, вольтарен). Способствуют уменьшению воспалительных симптомов, имеют хороший обезболивающий эффект. Могут применяться в качестве свечей и инъекций. Имеют серьезные противопоказания, причем риск их развития связан с длительностью приема препаратов.
  2. Альфа-адреноблокаторы и миорелаксанты используются для купирования болевого синдрома и нарушений мочеотделения. Что приобретает особую важность при хроническом течении патологии.
  3. С этой же целью используются спазмолитики. Они расслабляюще действуют на гладкую мускулатуры, облегчая мочеиспускание и снимая мышечное воздействие на воспаленный орган.
  4. Для обеспечения нормальной трофики органа используются лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию и кровообращение.
  5. Для стимуляции собственного механизма защиты показано применение витаминно-минеральных комплексов и иммунностимуляторов.

Кроме того, для окончательного избавления от простатита и предупреждения его рецидивов, пациент должен оптимизировать свой образ жизни. Для этого нужно:

  • Нормализовать питание, обогатив его растительной и молочной пищей, особенно листовыми овощами зеленого цвета. Пополнить белками за счет орехов, курятины, рыбы. Отказаться от соленых, перченых, пряных блюд и всего того, что способно раздражать мочевыделительные пути. Это соленья, маринады, газированные и алкогольные напитки. Крайне важно при простатите отказаться от курения, так как никотин провоцирует сужение сосудов, что нарушает питание тканей.
  • Увеличить физическую активность за счет пеших прогулок, отказа от лифта и повсеместного использования автомобиля.
  • Способствовать лучшему кровообращению органов малого таза через регулярное выполнение специальных гимнастических комплексов. Также очень полезным для мужчин является массаж простаты, он не только улучшает кровообращение органа, но и способствует отхождению скопившегося секрета. Но методика его выполнение требует предварительной подготовки и некоторых навыков.
  • Отрегулировать интимную жизнь так, чтобы эякуляция случалась раз в 3-7 дней. Если нет постоянного сексуального партнера, то не стоит осуществлять это поиском «одноразовых» связей. Это может обернуться новым инфицированием и обострением болезни. Гораздо безопаснее в этом случае прибегнуть к мастурбации.
  • Пытаться предупреждать переохлаждения.
  • Избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок.
  • Бороться с чрезмерным весом и контролировать хронические заболевания.

На что ориентируется врач при выборе антибиотика

Врач с таблетками

Исходя из того, что большая часть воспалительной патологии простаты вызывается смешанной инфекцией, в абсолютном большинстве случаев представленной анаэробными микроорганизмами в сочетании со стафилококком, стараются использовать антибактериальные вещества широкого спектра действия.

Важно: для адекватного выбора препарата крайне важно знать, каким микроорганизмом вызван процесс и к воздействию каких веществ он является наиболее чувствительным. Поэтому бактериальный посев биологических сред мужчины (моча, простатическая и семенная жидкость) является одним из важнейших этапов диагностики. Причем он может повторяться несколько раз в процессе лечения. Важно, чтобы первоначально этот анализ выполнялся до начала терапии, когда на возбудителя еще не оказывалось лекарственное воздействие. Если Вы самостоятельно уже принимали какие –   либо препараты, обязательно сообщите об этом доктору, он примет решение о необходимости выполнения данного исследования.

Как правило, технология выполнения данной методики такова, что невозможно получить ее результат в кратчайшее время. Обычно это занимает от трех до семи дней. Но весь этот период невозможно оставлять пациента без терапии. Поэтому сразу после проведения бакпосева начинается лечение простатита антибиотиками широкого спектра действия. А после получения результата исследования, производится коррекция назначений.

Выбор препаратов

Ниже представлен обзор антибактериальных веществ, которым при лечении простатита отдается наибольшее предпочтение.

Макролиды

Макролиды от простатита

Вещества, имеющие естественное происхождение и сложную структуру. Их бактериостатическое действие основано на способности тормозить синтез белка внутри рибосом патогенных микроорганизмов. А увеличение дозировки действующего вещества приводит бактерицидному действию. Их основу составляют поликетиды – промежуточные продукты, являющиеся незавершенным этапом обменных процессов в клетках живых организмов, грибов и растений.

Родоначальником этой группы лекарственных веществ является эритромицин. Остальной десяток химических веществ отличается от него лишь характером боковых цепей и количеством атомов углерода. За счет боковых цепей проявляется активность антибиотика по отношению к синегнойной палочке.

Большим преимуществом данных лекарственных веществ является то, что они не сказываются на клеточном составе крови, не токсичны для печени и почек, не вызывают дистрофических изменений в суставах и фотосенсебилизацию. В очень редких случаях способствуют возникновении анафилаксии и ассоциированных с препаратом состояний.

Так, из этой группы применяются следующие антибиотики при простатите: кларитромицин, азитромицин, джозамицин, спирамицин. Данные препараты без потерь проникают в ткань предстательной железы и начинают свое действие после первого же приема. Хорошо справляются с хламидийной инфекцией и не подавляют микрофлору кишечника. Наиболее часто используются в виде внутримышечных и внутривенных инъекций, что требует нахождения в стационаре.

Важно: не стоит применять самые мощные антибактериальные лекарства, если есть другой выбор. Всегда должны оставаться препараты резерва на случай распространения инфекции или развития ее устойчивости.

Аминогликозиды

Аминогликозиды от простатита

Представляют собой группу природных и полусинтетических антибактериальных веществ. Их название обусловлено присутствием в молекуле аминосахаридов, связанных с гексозой. Данная группа насчитывает чуть более десяти природных антибиотиков, которые производятся лучистыми грибами и несколько полусинтетических веществ, синтезированных на их основе. Аминогликозиды способны диффузно проникать в бактериальные клетки и необратимо подавлять в них синтез белка у чувствительной к ним микрофлоры, вызывая тем самым бактерицидное действие без бактериостатического эффекта.

