Почему сперма вытекает, а не выстреливает?

Большинство представителей сильного пола отмечают у себя кратковременные либо устойчивые нарушения половой функции в разные периоды времени. Они могут проявляться в недостаточной силе эрекции, быстрой либо неконтролируемой эякуляции, сглаженности оргастических ощущений, изменением напора выброса семени, когда сперма не выстреливает, а свободно истекает. Всегда ли подобные признаки являются свидетельством патологии, и на каком этапе требуется помощь специалиста.

Если у представителей животного мира семяизвержение является средством воспроизведения потомства, то для представителей наиболее развитой части биосферы — человека — секс и его кульминация есть средством общения полов и получения физического удовольствия. Его качество зависит от многих факторов физиологического и психологического генеза. Сегодняшняя беседа будет посвящена физиологии процесса семяизвержения, какими явлениями он сопровождается, и что влияет на силу его проявления.

Физиологические особенности процесса

Эякуляция является естественным, природным процессом, происходящим под воздействием внешних провоцирующих моментов. Ими могут стать любые намеки на возможность сексуальных отношений. Наибольшим эффектом для мужчин обладают тактильные и визуальные провокации:

  • ощущение присутствия рядом желанной женщины,
  • видеоряд с привлекательными представительницами прекрасной части человечества,
  • тактильный контакт, особенно, если в нем участвуют эрогенные зоны.

Менее значимыми считаются слуховые раздражители. Наименьшим возбуждающим действием обладают раздражители нервных рецепторов, ответственных за обоняние.

Интимные отношения

Подобные провоцирующие факторы запускают работу центра, локализованного в спинном мозге, а точнее его крестцовом отделе. Нервные импульсы достигают гладкомышечных рецепторов половых органов, провоцируя последовательные сокращения мышечных волокон полового члена, семявыносящих каналов, семенных пузырьков, простаты и мочеиспускательного канала. Так начинается подготовка к финальному этапу сексуальной близости — оргазму.

Этапы семяизвержения

Весь процесс семяизвержения состоит из двух основных этапов, каждый из которых имеет свои законы и особенности.

Фаза эмиссии сопровождается интенсивным сокращением мышечных структур яичек, их придатков, именно семенного протока, семенных пузырьков и простаты. Следствием этого является то, что каждый структурный элемент выбрасывает свой секрет в просвет мочеиспускательного канала, где все эти вещества смешиваются, образуя готовый эякулят. Параллельно мочепузырный сфинктер сокращается, не допуская семенную жидкость в полость мочевого пузыря. Благодаря такому мышечному «барьеру» моча в момент эрекции и позже не проникает в уретру, оберегая семя от губительного воздействия урины. Подобное «оцепление» продолжается вплоть кульминации полового сношения.

Семяизвержение

Фаза кульминации характеризуется выбросом готовой семенной жидкости из полового члена. Когда половые клетки смешиваются со смазывающим секретом и питательной основой, мужчина готов к семяизвержению. Оно происходит рефлекторно и не поддается сознательному контролю. Главные движущие силы процесса эякуляции — мышечные волокна луковичной части мочеиспускательного канала и тазового дна, они способствуют выталкиванию спермы по каналу полового члена.

Степень проходимости семявыносящих путей и тонус мышечных волокон определяет интенсивность выброса семени, позволяя понять, почему сперма не выстреливает.

Средний промежуток времени от момента возбуждения до именно эякуляции, если она не прерывалась искусственно, составляет три-семь минут, семяизвержение способно продолжаться 4-50 секунд. Семя извергается несколькими порциями, с достаточной интенсивностью, иногда амплитуда выброса достигает тридцати сантиметров. Сила извержения струи имеет важное значение для фертильной способности мужчины, чем она значительнее, тем больше шансов на оплодотворение.

По достижении кульминации в половых органах ослабевает кровообращение, расслабляются мышцы, эрекция сходит на нет. Следующая эякуляция может наступить после нового возбуждения.

К сведению: бытует мнение, что напор семени в момент оргазма, способен усилить ощущения партнерши. Все это домыслы, связи между этими явлениями не существует.

А как у животных?

Мужчина доволен

В отличие от животных, момент выброса семени у человека сопровождается оргазмом и чувством эйфории. Это позволяет считать интимную близость социальным явлением. В животном мире секс является средством продолжения рода, а потребность в нем возникает рефлекторно, что объясняет четкую периодичность данного явления. Период спаривания наступает в определенные месяцы, что связано с повышением уровня гормонов.

В человеческом сообществе секс совершается и для воспроизведения потомства, и для удовольствия. Но сила и яркость оргазма у каждого проявляется с различной силой. Причем один и тот же мужчина может испытывать разные по силе оргазмы. Иногда они бывают яркими и длительными, но в другой раз носят быстрый и сглаженный характер. В исключительных случаях выброс семени может не сопровождаться чувством эйфории (аноргазмия), тогда это расценивается как признак патологии.

Признаки нормальной эякуляции

Сперма в пробирке

На характер семяизвержения оказывают влияние многие причины. Если мужчина замечает перемены в силе выброса спермы и ощущениях при этом, то причиной этого могут стать заболевания половой сферы.

Основные факторы:

  • Количество семяизвержений в сутки. Двадцатичетырехчасовой запас семенной жидкости варьируется между 3 и 7,5 миллилитрами. Соответственно этому, оптимальное число соитий с полноценным выбросом семени, содержащего жизнеспособные сперматозоиды, составляет 2-5 актов. Большее число интенсивных эякуляций за указанный промежуток времени говорит о полиспермии, что является отклонением.
  • Длительность полового акта. Считается, чем дольше мужчина не испытывает оргазм, тем он опытнее. Быстрая эякуляция в быту расценивается, как признак половой слабости. Между тем у физически сильных мужчин со значительным количеством эякулята оргазм приходит быстрее. Оптимальная продолжительность полового акта составляет две-три минуты с момента проникновения, что соответствует 20-270 фрикциям.
  • Сила выброса эякулята. Нормальным явлением считается, когда первая испытываемая в течение суток эякуляция проявляется наиболее интенсивно, а во время последующих оргазмов сила выброса спермы снижается. Регулярное вялое семяиспускание свидетельствует о недостаточном мышечном тонусе тазовых структур, что не является серьезным нарушением и может быть скорректировано. Для увеличения силы выброса семени нужно регулярно выполнять специальную интимную гимнастику, главной целью которой является укрепление гладкомышечных волокон промежности. Чаще всего причину вялого истечения семенной жидкости следует искать в воспалительных заболеваниях и опухолевых патологиях предстательной железы.

Но, если сперма перестала выстреливать, подобное изменение могут спровоцировать следующие причины:

  • Возрастные изменения. С годами снижается тонус всех групп мышц. Не являются исключением и лонно-копчиковые структуры.
  • Физическая усталость, стрессовые ситуации. Подобные моменты вообще негативно сказываются на «мужской силе». После полноценного отдыха все параметры приходят в норму.
  • Частота семяизвержения. Вынужденные периоды полового воздержания на фоне выраженного влечения способствуют увеличению силы эякуляции.
  • Употребление больших доз алкоголя перед сексуальной близостью. Излишнее возлияние ухудшает потенцию и снижает чувствительность половых органов. Это не позволяет достичь разрядки либо сказывается на ее чувственном проявлении.
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.