На сегодняшний день имеется четыре поколения данных препаратов, представителями каждого из них являются: стрептомицин, гентамицин, амикацин, изепамицин. Спектр действия данных лекарственных средств достаточно широк, но особую эффективность они проявляют по отношению к аэробной грамотрицательной флоре, а также к грамположительным коккам.

Из отрицательных моментов можно отметить быструю приспособляемость микроорганизмов к аминогликозидам и их высокую токсичность. Особенно часто это проявляется в виде устойчивых слуховых нарушений и расстройств вестибулярного аппарата.

Фторхиналоны

Фторхиналоны от простатита

Синтетические вещества, обладающие выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием на широкий спектр бактерий. Их эффективность основана на способности подавлять фермент ДНК, участвующий в развитии микроорганизмов.

Существуют только таблетированные формы данных препаратов, так как на сегодняшний момент не удалось синтезировать их в жидком виде. А длительный период полувыведения позволяет использовать данные препараты не более 2-х раз в сутки. Это следующие антибиотики для лечения простатита у мужчин: невиграмон, норфлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин.

Важно: данные вещества могут ухудшать оплодотворительную способность спермы, влияя на состав простатической жидкости и качество сперматозоидов. В момент лечения и некоторое время после него в семенной жидкости накапливаются дефекты, мешающие зачатию. Если же подобное событие состоится, то полученное таким образом плодное яйцо не будет способно к полноценному развитию и, скорее всего, закончится самопроизвольным абортом. Это нужно учитывать, назначая фторхиналоны мужчинам репродуктивного возраста.

Последствия применения антибактериальных препаратов

Побочные явления от приема антибактериальных лекарств зависят от типа препарата и могут иметь различную степень выраженности. Чаще всего использование подобных препаратов сказывается:

  • На работе ЖКТ, что проявляется в виде чувства тошноты, приступов рвоты, частым жидким стулом либо запорами. Подобные проявления вызывает абсолютное большинство лекарственных веществ, обладающих антибактериальными свойствами, и вызваны их раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Как правило, максимальное их проявление приходится на 0,5-1,5 часа после их приема, по мере всасывания лекарства они проходят и исчезают вовсе после окончания курса лечения. Чтобы уменьшить нежелательные симптомы рекомендуется принимать их после еды, запивая стаканом воды. Если есть такая возможность таблетированные препараты можно заменить инъекционными формами. Другое дело, если кишечные проявления вызываются подавлением естественной микрофлоры. В его основе лежит распространенное действие антибактериальных препаратов на все типы микроорганизмов. Как правильно нарушения дефекации при этом заметно с середины лечебного курса и может продолжаться длительное время после его окончания. Для борьбы с подобным побочным эффектом требуется дополнительно принимать медикаментозные средства, в состав которых включены штаммы соответствующих бактерий, обладающих невосприимчивостью к большинству антибиотиков.
  • На развитии аллергических реакций. Чаще других их провоцируют цефалоспорины и антибактериальные вещества пенициллинового ряда, хотя аллергия может быть вызвана любым типом лекарств данной группы, так как они являются чужеродными для человеческого организма. Варианты аллергических проявлений различны. Это может быть кожный зуд и высыпания, ангионевротический отек и анафилаксия самой опасной степени, которая несет угрозу жизни пациента. Чтобы нивелировать нежелательные симптомы, производится замена антибактериального препарата, но никак не прекращение курса лечения.
  • На кандидозном поражении ротовой полости – молочнице. Инфекционном заболевании, вызванном патологическим размножением грибковой флоры. В нормальном состоянии ее количество контролируется естественной микрофлорой. Ее подавление, вызванное приемом антибактериальных средств, способствует быстрому наращиванию грибковой флоры. Для борьбы с ней используются противогрибковые вещества общего и локального действия, а также антисептические препараты местно.
  • На работе печени и почек. Нарушение их функции чаще всего происходит у тех пациентов, которые уже имеют хроническую патологию этих органов и длительно используют большие дозы антибактериальных препаратов. Наибольшая частота подобных осложнений связана с применением аминогликозидов, препаратов тетрациклинового ряда и противотуберкулезных средств.

Важно: чтобы своевременно выявить начало подобных осложнений рекомендуется во время лечения антибиотиками еженедельно сдавать биохимический анализ крови, а точнее печеночные и почечные комплексы, они способны реагировать тогда, когда еще нет выраженных клинических симптомов нарушения функции данных органов.

  • На работе нервной системы – нейротоксичность. Незначительная степень данного побочного эффекта проявляется головокружением и головными болями, тогда как сильная может вызвать необратимые изменения глазных и слуховых нервов. В большей степени это касается детей и применения тетрациклина либо аминогликозидов.
  • На составе крови, вызывая различные виды анемий, которые развиваются по причине прямого воздействия описываемых веществ на красные кровяные тельца либо на костный мозг. Что более часто происходит при использовании левомицетина.
  • На показателях спермограммы. Что выражается сниженным количеством в эякуляте спермиев. Присутствие в семенной жидкости нежизнеспособных сперматозоидов не дает возможности случиться зачатию. Чтобы состав мужских половых клеток полностью обновился должно пройти порядка трех месяцев. Только по истечении указанного срока можно планировать зачатие. Все предыдущее время рекомендуется предохраняться.

Главный вывод, который мы хотели донести до читателей – лечение антибиотиками простатита требует серьезного профессионального подхода. В противном случае возможно нанести непоправимый вред здоровью.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.